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Cubadebate estrena columna: Sabor y tradición de la cocina cubana

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La columna "Sabor y tradición"  abordará temas culinarios cada semana.

Esta columna, a partir de hoy, aparecerá cada miércoles en Cubadebate. Hablaremos en ella de la importancia que desde el punto de vista cultural tiene para los pueblos el acto de alimentarse, acción que posibilita saber cómo viven y piensan. La cocina tiene un carácter sociocultural distintivo de cada pueblo, aportando sus propias esencias a cada nacionalidad. Por lo que es y debe ser parte esencial de su cultura.

Persigue esta columna divulgar olores, sabores y saberes de platos para conforman el patrimonio inmaterial de la cocina cubana, Para eso se debe saber  y conocer por su gente al menos algunos de sus platos más emblemáticos heredados de nuestros antepasados y que siguen vivos en nuestra cocina y así poder decir que Cuba tiene en su cocina un patrimonio; deliciosos manjares que forman nuestra comida tradicional y nos identifican en el mundo.

Se impone ofertar a nuestro pueblo y a nuestros visitantes en todos los lugares cocina cubana, como rubro fundamental, lo que no equivale a decir que en nuestros restaurantes y hoteles, y aun en nuestras casas, se desdeñe la cocina internacional o incluso la cocina regional de otros países. Pero la cubana debe ser la dueña y señora de la propuesta y debe ser confeccionada como dicta la tradición. Sin que por ello neguemos entrada a la novedad, a los aportes de lo contemporáneo.

No son pocos los viajeros que en sus crónicas reflejan los olores y sabores de los platos cubanos y su presentación en la mesa. Es notoria asimismo la manera en que la cocina inspira nuestra música, la plástica, la literatura.

¿Qué es el patrimonio culinario, qué es el paladar histórico? Intentaremos abordar sus raíces e historias, sus tradiciones.

Sabor y tradición abarcara además recetas, valores a la hora de comer y compartir en una mesa en familia dada la importancia que esta tiene a la hora sociabilizar tanto con ella,  como con amigos. Llevar de nuevo a la mesa a la familia, a los niños, darle el valor que debe tener un acto tan necesario como alimentarse para un buen desarrollo físico e intelectual del individuo. Aunque sea para comerse un boniato asado. Pero lo importante ¡en familia!

Espero sea un espacio que le sirva al lector para recordar muchos de aquellos platos y sabores con que nos deleitaron nuestras abuelas y que hoy en día ya muchos se desconocen o han pasado al olvido por el factor tiempo, y, en muchos casos, han sido suplantado por comidas rápidas y ligeras.

Ocurre así por la propia dinámica de la vida de hoy, la aceleración del ritmo social y una mujer incorporada a la vida social y política. El tiempo que podemos dedicar a los fogones no es el mismo del que disponían nuestras madres y abuelas. Pero que si nos lo proponemos y nos organizamos podemos al menos un día a la semana hacerlo y deleitar a la familia y ¿por qué no? Mantener vivo el paladar histórico y no dejar morir nuestra cocina tradicional. Y así poder algún día decir la cocina cubana es patrimonio de Cuba.

El mismo desarrollo ha ido en detrimento de olores, sabores y saberes de nuestra cocina.

No tiene el mismo sabor un plato elaborado con carbón o leña, que elaborado con medios más modernos y rápidos, que va en detrimento del los olores y sabores y, en definitiva, del paladar histórico. Ese que cuando recordamos un ajiaco, una ropa vieja hace que se nos haga agua la boca.

Espero, por otra parte, que este espacio servirá para intercambiar conocimientos, recetas y costumbres. Y contribuya a unirnos para mantener el patrimonio de nuestra cocina, de lo que, dato curioso, se habla ya desde 1856 cuando Eugenio Coloma Garcés diera a conocer su libro Manual del cocinero cubano, recientemente publicado en edición facsímil por la Editorial Oriente, de Santiago de Cuba.

Se han publicado 101 comentarios



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  • Elena dijo:

    Son muy buenas las recetas de cocina, creo que ahora mismo es importante que tengan en cuenta que los ingredientes estén al alcance de la mayoría y además que las unidades de medida no sean gramos, etc. sino cucharadas y otras de fácil comprensión y posibilidad de medir.
    Muchas gracias.

