Imprimir
Inicio »Opinión, Economía  »

Agricultura en Cuba: ¿Dónde está la papa?

En este artículo: Agricultura, Alimentación, Cuba, Economía
| 230
Cuando se acerca el momento de la cosecha, se disponen postas de vigilancia por los alrededores.

Cuando se acerca el momento de la cosecha, se disponen postas de vigilancia por los alrededores.

Por Lisandra Díaz Padrón y Rachel D. Rojas

La “sequía” de papas en Cuba es un hecho desde hace un par de años. Y se estima que este año, luego de culminada la “Campaña de Frío” (febrero-marzo), tampoco se dispondrá de la Solanum tuberosum. Esto en un país donde en los 80s existió un Instituto de Investigaciones de la Papa; que además llegó a exportar el tubérculo en 1996; en el que se sembraban miles de caballerías de esta vianda, incluso en la región oriental, y con un altísimo rendimiento. ¿Por qué ha desaparecido entonces?

Oriunda de Los Andes, la papa necesita un conjunto de condiciones climáticas y estructurales para su producción exitosa que no se están cumpliendo en la Isla. No se trata solo, en palabras del fitosanitario Ermenegildo Paredes, especialista del Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal, de un clima de entre 15 y 20 ºC, o de lo que en el argot agrícola se denomina un complejo y costoso “paquete tecnológico” (fertilizantes, insecticidas, sistema de riego, etc.), debido a que no es una especie endémica en el país. También necesita un abastecimiento estable de semillas: un estimado de alrededor de 80 quintales por hectárea (ha). Probablemente aquí se halle el primer conflicto.

En Cuba, la mayor parte de las semillas que se destinan al cultivo de la papa es importada, fundamentalmente de Holanda y Canadá. Pero también es cultivada, entre otras, una variedad de papa nacional, la Romano. De hecho, esta es la que se ha cosechado durante la primera etapa de la Campaña de Frío en Güines y Güira de Melena, municipios con una larga tradición papera. Es decir, esta es la papa que ha llegado a los puntos de distribución en La Habana por estos días.

Pero, de acuerdo a varias de las fuentes consultadas, la Romano tiene un menor rendimiento y potencial de reproducción que las variedades importadas: entre 5500 a 6000 quintales por caballería (13.4 ha) para la primera, y alrededor de 6500 quintales para las segundas. Y según Jorge Librado Fleites Ponce, director de la Empresa Agropecuaria de Güira de Melena, en el caso de la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Niceto Pérez, el rendimiento de la Romano en la actual cosecha ni siquiera ha llegado a los 5000 quintales.

A esto se suma la drástica reducción de las áreas de cultivo, de acuerdo a Fleites, por la poca disponibilidad de semillas. En función de esta variable, y de la gran dependencia tecnológica de la planta, este año fueron sembradas 10 caballerías en el municipio Güira de Melena, cuando solo el año pasado la cifra era 20 (alrededor de 260 ha).

Además está la crisis económica mundial. El precio de las papas se incrementó en un 47 por ciento durante el pasado año. El estado cubano invierte aproximadamente 10 millones de dólares solo en la compra de semillas.

Este panorama económico y la fuerte tradición culinaria que en Cuba existe alrededor del alimento han establecido las reglas del juego. En Cuba la papa es un asunto de “seguridad nacional”, y uno de los productos alimenticios cuya producción es subsidiada estatalmente, según fija la Resolución 366 del Ministerio de Finanzas y Precios.

A la población una libra de papa le cuesta 1 peso cubano, y el gasto del Estado en este renglón agrícola suma cada año más de 30 millones de dólares, para una producción de 86 mil t en 2013.

En las condiciones que impone la dualidad monetaria una entidad productiva como la CPA Niceto Pérez no registra en su ficha de costos estos gastos en divisas en que incurre el Estado.

