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La historia nos vuelve a ratificar que tenemos que desarrollarnos y resolver nuestros problemas por nosotros mismos, reflexionó el presidente de la República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, en el análisis de la labor del Ministerio de la Industria Alimentaria (Minal) y el sistema empresarial del ramo en 2020, y las proyecciones para el año que avanza.

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Por: Raquel Sierra Liriano
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Inestabilidad en la venta de pan, largas colas para adquirirlo de forma liberada por baches en los horarios de salida del producto en las panaderías, tardanza en la llegada a los puntos de distribución y reventa del normado hasta tres veces su precio, son algunos de los fenómenos que rodean hoy la situación con ese alimento de alta demanda.

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Villa Clara, una de las tres provincias de mayor volúmenes de acopio en el país, cerrará el 2020 con alrededor de siete millones de litros dejados de entregar a la industria. ¿Dónde encontrar las causas de esos incumplimientos? ¿Qué problemas tiene hoy la producción de leche en la Isla? ¿Es posible cambiar el panorama? »

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Un nuevo paquete de normas jurídicas fue publicado hoy en la Gaceta Oficial Ordinaria No.84 de la República de Cuba, referido al ordenamiento legislativo que implementa la política de producción industrial de alimentos y bebidas (PIAB) en el país. Esas normas constituyen el respaldo legal de la política en cuestión: el Decreto 22 “De la producción industrial de alimentos y bebidas”.

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La alta demanda, en un contexto marcado por la falta de alternativas alimentarias, parece tensar la cuerda de los planes que no logran satisfacer por completo y de forma sostenida las necesidades de la población. Si bien el pan de la canasta básica no parece tener ese tipo de sobresaltos, el que se vende de forma liberada no corre con la misma suerte.

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Para actualizar sobre la marcha de la nueva estrategia económica y social del país, comparecieron este miércoles en la Mesa Redonda, el ministro de Comercio Exterior, Rodrigo Malmierca Díaz y el titular de la Industria Alimentaria, Manuel Santiago Sobrino Martínez. Por su parte, el ministro de la Industria Alimentaria, Manuel Santiago Sobrino Martínez, explicó las líneas fundamentales que impulsará ese organismo dentro de la estrategia económica y social del país.

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La estabilidad en los planes previstos por el Ministerio de la Construcción, unido a la gestión del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos, juegan un importante rol en las tres fases de la primera etapa de recuperación de la COVID-19 en Cuba.  René Mesa Villafañas, ministro de la Construcción y Antonio Rodríguez Rodríguez, presidente del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos, comparecieron este martes en el espacio radiotelevisivo Mesa Redonda.

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Los sectores agrícola, alimentario y azucarero desempeñarán un importante rol en las tres fases de la primera etapa de recuperación de la COVID-19 en Cuba. La producción de alimentos es uno de los pilares estratégicos en la nueva normalidad del país.

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La COVID-19 supone diversos desafíos para Cuba en materia de producción alimentaria. Sembrar más, llevar más alimentos a la mesa, son imperativos a los que está llamado el país, en aras de minimizar el impacto de la pandemia en la alimentación de los cubanos. Para actualizar sobre este tema, comparecieron este lunes en la Mesa Redonda titulares del sector de la agricultura y la alimentación en el país.

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La producción de alimentos es una prioridad en el contexto actual. Se fomentará la agricultura urbana, suburbana y familiar y los cultivos de ciclo corto, dedicando a ese fin el máximo de los recursos nacionales disponibles. Para conocer sobre el alcance de esas decisiones, comparecieron en la Mesa Redonda los ministros de la Agricultura y de la Industria Alimentaria.

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Según Marlene Rosabal Sánchez, viceministra de la Industria Alimentaria y la Pesca, incrementar la producción de alimentos derivados de la pesca para responder a las necesidades de la población, y buscar nuevos renglones exportables, se encuentran entre las tareas prioritarias de ese sector en Cuba que aún puede aportar más a tales reclamos de la economía nacional.

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La Gaceta Oficial de la República de Cuba publicó un grupo de normas jurídicas sobre la actividad pesquera, a cuyo desarrollo la dirección del país ofrece una atención especial en aguas territoriales o fuera de ellas desde los primeros años del triunfo de la Revolución. Se trata de ocho normativas que entrarán en vigor al cabo de los 180 días de aparecidas.

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