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Al pan pan y…¿entonces?

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Se prevé continuar trabajando en el desarrollo de producciones que no dependan de la harina de trigo.

La primera vez que Consuelo Martínez escuchó aquella frase tan popular fue de boca de su abuela. Mujer fuerte, me dice, de las que no tienen miedo de llamarle a las cosas por su nombre. Así tal cual, hoy con 33 años, a semejanza de su antecesora, no parece detenerse para decir lo que le molesta.

“Llevo buen tiempo esperando acá para poder comprar el pan que me hace falta para la merienda de los niños. Ya no están en la casa como antes, pero igual tengo que seguir preparándolas para que coman algo en la escuela”, asegura la joven madre mientras espera en medio de una larga fila.

Y es que las colas, que por estos días son escenario frecuente en muchos lugares de la urbe capitalina, irrumpen también las panaderías del territorio.

La alta demanda, en un contexto marcado por la escasez de otros alimentos como arroz y viandas, parece tensar la cuerda de los planes que no logran satisfacer por completo y de forma sostenida las necesidades de la población.

Si bien el pan de la canasta básica no parece tener ese tipo de sobresaltos y continúa como el principal objeto de la industria alimentaria, el que se vende de forma liberada no corre con la misma suerte.

Según explicó a Cubadebate, Daniel Cobas Cheva, director de la Empresa Cubana del Pan, su entidad cuenta con 366 panaderías distribuidas en todo el territorio nacional.

“En el 2020 se han incrementado los niveles productivos superando el plan acumulado hasta octubre en 3838 toneladas de pan. A pesar de las tensiones económicas con las que estamos trabajando, producto del recrudecimiento del Bloqueo de los EEUU a Cuba y la situación existente por la COVID-19,  nuestras panaderías cuentan con el aseguramiento para ofertar los productos todos los días”.

Pero como muchas veces sucede, los planes escritos sobre el papel no coinciden con las dinámicas de la realidad y a pesar del esfuerzo de la industria, la pata se queda coja del lado del consumidor.

“Al cierre de octubre la empresa ha producido 1135 t de pan por encima del plan en La Habana.  En ese propio mes, a pesar de sobre cumplir el plan en 195 t, no se logró la estabilidad del producto”.

En una entrevista concedida a la Agencia Cubana de Noticias, el propio directivo sostuvo que aunque existe garantía de producción se evita sobregirarse en los consumos, “por lo que se han mantenido ajustados al cumplimiento del plan en unidades físicas, debido a que la harina tiene un alto componente de importación y la situación internacional es compleja”.

“Cuando la demanda sea superior a la oferta, la empresa ha decidido, en coordinación con los Consejos de Defensa de cada provincia, priorizar la producción de pan suave de 50 y 200 gramos”, dijo.

A pesar de los aparentes “sobregiros alimenticios” Cobas Cheda asegura que se seguirán aumentando las producciones en los lugares que demanden una mayor oferta, a la vez que se mantendrá el chequeo de la calidad.

“El control a la calidad de nuestros productos es una premisa de trabajo y como principio, están definidos los Comité de Calidad en cada panadería y a nivel de UEB, se realizan acciones de control sorpresivas, se realizan encuestas a la población y factores de las panaderías todos los meses. Igualmente se encuentran visibles los teléfonos de protección al cliente, se cuenta con la aplicación Quedebate y en los casos que se detecten panes sin la calidad requerida  se aplican las medidas disciplinarias correspondientes”, alega.

A la vez, desde el pasado 2 de octubre pasado se decidió elevar la producción de 26 toneladas diarias a 31, con el fin de eliminar en cierta medida las largas colas que se evidenciaban en las panaderías, y además ofrecer al pueblo con cierta constancia este alimento.

“Hoy todas las panaderías de la empresa tienen en sus mostradores productos suficientes, pues luego de una evaluación se decidió un mayor aseguramiento que permite ofertar 40 toneladas diarias. Puede ocurrir que en cierto momento del día no se encuentren, pero se debe al proceso productivo, que demora entre 50 y 55 minutos para la obtención de pan de corteza suave y dura, argumentó el directivo”.