Este año los productores de esa cooperativa pudieron comprar las semillas a 56 pesos cubanos el quintal. “Para esta cosecha se prevé entregar 4 mil quintales (qq) –que se traducen en alrededor de 18 mil pesos–, cuando en esta finca se solían producir 11 mil qq (49 500 pesos)”, compara Ramón Díaz Ulloa, jefe de Bahuma 3, tierras ubicadas en la provincia Mayabeque, Güines. De aquí se deduce que, en estas condiciones, también algunos productores tendrán pérdidas.

produccion-historica-papa-cuba

Omar Barroso, presidente de la Niceto Pérez en Güira, también confirma las dificultades para cumplir su plan de 17.1 toneladas (t) de papas por ha. En esta CPA, donde durante la década del 80 fueron sembradas hasta 400 ha del cultivo, este año solo fueron sembradas 57. Un municipio, además, cuya fiesta popular se dedica todos los años a este tubérculo, la Fiesta de la Papa, y donde se encuentra uno de los frigoríficos más grandes de América Latina, el cual garantizaba la distribución del producto durante todo el año. Con tan poca producción, de esta cosecha solo una mínima parte se almacenará en frigoríficos, con excepción de las semillas y algunas reservas para el consumo social (escuelas, hospitales, etc.).

Y EL CLIMA QUE NO AYUDA

temperatura cuba

Mapa de temperaturas para Cuba, 2013.

“Realmente las condiciones climáticas nos golpearon mucho. En diciembre cayeron 200 milímetros de agua en esta zona, y la tierra se compactó cuando la semilla ya estaba preparada. Tuvimos que arriesgarnos y sembrar en esas condiciones”, cuenta Ulloa desde Güines.

Exacto. Los efectos del cambio climático inciden cada vez más en el bajo rendimiento de este cultivo. Apenas se sintieron las bajas temperaturas en la actual “temporada invernal”. En Güira, el mes de enero cerró con 3 ºC por encima de la media histórica. Entonces, como mecanismo de defensa, la planta “se encoge” ante las altas temperaturas, por lo que se reproduce en una menor escala.

Por otro lado, hubo un tiempo en que la siembra se extendía a todo el territorio. Pero a partir del severo aumento de las temperaturas, el gobierno decidió reducir el número de tierras dedicadas al cultivo. Ermenegildo Paredes explicó que, luego de estudios de suelos y zonas con microclima, se restringió la actividad solamente a algunas regiones de la otrora Habana Campo (Artemisa y Mayabeque), Matanzas, Cienfuegos y Ciego de Ávila, con la intención potenciar los recursos.

Este clima, además de influir negativamente en el crecimiento del fruto, propicia la aparición de plagas y enfermedades. Una de las más comunes en Cuba es el Tizón, el cual, fundamentalmente en la etapa de floración, puede acabar con el sembrado en menos de 72 horas. No obstante, según el especialista Paredes, en esta campaña ese factor no ha representado un problema, porque —explica Fleites desde Güira— el paquete tecnológico estuvo completo este año.

PUES SÍ, NO HAY PAPA PARA TODOS

Lo cierto es que las cantidades son insuficientes ante las expectativas de una población acostumbrada a consumir papas durante todo el año. Por ejemplo, el pasado jueves 27 de febrero la propia Unidad Empresarial de Base comercializadora de Güines, envió 5,8 t hacia el Cerro, repartidas por la Unidad de Mercado de ese municipio en tres puntos de venta: en menos de dos horas el producto ya se había agotado.

“Sé que ya se está vendiendo, pero todavía no he podido probar una. Su precio es justo, también la venta es normada, pero someterse a las largas colas es un tormento”, cuenta Olga Hernández, vecina de Bejucal, municipio ubicado en Mayabeque, una de los territorios que más papas produce.

Los capitalinos, al igual que los residentes en las propias provincias productoras, a duras penas pueden acceder al producto. Se ven policías organizando las colas en los puntos de ventas seleccionados. Se dice que más de un cliente ha perdido los estribos. Y, por si fuera poco, los revendedores se aprovechan de la escasez: una pequeña jaba de papas (entre 4 y 5 libras) por el “módico” precio de 1 CUC.

“No han bastado las regulaciones en la venta (10 Lb por persona), el problema continua siendo el mismo: poco abasto. De un momento a otro la tarima se queda sin nada. En más de una ocasión he regresado a mi casa con las manos vacías”, cuenta Yoel Miranda, vecino del Cerro.

Atenta contra la producción de papas más de un factor decisivo: el aumento de los precios de las semillas, la lluvia, las altas temperaturas, la reducción de tierras para el cultivo, los altos costos del subsidio del producto… Todo indica que, una vez concluida la actual cosecha, las papas volverán a ser un espejismo en las cocinas cubanas. Para ese momento, solo quedarán almacenadas en los frigoríficos alrededor de 4900 t, equivalentes a 21 días de distribución en La Habana. Este será, seguramente, el último llamado del año para las papas.

Cooperativa de Producción Agropecuaria Ubaldo Díaz.

