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Nuevo proyecto de Cuba implementará sistema de información para la gestión e innovación de la soberanía alimentaria

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Contribuir a la construcción de sistemas de información vinculados a la seguridad y soberanía alimentarias en Cuba es el propósito de un taller que sesionó este miércoles y jueves en La Habana, organizado por la Asociación Nacional de Economistas y Contadores de Cuba (ANEC), la Oficina Nacional de Estadística e Información (ONEI), el Ministerio de la Agricultura (MINAG), el Ministerio de Educación Superior (MES) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Realizado en la modalidades presencial y virtual con conexión internacional y con al menos 5 provincias de la Isla, en el evento se presentó el proyecto  “Sistema de Información, Gestión e Innovación para el Seguimiento y Evaluación de la Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba” (SIGISAN), ejecutado por la ANEC, con el apoyo de los programas “Seguridad alimentaria y nutrición, impacto, sostenibilidad y transformación” (FIRST por sus siglas en inglés), y el proyecto Fortalecimiento de Políticas para la Seguridad Alimentaria Sostenible en Cuba (POSAS), del Programa País SAS Cuba, ambos financiados por la Unión Europea.

Previsto para una duración de 4 años, SIGISAN tendrá como propósito la implementación de un sistema de información para la gestión e innovación de la soberanía alimentaria y educación nutricional en Cuba, teniendo en cuenta las recomendaciones y metodologías internacionales, así como el contexto nacional.

El proyecto SIGISAN fue presentado por el vicepresidente de la ANEC, Juan Carlos Prego, quien resaltó que entre los principales resultados que se esperan alcanzar está la implementación de una plataforma de interoperabilidad entre las entidades que tributan al sistema de información de la soberanía alimentaria y educación nutricional de la isla, en diálogo con el Sistema Estadístico Nacional (SEN) y el Sistema de Gestión de Información del Gobierno (SiGob).

“Resulta necesario un diagnóstico para desarrollar un sistema de información con una metodología novedosa y recursos logísticos que permitan la captación de los datos que se generan en cada posible comunidad del país”, expresó la Dra. Elizabeth Peña Turruellas, Jefa de la Oficina Plan SAN, en la inauguración del Taller.

El taller contó con la participación de representantes del sector de la academia y la investigación, la cooperación, decisores de varios ministerios, entre otros. Foto: María del Carmen Ramón/FAO Cuba

Peña Turruellas aseguró que la ejecución de este proyecto impulsará el avance en la implantación del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba, al tiempo que facilitará la toma de decisiones de los actores involucrados, en particular los municipios.

Por su parte, Marcelo Resende, Representante de la FAO en Cuba,  destacó la alianza lograda entre la ANEC y la ONEI, que permitirá desarrollar un sistema de gestión de la información para el seguimiento, monitoreo y acompañamiento del proceso de implantación del Plan SAN y de la seguridad y soberanía alimentarias en el territorio nacional.

Resende señaló que el proyecto tiene entre sus objetivos el diseño de un censo agropecuario en el país, que será un gran impulso para generar avances en políticas públicas.

El Representante de la FAO en Cuba resaltó los avances de la isla al lograr formular el Plan SAN y elaborar una Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional. En referencia a los desafíos de ambas iniciativas, enfatizó en la necesidad de impulsar el desarrollo local y la intersectorialidad, como directrices fundamentales para enfrentar el desabastecimiento, lograr mejores sistemas alimentarios locales, y una mejor comercialización a la población.

El encuentro también fue oportunidad para conocer los avances de Cuba en la elaboración de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, presentada por la Jefa de Departamento de Política Agraria de la Dirección Jurídica del MINAG, Mayra Cruz Legón. Según informó la directiva, la aprobación de dicha normativa está prevista para octubre de 2021.

El taller contó con la participación de representantes del sector de la academia y la investigación, la cooperación, decisores de varios ministerios y personas con experiencia en sistema de información en seguridad alimentaria a nivel nacional e internacional.

(Con información de FAO Cuba)

Se han publicado 17 comentarios



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  • J dijo:

    Queremos soberanía alimentaria pero mientras dirigían la ccs los mismos de antes no cambiará mucho por lo menos por esa vía.
    No producimos el alimento que se consume pero en mi pueblo la ccs deja que se joda el mango recogido porque no entiende que este puede madurar antes del tiempo pactado para buscarlo. Absurdo que hoy en día se pierda cualquier alimento por menos que sea

  • Pregunto dijo:

    De verdad haran falta todos esos talleres, reuniones, folletos, conceptualizaciones, academicismos, directrices, regulaciones, o es una forma mas del reunionismo exagerado, tallerismo para todo, emision de proyectos que nadie lee despues, papeles, gastar recursos, dedicar horas y horas a improductividad.

    Pregunto, porque no creo que soy dueño de la verdad.

    • Eglez dijo:

      Así mismo muchas reuniones, con el nombre diferente y mientras tanto el marabú es el rey de nuestros campos y las tarimas vacías.

      • dd dijo:

        Triste realidad......no le veo razón si no hemos sido capaces de solucionar la recogida por ejemplo del mango en el país; un artículo publicado aquí en este importante sitio y ni una sola nota del Minag de Camagüey para explicar ese desastre que ocurre cada año en todo el país ni del ministerio exigiendo también cuentas.....