Equilibrar la oferta y la demanda en la producción de pan, resulta más que apremiante en momentos en que se originan desplazamientos en el consumo ante la falta de alternativas para la alimentación. Una verdad de Perogrullo que se hace más latente, cuando a falta de pan, tampoco podemos decir “casabe”.

Se han publicado 400 comentarios



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  • YP dijo:

    Eso es en la Habana y el resto del país que??? Ese problema afecta aún mas en las demás provincias del país, donde los niños tambien tienen que merendar. Es un problema a resolver en todo el país.

  • m dijo:

    Del Pan de la cuota, no vale ni la pena hablar, es increible el peso cada dia tiene menos, los invito a venir a Camaguey al reparto Julio Antonio Mella, el cual coge su pan de la Panaderìa Jayama a ver si es que las pesas se han modificado o han perdido el sello de la OTN, pues realmente es sumamanete chuiquito , dudoi mucho que cumpla con las normas y el gramaje establecido, pero nadie y mucho menos alguien de la empresa del PAN , revisa y pregunta por esto, espero que alguien lo haga y solucione

  • Leandro dijo:

    Corrupción, desvío de recursos (una frase muy amigable para describir al robo). Esas son las características que mejor describen a la empresa de comercio alimentaria de Cuba, hasta Murillo reconoce que esa empresa deberá subsistir y le pasarán menos la mano luego del ordenamiento monetario, una empresa que debería recaudar millones por todo lo que vende y gran parte de ese dinero va a manos de los trabajadores y administradores de los establecimientos. Administradores con grandes casas y autos, trabajadores asalariados con sus motos y el bolsillo siempre lleno de dinero, eso no es algo que podrán erradicar fácilmente, aunque está a la vista de todos y no se hace nada que sea realmente efectivo para erradicarlo, entonces? para mí seguiremos igual en ese sentido.

  • Roberto dijo:

    Por favor estos dirigentes se dejan engañar o están participando del engaño.El único plan q se está cumpliendo es el de los particulares q es para donde va la harina del las panaderías estatales,no se puede ser tan ciego.Y esto es solo un adelanto de lo que se avecina.

  • Mimisma dijo:

    Daniel Cobas Cheva, será verdad todo lo que usted dice, que se distribuye, que se ha incrementado, lo que dice de la calidad dista mucho de lo que se ve, venga y verifique usted mismo lo de las panaderías de Guantánamo tierra aguerrida, acostumbrada a resistirlo todo, el Pan flauta de la panadería de Paseo, es una burla, la de Emilio Giro y Los Maceo es maltrato, y sí, ya sabemos como están los Comités de control de la calidad y las visitas sorpresivas, hoy si, y un mes no, !por Dios hombre despierte!

  • santiagodelawton dijo:

    Excelente final del articulo!! a falta de pan no hay casabe!! no hay como "Equilibrar la oferta y la demanda"???...claro que sí... aumentando los insumos del pan harina etc tomando medidas enérgicas y no esperando y creyendo, que dentro de cinco meses la agricultura o la industria alimenticia pueda equilibra este fenómeno tan desequilibrado como de sensibilidad tan alta!!.....planificadores, y ministerio de economía, quien le corresponda, dejen de importar cervezas y otros productos superfluos por favor y direccionen ese imprescindible dinero en divisa para comprar las ton de harina y otros insumos para al menos saturar de pan al país...porque pensar que "el casabe" u otros productos del agro van a compensar la falta de pan, y resolver el problema es locura de 18 quilates!!..gracias cubadebate!!

  • Carlos Fajardo dijo:

    El esfuerzo es claro, a pesar de las limitaciones se logra hacer llegar pan a la población. Lastima que no tengamos explicación que esclarezca de dónde sale el pan que "vendedores por cuenta propia" pregonan a voz en cuello a 20-25 pesos a cualquier hora del día y la noche.