Cooperativa de Producción Agropecuaria Ubaldo Díaz.

En el proceso de resaca se da por terminada la cosecha.

En el proceso de resaca se da por terminada la cosecha.

Cosecha de la Romano, variedad cubana de papa.

Cosecha de la Romano, variedad cubana de papa.

 

(Tomado de Progreso Semanal)

Se han publicado 230 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • cabd dijo:

    Y donde esta el pescado? debe ser problema de la semilla en el mar que no germina, lamentablemente mas de lo mismo que a pasado en los campos donde se decidio no sembrar papa, cuantos no encontraron empleo, cuantos nos afectamos por falta de viendas y hortaliza, vamos que la solucion no esta en el ...... que exponen aca eso tiene otras lecturas

  • JoLuBaRo dijo:

    Justificaciones y más justificaciones

  • El Liebre dijo:

    Alguien conoce si el famoso instituto de investigación de la papa dejó escrita para la posteridad la fórmula química de la fabricación de la papa artificial?

  • quiero + dijo:

    en fin, que cada día hay más cosas que van pa atrás: la pelota, el café, el jabón, el detergente, el desodorante, la papa....

  • quiero + dijo:

    ...y perdemos nuestro valioso tiempo haciendo apologías.

  • alex dijo:

    Somos los reyes en las justificaciones. Mi plato de comida sigue vacio. que verguenza.

  • Ale dijo:

    Va los habaneros se quejan de que hay pocas papas y los orientales se tienen que conformar con mirarlas es fotos. Esto es ta de mal a peor.

  • TRABAJADOR dijo:

    el año pasado en los municipios de las tunas no vendieron ni una sola papa en las plasitas, solo los rebenderores 20 pesos un jarro de 5 libras y este mes por lo que veo sera peor

  • abelino.bocalandro dijo:

    Yo estoy en parte de acuerdo con el periodista, pero no en todo. Estamos hablando "de un solo cultivo masivo", muy codiciado por todos cada día durante todo el año. Yo he tenido, por razones de mi trabajo, que viajar al extranjero, específicamente a Europa. En ese continente DURANTE TODO EL AÑO HAY PAPA, hortalizas, legumbres, viandas, plátanos, cebolla, ajo, Etc., Etc. DURANTE TODO EL AÑO. ¿Cuál es la fórmula para que en Cuba esto sea igual, en un país DONDE NO HAY NIEVE, que tenemos TODO EL AÑO PARA CULTIVAR cualquier cosa? De ahí que no puedo resignarme a lo que dice el periodista. El Ministerio de la Agricultura, con su Ministro al frente, aún NO ESTÁ DANDO PIE CON BOLA, no hay nada seguro en ningún momento del año en ningún cultivo, no obstante el Estado tener más del 70% de las tierras cultivables, y sólo el 30% la ANAP y los Cooperativistas que son los que garantizan más del 80% de la demanda de la población. La papa es RESPONSABILIDAD UNICA del Ministerio de la Agricultura y ni en ese cultivo garantiza la demanda. Hay un mal de fondo que el Gobierno tiene que acabar de resolver. En otros países mucho menos desarrollados que el nuestro en A. Latina los productos de la agricultura y de la ganadería "están botados en la calle" en calidad y surtidos y precios razonables. ¡Vergüenza nos debería dar eso!. ¿Y qué decir la ganadería vacuna? ¿Dónde están las vacas, donde está la leche? La política agraria y ganadera nuestra ha sido un rotundo fracaso y lo sigue siendo. Me da risa lo que voy a decir pero es para llorar: El otro día para ver lo que era, compré una lata de carne de res estofada nada menos que a 110 pesos en el "ten cents" del Vedado y en la etiqueta decía: "Producido en la empresa tal de la Habana Vieja. Ahí me di cuenta que las vacas estaban SECUESTRADAS en La Habana Vieja. ¿Cuándo las liberarán para todos poder comérnoslas y además antes tomar leche a precios razonables? ¿Cuándo? Como ahora hay que cambiar todo lo que haya que cambiar, creo que sería muy saludable que cambien al Ministro de la Agricultura, desburocraticen este ministerio, promuevan a "sabios ganaderos y agricultores" de la ANAP a dirigir ese ministerio a ver si acabamos de resolver de una vez por todas la alimentación estable de todo nuestro pueblo.