  • Julio dijo:

    Dejen de poner los escasos recursos en otra cosa que no sean la producción, distribución y comercialización de alimentos. Los agromercados de la Habana están absolutamente desabastesidos.

  • I dijo:

    Quién va a usar el sistema? Qué funcionalidades tiene el sistema? Para qué es el sistema? Qué problema resuelve el sistema? Quién se beneficia con el sistema? Por qué surge la necesidad de el sistema?... saludos

  • El Catalán dijo:

    Esperemos que con este proyecto. Se resuelva la desconexión lapidaria que existe entre el productor agrícola y el mercado. Para que no pasen lo que a través de Cubadebate hemos conocido. De mangos pudriéndose en el campo. Y un mango a 15 pesos en La Habana.

  • dany dijo:

    muy buena iniciativa, como ing. informatico si nos dejaran participar en estos eventos o al menos abrieran la convocatoria de forma abierta como una especie de concurso seguro encontrarian personas ansiosas de aportar y se crearia una herramienta super buena para esta problematica planteada, por otra parte recalcar que las alianzas creadas son buenas pero el analisis que tienen que realizar es si existe el intelecto para crear las herramientas necesarias, !por supuesto que lo hay! lo que esta disperso hace algun tiempo me preguntaba la union de informaticos de cuba que funcion cumple en fin..........

  • QWERTY dijo:

    Hasta q tantos proyectos, talleres y medidas no se vean en la mesa de cada cubano, el descontento va a continuar, y la gente a va a seguir frustrada al ver su salario disiparse en alimentos carísimos. Deseo ver salir a Cuba adelante pero no creo q en 5 años la situación existente cambie mucho.

  • chicho dijo:

    Si pudiera enviarles fotos de los campos donde vivo les preguntaria que soberania alimentaria tenemos o podemos tener, la aroma y el marabú no se comen.

  • Anilox dijo:

    Creo que se ha demostrad que la innovacion ocurre en los centros de produccion, ejemplo de esto tenemos a biocubafarma, complejo que presenta una coneccion directa entre la innovacion y la produccion.

  • Alex dijo:

    Mientras las soluciones las estemos buscando en las oficinas en vez de en los campos seguiremos estancados. El problema alimentario se soluciona con una sola medida.
    - Eliminen acopio y dejen a los campesinos vender libremente lo que producen.
    Es tan difícil darse cuenta se eso?.

  • Sandokan dijo:

    Mira q sencillo es la agricultura cubana: hay un montón de cubanos informatizando, gestionando, "Innovando", evaluando y siguiendo la soberanía alimentaria y me pregunto como cubano de a pie, Cuántos sembrando?. Hace poco me quedé sin respuesta cuando un amigo extrangero me preguntaba sobre el ganado para arar en el año 2021. No se lo cree nadie que con un arado del tiempo de los feudales se consigan cosechas de nuestro siglo. Nada yo no se ni gestionar, ni innovar, ni evaluar pero viví muchos años en el campo y los guajiros se les da facil sin tanta y disculpen la frase "moscas alrededor del plato" como diría Metelengue un personaje de aquellos lares del Macizo de Guamuaya.

    • J dijo:

      Puede que con bueyes la cantidad de alimentos a producir sea menor porque lógicamente no es igual que producir con maquinarias; pero esas no las tenemos y con el nivel de siembra que hay hoy no creo que se justifiquen en muchos campos, aparte más que un tractor hay faltantes de fumigos, abonos, equipos de riego, machete, etc. No sé puede correr sin antes estar gateando. Primero hay que flexibilizar para que el que siembra vea el fruto y tenga ganas de seguir sembrando. Dar libertades y que una persona cuando siembre venda su producto sin miedo a perderlo. Que el guajiro no vea que debido a las trabas existen unas personas que las evaden y ganan más con la comercialización que el que la produce.
      Si solo fuera por los bueyes ya creo que no hubiera problema.
      Imagínese un campesino que tenga sembrado zanahoria y que tenga pactada la recogida del producto para un día. Por cosas de la naturaleza paso de que esa zanahoria maduro más rápido entonces la ccs no entiende y mantiene que la recogida es el día pactado aún cuando ese día ya una parte no sirve y el campesino pierde dinero. Eso es un día típico en una ccs. Ese mismo campesino entonces tiene que, a la facta de acción de la ccs y sin mecanismo para el poder sacarle dinero a la siembra, recurrir a una tercera persona que coge el.producto muy barato y lo vende entonces muy caro en el mercado. Por eso es que se ven mangos a 15 y 20 pesos en la Habana. Mientras que esa persona se lo compra al campesino a 2 y 3 pesos.

  • Ale dijo:

    Campeones olímpicos en proyectos

  • Alain dijo:

    Wao tremendo titular.

  • Alejandro dijo:

    Un proyecto esperanzador. En Cuba tenemos muchísimo que avanzar en muchos de estos sentidos, desde qué y cuánto se produce para la satisfacción de las necesidades nutricionales, hasta la debida y veraz información en el etiquetado de los productos.

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