  • Hiram Marquetti Nodarse dijo:

    Buenos días:
    Considero de muy oportuno la realización de artículo y, sobre todo la inclusión de opiniones del director de la empresa Cadena del Pan; pero como ciudadano considero que se indican la existencia de mecanismos que en la práctica no funcionan como es el relativo a la supervisión de la calidad de la productos que se ofertan y el relacionado con la protección al consumidor.
    Lamentablemente, la oferta de la Cadena del Pan descansa en una tecnología que se utilizó al concluir la segunda guerra mundial y la misma presupone el uso de ciertas cantidades de grasas, ingrediente que virtualmente no se emplea en las normas requeridas en la inmensa mayoría de las unidades de la referidad Cadena en la capital, cuyos productos deben consumirse de forma inmediata porque al transcurrir a penas 20 minutos, ya carecen de la calidad requerida.
    Y el otro aspecto que en nuestra opinión solo existe en los documentos que discute el consejo de dirección de la empresa es el referido a la protección al consumidor, el cual no se aplica de forma rigurosa en ningunos de los establecimientos de la capital
    Finalmente, soy del criterio que los funcionarios cubanos deben evitar el incurrir en la emisión de consideraciones que en la realidad son falsas.

  • angelicam dijo:

    Hola a todos, leyendo algunos de los comentarios y por supuesto el artículo solo hare una sugerencia a aquellos que dirgen, cuadros, directivos, inspectores, en fin: ante el pueblo no se puede generalizar, al pueblo no se le puede mentir, es mejor no hablar, un tema tan sensible como este merece ser ante todo respetado y afrontar con responsabilidad los problemas y mejor aun trabajar de verdad por resolverlos, en este sector no se puede dirigir friamente desde una oficina, no se puede dirigir estando más tiempo en reuniones y despachos, hay que ir a los lugares más complejos y más que seleccionar dos o tres lugares exigir la evidencia de que lo que esté mal hecho se resuelva, siempre habrá factores que incidan de forma negativa, lo que si no puede quedar impune son los que dependen del capital humano, ni se puede justificar el mal trabajo con los problemas reales del país...no todo es problema del estado, también de nosotros. Al pueblo exhortamos que sigamos denunciando a los inspectores corruptos, a lo mal hecho y a quienes de una forma u otra inciden en violar lo establecido.

  • Eduardo dijo:

    Lo del pan ya es punto y aparte,, el de la cuota ya ni hablar de su mala calidad pero como es regalado no merece opinar,, pero las panaderias ¨especiales¨ por su nombre, solo funcionan bien en la habana y en santiago , al parecer los funcionarios de esta empresa no saben que lo que se expende en los municipios del interior del pais son cosas que no clasifican como pan en ningun libro de recetas. Si lo quieren comprobar vengan Jatibonico SS y vean....

  • Jorgito dijo:

    Yo se q quizás ni me publiquen pero alguien tendrás q leerlo para eso.Basta ya y repito basta ya de acusar a el trabajador por cuenta propia de ladron y abusador por los precios q tiene todo el q tiene un negocio es para poder mantener a su familia y tener una vida más o menos digna como todos los problemas de este país son culpa de el estado si queremos q los particulares bajen sus precios es sencillo q el estado produzca más y q el pan por la libre no falte en las panaderías y veremos q harían los particulares si queremos q se acaben los revendedores q el estado produzca más por q las cosas q se revenden no son importadas en su mayoría son de producción nacional así q basta ya de estar peleándonos entre nosostros por q los cuenta propias son los q han mantenido este país a flote no se por q los quieren satanizar muchas gracias

  • Rey dijo:

    Ojalá en Holguín tuviéramos ese mismo problema con el pan liberado, parece que la distribución no es para nada equitativa porque aquí prácticamente no hay pan liberado, digo
    "practicamente"para no ser absoluto, la calidad ni hablar, el de la canasta básica hay días que no hay quien se lo coma. Es tan poca la harina que se le asigna a la provincia que hay actividades del consumo social a los que se le eliminó la asignación de pan como son la zafra azucarera y campismo.
    Creo que, independientemente de la prioridad de la capital, se revise la distribución de la harina a nivel de país. Eso también es pensar como país.

