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Constituyen Proxcor S.A., empresa mixta que beneficiará a la industria alimentaria en Cuba

Por: Freddy Pérez Cabrera
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Coralsa, desde 1995, más 24 años al servicio de la Industria Alimentaria en Cuba. Foto: @CoralsaCuba/Twitter.

La certeza de que nuestro país es una plaza atractiva y segura para la inversión extranjera, y de grandes potencialidades, ha sido ratificada con la constitución de la empresa mixta Proxcor S.A., resultado de la fusión entre el grupo eslovaco Proxenta y la cubana Corporación Alimentaria S.A. Coralsa, asociación que se dedicará a la producción de confituras.

La noticia es una nueva confirmación de que ni bloqueos genocidas, ni leyes como la Helms-Burton, limarán la confianza y la apuesta del empresariado mundial por Cuba.

Este acuerdo, que será refrendado oficialmente hoy, constituye una buena nueva para el mercado cubano y otro paso en la recuperación de la industria alimentaria nacional, que por obsolescencia tecnológica y otras limitaciones se veía obligada a importar miles de toneladas de estos productos.

Pavol Kozik, director general y propietario de la empresa eslovaca, explicó que la inversión prevista por un monto de 40,9 millones de pesos incluye la instalación de la más moderna tecnología existente, que permitirá la entrega de productos para el mercado cubano y hacia la exportación.

Dijo, asimismo, que cuando concluya la reconversión tecnológica, la nueva fábrica que se edificará en Caibarién, Villa Clara, dispondrá de una capacidad productiva de más de 12 000 toneladas anuales, distribuidas en diferentes surtidos: galletas dulces regulares y cremadas, sorbetos, caramelos y chupa chupas además de cereales para desayunos, bajo las marcas Guaní y Toco.

El presidente de Coralsa, Nelson Arias Moreno, explicó las ventajas de lo pactado para ambas partes, y señaló que el proceso inversionista está planificado para realizarse en los próximos cinco años, en diferentes etapas, en la primera de las cuales elaborará galletas y sorbetos; y luego en 2023, el resto de las producciones.

Para tener una idea del valor y la importancia del acuerdo alcanzado, baste decir que, en los últimos cinco años, el país importó más de 41 500 toneladas de confituras, y como promedio anual unas 8 400, lo que significó una erogación de casi 157,8 millones de dólares.

(Tomado de Granma)

Se han publicado 40 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • Fjglez dijo:

    Muy optimista el Periodista de este Artículo con la inversión extranjera de k Cuba es muy atractiva y segura para estos fines. Pero hace falta mostrar resultados de producción ya. No para de aquí a no se k tiempo, lo mismo de los 15 sabores Helado para el Coppelia de la Habana que el NTV Y TALIA prometieron pero no han mostrado por favor más realidades y menos ficción para no decir m....

  • la pulila insomne dijo:

    Ruffini: estoy contigo... alimentos es lo qu enecesitamos, y
    discrepo con Rolando: mas trabajo para el dentista privado y por fuera porque en los dle estado (clinicas) no hay...nada...
    y ce moi: la estrella no ha parado de producir nunca lo que los precios si son de estrellas y en divisas... nada para los niños comunes del pueblo todo lo que nombraste existe pero en divisas y para las FAR, MININT, y demas... y ya...

  • Orestes dijo:

    Excelente noticia, sobre todo por los cereales, muy nutritivos alimentos, también bienvenidas las demás producciones mencionadas

  • DanielDB. dijo:

    Muchas felicidades al aguerrido colectivo de Coralsa. Ellos hacen un gran esfuerzo para fomentar las inversiones en el sector alimentario de nuestro país. Saludos “Especiales” a la Dirección de negocios.

  • DanielDB. dijo:

    Muchas felicidades al aguerrido colectivo de Coralsa por este nuevo logro, ellos en verdad, hacen un gran esfuerzo para fomentar y viabilizar las muy necesarias inversiones en el sector alimentario de nuestro país. ¡Saludos! Especialmente a las bellas damas de la Dirección de negocios.

  • Ultimo dijo:

    Sera tan dificil hacer caramelos? Antes se hacian hasta en los centrales azucareros y se daban de contra en las bodegas. Su materia prima principal es el azucar y de ella somos productores. Me parece que producir golosinas es bueno porque a pesar de ser dañinas para la salud a todos nos gustan y asi no tenemos que traerlas de El Salvador o de Brasil

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Freddy Pérez Cabrera

Periodista del diario Granma.

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