Imprimir
Inicio » Noticias, Sociedad  »

Anuncian nuevo método de otorgamiento de visas a cubanos para viajar a Panamá

En este artículo: América Latina, Cuba, Panamá, viajes
| 91

pasaporte-cubano1

Un método expedito para el otorgamiento de visas a ciudadanos cubanos para ingresar a Panamá regirá a partir de hoy, según el Decreto Ejecutivo firmado por el presidente istmeño Juan Carlos Varela.

La decisión, anticipada por el mandatario durante su reciente visita a Cuba, refiere que podrán entregarse permisos por hasta tres años de entradas y salidas múltiples al territorio panameño y serán decididos por el Cónsul en La Habana.

El documento, publicado ayer en la Gaceta Oficial, señala que en la sede diplomática se acreditarán sendos funcionarios que representarán al Consejo de Seguridad Nacional (CSN) y al Servicio Nacional de Migración, quienes analizarán los requisitos de los solicitantes y sus antecedentes.

Con esta decisión, el Gobierno de Panamá elimina el procedimiento que regía hasta el momento, que consistía en la revisión por el CSN de cada uno de los candidatos cubanos a un permiso de entrada a la nación centroamericana, proceso que habitualmente se extendía por varios meses.

Este cambio se hará extensible también a los nacionales de República Dominicana y facilitará los viajes de turistas o pasajeros provenientes de ambas naciones, aseguró Varela en diálogo con periodistas.

(Con información de PL)

Se han publicado 91 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • cadillac dijo:

    muy buena noticia !!!
    a ver si entiendo, uno va pedir visa y si te la dan esta puede durar tres años entransdo y saliendo a Panama…no es asi?

    • el charanguero dijo:

      POLAKITO.
      asere eres mas carro que yo y no entendiste. claro compadre visa x 3 años, entras y sales cada vez que quieras x 3 años.

      • cadillac dijo:

        DANZONERO…
        lee la respuesta de Miguel y callate.

    • Miguel dijo:

      No, que puede ser extencible hasta tres años según el estatus o carácter de tu viaje; lo que se infiere que es a discreción de la autoridad facultada, en este caso el Consúl panameño.
      Por ejemplo si estás contratado por una empresa panameña, el permiso o visa de entrada será por tres años, dado que viajarás entre ambos países con regularidad y está debidamente justificada tu presencia en Panamá, ah si viajas como turista, se supone que no vayas a hacer turísmo por tres años seguidos.

    • el pana dijo:

      La categoria de visa de entrada y salida multiple se le otorga a aquel ciudadano q esta tramitando una residencia temporal o permanente en el territorio panameño hasta un periodo d 5 años en caso d Cuba según el decreto son 3 años. Pueden tramitar empresarios. Investigadores. Estudiantes. Casados con panameños o cualquier otro ciudadano q quiera residir en Panamá

    • el charanguero dijo:

      compadre que no entendiste.
      de cualquiera de las dos variantes la visa es por 3 años, por trabajo o por turismo entras y sales en 3 años las veces que te de la gana.
      los yankees estan dando ahora una visa por 5 años, e igualmente entras y sales en 5 años las veces que te da la gana.
      aprende a interpretar. lo que dice miguel no difiere en absoluto de lo que te comente inicialmente compadre.

  • Cubano de HOY!!! dijo:

    Cuánto cuesta ahora la visa?, antes eran 285 CUC algo muy excesivo……

    • el pana dijo:

      La visa estampada vale 50 dolares segun las leyes d migracion puede ser menos aunque no creo

  • Edilse dijo:

    vamos a ver después de esta noticia que pasa ………no nos digan que es po invitación como ocurrió en ECUADOR …..Y A PERDER DINERO Y M ÁS ,SOLO SE ES CONTENTO UN POQUITO,OJALA’QUE LO DEL VISADO A PANAMA SEA ALGO NORMAL ,ENTRADA Y SALIDA SIN TANTO TEQUE ,SEA NORMAL COMO LO HACE OTROS PAISÉS

    • laura dijo:

      Ecuador carta de invitacion es libre visado actualizate

  • Henrry dijo:

    El documento, publicado ayer en la Gaceta Oficial.Seria bueno que pusieran el vinculo al documento ya que estoy buscando en la gaceta y no lo encuentro.

    • el pana dijo:

      gacetaoficial.gob.pa decreto ejecutivo 509

      • el pana dijo:

        Gaceta 27867 C

  • Amaury II dijo:

    Haaaaaa siiiiiii, el ultimo en la cola de cola visa para panamá por favor

  • Emildo dijo:

    cuales serán los requisitos ?…..falta agregarle en otros espacios para mantener el pueblo informado…espero que esto se explique más con tiempo…ok ,no mandarnos a correr

  • estrella fermin dijo:

    Arriba mi pueblo palante , nosotros nos merecemos todo lo mejor del mundo.
    gracias a la republica de panama y a nuestro gobierno por este acuerdo.

