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Establecen procedimiento para el sacrificio y consumo de las carnes de ganado vacuno de los autoconsumos

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Exposición de ejemplares de ganado vacuno en la XVII edición de la Feria Agroindustrial Alimentaria FIAGROP 2014, inaugurada en La Habana, Cuba, el 17 de marzo de 2014. Foto:Abel Ernesto

El procedimiento para el sacrificio y consumo de las carnes de ganado vacuno procedentes de los autoconsumos de animales de los diferentes organismos y entidades que los posean, fue aprobado a través de la resolución 88 de 2022 del Ministerio de la Agricultura, incluida en la Gaceta Oficial No. 37 Ordinaria de 2022.

El documento legal explica que son sujetos del presente procedimiento las personas jurídicas poseedoras de ganado vacuno e interesadas en su sacrificio para el consumo en su sistema de alimentación.

Entre los requisitos a cumplir para poder efectuar el sacrificio del ganado se encuentra que el rebaño hembra no debe decrecer en comparación con el cierre del año anterior; los animales a sacrificar tienen que proceder solo de sus rebaños; y se deben sacrificar —en el caso de las hembras— solamente las novillas y vacas de desechos autorizadas por las autoridades competentes, de acuerdo con los índices de extracción, que son de 7 y 11 % anual, y pesos promedios de 270 kg y 345 kg, respectivamente.

En el caso de los bueyes y sementales, es importante solo sacrificar hasta un 10 % de los clasificados como desechos; y decidir los índices de extracción de los machos para el sacrificio en categorías de toros y toretes.

Con respecto a los trámites para el sacrificio, se puntualizan varias obligaciones que incluyen por parte de las personas jurídicas la solicitud por escrito de la autorización a las delegaciones municipales de la Agricultura.

Con los documentos relacionados en el artículo anterior, el Jefe del Registro Pecuario municipal tramita con la Comisión de Asuntos Agrarios y la Masa Ganadera del municipio la autorización del sacrificio en el plazo de dos días hábiles, contados a partir de realizada la solicitud.

La Comisión de Asuntos Agrarios y la Masa Ganadera emite el correspondiente acuerdo que autorice o no el sacrificio en un plazo de siete días hábiles, contados a partir de realizada la solicitud.

El Delegado Municipal de la Agricultura notifica al solicitante el acuerdo adoptado por la Comisión de Asuntos Agrarios y la Masa Ganadera en el plazo de dos días hábiles, contados a partir de la aprobación del referido acuerdo.

Contra el acuerdo que deniegue el sacrificio, el interesado puede interponer recurso de apelación ante el Delegado Provincial de la Agricultura, por conducto de la Delegación Municipal de la Agricultura, en un plazo de tres días hábiles siguientes a la notificación.

El Delegado Provincial de la Agricultura resuelve el recurso interpuesto en el plazo de 10 días hábiles, contados a partir de su presentación. Contra su decisión no procede recurso en la vía administrativa y queda expedita la vía judicial.

Las personas jurídicas poseedoras de ganado vacuno autorizadas para el sacrificio solicitan el certificado de veterinaria correspondiente y el pase de tránsito al Registro Pecuario, de acuerdo con la legislación vigente al efecto, con el fin de tramitar el servicio de sacrificio.

Encuentre más información en la Gaceta Oficial No.37.  

(Con información de Granma)

Se han publicado 34 comentarios



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  • Ramón dijo:

    Mientras tenga que existir un procedimiento para el sacrificio y consumo de las carnes de ganado vacuno dictado por el estado, jamás recuperaremos la ganadería en nuestro país

    • Luis dijo:

      Este es el país de la burocracia, entre papeles y procedimientos se nos va la vida

    • Deja la pereza dijo:

      Lo q no entiendo es q los q aportan la leche son los productores privados q tiene menos tierra y más masa ganadera q las UBPC y demás formas organizativas tienen más tierra y casi no aportan leche ni ganado y ahora lo autorizan, tendremos menos de todo el problema no es sacrificar o no ganado, sino q el trabajo del campo es muy duro y el salario cada vez tiene menos valor donde solo se adquiere recursos para el trabajo es en MLC y para mejorar la vida idem, y su valor informal es cada vez mayor, es como decir q mantengan la economía desde el exterior, así no se puede avanzar, autorizaron al privado a sacrificio y aumentaron el valor de la leche y no hay más leche, xq sera

  • Ruffini dijo:

    Pienso que quien pasa trabajo criando una vaca tiene el derecho a comerla cuando lo estime conveniente y el Estado no tiene que involucrarse en ese asunto.

