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Carne de cerdo: ¿Ni con el genio de la lámpara?

Por: Jorge Sánchez Armas
Publicado en: Con Humor
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Caricatura: Jorge

¿Qué pasa con la carne de cerdo en Cuba? El llamado "mamífero nacional" es uno de los alimentos más demandados en la actualidad y, sin embargo, su presencia en las tarimas resulta muchas veces esporádica.

Su precio también aparece a veces muy por encima del poder adquisitivo de los cubanos, en momentos en los que aumentar la producción de alimentos es una prioridad, para afrontar las dificultades económicas ante las que nos coloca la COVID-19.

De cara al presente y los tiempos que vienen, los productores de carne de cerdo del país tienen ante sí el desafío de colocar el sabroso alimento sobre la mesa. Por supuesto, incrementar producciones no es cuestión de invocar al genio de la lámpara maravillosa; pero ojalá el deseo de Aladino pueda ser una realidad palpable en un futuro no tan lejano.

Se han publicado 152 comentarios



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  • Aristides dijo:

    Y el pollo , la pechuga, el queso, aceite, detergente, puré de tomate, café, harina, pasta de diente, jabón, detergente líquido, etc , etc ,etc .... Que se puede esperar si hasta las chancletas de baño hay q importarlas !

  • YohanniLP dijo:

    Que es esto? Algo que estamos harto de saber. No hay y cuando aparece el precio por la nubes. Je visto que ha llegado hasta 100 pesos una libra en revolico

  • Cubanito dijo:

    Lo que pasa es sencillo. el mal funcionamiento de la empresa porcina. los incumplimientos con las entregas y recogidas, la falta de control. la alimentacion debe se tarea estrategica nacional. pero de verdad. no solo consignas. debiera establecerse una cuarentena pa producir comida. parece ser la unica forma de que las personas entiendan la gravedad del asunto

  • Cary dijo:

    Mientras tanto dejan que se echen a perder 12 toneladas de carne. Y no particularizar la carne de puerco, hay que generalizar porque aquí con una lámpara ni arroz, que es una cosa tan básica, entre tantas otras cosas, por ni hablar de las viandas, frijoles. No vale la pena seguir porque el comentario quedaría súper extenso

  • Heriberto dijo:

    Bueno, algunas buenas preguntas que debía responder el Ministerio de la Agricultura son:

    - Si se activó un plan hace años para incrementar la producción de carne de puerco, dándole pienso y suministro de insumos a criadores particulares para que incrementaran la producción y con ello de paso disminuir los precios.
    - Si en 2018 se logró el récord de producción de carne de cerdo.

    1. ¿Por qué entonces los precios han crecido en proporción directa con los ingresos y el crecimiento de propiedades y estándares de vida de los productores de carne porcina y en dirección inversa con el poder adquisitivo de la población?

    Como muchos experimentos con producciones particulares que hemos hecho, estas no han dado resultados positivos como no sean abundantes ganancias para sus productores individuales y, en el mejor de los casos, exiguos resultados para las mayorías.

    He escuchado débiles alusiones al fracaso de ese plan pero no una debida explicacion y rendición de cuentas sobre su fracaso.

  • Jorge dijo:

    Explicaciones han dado muchas pero no son convincentes. Se habla que no se puede importar pienso por razones economicas, etc. Pero hay alimentos de producción nacional y no se aprovechan bien. Hay que revisar los incentivos a los productores, la eficiencia de las empresas estatales, etc. El MINAG debería dar explicaciones convincentes y mejor aún resolver los problemas

  • Vla dijo:

    Buenas noches, me parece este un tema bastante polemico estamos muy enfocados en la lucha contra el covic pero no estamos consientes de la gran pandemia q se nos viene encima el hambre ya la carne de cerdo viene siendo un lujo al lado del arroz y los frijoles algo tan comun y corriente ,en mi casa tenemos q almorzar pan porque el arroz de la bodega solo alcanza para la comida y poco, ya el pan se esta haciendo bastante difícil adquirirlo porque las colas son agotadoras ,asi q por favor hagan algo pronto y sean valientes y acaben de cambiar lo q tiene q cambiar para q las cosas en nuestro país de una vez y por todas funcinen bien ,gracias

