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No es nada nuevo que la producción de carne porcina en Cuba experimentó un declive durante el último cuatrimestre de 2018 y el primer trimestre del actual año. Como ya se conoce, no se arrancó con buen pie debido a la deuda estatal de alimento a los productores. El incumplimiento en las entregas de pienso contratadas con proveedores internacionales propiciaron el decrecimiento de la disponibilidad existente hoy, la cual no verá un despuntar hasta dentro de unos meses, si no se presentan otros contratiempos.

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Desde hace años la provincia de Villa Clara es referente si de producir carne de cerdo se trata. El mayor aporte tanto al balance nacional como al plan del país, junto a una experiencia consolidada de trabajo e innovación, convierten a los porcicultores del territorio en piezas clave para garantizar un alimento fundamental en la dieta del cubano. Sin embargo, desde hace algún tiempo el panorama no les sonríe a ellos, ni a sus clientes.

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La producción de alimentos para cerdos cubre hoy en Cuba el 50 por ciento de las necesidades de esa masa animal, contra sólo un 15 por ciento en 2005.