    • Selma Gonzalez dijo:

      Ruffini. Fíjese que dice: personas jurídicas, es decir empresas y empresarios. Precisamente este control se hace con el fin de que la masa ganadera no decrezca y sólo se sacrifiquen las reses que no han de ocasionar mermas en el ganado que en un futuro será responsable de los nacimientos. El estado si tiene el derecho y el deber de velar porque el remedio no sea peor que la enfermedad.

      • Evis Castañeda dijo:

        Muy de acuerdo con usted esto tiene que ser así por que sino nos quedamos sin vacas nosotros vamos de extremo a extremo y si no se pone coto a acabamos con la masa ganadera. Y además tenemos muchos productores con ganado pero ganaderos de verdad tememos pocos.no es un secreto para nadie que muchos son pequeños granjeros con trabajadores asalariados.

      • Hayek dijo:

        El único que no le importa que su masa ganadera decrezca o sea parezca es al que no es dueño de dicha más ganadera al que la atiende pero ve a esa más como que "no es mía, es de Liborio"

      • Ramón dijo:

        Es que siempre ha sido así y la ganadería en Cuba es cada vez menos significativa. No veo el día en que yo pueda ir a la carnicería y comprar la cantidad que deseo de un tipo de carne de res a un precio que se corresponda con mis posibilidades de pensión. El problema de la ganadería en nuestro país es muy viejo a pesar de haber tenido una amplia disponibilidad de recursos gracias al intercambio que llegamos a tener con la ex Unión Soviética y el resto de los países que en aquel entonces conformaban el campo socialista. Por tanto los serios problemas que confronta nuestra ganadería habrá que resolverlo con algo más importante que la disponibilidad de recursos que es: dedicación, disciplina y organización del trabajo. Nadie puede seguir trabajando por apelaciones a la conciencia, tiene que existir un mecanismo que determine el cumplimiento y aprovechamiento eficiente de la jornada laboral. A nadie le puede resultar indiferente pedir la baja o ser expulsado del centro laboral. Quedar sin trabajo tiene que tener implicaciones socio-económicas que ahora no tiene. Es preciso temer a quedar desvinculado laboralmente. No podemos aceptar más a personas que trabajan por lo que se "buscan" y no por el salario que ganan.

      • Ramón dijo:

        Evis Castañeda, es que siempre ha sido así y la ganadería en Cuba es cada vez menos significativa. No veo el día en que yo pueda ir a la carnicería y comprar la cantidad que deseo de un tipo de carne de res a un precio que se corresponda con mis posibilidades de pensión. El problema de la ganadería en nuestro país es muy viejo a pesar de haber tenido una amplia disponibilidad de recursos gracias al intercambio que llegamos a tener con la ex Unión Soviética y el resto de los países que en aquel entonces conformaban el campo socialista. Por tanto los serios problemas que confronta nuestra ganadería habrá que resolverlo con algo más importante que la disponibilidad de recursos que es: dedicación, disciplina y organización del trabajo. Nadie puede seguir trabajando por apelaciones a la conciencia, tiene que existir un mecanismo que determine el cumplimiento y aprovechamiento eficiente de la jornada laboral. A nadie le puede resultar indiferente pedir la baja o ser expulsado del centro laboral. Quedar sin trabajo tiene que tener implicaciones socio-económicas que ahora no tiene. Es preciso temer a quedar desvinculado laboralmente. No podemos aceptar más a personas que trabajan por lo que se "buscan" y no por el salario que ganan.

  • Lj87 dijo:

    Más burocracia!