  • Robryan698 dijo:

    Pienso que el análisis debe ser más profundo, porque evidentemente hoy no se le da solución a la alta demanda del pan liberado, ayer recorrí 3 panaderías, Una en el mónaco, (la cual tenía una larga fila esperando a que saliera el pan), la del Naranjito que no tenía y la de los Pinos en la calle Perla, la cual tampoco tenía, en todas el pan siempre sobraba, y desde hace algún tiempo apenas alcanza, y eso lo pude hacer yo porque tengo en qué moverme, pero quien no puede depende solo de una panera qué hace, es bien sabido que el pan de la cuota no es sufciente y generalemnte carece de calidad. Ya ni los vendedores de pan ambulantes se ven. Mientras tanto seguimos cuidándonos la salud para evitar engordar y caer en hipertensión arterial.

  • Jorge F. Sánchez Lazo dijo:

    En el municipio Moa Holguín solo existe una panadería en el centro de la ciudad que vende solo hasta aproximadamente las 4.00 pm horario en que el que como yo trabaja con el estado no puedo darme el lujo de faltar para poder comprar el pan, en fin es un servicio para los que no trabajan o tienen horarios libres

  • César Vega Portilla dijo:

    La justicia para que sea justicia tiene que ser pareja. Si Cubadebate publico hace dias una entrevista a un directivo de la Empresa del Cafe donde este dijo que estabamos tomando mucho cafe es de admitir que el directivo del pan exprese que los problemas son minimos. Y por supuesto no pasa nada.

  • Kao dijo:

    Bueno, parece que en la panadería de GUANABO no
    existe comicion de control de calidad pues calidad y peso es lo que mas le falta al pan que hacen aquí ,de nada valen las quejas y como no hay otra opción no queda otra que comprarlo,es una lastima que por la prensa se diga una cosa,y en la práctica ocurre otra, eso crea desacredito de los funcionarios

  • Steve dijo:

    Tenemos un problema real y objetivo con la alimentación al punto de ser identificado como de SEGURIDAD NACIONAL. Entonces cual es la razón para que cada día crezca más y más el número de cuadros obesos incluso mujeres. Hubo una época de la Edad Media que los reyes obesos eran identificados como los Reyes holgazanes. Básicamente el MINSAP ha dado dos razones para tal manifestación: el sedentarismo o una alimentación desmedida. Cuando se está en el centro del huracán no hay posibilidad de engordar tanto porque se queman los carbohidratos. Nuestro Invicto Comandante trabajaba noche y día y dormía 3 0 4 horas. Nunca estuvo obeso y mucho menos sedentario. No es muy ejemplarizante con 300 libras pedirle a alguien que se apriete el cinturón de la comida ¿no creen?

  • JoseLuis dijo:

    Ya ahora si quieres pan te toca conformarte con el de la Libreta a como esté, miren mi caso, el lunes hice una cola para comprar pan en la Famosa panaderia de 16 /Posito y Tejar en Lawton, despues de una hora y media de cola el pan que habia era uno que segun decia la compañera era con sabor a Ajo con un precio de 2 Pesos, cuyo sabor a ajo no se lo encontró ni mi hija que es alergica al ajo, y mas duro que el de la corteza dura, al final compré un pan que debia costar 1.20 , en 2 pesos solo por la palabrita SABORIZADO., , y eso que esta panaderia es popular, ya tambien está perdiendo su valor como todas las demas.

    • Santiagodelawton dijo:

      Felicidades!! Amigo..UD pudo comprar su pan mal llamado de ajo...yo huyendole a la cola de esta panadería desde ante la covid no como pan de la misma y hasta ahora libraba con las lo particulares que están por calzada de dolores..pero ya ni esas tienen...se ha convertido en un dolor comer pan!!mucha salud y a rebajar de peso!!

