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Trasvases: Obras estratégicas para el desarrollo socioeconómico de Cuba

Evitar inundaciones y garantizar el abastecimiento de agua a la población y la economía son objetivos esenciales de los trasvases en Cuba, en cuya construcción y explotación se trabaja a fin de mantener el equilibrio en el uso del vital líquido. Este martes, en la Mesa Redonda, Antonio Rodríguez Rodríguez, presidente del INRH, afirmó que cada año se destinan más de 100 millones de pesos para la ejecución de esas obras priorizadas.

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Vietnam seguirá estrechando la cooperación con Cuba a fin de garantizar el suministro estable de arroz y estimular la colocación de capital por parte de las empresas del país sudesteasiático en la mayor de las Antillas,  corroboró la víspera el primer ministro Nguyen Xuan Phuc, al sostener en Hanoi un encuentro con el ministro cubano Rodrigo Malmierca Díaz.

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Luego de haber alcanzado récord histórico de producción en el 2018 con 100 mil toneladas (ton) de arroz cáscara húmedo, el Complejo Agroindustrial de Granos Ruta Invasora (CAGRI) de Camagüey vive una caída abrupta de sus volúmenes de producción, como resultado de las carencias de insumos para el cultivo del grano.

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Por: Ronald Suárez Rivas
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Un molino para la obtención de harina de arroz, desde hace meses, constituye el orgullo de los innovadores en la Empresa Agroindustrial de Granos (EAIG) Los Palacios. Los resultados han sido tan buenos que en la actualidad se trabaja en la fabricación de cinco equipos similares, para otros territorios del país. “La iniciativa surgió a finales del año pasado”.

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Una planta generadora de energía eléctrica, a partir de la utilización de la cáscara del arroz, se encuentra en fase de puesta en marcha en Pinar del Río, específicamente en el molino Enrique Troncoso, de la Empresa Agroindustrial de Granos Los Palacios. La planta posibilitará el ahorro de más de 200 toneladas de diésel al año.

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Para su serie de trabajos sobre Granma, sede del acto por el 26 de Julio, Cubadebate llegó hasta las plantaciones de café en Buey Arriba, en la Sierra Maestra, donde ya comenzó con buen pie la cosecha de este rubro. También indagó sobre la producción arrocera en la provincia, uno de los polos productivos más importantes del país.

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Es sorprendente como en tan lejano tiempo se hacían tantas bebidas de forma casera, desde vinos, aguardientes, rones, cremas y bebidas fermentadas. Era muy recurrente la menta, el anís y otras. Hoy les traigo el anisete y la sambumbia. Este miércoles también le propongo hacer un arroz con vegetales. Disfrútenlo.

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Por: Ana Margarita González
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Apoyar a Cuba en el desarrollo de la agroindustria arrocera, contribuyendo a garantizar la seguridad alimentaria mediante el incremento sostenido de las capacidades de investigación y los rendimientos, es el objetivo esencial de la Colaboración Cuba-Vietnam. Se conoció que también ayudará a perfeccionar la estrategia de producción hasta el año 2020.

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El patrón alimentario del cubano incluye el arroz, como cereal básico, un guiso de frijoles, algún alimento frito y un dulce. En la mesa cubana puede faltar cualquier cosa, menos el arroz. Hay personas que afirman no haber comido si no tuvieron arroz en la mesa.

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Hoy les propongo un arroz con todo, por cierto, cuenta el chef Gilberto Smith, quien cocinó para Fidel, que el Comandante era un maestro en la cocina y este era uno de sus platos favoritos. Espero le agrade.

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Este miércoles les propongo un manjar delicioso, uno de los postres tradicionales de la mesa cubana. Forma parte del repertorio musical. ¿Quién de las niñas y los niños no cantó o bailó esta linda canción? “Arroz con leche, se quiere casar con una viudita de la capital. Rin, ran”. Hoy les traigo esta receta de Arroz con leche y Arroz con leche acaramelado. Espero les guste.

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Por: Roberto Salomón
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La producción arrocera en Cuba cubre un largo período, con algunas etapas de auge y otras de retroceso, sin abandonar el objetivo del autoabastecimiento, previsto en el desarrollo perspectivo. Ese cultivo se desarrolla en la Isla desde mediados del siglo XIX y constituye un elemento básico de la dieta de la población.

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