Imprimir
Inicio » Noticias, Entretenimiento  »

Chicharito matemático a lo Antolín y un completar divergente

| 56

El acertijo matemático no tiene que ver con Antolín “el pichón” es una colaboración de un vecino mío, profesor de matemática de larga data, que desde hace varios años es un competente reparador de sistemas de frenos y embragues de vehículos. Recientemente nos encontramos para pagar el consumo de electricidad y ahí mismo surgió la sana confabulación creativa. Y para balancear un completar divergente.

I

Construya el número 6 utilizando los mismos tres dígitos del 0 al 9, conectados o aplicándoles funciones matemáticas (suma, resta, multiplicación, división, potencia, factorial, …). Para evitar falsas interpretaciones, en cada miembro izquierdo de la igualdad debe aparecer el mismo dígito tres veces. Puedes utilizar paréntesis para determinar el orden de la operación.

Para evitar malos entendidos, ya que es un problema bastante cerrado, debes completar la siguiente tabla con los operadores y funciones matemáticas que garanticen la igualdad con el 6, que es el primer número perfecto. Algunas soluciones son evidentes otras no. Algunos tienen más de una solución no muy complicada.

Les sugiero ir del más fácil al más complicado.

Estuve tentado en resolver-como ejemplo-, el del 2, pero podría estarle quitando una oportunidad a los alérgicos a la Matemática. Evidentemente es el más fácil. El del cero es una especie de chicharito.

Para aprobar, hay que resolver no menos de 6; y ¡vaya con el 6!

II

Completar el siguiente refrán

Los ____________ abren los caminos que luego los _______________ recorren.

Aunque hay una respuesta clásica que seguramente muchos conocemos, los exhorto a poner en funcionamiento el pensamiento lateral o divergente para crear nuevas variantes.

Recuerden que:

“Es preferible una solución insignificante salida de cabeza propia; que una genial copiada de otro, sobre todo sin entenderla”. NGPA

¡Manos y mente a la obra!

Se han publicado 56 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • yokai dijo:

    uff dificil

  • metamayo dijo:

    (0! + 0! + 0!)! = 6
    (1 + 1 + 1)! = 6
    2 + 2 + 2 = 6
    3 * 3 – 3 = 6
    5 / 5 + 5 = 6
    6 * 6 / 6 = 6
    7 – 7 / 7 = 6

    saludos

    • Francis dijo:

      Te pasaste…

    • Kabet dijo:

      Le faltaron 3 soluciones, la del 4, el 8 y el 9

  • Ernesto dijo:

    (0! + 0! + 0!)! = 6
    (1 + 1 + 1)! = 6
    2 + 2 + 2 = 6
    3 x 3 – 3 = 6
    √4+ √4+ √4 = 6
    5 + 5/5 = 6
    6*6/6 = 6
    7-7/7 = 6
    ∛8+∛8+∛8 = 6
    √9 x √9-√9 = 6

    • Ernesto dijo:

      para el que no le gusto el numero 3 en la raiz
      8-√(√(8+8)) =6

      • Mesrine dijo:

        Ahora mi pregunta es, como hiciste para poner el simbolo de raiz cuadrada en el comentario.
        Saludos
        [pmath] (a+b)^2 [/pmath]

      • Ernesto dijo:

        lo hice en word y lo copie aki salu2

  • 49ersz dijo:

    (0! + 0! + 0!)! = 6
    (1 + 1 + 1)! = 6
    2 + 2 + 2 = 6
    2 * 2 + 2 = 6
    3 * 3 – 3 = 6
    3 * 3 / 3 = 6
    4 * 4 – Σ4 = 6
    4! / MCD(4, 4) = 6 ## Maximo comun divisor
    5 + (5 – 5)! = 6
    6 * 6 / 6 = 6
    6 + 6 – 6 = 6
    7 – (7 -7)! = 6

    Me faltan 8 y 9 pero creo que ya aprobe aunque me parece que hice algo de trampa con el 4 jejejje!!