  • Maoa dijo:

    ¿Y donde compran los particulares los ingredientes para hacer sus panes de 3 pesos, cada vez más pequeños? Si, porque hace un tiempo ya, ellos le subieron el precio al paquete de 10 panecitos de 25 (ya carísimos) a 30 pesos!!! ¿Y los dulceros, que venden las muestras de cake (sí, son muestras por su tamaño!!) a 5.00 o más Cuc! ¿Es que subieron sus costos? ¿ O qué? Y si sus ingresos subieron (evidentemente), ¿acaso su aporte al presupuesto se elevó? Disculpen, pero todo eso huele como el pan de la "canasta": ¡a quemao!

  • YTM dijo:

    Segun esta nota desde el día 2/10 debería de haber una mejoría. El pasado 12/11 fui sobre las 8:40 am a la panadería ubicada en Mártires de Holguín para obtener algun pan para unas meriendas al llegar alí estaban aglomeradas varias personas, al preguntar el horario en que despachaban el mismo dijeron que a las 10:30 mientras una gran multitud de personas estábamos a la espera ya se sabía que para lña población solo había 1 o 2 carritos que sobre las 9 ya estaba elaborado esperando la hora avisada a la poblacion... en ese largo proceso de espera y de aglomeracion entraban y salian personas reiteradamente de la panadería e incluso uno en una bicicleta con un saco envuelto en una sabana algo que por su textura todos dediciamos que era el pan.
    Varios indignados por la situacion nos presenciamos a la ventanilla pues era una falta de respeto al pueblo lo que estaba sucediendo allí los que estabamos en cola teníamos que esperar y arriesgarnos por la aglomeracion tan grande y los que entraban y salian y se adueñaban de manera DISCRETA del producto no disponian de horario ni de restricción. A lo que solo respondió la compañera que despacha que los que estabamos reclamando teniamos la razón pero el pan que ella dijo que iba a vender que solo se veía 1 carro en mostrador estaba allí completo. Esto sucede a solo 3 cuadras del gobierno municipal de nuestra ciudad. HASTA CUANDO SE LE VA A SEGUIR FALTANDO EL RESPETO AL PUEBLO....

  • Unknown user dijo:

    Este post es para recordar que no todo lo que se lee en redes sociales es cierta. De hecho este artículo debería ser el ejemplo a tomar apra ello. Cómo con semejante publicación creen que van a tener la credibilidad de las masas si incluso hasta los altos mandos nos mienten de tal manera?

  • humberto dijo:

    PAN O PIZA, ? QUIEN DA MAS DINERO?, seria provechoso para el ciudadano cubano de a pie que en las panaderias de la cadena cubana del pan no se robara tanto, hoy por hoy tienen de moda vender pizas crudas, claro es ,negocio redondo no gastan electricidad y combustible, ni queso, salsa de tomate y otros . Entonces reportan ese gasto como produccion de PAN, el exedente de dinero de la venta va para el bolsillo del administrador y la economica, por otro lado este tema es verdad que da verguenza ya ,porque llevamos decenas de años en lo mismo, quejas y mas quejas en las asambleas de rendicion de cuenta, criticas Y MAS CRITICAS de Panfilo, QUEJAS EN EL PARTIDO PROVINCIAL, Y NO PASA NADA, QUE PODEMOS ESPERAR.

  • Carmen dijo:

    ¿Por qué el pan de la canasta básica anda sin sobresaltos? Muy sencillo, periodista, por su pésima calidad. Parece de arena, es por eso que incluso quienes debemos contar los centavos para llegar a fin de mes, tratamos de comprar el liberado cuya calidad no es buena, pero con un poco de esfuerzo y necesidad se puede comer. Solo el pan destinado a los negocios privados tiene calidad. ¿Por qué será?