    VIVA EL PUEBLO CUBANO. VIVA CUBA. Y PALANTE PALANTE QUE EL FUTURO ES
    NUESTRO. SE NOS ESTAN ABRIENDO LAS PUERTAS SOMOS UN PUEBLO QUE SOLO QUIERE PROSPERIDAD Y PAZ EN EL MUNDO.
    palante. palante palante.

    ,

  • bertida gonzalez mangana dijo:

    como solicitar la visa y que requisitos se piden para su octencion , y muy buena la idea del presidente panameño haci podemos conocer su pais,

    • interesado_en_correr dijo:

      Alfabetización por favor…… y urgente

      • Arturo dijo:

        Candelaaa!

      • Dr. Abel dijo:

        Jajajaja.. pensando en viajar a Panamá, póngase a leer para que aprenda a escribir jajajaj.

    • Mak dijo:

      Bertida espero que la ortografía no sea un requisito… si es asi usted no viaja…ggg :)
      solo bromeaba, saludos

    • cachita dijo:

      NENA EN PANAMÁ SE HABLA EL ESPAÑOL, MIRA QUE NO VAYAS A RELLENAR UNA PLANILLA DE VISAS CON TANTAS FALTAS DE ORTOGRAFIAS PUES SI NO…..TE LA NIEGAN.

  • yuyo dijo:

    vamos a ver cuantos de nosotros salimos a Panama, ojala que no sea un negocio decir que NOOOOOOOOOOO

  • Pepo dijo:

    Que Dios siga bendiciendo a nuestro pueblo que se lo merece. Arriba a soñar en grande.

  • cuabno100% dijo:

    Y hasta cuando nuestra solucion sera ir a otro pais para poder mejorar nuestra vida, o es que acaso los que estudiamos, nos hicimos universitarios y trabajamos para una empresa, es decir nos hemos portado bien siempre y hemos hecho lo correcto tendremos que vivir de un salario y tratar de resolver los problemas con un viajecito porque el estado no encuuentra solucion y los negociantes son los que pueden vivir a sus anchas, solo en nuestra Cuba vive bien quien no trabaja, que pena decirlo porque quiero tanto a mi patria que me duelen estas cosas

    • jcesar dijo:

      cubano100%, eres el único que puso el dedo en la llaga y ve el trasfondo de esto, yo personalmente me he convertido en uno de esos jóvenes que ha tenido que irse del país un tiempo para ayudar a mi familia pues la cuenta no da, es muy triste, extrano a mis hijos, pero es la única forma por desgracia, no me dejaron de otra. Ojalá esto pare algún día, este tema tiene tela por donde cortar. Un saludo desde África hermano, soy otro cubano 100%.

      • cuabno100% dijo:

        Jcesar Muchas gracias por tu comentario, te comprendo perfectamente, pero hay tantos que se hacen los ciegos, yo aprendí desde pequeño que los revolucionarios critican lo malo, aqui sabes que te tildan de negativo pero como admiro tanto al che y a Martí me gusta decir la verdad aunque a veces no me publiquen, o me tilden de esas cosas que no soy
        saludos hermano

    • Rey_RM dijo:

      Y es la triste realidad amigo mío, en Cuba vive bien quien no trabaja y se la pasa inventando. Esta noticia es muy buena para la mayoría de esos que se la pasan inventando pues tienen el dinero para viajar. Que va a pasar con los que estudiaron y se hicieron universitarios como usted dice, esos mismos que trabajan en una empresa cubana y aportan beneficios al gobierno con su desempeño, esos que ganan un salario básico, pues es simple, esos no se alegran tanto de la noticia pues para ellos es una ilusión poder viajar, de donde van a sacar para hacerlo… le habla uno de ellos. Saludos.

  • Aracataca dijo:

    A discreción del cónsul… Los yanquis empezaron también a dar visas por 5 años y ahora no dan ninguna, jajajajaja…

  • CubanoPorElMundo dijo:

    Aquí les dejo los requisitos para solicitar Visa Estampada a Panamá que es el estatus en el que nos encontramos los cubanos ahora.