  • Pepito dijo:

    La situación de la carne de puerco nada tiene que ver con la la covid-19, desde finales del pasado año ya era un problema, todo porque tanto lo productores estatales y como privados dependen del pienso importado.Muy pocos, casi ninguno de los productores que tienen convenio con el Estado producen alimentos, compran pienso de la bolsa negra y hasta chicharo y arroz nacional en los. Mercados ideales para alimentar los animales

  • Amador Maurín dijo:

    Y será muy difícil que dispongamos de carne de cerdo si proliferan actitudes como las denunciadas por el periódico El Invasor, de Ciego de Ávila, donde por sabe Dios qué designios dejaron en los frigoríficos 26 mil libras, perdiéndose al final.

  • Dany dijo:

    Que aparece a veces muy por encima del poder adquisitivo??? Entérese que en eso está desde 1990 cuando estaba a $3.50.

  • MarlonRL dijo:

    Lo de la carne de cerdo para mí no tiene explicación, no se puede decir que es por la #COVID19. Esta situación está presente desde hace rato . He visto en reportajes de TV cubana a productores con cerdos grandes y vigorosos.
    ¿ ciencia ficción o tienen a un ALADINO LICENCIADO EN AGRICULTURA ?

  • Verdecia dijo:

    Realmente es algo que no estoy claro de la causa que tiene ya que antes de la pandemia existía en diferentes lugares la carne de puerco y se ha desaparecido como por arte de magia. Es algo lastimoso que me parece que la causa esencial debe ser subjetiva. Recientemente han puesto algunos reportajes por la televisión en cuanto a la producción de esta carne en el país algo que considero improcedente totalmente ya que lo único que logra es la critica y que muchas personas digan no sin razón que la carne donde único se ve es en la televisión. Deberían revisar bien antes de poner estos materiales para no hacer el ridículo. Lo digo de manera sincera y como una crítica constructiva.

  • pepetropical dijo:

    Me he hecho vegano, asi es un problema menos.

  • juan carlos dijo:

    yo pensé que se iba a decir la razón por la cual está perdida la carne de puerco, porque nadie entiende porque se perdió

  • Dr. Pedro Véliz dijo:

    La carne de cerdo y su precio es el reflejo de lo que ha pasado durante años, hay una gran cantidad de productores que especulan con el producto y los precios, con el dinero del pueblo, aguantan o aflojan jugando con la gente. Además en estos tiempos en que la PNR le ha dado tan duro al robo y trapicheo de pienso, maiz, soya y otros productos, prefieren no producir más carne de cerdo porque les cuesta más cara. El pueblo no importa mucho entonces y hay muy poca exigencia de las autoridades correspondientes para que produzcan

  • Ale Fonseca dijo:

    Jejejeje, verdad que ni pidiendo un deseo aparece.

  • Inicio dijo:

    Discrepo si la producción de alimentos fuese realmente una prioridad al sector agrícola y animal no les faltaran ni combustible ni fertilizantes ni equipamiento porque con bueyes no se puede satisfacer las necesidades duele pero es la verdad aquí sólo importa el turismo si parte del dinero para construir hoteles se dedicara a la agricultura no estaríamos asi

  • Deja la pereza dijo:

    Sucede lo mismo en todo de la agricultura, revisen la ley del presupuesto y verán xq muchos convenios porcinos fueron entregados, mientras no se tomen medidas reales para priorizar agricultura continuemos igual, hay q cambiar sino estamos igual q Sísifo.

  • O.Martínez dijo:

    Es una realidad, en Camagüey está a $30.00 en pie y muerto a más de $50.00 pero en Tuenvio, tanto deshuesada o por perniles se estuvo vendiendo sobre los $60.00. Saludos.

