Sabor y Tradición: Papas rellenas
Este miércoles traigo a Sabor y Tradición un plato que no por sencillo deja de ser agradable al paladar, una forma más de variar en la cocina: las papas rellenas.
La receta que yo conozco es la que les propongo hoy, pero sé que se pueden hacer de otra manera: cuando se hace con el puré de papa, el picadillo, se empanizan y se fríen. Estas últimas también son deliciosas y forman parte de la cocina tradicional cubana. Manos a la cocina y... ¡disfruten!
Papas rellenas
Ingredientes (4 servicios):
Ocho papas grande, 1 taza de picadillo (res, carnero, cerdo), 2 ajíes pimiento, ½ taza de puré de tomate, ½ taza de aceitunas, 10 dientes de ajo, 1 cebolla grande, 1 hoja de laurel, 1 hoja orégano, 1 ramita de romero, 1 cucharadita de comino, 1 cucharada de vino seco o vino blanco, 1 cucharadita de vinagre, 5 cucharadas de aceite, sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Lave, pele las papas, corte por una de los lado una rebanada para que sirva de tapa y con un cuchillo o cuchara trate de extraer parte de la papa de forma que quede un hueco para rellenar, sin dañar los borde de la papa. Reserve lo que extraiga de la papa. Y ponga las papas en una fuente.
Lave, limpie y pique los ajíes en tiras. Limpie y macere los ajos. Limpie y pique la cebolla en ruedas. Lave la hoja de orégano y la ramita de romero.
Ponga un sartén a la candela con dos cucharadas de aceite, la cuarta parte de los ajos y los ajíes, 4 ruedas de cebolla, sal a gusto. Déjelo que comience a sofreír, agregue el picadillo y déjelo sofreír dándole vuelta con una cuchara de madera. Cuando este bájelo y rellene las papas, colocándole las tapas a cada una y con un palillo asegure la tapa.
Aparte ponga una cazuela a la candela con 3 cucharadas de aceite, los ajos, la cebolla, los ajíes, el comino. Cuando empiece a sofreír bájelo colóquele las papas dentro y agréguele el puré de tomate, las aceitunas, el vinagre, el vino, la hoja de laurel, la hija de orégano, la ramita de romero, sal y pimienta.
Puntéelo bien de sal, pues las papas absorben mucha sal. Añada lo que reservó de la papa y cubra con agua. Póngalo de nuevo a la candela hasta que se reduzca el líquido y quede una salsa espesa.
Acompáñelo con arroz blanco y ensalada fresca.
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Silvia se ve deliciosa su receta pero ahora digame con que papa hacemos su recetario .
De Camaguey a Guantanamo, imposible de hacer esa receta, no llegan las papas normadas
donde esta la papa?
no hay papa y poco relleno
Y las papas? Y el relleno?
Ssssshhh, en San José de las Lajas, el único pueblo que es capital en el mundo, la pila de a cinco papas las encuentras, en las esquinas, a siete y a diez pesos, vea.
Son coas del pasado
Los jovenes ni recuerdos tienen
Para todos mis familiares, amigos, conocidos y todo el que quiera incorporarse:
Si un día por alguna ocasión especial (cumpleaños, fin de año, algún acontecimiento o simplemente por deseo de tener una atención especial para conmigo) se les ocurre obsequiarme una comida sepan de antemano que el menú favorito mío es una buena sopa de chícharos acompañada de una buena tunda de papas rellenas. Ah, de postre un buen flan y de líquido un tanque de 55 galones de jugo de manzana natural (si no hay de manzanas, de naranjas).
saludos, de que pais es esta exótica receta.
Un saludo Silvia,¿Se podra hacer lo mismo con BONIATO? Disculpe mi ignorancia pero es que en mi provincia(Holguin)esta prohibido el consumo de ese tuberculo(no se puede ni mencionar la palabra p.....a).
¿papa?
¿que es eso?
se puede hacer de boniato?
quisiera aprovechar este espacio para pedir de favor a la tv cubana que los programas de cocina traten de seleccionarlos con cordura, a veces ponen cada recetas imposibles de hacer...es una falta de respeto ademas de incluir productos que ni remotamente conocemos ni hay en el pais. debemos ser mas practicos
Para el año 2019 cuando a los trinitarios nos vuelvan a vender las dos libras ya no recordaré la receta
Hola Manuel Eduardo, digo lo mismo que tú, porque en Trinidad hay papas, donde??, en los carretilleros ambulantes, pero a precios exorbitantes, que no dan deseo de comer papa, y de donde salen????............. averigue usted y saque sus propias conclusiones..... como bien dice Taladrid
Así que sencilla receta jajajajaja, empezando que el primer ingrediente, el principal, el centro de la cuestión, simplemente no lo hay, y cuando lo hay está carísimo.
Estos son temas como el que se encontro Agua en martes aquien le importa eso
es solo para entretener
uuuhhhmmm; deliciosa quien pudiera realizar ese sueño
Me encantan las papas rellenas, es una lástima que no se encuentren las papas con mucha facilidad, pero agradezco la receta
Vivo en un municipio de Ciego de Ávila, aquí en la temporada de papa, te aburres de ellas, aunque las colas para comprarlas son interminables. Pero después de haberse acabado la temporada tuve por casi 2 meses. Lo malo es que ya no me queda ninguna y para la temporada del 2019 ya no me acordaré de la receta y bien delicioso q se ve. Saludos
Dónde yo pudiera contactar con Silvia María la autora de recetas tan ricas y fáciles de preparar, si tienen algún correo y dirección donde yo pueda escribirle,
Gracias por su interesante trabajo de periodismo soy un fanático de su página,
Saludos
Edgardo
Las fotos que se publican no tiene relacón con la receta, es que estas tienen otra receta?