    VISA DE TURISTA EN PANAMÁ- REQUISITOS
    (Según decreto Ejecutivo No. 320 de 8 de agosto 2008)
    ARTÍCULO 16. Las autoridades migratorias del Servicio Nacional de Migración expedirán visas de turismo válidas por un término no mayor de noventa (90) días, si los extranjeros cumplen con los requisitos exigidos por este reglamento y sin perjuicio de lo que establezcan los acuerdos internacionales ratificados por la República de Panamá y los principios de reciprocidad.
    ARTÍCULO 17. Podrá solicitar visa de turista el extranjero que cumpla con los siguientes requisitos:
    1. Completar el formulario de solicitud de visa
    2. Presentar original y copia completa del pasaporte o documento de viaje con un mínimo de tres (3) meses de
    vigencia
    3. Reservación aérea comprobada con itinerario de continuación del viaje o tiquete electrónico
    4. Copia del documento de identificación o carné de residencia del país donde tenga su domicilio
    5. Aportar tres (3) fotografías
    6. Pagar por los servicios migratorios la suma de cincuenta balboas (B/.50.00), al momento de la presentación
    ante el Servicio Nacional de Migración
    7. Prueba de solvencia económica para su manutención y sustento según el término de estadía en el país, la cual
    no podrá ser inferior a quinientos balboas (B/.500.00) y se demostrará con alguna de las siguientes opciones:
    a. Cheque certificado o giro bancario a nombre del solicitante
    b. Cheques viajeros a nombre del solicitante
    c. Certificación bancaria, con estado de cuenta de los últimos tres meses que refleje saldos disponibles
    d. Tarjeta de crédito con el estado de cuenta de los últimos tres meses que refleje saldos disponibles
    e. Declaración de rentas o su similar, del último año fiscal
    f. Cualquier otro que pruebe sus ingresos y que sea aceptable para el Servicio Nacional de Migración
    8. Por la actividad que realiza puede presentar:
    a. De ser empleado de entidad pública o privada: certificado de trabajo con último recibo de sueldo o
    acreditación de trabajador independiente
    b. De ser pensionado o jubilado: documento que demuestre la pensión o jubilación con su comprobante de pago
    c. De ser independiente: declaración de renta del último año fiscal
    d. De ser estudiante: una certificación del centro educativo que indique los estudios que esta cursando y el
    período de vacaciones, de no estar en tiempo de vacaciones debe estipular el tiempo que le fue concedido para viajar
    e. De ser persona dependiente económicamente: declaración jurada de un familiar que se hace responsable de
    su desplazamiento y sustento durante su viaje; certificación de vínculo de parentesco y la prueba de solvencia económica
    9. Copia del último permiso que le fue aprobado por la autoridad migratoria panameña (si procede)
    ir arriba ir arriba
    10. Reservación de hotel confirmada, (si procede)
    11. Declaración Jurada de quien invita (si procede) en cuyo caso podrá ser realizada por:
    a. Residentes temporales o permanentes o panameños desde Panamá, adjuntando lo siguiente según el caso:
    a.1. Copia autenticada de cédula de identidad personal del nacional
    a.2. Copia de las generales del pasaporte y del documento de identificación personal del extranjero
    a.3. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos, donde conste la ubicación de la
    residencia del responsable.
    b. Representante legal de entidades públicas o privadas. En caso de ser una entidad pública, deberá presentar
    una carta de invitación. De ser una entidad privada, deberá adjuntar los siguientes documentos:
    b.1. Certificación del Registro Público
    b.2. Copia del Aviso de Operaciones
    b.3. Copia de la clave de operación de la Zona Libre de Colón (si procede).
    b.4. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos donde conste la ubicación de la empresa
    responsable.
    12. De aplicarse el numeral anterior, quienes invitan y se hacen responsables, a excepción de entidades públicas,
    deberán acreditar solvencia económica, a través de alguno de los siguientes documentos:
    a. Certificación bancaria
    b. Declaración de renta con su paz y salvo
    c. Carta de trabajo con última ficha de la Caja de Seguro Social
    d. De asumir los gastos del invitado deben presentar, declaración jurada donde asuma su compromiso de cubrir
    su sustento durante su estadía y su repatriación en caso de ser necesario
    13. Cuando la solicitud sea para persona menor de edad, deberá hacerse por uno de sus padres o quien tenga la
    guarda y crianza debidamente acreditada, presentando certificado de nacimiento y declaración jurada donde el solicitante le otorgue autorización para salir del país, detallando el término de la visita y la persona que se hará responsable durante su estadía en nuestro país, así como la fuente de sustento económico para sufragar sus gastos.
    ARTÍCULO 18. Todos los nacionales de países que no hayan suscrito acuerdo de supresión de visa con la República de Panamá, deberán tramitar ante el Servicio Nacional de Migración o las oficinas del Servicio Exterior, visas de turismo, según lo señale el listado que apruebe la autoridad competente.
    ARTÍCULO 19. Aquellos nacionales de países que se les exima de este requisito se les expedirá una tarjeta de turismo, la cual será válida para permanecer en el país por un término no mayor de noventa (90) días, sin perjuicio de lo que establezcan los acuerdos internacionales ratificados por la República de Panamá y los principios de reciprocidad.
    La tarjeta de turismo causará derechos según señala el Código Fiscal.
    ARTÍCULO 20. El Servicio Nacional de Migración podrá cancelar la tarjeta de turismo o visa de turismo, cuando no se cumplan con los principios de seguridad nacional, salubridad u orden público, y procederá a tomar las medidas que estime pertinentes para retornar, deportar o expulsar a los extranjeros en esta situación, cumpliendo con el debido proceso.

