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Buscan en Cuba más producción agrícola con mejor gestión de riesgos

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Esta aseveración es resultado de una investigación realizada durante más de 10 años en numerosas cooperativas y otras unidades productivas. Foto: Prensa Latina

Un enfoque integrador de la gestión de riesgos en la agricultura cubana, centrado en la innovación, contribuye al incremento de la producción de alimentos, aseguró la experta en el tema Odalys Rodríguez.

Esta aseveración es resultado de una investigación realizada durante más de 10 años en numerosas cooperativas y otras unidades productivas por la doctora Rodríguez, a partir de la contextualización de los conceptos de peligros, vulnerabilidades y capacidades, orientados hacia el control en la esfera.

Rodríguez informó además a Prensa Latina que en este estudio, analizado en la Cátedra de Riesgos de la República de Cuba, propone un modelo, procedimientos y algoritmos que favorecen la mejora continua en los procesos y el incremento de la producción.

Esto último es uno de los principales objetivos que persigue la Tarea Ordenamiento con vistas al logro de la seguridad alimentaria en el país.

Según la Doctora Odalys Rodríguez, en el sector agrícola de Cuba la gestión de riesgo se desarrolla desde dos perspectivas: la orientada a la prevención ante situaciones de desastres, y la asociada al control de los riesgos en el marco organizacional; pero no se abordan desde un enfoque integrador, que es el necesario.

Esta visión sistémica, provista de una concepción de gestión centrada en la innovación, integra, de manera coherente, diversas técnicas y herramientas escasamente difundidas en la rama, a la vez que elimina la óptica fragmentada del manejo de los riesgos en la actividad agrícola.

Se proyecta de manera holística la gestión integral en esta área en el contexto de la base productiva agrícola cubana, conducente a garantizar de forma oportuna la toma de decisiones ante una amplia tipología de riesgos.

La experta sostuvo, además, que la implementación del modelo en la cooperativa Vivero Alamar, en la capital, y los estudios realizados en diversas unidades del país, permitieron comprobar la factibilidad y pertinencia de la propuesta.

Lo anterior se evidenció en los cambios en el desempeño de los productores en función de minimizar los riesgos, el comportamiento favorable de los indicadores para la evaluación del cambio como resultado de la gestión y el incremento de la producción.

También en los altos niveles de satisfacción de productores y otros actores de este sector económico, entre los de mayor prioridad en el país por su aporte a la alimentación de la población.

(Con información de Prensa Latina)

Se han publicado 9 comentarios



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  • Raul dijo:

    Hay una premisa para producir mas y especialmente para hacerlo con bajos costos por unidad, mayor produccion y en consecuencia mayores ingresos y utilidades, especialmente cuando se produce con riego y fertilización que son costosos, y es la población y las distancias entre plantas, si eso no se cumple estamos regando tierra y no plantas, y favoreciendo el enyerbamiento, luego la poblacion de un campo es seguridad de mayor produccion, menores costos y mayor utilidad financiera.
    Por desgracia nunca a sido del interes de la mayoria de los productores cubanos.

  • TEO dijo:

    Mis respetos para la experta en el tema Odalys Rodríguez, pero con el auge de las tecnologias, una persona con un minimo de conocimiento, haciendo busquedas en internet puede llegar a conclusiones brillantes sobre determinado tema y convertirse en experto, pero solo en teoria, existe mucha teoria en el mundo, todo o caso todo ya esta inventado y estudiado, lo que necesitamos es personas que lleven a la practica esa teoria y obtener resultados. Conozco muchos expertos en agricultura que no les germinó el frijol en el experimento que se le hace a los niños en la escuela en 1er grado.

  • daniel dijo:

    Yo solo tengo una pregunta, quien se ha reunido con aquellos productores con problemas, para analizar con ellos cuales son los problemas que tienen para despegar su produccion.
    solo veo los buenos productores y los que no lo son quien los atiende y se le da una mano.
    esta batalla se gana con todos unidos, no con unos pocos.
    Es bueno que se vaya a todos los rincones y se oiga a las productores, que a camisa quitada se vean los problemas.

  • Cubanisimo dijo:

    Hay que exigir para sacarle todo la riqueza al campo.pero en que condiciones tengo familia campesina en las cañas y apenas tiene petroleo para el tractor fertilizante para la siempre y por ultimo apenas pieden por la turbina para regar porque la electricidad esta por las nube
    Vamos exigir pero a eso que si madrugan y cogen sol vamos a agradecerle y darle sus beneficio y facilidades

  • Angel dijo:

    Y la producción cárnica...se olvidaron que esa existe.....

  • DELEGACIÒN PROVINCIAL DE LA AGRICULTURA LA HABANA dijo:

    En este estudio, analizado en la Cátedra de Riesgos de la República de Cuba, propone un modelo, procedimientos y algoritmos que favorecen la mejora continua en los procesos y el incremento de la producción.
    Es uno de los principales objetivos que persigue la Tarea Ordenamiento con vistas al logro de la seguridad alimentaria en el país.

  • Martha Paolino dijo:

    Buenos días! Aquí en Uruguay muchas cooperativas agrarias han podido desarrollarse con buenos resultados. Un ejemplo es la cooperativa lechera CONAPROLE. Otro ejemplo es en el área de las cooperativas de viviendas x ayuda mutua, de usuarios, nucleadas en la federación de viviendas: FUCVAM ( federación uruguaya cooperativas ayuda mutua) . Es un aporte x si les puede ser útil. Un abrazo solidario y fraterno desde Uruguay!!!

  • Pedro dijo:

    Buen día para todos : Por favor quisiera que alguien me pudiera explicar , vivo en Guanabo y estoy consciente de la nesecitad de productos agropecuarios como viandas y hortalizas y otros productos nesesarios para alimentar al pueblo , tengo el deceo y la voluntad de construir un organoponico aqui en Guanabo hay muchas parselas oceosas tierras buenas que pudieran ofrecer un producto fresco y con calidad sin nesecitad de transportación porque las tierras que les hablo están en el área del pueblo Guanbo no tiene un área que le garantice a su población estos productos é hablado con cuanto dirigentes me ha sido posibles ( Ministerio de la agricultura de Habana del Este, delegado de mi circunscripción, poder popular Guanabo y empresa forestales ) ¡ Qué disolución! Nadie me puede ayudar en este proyecto, las parcelas de tierras sin trabajar , la nesecitad de alimentos Precentes mi deseo de trabar en este proyectó continúa con el deseo de poder vender los productos al precio establecido por el estado en Guanabo , existiera alguien que me pudiera ayudar , quizás Odalys que es una especialistas en agricultura me pudiera ayudar a encontrar la persona correcta para hacer realidad este proyecto.

  • Yordenis Marrero Socarras dijo:

    Buenos días ante todo. Me pregunto si la Cátedra de Riesgos de la República de Cuba y la experta Odalys han tenido en cuenta la Meteorología de forma integral para sus evaluaciones, pues les aseguro que es una herramienta muy valiosa para la evaluación de los riesgos y lamentablemente la mayoría de los campesinos y los decisores del sector no se interesan por los aporte que desde ella se les puede brindar para el despunte del desarrollo agropecuario y su resiliencia.

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