  • J. Castillos dijo:

    Es hora de decir "basta" y sustituir a los que no cumplen. Siempre se plantea que el problema de la agricultura se soluciona cuando se produzca más.Esto es real.Pero se ha creado en estos últimos 20 años un "real monopolio" entre productores e intermediarios que limita y limitará el crecimiento de la producción y provoca y provocará el alza de los precios.El Minagri debe hacer auditorias a las granjas estatales y cooperativas(como en Venezuela y fijar las ganancias.

  • abelino.bocalandro dijo:

    A veces me pregunto para qué yo comento en Cubadebate si constantemente me están eliminando mis comentarios. ¿Hay alguna razón "razonables" para esto?

  • Pablo dijo:

    Este es el pais del mas de lo mismo, es como un juego de muchachos, todo es partir de ahora y rectificamos conn los mismos que se equivocan..que dialectica....depues de los lineamientos todo esta peor

  • Luis Raimund dijo:

    Réquiem para la papa y mutis para el sistema de distribución que conociendo todo lo expuesto en este articulo no ha adoptado otro método de distribución, aspecto en que somos especialistas, para que llegara a mas personas, recalco que falta una figura existente, fuerte y omnipresente, el intermediario entre el mercado y las paladares,¿quiere disfrutar de un rico puré de papa?, lléguese a una paladar exitosa.... !y deje su salario!.

  • Aparicio dijo:

    Con la papa sucede, lo mismo que con el boniato, la yuca, la calabaza, la caña de azúcar y la producción azucarera; a mi entender los productos que integran los paquetes tecnológicos no llegan a sus destinatarios. En el mercado negro se revenden muchos de ellos ejemplo 1L de Pirate vale 3 500 pesos y eso lo sabe todo el mundo y cuando digo todo es todo, otra paradoja lo es la mal llamada oferta y demanda en un país carente de recursos económicos, esto debilita en lo productivo, en lo económico y en lo moral a los productores serios. Ya que los rervendedores (no productores) con la mitad de lo que revenden hacen el doble y un poco más de dinero que el que produce honestamente. En las Tunas y específicamente en el municipio Amancio la papa no llega al mercado, solo en una ocación en el año 2013.

  • Pensativo dijo:

    Sin doble sentido como escribe El Come papa, hay varias cosas que no comparto de las que dce este artículo, pero particularmente no sé de donde saca que somos "...una población acostumbrada a consumir papas durante todo el año". Qu recuerde, en ningún año hubo tanta abundancia en papa porque cuando único se pudo consumir más prolongadamente fue cuando se recibía por la libreta de abastecimineto; se de no pocas familias que llevan dos años sin ver una papa hirviendo en sus cazuelas.

  • Coyote dijo:

    Los cubanos lo mejor que tenemos es que buscamos una justificación para todo, nada queda sin la justificación correspondiente, esta quedó buena. Pero al final no hay papa, el jarro de esta se vende en algunos pueblos a 15 pesos. Todo está justificado, y luego se inventa otra cosa, lo que hay que hacer es sobreponerse a las dificultades.

  • abelino.bocalandro dijo:

    Parece que sí, cerraron los comentarios, al menos para mi. ¡Qué extraño!

  • toni121164 dijo:

    ¿Porqué pasan estas cosas en un país agrícola? ¿Porque me dan pollo por pescado?,¿Porque todo es tan caro, parece que vivimos en Nueva York?¿Porque no0 se respetan las leyes? Porque no hay una ley que porteja alos animales de verdad, con sanciones que le qiuten los deseos a los abusadores de cometer sus fechorias.?

  • Rosa benitez dijo:

    Hace unos días leí un comentario que decía más o menos:"Mi esposa siempre dice que está segura de que la Televisión Cubana está dirigida por un alto oficial de la CIA". Yo comienzo a preguntarme si el Ministerio de la Agricultura y todas sus dependencias también.

  • Pitufa1 dijo:

    La papa como todo lo demas se ha perdido por falta de voluntad politica y por decisiones equivocadas que hoy pagamos todos, ¿recuerdan cuando decidieron no producir azucar y acabaron con los centrales azucareros para dar paso a la famosa mision Alvaro Reynoso?.
    Si verguenza da leer escritos como estos, mas verguenza nos debe dar ver a la policia custodiando una cola de papas y una camara activada para detectar irregularidades en la venta, cuando aqui todos sabemos que el policia nunca aparece en el momento necesario y las camaras jamas captan un verdadero hecho delictivo ni aunque ocurra en ese mismo lugar donde hoy venden papas, ¿entonces de que estamos hablando?
    Ahhhhhhhh y los revendedores y revendedoras de papas se pasean impunemente por esta ciudad, anunciando a gritos su mercancia aun antes de la cosecha de papas, ¿de donde la sacan?, no creo que del patio de su casa.
    Hoy estan alli, a las afueras de 19 Y B, apostados silenciosamente vendiendo su jabita de papas en 3 CUC, y nadie, pero nadie, se mete con ellos. ¿Quien que trabaja puede hacer una cola para comprar papas?, lo mejor es olvidarnos de que algun dia fuimos consumidores de papa y nos quitamos el stress

