La jaiba, especie distintiva en las aguas marinas de la bahía de Nipe (+ Fotos)
La captura de la Jaiba (Callinectes sapidus) en Antilla hace famosa a esta ciudad costera por la calidad de las masas de este crustáceo que habita y procrea en las aguas del interior de la Bahía de Nipe, en el noroeste de la provincia de Holguín.
Jorge Martínez Camacho, un apasionado a la pesca de orilla porque no tiene bote, explicó a la ACN que la jaiba también es conocida con el nombre de cangrejo azul y que esta especie marina presenta cinco pares de patas y las de los machos tienen un color gris-azulado, que le ha dado este nombre común.
Para su captura, explicó Martínez Camacho, es necesario el empleo de trampas circulares en formas de jamo que se depositan en los fondos bajos del mar a los cuales se les amarra como carnada cualquier pescado, para luego de unos minutos recoger este arte de pesca con varias dentro de él.
Vive en costas tropicales y templadas, en aguas de bahías, lagunas costeras, esteros y desembocaduras de los ríos, puede vivir entre tres y ocho años con una fecundidad promedio de 700 mil a dos millones de huevos, por lo que no está en peligro de extinción.
Este tipo jaiba se reproduce en aguas próximas a las costas en primavera y verano y aunque algunos puedan llegar a confundirla con el cangrejo, es fácil diferenciar uno del otro en el último par de patas, modificado en apéndices natatorios con forma de paletas para remar.
Edilberto Borjas Ferrer, un jubilado que lanza sus trampas a la bahía de Nipe desde el puente del ferrocarril a la entrada de Antilla, asegura que sólo paladares avezados aseguran notar marcadas diferencias entre el sabor de las masas de la jaiba macho y la hembra, aunque esos detalles pasan inadvertidos en la mayoría del deleite popular.
Para el chino Borjas, como lo conoce la mayoría, la calidad de su carne es reconocida por maestros culinarios debido a sus valores nutritivos, baja en colesterol, con un elevado contenido proteínico y sabor delicioso, ligeramente dulce.
Las recetas elaboradas a base de masa de jaiba son degustadas y apreciadas por distintas culturas, y en Cuba, aunque se utilicen los mismos ingredientes a base de ají, cebolla, ajo, tomate y picante al gusto, su preparación y presentación puede variar de una a otra región de la Isla.
Vea además:
/fotorreportajes/2019/12/27/el-salto-del-guayabo-atractivo-paraje-para-el-turismo-de-naturaleza-en-cuba-fotos/
(Con información de ACN)
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Por que no hicieron este escrito, en la zona donde verdaderamente se coge más a la "jaiba" y donde hay más tradición de pesca?, Me refiero al Consejo popular Guatemala antiguo "Preston", acaso no aparecemos en el mapa?, luego de hacer sido uno sitios no sólo de la provincia, sino del país parecemos olvidados.
Bueno , aquí en las localidades del municipio Mayari, hemos comido bastante gracias a esos pescadores por cuenta propia que nos han vendido por años a los pobladores, muy rica que es
No sé si tu pueblo aparecerá en el mapa, pero te digo que en Gibara hay más tradición de pesca de jaiba que en cualquier otro lugar. Nosotros tenemos jaiba, camarones, tolondrones, murgao, sigua, lapa, cangrejos morunos y blancos y coquinas, éstas últimas sólo habitan en Gibara y en una isla de España.
Lastima que solo el turismo pueda comer eso.
Creo que te confundes.
Estas en un error aunque se puede encontrar en paladares tambien es consumida por el pueblos de a pie como dicen por ahi.
Bueno, no está en peligro de extinción y es muy rica, me consta, pero después de esta "promoción" a la pesca incentiva...
Debemos reconocer el esfuerzo que realizan estos pescadores por ayudar a la economía del país con sus capturas de especies marinas ,tanto para el consumo nacional, el turismo o para la exportación. Felicitaciones.
Sabemos que las mayores capoturas de esta especie están destinadas al turismo, ,pero eso es necesario, porque hay que sustituir importaciones y rescatar la divisa que después es utilizada para satisfacer las necesidades de nuestro pueblo y en la etapa de pandemía, hace mucha más falta para la economía del país.
Una solicitud para el autor.
Por favor, haga un artículo acerca del Puente Natural de Bitirí. Gracias.
Cuando era niño vivi unos años en un cayo en la Bahia de Mariel, la costa estaba "infectada" de jaibas al punto que para bañarnos casi no podiamos poner pie en el fondo pues ellas estaban ahi, y como pican los bichos esos! Nosotros los muchachos las pescabamos hasta con un boniato atado a una soga! Se tiran a cualquier cosa, solo que al sacar el jamo debe hacerse suave pues son asustadizas. Ah, y para que no se salgan del cubo donde se ponen al sacarlas, basta con "enchucharlas" entre ellas: enseguida se ponen a fajarse y así crean una especie de bola de jaiba. MUY ricas cocinadas como el cangrejo por ejemplo, aunque menos masas que esos.
Somos como ellas
Excelente como lo pronunciado en la Mesa Redonda sobre las jaulas para el cultivo de peces que desde luego se debe prestar mayor atención incentivar incrementar.Hablamos de jaulas para el cultivo de peces en el mar.El pescado con esas tecnologias es para que no falte en nuestras mesas y hasta podamos exportar.Pero bueno vamos caminando.
Qué va!!! Me quedo con la langosta...esa si me gusta lo que pasa es....
Interesante trabajo, se agradece leer algo diferente para variar.
En Caimanera, Guantánamo, se hace muy buena pesca de este animal. En lo particular me encantan cocinadas enteras, me entretengo quitándoles la masa al carapacho, son muy sabrosas. Aunque se que hay personas que no les gusta, la recomiendo al que tenga la posibilidad.
me encanta la jaiba.....uffffff y muerden fuerte...... saludos a los pescadores
Muy sabrosa la jaiba,yo la recuerdo de cuando mi papá me enseñaba a pescar en la costa del Ramón, me alegro q regresen ya q no se ven casi ,es bueno su retorno así se podrá debutar de un plato exquisito para todos aquellos q la logren saborear.
La Jaibas mas caras son la de Gibara jsjsjsj