    • Kabet dijo:

      3*3/3 no es igual a 6 sino a 3.
      No entiendo 4*4-∑4. Estoy de acuerdo con 4!/MCD(4,4), que también pudiera mejorarse con 4!/√4*4

  • Francis dijo:

    Los padres abren los caminos que luego los hijos recorren.

  • Romanuel dijo:

    (1 + 1 + 1)! = 6
    2 + 2 + 2 = 6
    3 * 3 – 3 = 6
    Sqrt(4)+ Sqrt(4) + Sqrt(4) = 6
    5 + 5 / 5 = 6
    6 + 6 – 6 = 6
    7 – 7 / 7 = 6
    8 – Sqrt(Sqrt(8 + 8 )) = 6
    Sqrt(9) + 9 / Sqrt(9) = 6

  • Jose E Lemos dijo:

    (Cos (0)+ Cos (0) + Cos (0))!
    (1+1+1)!
    (2+2+2)
    (3×3)-3
    (4-(4/4))!
    (5+(5/5))
    6+6-6
    (7-(7/7))
    Lamente y el tiempo me llevo hasta el 7

  • Eliades dijo:

    seis posible solución
    con el 1 (1+1+1)!= 6
    con el 2 2+2+2= 6
    con el 3 3-3+3! = 6
    con el 5 (5/5)+5 = 6
    con el 6 6+6-6 = 6
    con el 7 7- (7/7) = 6

  • edianny94 dijo:

    Me quede fritaaaaaaaaa ………………………………

    Los padres abren los caminos que luego los hijos recorren. Muy de acuerdo con Francis.

    Saludos

  • KIMOXXX dijo:

    Si podemos usar cualquier potencia se simplifica mucho la respuesta creo:

    EJEMPLO: 6^0 (6^1/2 + 6^1/2) = 0

    C.A: 6^0=1 entonces sust: 1 (3+3)=6
    6^1/2=3

    EN EL CASO DEL 8: 8^1/4 + 8^1/4 + 8^1/4

    C.A: 8^1/4=2 entonces sust: 2+2+2=6

    EN EL CASO DEL 3 fácil: 3*3-3=6

    CON EL 2 si queremos complicarlo 2^2 + 2^2 – 2 calculando 2^2= 4 entonces 4+4-2=6 jajaja

    CON EL 9 igual: (9^1/3 + 9^1/3)*9^0

    C.A: 9^1/3=3 entonces sust: (3+3)*1=6
    9^0=1

    CON EL 4 4^1/2 + 4^1/2 + 4^1/2 = 2+2+2=6

    Bueno ahí les dejo resueltos el 2,3,4,6,8 y el 9, con 6 ya aprobé creo, esto le he hecho en poco tiempo por cuestiones de trabajo, si me equivoco en algo me lo dicen y disculpen si hay errores.

    Saludos

  • Jorge E. AZ SS dijo:

    2*(2!)-2

  • Marga dijo:

    – Los educadores abren los caminos que luego los discipulos recorren.
    – Las buenas acciones abren los caminos que luego los que educamos recorren.
    – Los malos ejemplos abren los caminos que luego los confundidos recorren… (Por eso es tan importante abrir buenos caminos que conduzcan a la decencia, la ética y el adecuado coportamiento personal y social y que nos lleve a crecer como seres humanos.)

  • ingchaviano dijo:

    los padres abren los caminos que luego los hijos recorren, no conocia este refran pero pienso que pudiera ser así

  • JOMID dijo:

    (1+1+1)!
    (2+2+2)
    (3*3)-3
    Raiz Cuadrada(Raiz Cuadrada(4*4))+4
    5+(5/5)
    6+(6-6)
    7-(7/7)
    8-(Raiz Cuadrada(Raiz Cuadrada(8+8)))
    (9+9)/Raiz Cuadrada(9)

    Un saludo para mi amigo Nestor, que hace tiempo que no lo veo, pero lo leo y no respondo para que no parezca “una trampa”.