  • armando ulloa dijo:

    Muy buena est e articulo para mantener lastradicines culinarias del pais

  • Luna dijo:

    Excelente propuesta, nuestro patrimonio culinario es muy rico y debemos mantenerlo vivo y actualizado, gracias cubadebate, gracias Silvia Mayra

  • plaff dijo:

    Aprovecho la iniciativa para Felicitar a todos los periodistas que trabajan en el mejor sitio WEB Cubano, sugerirles que independientemente sea el espacio para divulgar la cocina Cubana se explique como elaborarla para personas con padecimientos crónicos como TA/diabetes/tiroides para que logren ellos sentir el sabor de nuestra cocina, gracias por la brillante idea, asi podremos debatir de los platillos, me encanta cocinar...ya espero con ansias el próximo miércoles

  • Mary dijo:

    Me gusta todo lo relacionado con la cocina por eso me alegró saber sobre esta columna, espero aprender un poco más a partir de sus publicaciones. ojalá y publiquen recetas que estén a nuestro alcance para hacer más agradable la comida de nuestra familia.

  • Nai dijo:

    Seráun placer leer cada miércoles la sección, tengo el orgullo de vivir con mis abuelos y me han enseñado muchos platos de la cocina cubana que me encantan, muy buena idea de está sección,

    Gracias Cubadebate

  • somos mas que un club!!! dijo:

    ¨Ñooooo!! copn el hambre que tengo, me mató el plato ese de congrí jajajajaja

  • ErnestoOM dijo:

    Me gusta!!

  • Lucrecia dijo:

    Maravillosa idea, la esperare cada miercoles

  • arturo@1975 dijo:

    Silvia Mayra, me parece muy buena idea esta de hablar sobre nuestra cocina. Muchos y me incluyo siempre pensamos que la comida cubana es solo, un congris, con cerdo, yuca y ensalada. Por favor le solicito por esta via, que nos haga llegar conocimiento sobre ese acapite de nuestra cultura. Seria muy bueno conocer recetas que podamos hacer en nuestras casas. Seria muy bueno tambien tener sugerencia de platos a elaborar en un dia especial, para un dia en que queramos festejar con nuestra pareja, por ejemplo un aniversario de bodas o para recibir una visita importante y queramos dejar una buena impresion y gratos recuerdos. Por supuestao ahi no debe faltar la forma de elaborarlos, es decir no solo la receta si no la forma de elaborarlo y sus porciones. En fin que me parece esto una buena idea que pienso seguir cada vez que se publique.

  • El Hobbit dijo:

    Hola, creo que deberían retomar algunas de las fabulosas recetas de Nitza Villapol. Es importante mantener el paladar historico de la cocina cubana y rescatar recetas autoctonas de cuba, sobre todo el sabor criollo.
    saludos

  • dudosa dijo:

    y Granma no acaba de sacar, hace unas semanas, una sección asi también???!!!! se pusieron de moda las recetas ahora??

  • Ailed dijo:

    Excelente propuesta.

  • Ailed dijo:

    Excelente propuesta.

  • Franco Alonso dijo:

    Magnífica idea, mucha falta está haciendo el recuperar los olores y sabores de los platos que preparaban nuestras abuelas y madres. Aun cuando reconozcamos las presiones de
    la vida actual en cuanto al tiempo y las carencias, no ha habido voluntad de potenciar el rescate de nuestra tradición culinaria a nivel de nuestros hogares.
    Realmente es patético ver los programas de culinaria extranjera, en que no conocemos ni los nombres de los ingredientes principales y secundarios de las recetas preparadas.
    Gracias por su acción, eso también y con mucho es cubanía.

