En Manicaragua llueve un café especial
Manicaragua es un municipio y un pueblo de la Provincia de Villa Clara de Cuba. Se localiza en la parte sudeste de Villa Clara, limitando con las provincias de Cienfuegos al oeste y con Sancti Spiritu al este.
El café crece en las cuestas de las montañas del Escambray, un conjunto montañoso que se extiende desde la parte del sudeste de la provincia Cienfuegos hasta la vecina provincia Sancti Spiritus. Los granos de café de Manicaragua llevan un néctar muy peculiar no muy conocido en el resto del mundo.
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Me consta el mejor café que he tomado, en las lomas de Jibacoa en Manicaragua, un café exquisito
Queridos compañeros de Cubadebate
Sin ustedes saberlo, me han hecho un maravilloso regalo de aniversario que será el próximo miércoles. Llego a los 43.
Nací en Santa Clara y aunque alguna que otra vez había visitado el campo, no fue hasta comenzar mi trabajo de médico que lo pude saborear.
Ya sabía que mi consultorio quedaba en el Caney de Pico Blanco, pero como el mismo era yo quien lo estrenaría, decidí ir antes para ver lo que iba a necesitar.
En la moto de mi papá me fui temprano y pasé primero por la Sectorial de Salud de Manicaragua. Allí me dijeron que tuviera cuidado en la loma del Sijú si nunca había manejado para aquella zona.
Ya sabía del Manantial el Antojo a la vera del camino y de la profecía sobre el que bebiera de sus aguas.
Eran tantas cosas que no quería perder de vista, que el viaje, aunque lento, me fue insuficiente para escudriñarlo todo. Aun así, el Antojo no escapó de mi sed y mi curiosidad. Esos sorbos de agua fría, al menos conmigo, se acogieron a la leyenda del caminante que por más que ande, si bebió de sus aguas, en la mente, en los sueños o en la realidad, siempre va a volver.
Y así comenzó mi historia en aquellas lomas.
Aunque no recuerdo el nombre, conozco a algunos de los que aparecen en las fotos. Fueron mis vecinos en Jibacoa
De Jibacoa el único consultorio que no llegué a conocer fue Sitio Yera, al resto los conocí y trabajé en varios de ellos, más tiempo en unos y menos en otros.
Jibacoa, su gente y sus montañas calaron muy hondo en mi. Es de los lugares del mundo donde he vivido donde mejor me he sentido.
Los que me conocen saben que no miento.
Decidí salir de Cuba por razones familiares que hablaron más alto que mi amor por las lomas, nadie más que yo podría entenderlo o juzgarme, pero si la salud me acompaña, algún día regresaré a las montañas como hijo que del camino vuelve a la casa natal hasta el fin de sus días.
Nunca había tenido la posibilidad de hablar así de Jibacoa, su gente, mis excelentes colegas de trabajo y de la privilegiada naturaleza que me acogieron con mis virtudes y defectos como a un hijo más.
Les agradezco una vez más por la publicación de estas fotos, y aprovecho para enviarle a mis hermanos de la montaña un fuerte abrazo, mis felicitaciones, aunque atrasadas, por el día de la medicina latinoamericana, y el deseo de una navidad, un fin de año y un año nuevo lleno de alegría, salud, esperanzas de un mundo mejor y victorias. El primer día del año, a pesar de las distancias, juntos celebraremos ese más de medio siglo de lucha y resistencia, de cambios y construcciones, de amores y pasiones de fe y perfectibilidad, al que el planeta llama, Revolución cubana.
Los quiere siempre,
Luis Ruiz Sánchez
Icapuí, Ceará, Brasil, 06 de diciembre de 2009
Sin dudas el mejor cafe del mundo es el de jibacoa.. lastima que quede tan poco.... en la wikipedia hay articula sobre jibacoa
http://es.wikipedia.org/wiki/Jibacoa
Los campesinos realizan la selección de la producción de café, acorde a la calidad del grano y por eso lo procesan en nuestro país con una mayor calidad.