  • uncubanomás dijo:

    La panadería perteneciente a la Cadena del Pan de mi municipio es VANGUARDIA PROVINCIAL y ha recibido no se sabe que cantidad de reconocimientos, premios, distinciones,etc, por su trabajo. Sacan una gotica de pan por la mañana, se acaba en minutos y hasta el otro día; y lo más grande señores: ¡ NO HAY QUIEN SE COMA EL PAN QUE HACEN AHÍ ! Pagar lo que se paga por eso que ellos llaman pan, es un asalto, una estafa autorizada.
    Y las declaraciones de este individuo (porque no merece llamársele dirigente o cuadro) no tienen calificativo. Nada... para que seguir hablando...

  • Maoa dijo:

    Ya estamos de muelas "bizcas" hasta el ultimo pelo que nos queda! Hace falta gente para sembrar árboles en la sierra (o donde sea), o recoger café. Manden a los mueleros demostrados pir 6 meses y su aoirte será más productivo!

  • jglez dijo:

    Si Berazain lee este artículo encontrará un buen pié para incorporar el tema a un guión del programa humorístico Vivir del cuento:
    Se ve a Pánfilo leyendo el periódico y lee: Todo lo relacionado con el pan está bien, se cumplen los planes, bla, bla, bla. (cierra el periódico bruscamente y dice):
    - Mejor hago otra cosa, no quiero que se burlen de mi.....

  • El adulto dijo:

    En Ciego de Ávila comprar un Pan es una odisea y cuando lo compras no es de muy buena Calidad, pues la harina no es buena, pero el precio sigue siendo el mismo.

  • Pedro Muñoz dijo:

    Me quedo asombrado con los análisis del compañero de la Cadena Cubana del Pan se produjeron en Cuba tres mil 838 toneladas por encima del plan a pesar de bla, bla, bla. ¿Si se pudo, porque hay que seguir con el teque de a pesar de....bla, bla, bla. Justificando antes de que salga el nacío?. En La Habana se produjeron 195 toneladas por encima del plan pero no se logra estabilidad. Es como el cuento, "todo está según plan, lo que pasa es que el plan no sirve". Hace falta que antes de hablar piensen en lo que van a decir. ¿Y con la calidad que pasa?. Pan de la libreta o liberado en bolsas no sirve para nada, si lo pone en el microhondas, cuidado no se queme con el agua caliente que destila. Claro si no se le echa agua no pesa. Pan de la Cadena, el pasado domingo compré pan de corteza dura de cinco pesos en J y 9, Vedado, sorpresa, más blanco que la harina, medio crudo. Cuba ha podido enfrentar con éxito el bloqueo imperialista, derrotar al imperio en diferentes arenas, enfrentar la Covid-19 y otras epidemias cobn significativos resultados, salir airosos de tornados, ciclones y otros eventos adversos, pero no ha podido impedir el robo de las materias primas para producir panes y dulces. Los directivos que tienen que ver con esto, desde el Minal, hasta las uniones, empresas, UEB, tiene que tomar partido y acabar de dar solución a este San Benito de más de 30 años. De lo contrario renuncien, el pueblo se lo agradecerá.

  • Javier dijo:

    En Holguín la venta liberada es nula, sin embargo por fuera los mismos panes los traen los revendedores. Una falta de respeto total.Nadie hace nada

  • Alejandro leon dijo:

    Una sugerencia solo al citado dirigente camine por los munipios fuera de plaza para que corrobore si equivocacion incluyendo el gramaje de el de la libreta

    • Michel dijo:

      El director no es de las panaderías del pan de la libreta es del pan de 10 pesos es el que consumo u muy bueno está

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Oscar Figueredo Reinaldo

Oscar Figueredo Reinaldo

Subdirector de medios digitales de Ideas Multimedios. Graduado de la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana en el año 2015. Periodista del programa televisivo Mesa Redonda. Ha ganado diversos premios en el Concurso Nacional de Periodismo 26 de Julio. Contacto: oscar@oigc.cu En Twitter: @OscarFigueredoR

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