  • vladi. dijo:

    A ver ,yo pienso q el q tiene ganado es el primer untereaso q no decresca su masa.Entonces ,para q tanto prcedimientos,papeles ,burocracia ,permisos,comosiones etc.Senor mio ese ganado no es suyo?Usted no.vive de eso? Si se quedas sin vacas quiien es el pejudicado?Entonces ,sacrifique uste cuando y como quiera y sea responsable de sus actos,maneje bien su masa o se quedara sin ella y punto.Igual.q el.q tiene una vaca.Por q no puede comerse su ternero cuando lo estime?

  • Ahmed dijo:

    Pero,además, es imposible sacrificar una vaca y que no decrezca el rebaño.

  • Adelanté dijo:

    Ese decreto es más extenso que los animales tenemos. Este burocratismo es parte de la empresa estatal socialista. Este año no alcanzarán los niveles de papel para imprimir tantas leyes y decretos creadas.

  • libra dijo:

    Lo único que faltó es el consentimiento firmado del animal a sacrificar. Seguimos con la eterna burocracia.

  • Eddy dijo:

    Si llevamos tantos años decreciendo la masa ganadera y prohibiendo el sacrificio, para que tantos permisos y papeles para sacrificar una res. Hay que quitar trabas y seguimos trabando.

  • Mary dijo:

    Más burocracia para dar oportunidad a la corrupción pues de seguro que habrá que comprar permisos para agilizar el tramite

  • jluis dijo:

    Pff ya de ver todo el papeleo hasta las ganas de comer carne Quitan . No podemos avanzar tenemos un atraso mental de madre , Haciendo lo mismo con diferente nombre y procedimiento y esperando tener un resultado que no sea el mismo de todos estos años .

  • YASEL dijo:

    No se dan cuenta que al final es una manera de decir que no por medio de lo que parece un sí? Es un procedimiento viejo. Es imposible que no exista la burocracia en un país en donde su propio Sistema implica el control del Estado sobre los medios de producción. El papel y las operaciones engorrosas garantizan el control y la desmotivación de quien quiere usar el servicio. Para comer vaca aquí no puedes matarla ni de día ni de noche, y el animal no puede ser ni macho ni hembra jjjj...

  • Selma Gonzalez dijo:

    A todos nos gusta consumir la carne de res, que es escasa o inexistente a veces.
    Creo que está muy bien la medida que autoriza a productores y empresarios ganaderos a sacrificar las reses que reúnan los requisitos que se exigen y vender el tan importante alimento. Nuestra ganadería no es abundante y si hay que controlar. No dicen nada del campesino que tiene ganado para su consumo. Gracias. Los criticones deben ponerse a trabajar más y criticar menos.

    • Hayek dijo:

      Selma pero si de toda la vida cuba fue un país ganadero Camagüey por favor, la ganadería nunca fue un mercado en escaces. Ahora es que estamos viviendo lo que nunca fue la norma, pero nadie Tiene la culpa

  • Roberto Ferrera Gutiérrez dijo:

    Buenas tardes, creo que el estado no tenga que intervenir en que un propietario privado sacrifique un animal de su rebaño, el estado debe estar para otras cosas mayores, mientras sigan en esos menesteres seguiremos estancados.

  • Legoman dijo:

    Menos mal que hay regulaciones porque si lo dejamos al libre albedrío de cada cual, dentro de 1 año no hay vacas en Cuba!!!!

    • Carlos dijo:

      No creo eso, en la mayoría de los países del mundo, no existen esas regulaciones y no se han acabado las vacas, todo lo contrario cada día hay más, hasta el punto que su estiércol es uno de los mayores responsables del cambio climático.
      Aquí lo que nos vamos gastar el dinero de invertir en producir en importar papel para más burocracia y justificar el salario de los que nada aportan y si traban todo.

      • Legoman dijo:

        Todos los países tienen sus regulaciones. Por ejemplo .. en USA usted no puede matar un puerco en el patio de su casa como se hace en Cuba para fin de año porque te agarran las asociaciones de defensa de los animales y te machacan en un tribunal !!!! Por lo demás, todos sabemos que si a un cubano se le da un dedo te arranca el brazo y si lo duda... mire en qué se han convertido, por ejemplo, las "ventas de garage" y tantas otras medidas que el final han terminado en el relajo y el descontrol. O no?