  • Lesama dijo:

    En pleno periodo especial en 1990 se producia mas papa que en 2010 y 2013 segun la grafica por favor?? eso se traduce que estamos en el momento mas dificil desde 1959 ñooooooooooo

  • giraldo dijo:

    Buen trabajo, pero si las justificaciones dieran que comer, en Cuba estuviéramos obesos. Las reformas emprendidas en la agricultura desde el 2008 lo que han hecho es disparar los precios de los productos agropecuarios y cada vez hay menos alimentos en la mesa del cubano de a pie. El Ministerio de la Agricultura es un nido de burócratas y le deberían haber dado hace mucho tiempo el Premio Nobel a la Ineficiencia. Hasta cuando hay que tolerar eso compañero Raúl!!!.

  • Bolivariano dijo:

    Yo se periodista que te mandaron a escribir sobre la papa y tu siendo lo más lógico posible hablaste de las dificultades, pero eso tiene muchas aristas que tu no mencionas o lo haces sin dar importancia. Por ejemplo en Cuba solo comen papa los del occidente y el centro y algunas capitales del oriente pero en cifras que dan risa, con el argumento de que ha quedado demostrado que en las preferencias del cubano, al del occidente le gusta más la papa y al del oriente la malanga. Por otro lado justificas algo la escases con el clima, algo que está demostrado que no es real. Además te refieres solo a la malanga pero eso pasa con todos los cultivos, no hay de nada, al menos con precios a los que la mínima lógica se pueda acceder. Además en breve si habrá papa en muchos lugares, a precios de onza de oro, comercializada por la bolsa negra. De ahí se derivan varios fenómenos normales en Cuba: (1) Corrupción galopante que no hay para cuando reducirla al menos, (2) demostrado que el proceso de entrega de miles y miles de hectáreas entregadas a particulares no ha tenido ningún efecto beneficioso en el cubano a menos que ha contribuido a formar una clase social que no existe en ninguna sociedad donde ha vivido el hombre, el campesino rico; (3) la seguridad de que en Cuba las únicas invasiones que se hicieron de oriente a occidente fueron las que sirvieron para liberar la patria porque todas las que traen bienestar vienen siempre de occidente para oriente y casi nunca llegan y (4), está más que demostrado que en CUBA HACE FALTA UNA LEY DE PRECIOS JUSTOS.

  • pocapapa dijo:

    Si sacan la cuenta, a lo mejor con los 30 millones de dólares que el estado gasta en la producción de papa; que resulta insuficiente, se pueden comprar en el mercado internacional más cantidad que la que se produce en el país.
    De todas formas, no la vemos...

  • Jose Luis Quiroga dijo:

    La papa NUNCA DEBIO ELIMINARSE de la LIBRETA. Se confundio SUBSIDIO con RACIONAMIENTO. Correctamente se dejo de SUBSIDIAR pero NUNCA se debio dejar de RACIONAR, por la sencilla razon de que NO ALCANZA. Pongase por la LIBRETA, RACIONESE, para que NO NOS CHOQUE ese cambio. La LIBRETA surgio por la necesidad de REPARTIR ENTRE TODOS lo poco que habia y ese POCO QUE HAY sigue sucediendo con la PAPA.

    • Irai dijo:

      Holas, es Quiroga el del Reparto Mañana?, es Iraida, responde si eres tu

      • Jose Luis Quiroga dijo:

        Correcto Iraida, es Quiroga el que trabajo en el Reparto Mañana. Como ves, sigo siendo el mismo. Un beso.

    • morejon dijo:

      MI AMIGO, TENDRAS QUE BUSCAR UNA LIBRETA DEL TAMAÑO DEL CAPITOLIO SI QUIERES QUE TODO LO QUE NO ABUNDA SEA RACIONAL.

