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Cuba: Producción de alimentos para cerdos

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Desde 2014 aproximadamente la producción de ese rubro se incrementa anualmente en más de 10 mil toneladas. Foto: Prensa Latina

La producción de alimentos para cerdos cubre hoy en Cuba el 50 por ciento de las necesidades de esa masa animal, contra sólo un 15 por ciento en 2005.

 

Según el director del Grupo Empresarial Ganadero, Norberto Espinosa, ese crecimiento y la evitación de las importaciones de carne porcina y cortes especiales para el turismo, figuran entre los logros principales en la esfera.

El especialista dijo a Prensa Latina, además, que en 2017 esperan alcanzar una producción de 200 mil toneladas de esa carne, unas 10 mil más respecto a 2016 y el doble en relación con el récord establecido antes del comienzo del llamado ‘período especial’.

Desde 2014 aproximadamente la producción de ese rubro se incrementa anualmente en más de 10 mil toneladas, y en ese resultado influye en gran medida el sistema de gestión aplicado, basado en convenios establecidos con el sector cooperativo-campesino.

De acuerdo con el presidente del Grupo Empresarial Ganadero, pese al notable incremento de la producción, esta es insuficiente aún para satisfacer las necesidades de la población.

Unos 40 mil trabajadores y productores se vinculan en Cuba a la cadena productiva del cerdo, cuya carne es la más visible en los diversos mercados agropecuarios de la capital y el país.

De acuerdo con la Oficina Nacional de Estadísticas e Información, la cifra total de ese alimento en 2016 ascendió a más de 300 mil toneladas, pues incluye, además las declaraciones juradas de sacrificios de ese animal efectuados con vistas a su comercialización por productores individuales.

(Con información de Prensa Latina)

Se han publicado 9 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • Agustín dijo:

    Dejemos un poco los números, la carne de cerdo que se produce por este sistema empresarial esta muy lejos de tener la calidad que se necesita, carnes con demasiada grasa que cuando usted saca la cuenta le esta saliendo igual que el privado. Si le compras 10 libras de lomo al estado te puedo asegurar que obtienes menos de cinco libras limpia, de donde sacan esos cerdos los privados que tienen solo un pequeño grosor de grasa. La causa, se explicó por un joven recientemente en la mesa redonda, la alimentación a toda costa y a toda costa, para hablar de crecimientos. Otro tema, el mal olor de esta carne en los centros donde se venden, la falta de cuidado en la manipulación conspiran contra el buen servicio.

  • salvador dijo:

    es increíble, el doble de carne que se producía antes de1990, y el doble del precio también, no entiendo

  • robertin dijo:

    Algo anda mal en este articulo. El titular habla de alimento para cerdos pero en el desarrollo solo se menciona de pasada en el primer párrafo. Sentí curiosidad por saber de que se trataba ese 50% de alimento de producción nacional y me quedé en eso…

  • adelante dijo:

    donde esta y con que calidad

  • Henrry dijo:

    Pense que iban a hablar más de la produccion de alimentos para cerdos la produccion y lo que se importa no de la produccion porcina tema importante pero ya tratado,realmente esta flojo el articulo.

  • vox (ppCARLITOS) dijo:

    Alimentos para cerdos, aquí es donde entran a jugar los alimentos genéticamente modificados que se producen con grandes rendimientos pero que nosotros siempre estamos criticando cuando los de USA lo producen.

  • EddySS dijo:

    Alentadora noticia. Es cierto, se nota un cambio en este ramo, otrora víctima de engañosos mecanismos de abastecimientos que sufrían el desvío hacia el mercado negro, incrementando artificialmente el costo del producto final debido a la cadena de intercambios que agregaban precios, no valor agregado.

    Producir el 100% del alimento de consumo animal no es una quimera, es una necesidad viable y rentable. Esa debe ser nuestra meta.

    La producción nacional de granos, viandas, vegetales y cereales a todo tipo, en primer término debe estar dirigido a la industria alimenticia para el consumo humano, y los excedentes y las producciones marginales destinarlas para la cría porcina, la ganadería vacuna, crianza aviar, etc.

    Ello implica inversión en la tierra, en la industria alimentaria y de conservas. La carne de cerdo conservada es cuestión de seguridad nacional. Nunca habrá exedentes.

  • EddySS dijo:

    Alentadora noticia. Es cierto, se nota un cambio en este ramo, otrora víctima de engañosos mecanismos de abastecimientos que sufrían el desvío hacia el mercado negro, incrementando artificialmente el costo del producto final debido a la cadena de intercambios que agregaban precios, no valor agregado.

    Producir el 100% del alimento de consumo animal no es una quimera, es una necesidad viable y rentable. Esa debe ser nuestra meta.

    La producción nacional de granos, viandas, vegetales y cereales a todo tipo, en primer término debe estar dirigido a la industria alimenticia para el consumo humano, y los excedentes y las producciones marginales destinarlas para la cría porcina, la ganadería vacuna, crianza aviar, etc.

    Ello implica inversión en la tierra, en la industria alimentaria y de conservas. La carne de cerdo conservada es cuestión de seguridad nacional. Podemos bajar los costos y con ello los precios, pero en el consumo nunca habrá exedentes.

  • jorgitin dijo:

    ¿Quien se hace rico con los cerdos?¿Por que un particular puede tener mas de 3000 cerdos y una empresa socialista no llega a 1000? ¿Quien cree en el engaño de que el particular logra producir todo el alimento que consumen sus cerdos?
    Detrás de estas mentiras se esconde una enorme red de corrupción, desvió de recursos , abuso del cargo, trafico de influencia que mantiene altos los precios de la carne y afecta a la población.
    ABAJO LA CORRUPCIÓN…EL SOCIALISMO SI ES REVERSIBLE DE SEGUIR PERMITIENDO LA IMPUNIDAD. ¿ POR QUE NO PUBLICAR LA SITUACIÓN DE LOS CONVENIOS ESTATALES DE PORCINO?
    gracias

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