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Café Familia

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En las montañas de Jibacoa, en pleno centro del Escambray, una familia campesina participa de la elaboración de su café, en un ritual cotidiano que va desde la siembra, pasando por la cosecha del grano, el pilón, la colada…, hasta el jarrito humeante. Algo común para ellos y que para el visitante puede llegar a contener tanta magia de aromas, texturas, sabores.

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Escambray, Cuba. Foto: Alejandro Ramírez Anderson.

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El bohío. Foto: Alejandro Ramírez Anderson.

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La flor blanca de la droga negra. Foto: Alejandro Ramírez Anderson.

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Atisbos. Foto: Alejandro Ramírez Anderson.

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Olfato y ojo entrenados avisan el momento preciso para retirar el grano del fuego. Foto: Alejandro Ramírez Anderson.

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Café tostado. Foto: Alejandro Ramírez Anderson.

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Segunda sesión de pilón, para triturar el grano. Foto: Alejandro Ramírez Anderson.

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Detalle. Foto: Alejandro Ramírez Anderson.

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La latica: casi una unidad de medida. Foto: Alejandro Ramírez Anderson.

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Por fin, la colada. Foto: Alejandro Ramírez Anderson.

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Café Familia. Foto: Alejandro Ramírez Anderson.

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El sol se hunde, al final del día, tras montañas cafetaleras. Foto: Alejandro Ramírez Anderson.

Se han publicado 33 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • alejandro dijo:

    Muy buenas fotos, y para la familia felicidades por su buen café, lastima de no poder compartir con ellos.

  • Truenoazul dijo:

    ok Alejandro como para no olvidarlo…..brother felicidades a esa familia,y favor solo mandarme un “buche” , saludos

  • cubanita dijo:

    Bellos paisajes de esta…mi linda Cubita…delicioso cafe…mágico… Bella familia, cubanos sencillos, humildes, laboriosos, de lo mejor de este pueblo humilde. Mucha felicidad para ellos. Gracias Alejandro por compartir con nosotros tu vivencia en este lugar y con esta gente.

  • Indómito dijo:

    Menos mal que al menos ellos escapan del café mezclado o mejor dicho el chícharo quemao con trazas de café

  • El Rey dijo:

    Me encanto, el fotorreportaje, me recuerda mucho las ocaciones en que he podido estar por el Escambray, es un lugar paradisiaco, muy bello y de personas muy sanas y felices.

  • Maurice dijo:

    Buen cafe, invitenme

  • comercial10 dijo:

    Es importante divulgacion en todoslos medios de comunicacion de como los Cafetaleros realizar la sembra y la recogida del Cafe y como viven todos los campesinos para de esta forma poder Sencibilizar a todos que atienden,condicionar y consumen este grano maravilloso, para ayudar a los productores de esta maravilla de la naturaleza.

  • pedro jose dijo:

    Alejandro muy lindas sus fotos y usted pudo captar todo lo bella que es nuestra patria, verdad que cuba es hermosa.

    pero siempre hay un pero:

    Yo no tomo cafe pero si mi mama ve esto le da un infarto por el chicafe (50 % chicaro – 50 % cafe )que toma todas las mañanas al no tener CUC para comprar cafe en esa moneda.

    saludos,

  • ipa dijo:

    Muy sabroso el cafe, me encanta, dicen q en la calle la libra esta a 35 pesos…….

  • Yendri dijo:

    Muy usual también en la zona oriental, al menos yo no recuerdo a mis abuelas haciéndolo de otra manera en toda su vida.

  • Lola dijo:

    Bello fotorreportaje, me recuerda mi niñez en II Frente, ese ritual no por cotidiano deja de ser mágico.

  • mayra Puig dijo:

    Ahora mismo nos apetece a los que estamos mirando estás imágenes

    en mi trabajo tomarnos un café sobroso como ese, se nos hace la –

    boca agua.

  • Cafetero dijo:

    Hasta cuando vamos a tomar
    chicharo por cafe??????????

  • Taquechel Isac dijo:

    Cafè Divisa,yo prefiero el de la bodega que tiene un alto contenido proteìco.

  • Ivan Garcia Gutierrez dijo:

    Sabroso muy sabroso……. y caro

  • Keke dijo:

    Quién pudiera hacer lo mismo…porque el precio del café se acerca cada vez más al precio del oro..

  • Serguéi dijo:

    Eso sí es CAFÉ!!! La alegría en sus rostros da un sabor Caliente, Amargo, Fuerte y Escaso; tal como es el café verdadero, no ese atisbo horripilante, falso y mortífero que llamamos CAFETÍN…

  • alina dijo:

    linda familia que se dedica al nectar de los dioses,
    felicitaciones y existos en su labor diaria
    el exquisito cafe cubano.

  • Leo dijo:

    Bonito reportaje…

  • Lele dijo:

    Si quieres tomar el buen café sube a la sierra para que lo pruebes ,si no sigues en el llano tomando chicharito,o gastate eN CUC EL BUEN CAFÉ,FELICIDADES FAMILIA CAFETERA

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Alejandro Ramírez Anderson

Alejandro Ramírez Anderson

Director de cine y fotógrafo guatemalteco, radicado en Cuba. Graduado en la Facultad de Arte de los Medios de Comunicación Audiovisual de Instituto Superior de Arte, institución en la que es Profesor.

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