  • Rey matanzas dijo:

    Así mismo es pero cuando leo el artículo creo que el periodista se refiere a todos los precios, por ejemplo: yo compre un pedacito de lomo en un servicupet que pesaba 2 kg y poquito eso me salió 8cuc.
    El ejemplo debe empezar por casa.

  • Isa y Anibal dijo:

    Aquí en Pinar del Río a 45 y 50 pesos la libra, para qué seguir quejándonos. Gracias

    • Salems dijo:

      En la habana a 75 pesos la libra.

  • Otro Alejandro dijo:

    Parecía que iba a ser un artículo más crítico, sobre la situación de la carne de cerdo y resultó un muy escueto artículo donde se queda muy lejos de lo que debía informarse o criticarse sobre tal situación, lo mejor del artículo fue la caricatura, se requiere de un periodismo más crítico.

  • Rey Mo dijo:

    Esto va en serio?
    O es un chiste macabro?

  • Guillermo dijo:

    Con que vamos a alimentar a esos animalitos si las empresas porcinas son incapaces de cumplir con los contratos para la alimentación, reciben las toneladas de carne y deben comida, luego los productores se ponene a invertar pa salvar la inversión y ahi los vemos con toda justicia en el noticiero con las ilegalidades y esperando sanciones penales, y eso son los casos que nos enseñan, en placetas esta preso el tercer productor de carne de cerdo del pais pero no os preocupeis vamos a importar cerdo para pasar el fin de año, sino a romper la tradición y asaremos carne de ave

  • smasher dijo:

    Para criar puercos se necesita entre las condiciones alimentos y no es secreto q los criadores de cerdo en mi Cuba lo consiguen por el mercado negro yo vivo en el pueblo y cuando conseguía la carne era gracias a los particulares pq en lo personal no puedo criarlos por vivir en un apartamento entonces de q estamos hablando

  • Jorge Sevillano dijo:

    Realmente no vale la pena este comentario pues dice el problema, que todo el mundo lo conoce, y lo deja ahí n

  • Miguel M dijo:

    Creo que los puercos estan
    en la cola del sancocho
    haciendo un numero ocho
    pues ya ni pienso les dan
    es por eso que se van
    adonde estaban las palmas
    con su palmiche del alma
    que ya no hay, ni hay miel de purga
    ni boniato, ni torula:
    coman claria y cojan calma

    Gracias

  • Ug dijo:

    No le veo nada humorístico a este artículo y menos con la situación de comida que estamos viviendo. Que la carne de cerdo se haya convertido en un lujoso plato en la mesa del cubano es un termómetro para lo que se avecina. Incrementar la producción de alimento es el ABC de todos los slogan de hace tiempo, pero la libra sigue subiendo.

  • Alexei R. dijo:

    Los productores están atados de manos: les imponen impuestos que desestimular la producción, no les entregan toda la comida en calidad y cantidad necesarias, no les permiten importar equipamiento, no pueden acceder tampoco por otras vías. No les pagan en tiempo y forma luego de entregar su producto. Los meten presos si se gananb"demasiado" dinero, pue ssk ni hay un mercado legal donde comprar lo necesario, obligado hay que acudir al mercado informal. Etc, etc

  • Jj dijo:

    Claro que la carne de cerdo está perdida,el gobierno le ha puesto mano dura a los productores de cerdos desde hace mucho tiempo,la escasez de alimentos para mantener estos animales también ha sido un problema,lo mismo sucede con el campesino,si nosotros como.pais no dejamos que ese campesino o productor de cerdos se enriquezca gracias a su dura labor ,nunk tendremos abundancia de comida producida por nosotros mismos
    Es hora de que alguien se de cuenta de esto
    El que trabaje y se esfuerce produciendo almientos para el país se merece tener riquezas
    No le corten las alas al pájaro porque sin ellas no puede volar

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