Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL)
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Por el puerto de Santiago de Cuba, arribó un barco con 8 300 toneladas de harina de trigo listas para su distribución y consumo, que respalda a las provincias desde Ciego de Ávila hasta Guantánamo, para estabilizar las producciones de pan. Ese embarque responde a gestiones de la máxima dirección del Gobierno cubano.
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En enero, la entrega de leche a la industria comenzó mal, y febrero siguió el mismo camino: productores fallan a los planes comprometidos y, en no pocos casos, sin haber enviado un solo litro a los andenes de las fábricas. Desde el año pasado la irregularidad venía manifestándose, sin que se pudiera frenar el decrecimiento, hasta tal punto que Camagüey, tradicional potencia ganadera, finalizó el 2023 con números alarmantes.
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Situaciones específicas con los embarques planificados, que daban continuidad a la producción de harina de trigo en el país, traen consigo que no exista suficiente disponibilidad del producto para garantizar el pan de la canasta familiar normada, informaron este sábado autoridades del Ministerio de la Industria Alimentaria (Minal).
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En un contexto altamente desafiante aparecen oportunidades para el encadenamiento productivo entre los distintos actores de la economía. Para Evolución SRL, una de las 1000 primeras pymes aprobadas en el país, esto coincide a la perfección con su modelo de negocio. Está formada por jóvenes perseverantes que apuestan por Cuba, en momentos en que muchos prefieren probar suerte fuera.
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Este martes se dialogó en la Mesa Redonda con Alfredo Almeida, director general de Economía, Organización y Recursos Humanos del Ministerio de la Industria Alimentaria (Minal); Erenis Beltrán, vicepresidenta del Grupo Empresarial de la Industria Pesquera y la Kenia Parra, directora general de Maquimport, del Ministerio de Comercio Exterior.
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¿Por qué unos días el pan tiene más calidad que otros? Si a veces se atrasa el proceso y la venta, y hay quienes no pueden llegar a tiempo a comprar, ¿por qué no lo recibe doble al otro día? ¿Hay que anotarse en una lista? ¿Adónde va a parar el pan restante? ¿Se cumplen todas las normas de higiene para el procesamiento y el expendio del producto? »
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En la Mesa Redonda, Manuel Santiago Sobrino Martínez, ministro de la Industria Alimentaria, reconoció que la producción de alimentos, su comercialización y los precios son algunos de los temas que más preocupan a los cubanos y que tienen una alta incidencia en su calidad de vida. Este sector es estratégico para Cuba; pero no escapa de la actual situación económica.
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Ante rumores sobre un posible cambio del precio del pan de la canasta básica, la Empresa Provincial de la Industria Alimentaria de La Habana (EPIA) señaló que no está dispuesta ninguna variación con respecto al precio de venta. "Está establecido que el pan de la canasta básica (pan rendondo de 80g) cueste un peso en moneda nacional". Así se mantendrá.
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