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Por: Redacción de Cubadebate
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La Gaceta Oficial de la República, en su edición de este jueves, hace pública la Resolución conjunta de los Ministros de Finanzas y Precios y de Comercio Exterior e Inversión Extranjera que establece el incremento de las tarifas arancelarias a la importación de tabacos, cigarros, rones y otras bebidas alcohólicas.

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La presentación del ron Havana Club Tributo 2023 Edición Limitada, este miércoles en la XXXIX Feria Internacional de La Habana, es parte de las celebraciones por los 30 años de Havana Club International, creada en 1993 por Cuba Ron SA y el grupo francés Pernod Ricard. Sobre la historia de la prestigiosa marca, Cubadebate conversó con Sergio Valdés, encargado de Asuntos Públicos y Comunicación de HCI SA.

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Por: Angela Santiesteban Blanco
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La añeja Bodega de Añejamiento de Ron Don Pancho, -llamada la Catedral del ron en Cuba- este 22 de junio, celebró sus 100 años de fundada en Santiago de Cuba, la que fue declarada por la UNESCO Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en noviembre del 2022.

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La embajadora cubana ante la Unesco, Yahima Esquivel, y representantes del Movimiento de Maestros del Ron Ligero agradecieron la inscripción de los saberes de esos expertos en el Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Este elemento que forma parte de la identidad de Cuba y refleja la práctica social del conocimiento transmitido a través de generaciones.

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Varios expositores de la 38 Feria Internacional de La Habana (FIHAV) se acercan al stand de Havana Club. Establecen alianzas y negocios con la reconocida empresa mixta de Cuba Ron y el grupo francés Pernod Ricard. Sobresalen las propuestas de Havana Club, mezcla de cubanía, tradición y una autenticidad que se han ganado, invariablemente, desde hace 30 años.

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En una barra a la entrada del Museo del Ron, un bartender prepara el trago para la degustación. El Havana Club Cuban Spiced es el primer producto especiado de la reconocida marca, una propuesta que combina el Añejo Especial con sabores exóticos como la vainilla y especias aromáticas con notas de piña, guayaba, coco y miel.

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Para conocer la historia del ron en Cuba, desde sus inicios por 1493 hasta hoy, es una visita obligada la mansión colonial San Pedro 262, en el Centro Histórico de La Habana. Allí, desde el año 2000, radica el Museo del Ron Havana Club. La instalación representa una atractiva propuesta turística, tanto así que recientemente recibió el conocido “Oscar del turismo”, el World Travel Awards 2022.

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Havana Club Don Navarro es un homenaje póstumo al primer Maestro del ron de Cuba. “Fue una selección colectiva. Buscábamos un perfil sensorial que representara el carácter de quien fuera nuestro guía. Escogimos varias bases, entre ellas la creada por Navarro y que dio pie al nacimiento de los rones extra añejos”, cuenta el líder actual del Movimiento.

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Con la apertura de la exposición transitoria "Bacardí y su patrimonio ronero" en los predios del Museo del Ron Santiago, en Santiago de Cuba, continuaron las actividades en la ciudad por el centenario del fallecimiento de don Emilio Bacardí Moreau, quien estuvo al frente de una destilería que revolucionó el proceso de elaboración del ron en Cuba.

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La Oficina de Patentes y Marcas de Estados Unidos (PTO, en inglés) derrotó una demanda presentada por el fabricante de ron Bacardi & Co. luego de que la agencia reafirmara que Havana Club es propiedad cubana. La demanda fue presentada en diciembre pasado ante un tribunal federal de Virginia. Desde los años sesenta, Cubaexport vende el ron Havana Club en todo el mundo excepto en EE.UU.

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El ron cubano Eminente ganó el Premio Diamont Award en el concurso global Pentawards 2021 por su excelente diseño del envase, bebida que hoy marca las líneas de toda una novedad. Eminente Reserva es un ron añejado en barriles de roble blanco, con un toque ahumado, notas de café y raspadura, un dulce derivado de la caña de azúcar.

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Por: Luis Javier González y Miladys Limonta
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Vimos muchas similitudes entre la industria ronera y nuestra industria biotecnológica. Ambas son celosas por las materias primas de partida que usan para la confección de su producto y empiezan con un proceso fermentativo. Tienen un estricto control de la calidad, y tienen que luchar fuertemente para insertarse en el mercado y conocer bien las leyes que lo rigen para lograr el éxito comercial.

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