  • Rafa dijo:

    Si lograr los requisitos es complejo, los invito a leer después de cumplirlos como lograrlo...
    De los trámites para el sacrificio de ganado vacuno
    Artículo 4.1. Las personas jurídicas poseedoras de ganado vacuno que sacrifican para
    el consumo en su sistema de alimentación, solicitan por escrito la autorización a las delegaciones municipales de la Agricultura.
    2. El escrito de solicitud debe acompañarse del certifico del registro pecuario correspondiente, que avale el cumplimiento de los requisitos establecidos en el Artículo 3, incisos a) y b), de la presente Resolución.
    Artículo 5.1. Con los documentos relacionados en el artículo anterior, el Jefe del Registro Pecuario municipal tramita con la Comisión de Asuntos Agrarios y la Masa Ganadera del municipio la autorización del sacrificio en el plazo de 2 días hábiles, contados a
    partir de realizada la solicitud.
    2. La Comisión de Asuntos Agrarios y la Masa Ganadera emite el correspondiente
    acuerdo que autorice o no el sacrificio en un plazo de 7 días hábiles, contados a partir de
    realizada la solicitud.
    Artículo 6.1. El Delegado Municipal de la Agricultura notifica al solicitante el acuerdo
    adoptado por la Comisión de Asuntos Agrarios y la Masa Ganadera en el plazo de 2 días
    hábiles, contados a partir de la aprobación del referido acuerdo.
    ...............
    Terrible proceder

    • Rafa dijo:

      Ñoo, candela. La Muerte de un Burócrata, versión moderna de 2022.

  • Alexei González dijo:

    Yo tengo derecho a sacrificar y este año alguien se le ocurrió que hay que marcar al fuego. Siempre ponen algo más para que no llegues

  • Diego dijo:

    Mucho burocratismo, para sacrificar una vaca, mas de lo mismo, mientras el Gobierno, interviene en todo, no habra ni ganadería ni agricultura, eso está demostrado, dejen q todo el q quiera tener un negocio privado lo tenga, las personas van a cuidar mejor sus inversiones, el estado q facture los impuestos hay q descentralizar la economía, todo lo demas es letra muerta.

  • Israel Martínez dijo:

    Entiendo que a muchos no le gusten los papeleos, pero tiene cque haber orden, en cuanto a decir que en otros países es por la libre, hay algunos que no son ejemplo para nadie, si no se pone orden, el ganado desaparece de este país

  • Habanero dijo:

    Dos palabras o tres más burocracia en su máxima esplendor. El presidente exige más rapidez y más papeles hacer para todo. Solo falta que digan pagar un impuesto por matar algo de uno.

  • Sagivela dijo:

    Como siempre la opinión del pueblo por un lado y las decisiones por otro. Se pierden al año más ganado vacuno por muerte naturales que por sacrificio de animales.

  • El adulto dijo:

    A finales del año 1959 existia aproximadamente 7 millones y medio de cabezas de ganado y ahora no sobrepasamos los 4 millones, ahí vemos el decrecimiento de la masa.

  • Miguel Serret dijo:

    Yo creo que en esta etapa de despegue de la ganadería es necesario estas medidas,si no en el futuro cercano muchas reses menos habrá,llegará el momento que será obsoleta esta medida,pero ahora protege el despegue de la ganaderia.A producir más si quieren comer más.

  • un amigo dijo:

    Cuanta burocracia, hasta cuando por favor, el decrecimiento de la masa ganadera nunca ha venido aparejado con el sacrificio y venta de carne de ganado mayor, por poner un ejemplo palpable URUGUAY es el mayor consumidor de carne de res por habitante y el que más cabeza de ganado por habitantes tiene valga la redundancia, el primer interesado que no merme su Ganado es el propietario porque es de donde saca su dinero para VIVIR, basta ya de trabas absurdas que lo que hace falta es que el pueblo se alimente.

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