  • JRV dijo:

    Es increible que la culpa mayor la tenga el cambio climático, claro es porque no han pasado ciclones desde hace tres año sino fuera por los ciclones. Y si de gastos se trata, habrá que importar mas semillas para que el pueblo coma papa, porque comer no es un lujo es una necesidad básica.

  • mario dijo:

    conjunto de condiciones climáticas y estructurales, clima de entre 15 y 20 ºC, “paquete tecnológico”, no es una especie endémica en el país. semillas importada, fundamentalmente de Holanda y Canadá, drástica reducción de las áreas de cultivo, Además está la crisis económica mundial, A la población una libra de papa le cuesta 1 peso cubano, y el gasto del Estado suma cada año más de 30 millones de dólares, la dualidad monetaria, durante la década del 80 fueron sembradas hasta 400 ha del cultivo, este año solo fueron sembradas 57, Los efectos del cambio climático inciden cada vez, como mecanismo de defensa, la planta “se encoge”, a partir del severo aumento de las temperaturas, el gobierno decidió reducir el número de tierras dedicadas al cultivo, la aparición de plagas y enfermedades, en esta campaña ese factor no ha representado un problema, porque —explica Fleites desde Güira— el paquete tecnológico estuvo completo este año, el problema continua siendo el mismo, he regresado a mi casa con las manos vacías,
    dudas?

    • Ysmael M. Rodriguez dijo:

      A Mario: Casi tocayo, el problema es de inconciencia.Solanum tuberosum, no es del clima de Cuba, su siembra lleva mas cuidado que en otros paises, pero se logran altos rendimientos "a pesar de cmbios climaticos'.Siempre se escoge un culpable para las deficiencias, la Victoria tiene muchos padres y la derrota es huerfana.En Matanzas en los años 1969, el rendimiento era de 2500 qq/cab.. del 1970 se empezaron a aumentar hasta llegar a 7716 qq/cab. Habian lluvias, sequias , plagas enfermedades, pero se trabajaba y se controlaban.Marti dijo "si el hombre es bueno , la tierra es Buena", yo alegue hace muchos años "la papa es como una mujer bonita , si es tu novia , atiendela, por que si no otro le da lo que quiere y te la quita" A la papa hay que hacerle lo que lleva en su momento, ni antes , ni despues, siempre dije, para trabajar en la papa y tener resultados hay que estar enamorado de su trabajo, para mi eso falta y falta personas con conocimiento y empeño.Conocimientos cientificos sobran en Cuba, probablemente haya mas que en otros paises.Perdonen , pero fueron muchos años,esfuerzos y desvelos los que dedicamos mi hijo y yo a este cultivo, SIEMPRE obtuvimos Buenos resultados y siempre Matanzas gano la emulacion Nacional como major provincial papera, ademas asesoramos otras provincias y la Isla de La Juventud, siempre con exito.Lo que ocurre ahora me da bochorno ajeno.

      • mario dijo:

        lo que escribi en mi comentario no son mas que todas las justificaciones, escogidas una a una de todos los parrafos expuestas en dicho articulo en un intento de "explicarle" o "justificarle" al pueblo la insuficiente cantidad de papas existentes actualmente, dichas justificaciones son las que siempre aparecen año tras año para explicar cualquier deficiencia en la esfera de nuestra economia
        igualmente para mi, cubano, es deprimente ver cuan cuesta abajo vamos, pues al final, llego con las manos vacias, no solo de papas, digase cualquier otro producto

  • elguille dijo:

    Y el cambio climatico es solo para cuba, porque el resto del mundo sigue sembrando y recogiendo papa, creo que lo que se esta compactando hace tiempo son las justificaciones

  • Adrian dijo:

    Siguen dando tierras y cada día hay menos productos agrícolas que comprar y los que hay siguen con el mismo precio de hace 3 años. ¿Donde está el cambio?

  • Manolo dijo:

    Caballero y hay papa?, porque yo todavia ni la he visto. Hace rato que no sé a qué sabe. Muchos se quejan porque está cara por la calle pero es que para esta zona ni se ve. Aquí en el municipio de Sierra de Cubitas Camaguey se producía en cantidades y hace rato no se come. Un día, un inteligente de los que tenemos en la provincia dijo que se debía eliminar para criar ganado y cosechar MARABÚ, simplemente porque se le ocurrió, y hoy los Camagueyanos o mejor aún los Cubiteños ni vemos la papa. Que me dicen de eso?

Se han publicado 230 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

Vea también