    • Néstor del Prado Arza dijo:

      JOMID, me gustaría que me escribieras a esta dirección nestor@gecyt.cu
      Gracias por tu comentario

  • Alexander dijo:

    (0! + 0! + 0!)! = 6
    (1+1+1)! = 6
    2 .* 2 + 2 = 6
    3 – 3 + 3! = 6
    4 ^ 2 – 4 ^ 0 * 4! = 6
    5 + 5 ^ 0 * 5 ^ 0 = 6
    7 – 7 ^ 0 * 7 ^ 0 = 6
    8 – 8 ^ 0 – 8 ^ 0 = 6
    sqr(9) + sqr(9) * 9 ^ 0 = 6

    Saludos,

    • Alexander dijo:

      Me falto el 6
      6 – 6 + 6 = 6

      En muchos casos no especifique parentesis por la jerarquía de las operaciones
      Saludos,

  • Thabo dijo:

    los inventadores abren los caminos que luego los scientificos recorren

  • Mike dijo:

    (0^exp(log(0)) + 0^exp(log(0)) + 0^exp(log(0)))!
    (1^exp(log(0)) + 1^exp(log(0)) + 1^exp(log(0)))!
    (2^exp(log(0)) + 2^exp(log(0)) + 2^exp(log(0)))!
    (3^exp(log(0)) + 3^exp(log(0)) + 3^exp(log(0)))!
    (4^exp(log(0)) + 4^exp(log(0)) + 4^exp(log(0)))!
    (5^exp(log(0)) + 5^exp(log(0)) + 5^exp(log(0)))!
    (6^exp(log(0)) + 6^exp(log(0)) + 6^exp(log(0)))!
    (7^exp(log(0)) + 7^exp(log(0)) + 7^exp(log(0)))!
    (8^exp(log(0)) + 8^exp(log(0)) + 8^exp(log(0)))!
    (9^exp(log(0)) + 9^exp(log(0)) + 9^exp(log(0)))!

  • Pioneer dijo:

    Posibles soluciones :

    (1 + 1 + 1)! = 6
    2 + 2 + 2 = 6
    3 * 3 – 3 = 6
    Sqrt(4 * 4) + Sqrt(4) = 6
    5 + 5 / 5 = 6
    6 + 6 – 6 = 6
    7 – 7 / 7 = 6
    8 – Sqrt(Sqrt(8 + 8 )) = 6
    Sqrt(9) + 9 / Sqrt(9) = 6

    La del cero la debo , no me alcanzó el raciocinio.

    “Los bonitos abren los caminos que feos recorren”

  • Jose R Oro dijo:

    Maravillosa combinación del gran Prof. Néstor del Prada Arza y de su vecino el no menos brillante matemático y mecánico Antolín, ¡después hay gente que dice que la frenología no es una ciencia!
    (0! + 0! + 0!)! = 6
    (1+1+1)! = 6
    2+2+2= 6
    3!+3-3 = 6
    (4!/4)*4º =6
    5 + (5/5) = 6
    (6/6)*6= 6
    7 – (7 -7)! = 6
    ∛8+∛8+∛8 = 6
    (9/√9)+ √9 = 6
    Los genios abren los caminos que más tarde recorren los sabios
    Los líderes abren los caminos que más tarde recorren los pueblos
    Los padres abren los caminos que más tarde recorren los hijos
    Los sueños abren los caminos que más tarde recorren los poetas
    Los maestros abren los caminos que más tarde recorren los alumnos

  • Georly Rivero dijo:

    (1+1+1)!=6
    2+2+2=6
    (3*3)-3=6
    √4+√4+√4=6
    {(5-5)!+5}=6
    (6+6)-6=6
    {7-((7-7)!)}=6
    ⁿ√(8*8)+ⁿ√8=6 (n es raíz cúbica)
    {(9-9)+√9}!=6

Se han publicado 56 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

Néstor del Prado

Néstor del Prado

Es Director de formación y difusión del conocimiento de GECYT (Empresa de Gestión del conocimiento y la Tecnología).

Vea también