  • Inafarres dijo:

    Ya con todo esto me entro un HAMBRE!!! Gracias por este espacio, la idea me parece genial

  • Yerandy dijo:

    ES UNA BUENA OPORTUNIDAD PARA LOS QUE AUN NO SABEMOS COCINAR APRENDAMOS CON ESAS RECETAS

  • Miguel dijo:

    Considero a la comida cubana una de las mejores del mundo por no ser absoluto. He tenido la suerte de cocinar en casas de amigos en el exterior algunos platos cubanos y a ellos les ha encantado y muchos siempre estan preguntando por los platos tipicos cubanos y esa tradicción y esos sabores de nuestra cocina y cultura no debemos, ni podemos perderlos. Aunque existen limitaciones objetivas que todos conocemos que conspiran para elaborar algunos platos tipicos que economicamente a nosotros nos resulta costoso, pero bueno a ello vamos a tratar de sanerar la economía y poder elevar nuestro poder adquisitivo.

  • orialit dijo:

    que bueno esta sección de seguro resultará del agrado de todos los cubanos, que nos gusta tanto la cocina y el buen gusto a la hora de preparar un plato. tambien si pudieran publicar los títulos que ha publicado Silva Mayra Gómez

  • vilma dijo:

    Muy buena idea lo que mas me gusta es hacer platos sabrosos y servirlos bien adornados. Ahora les pido por favor platos para las personas obesas que ayuden a perder grasa y no engordadr tanto gracias. cuando se pueda, ya se que no todo el mundo esta pasadita de peso

  • FOREVER dijo:

    MUY BUENA INICIATIVA, FELICITACIONES

  • El 1, el 2, el 3 y para de contar dijo:

    Muy buena idea le creacion de este canal, hay que conservar las tradiciones alimentarias de nuestro pais; hay mucho de que habalr d enuestra cocina aunque muchos digan que es "simple".

    Yo estoy esperando que comiencen las audiciones para "Cocinando en Cuba" para presentarme.

  • Cira Velasco Elizalde dijo:

    Concuerdo 100% con todo lo q expresa este articulo, pero sobre todo quiero enfatizar la parte educativa y psicologica q tiene para los niños y jovenes el comer en familia. Ademas es muy cierto q nuestra cocina es muy diversa, sabrosa y apetitosa y nuestra forma de cocinar gusta en muchas partes del mundo, por su adobo, olor y sabor.

  • Carmen dijo:

    Excelente idea, seguiré esta columna!

  • Maritza dijo:

    Buena idea, me gusta, pudieras poner tambien alguna recetica, pero bueno que sea con ingredientes faciles de adquirir.

  • Optimista dijo:

    Un regalo por el Dia del Periodismo.....bravo!!!!!!!!!!

  • toronjita pinera dijo:

    la cocina cubana tiene un patrimonio muy ato y para nosotros los cubanos la conservacion de este es de vital importancia, nos corresponde conocer y poner en practica (hasta donde se pueda) cada una de las recetas que aqui aparezcan a fin de cuenta el conocimiento de nuestras raices y nuestra historia dice mucho de lo que somos y seremos en el futiro. bien por cubadebate

  • Yorkis dijo:

    Muy buena la publicación sobre: Sabor y tradición de la cocina cubana.
    Pero pienso que para no dejar morir nuestra cocina, es importante recordar nuestros platos tradicionales y publicarlos tanto por esta via o por la prensa escrita, aunque sea una vez a la semana. Y así poder algún día decir la cocina cubana es patrimonio de Cuba.

  • yeni dijo:

    Para recetas cubanas busquen el libro de Nitza Villapol, como esa no hay dos.
    Ahora, si lo que quieren es actualizarlo con los productos reales a los q se tiene acceso actualmente, entonces es buena idea para aprender a hacer comida rica con lo q haya.

  • Dr. Olimpio Rodriguez Santos dijo:

    Aqui en Camaguey hay buena experiencia en cocina, pero se deberia intercambiar con paises como Perú y Mexico y hasta seria bueno hacer algun Restaurant con el sabor de otras tierras de Nuestra América

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Silvia Mayra Gómez Fariñas

Silvia Mayra Gómez Fariñas

Investigadora. Graduada como Ingeniera Agrónoma en 1986. Fue la autora con mayores índices de venta en las Ferias del Libro de La Habana de 2015, 2016 y 2017. Ha publicado una docena de libros sobre temas culinarios.

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