    • Alberto dijo:

      ñOOOOOOOOO….BASTANTE POCO PIDEN…..!!

    • susa dijo:

      pero ahora es por el decreto nuevo no el que pones

      • cubano dijo:

        Bueno, a mi parecer, creo que esto son los requisitos para viajar a Panamá con el cambio de visa reciente:

        Requisitos visa estampada
        Los siguientes requisitos para aplicar como turista es el Art. 17 del Decreto Ley 26 del 2 de marzo del 2009.
        • Formulario de solicitud de visa de turista
        • Copia del pasaporte completo
        • Copia de segunda de identificación del solicitante
        • Aportar tres(03) fotografías
        • Copia del itinerario de viaje
        • Presentar solvencia económica no inferior a quinientos dólares (500.00) del solicitante, puede presentarlo de la siguiente manera.
        1. Cheque certificado o giro bancario
        2. Carta de referencia bancaria cuatros cifras medias o estado de cuenta de los tres últimos meses
        3. Estado de cuenta de la tarjeta de crédito
        • Presentar reservación del hotel

    • Ida dijo:

      uffff, el q lograra reunir todos los requisitos del decreto del 2008…creo q viajaría para este año! espero q todos los decretos anteriores estén derogados y q este sea más simple, para el bien de todos y todas…

  • CubanoPorElMundo dijo:

    Bueno mi gente les dejo aquí un link donde pueden ver los requisitos para entrar a Panamá como turista, así que anímense y nos vemos por allá.

    http://www.panamavisas.com/es/visa-de-turista-en-panama.html

  • Yarles dijo:

    No he tenido acceso a este Decreto Ejecutivo No 509 del 14 de septiembre de 2015, donse se levanta una medida que por largos años restringió el ingreso de nacionales cubanos a territorio panameño.
    La pregunta mas inmediata: este decreto deroga lo planteado en Decreto Ejecutivo N° 155 de 09 de marzo de 2012, todo pasajero de nacionalidad cubana que viaje en tránsito por Panamá hacia Ecuador deberá poseer la Visa de Turista en Tránsito. Quien puede dar informacion sobre este aspecto….

  • el pana dijo:

    CAPÍTULO I VISAS MÚLTIPLES
    Artículo 261. El Director General del Servicio Nacional de Migración establecerá por resolución los procedimientos, formularios y los medios tecnológicos necesarios para tramitar las solicitudes de autorización de entrada y salida múltiple.
    Artículo 262. La visa múltiple podrá autorizarse hasta por un término de cinco (5) años, el cual dependerá de la evaluación de la solicitud, cumplimiento de los requisitos y requerimientos del solicitante.
    Artículo 263. Las solicitudes de visas múltiples podrán ser presentadas personalmente o mediante apoderado legal. Para realizar el trámite se deberá presentar lo siguiente:
    1. Solicitud de visa múltiple; 2. Original y copia simple del pasaporte vigente, que demuestre que su estadía en el territorio nacional es regular; a. Original y copia del carné de migración (si procede); b. Prueba de solvencia económica; 3. Acreditar la condición de comerciante o empresario o las razones por las cuales requiere de ésta autorización. Si el extranjero es invitado por una empresa, debe aportar: a. Carta de invitación de la empresa, firmada por el gerente o representante legal, con copia de su documento de identidad; b. Copia del certificado del Registro Público de la empresa; c. Carta bancaria de la empresa.
    Artículo 264. Todos los residentes temporales o residentes permanentes, intrínseco a su permiso otorgado, tienen la posibilidad de entrar y salir del territorio nacional sin necesidad de autorización previa del Servicio Nacional de Migración, a excepción de los casos en que las autoridades competentes interpongan medidas cautelares o restricciones de entrada o salida.

  • teresa dijo:

    yo necesito trabajo no paseo

    • kenia Pedrero Cecilia dijo:

      Igual que yo

  • JUANA DELIA dijo:

    Es una decision sabia, que ayudara a eliminar la migracion ilegal, y facilita a los que quieran tal vez visitar a Panama como Turistas.

    Me gusta

  • gonzalo dijo:

    Por que Venezuela y todos los paises africanos en lo cuales murieron tantos jovenes cubanos no quitan las visas para los ciudadanos cubanos???

  • gonzalo dijo:

    cuanto vale el pasaje para panama ?????

Se han publicado 91 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

Vea también