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Para tener más arroz cubano en la mesa

En este artículo: Agricultura, Cuba, Economía
24 julio 2013 | 51

arroz

El arroz es alimento básico en la dieta de los cubanos. El consumo promedio en el país es de más de 70 kg por persona al año, uno de los más altos del mundo. Para impulsar la producción arrocera en el país, el Gobierno cubano ha emprendido un Programa de Desarrollo que prevée lograr para el 2016 la siembra de 253 mil hectáreas y alcanzar una producción de 538 mil toneladas de arroz consumo.

Ante los altos precios del arroz en el mercado internacional, la consecución de estos objetivos significaría una sensible disminución de las altas cifras de divisas que el país destina cada año a la compra de este cereal en el exterior. El Programa de Desarrollo Arrocero permitiría al cierre de su primer cuatrenio entregar al Estado, como sustitución de importaciones,  unas 462 mil toneladas de arroz, que cubrirían el 66 por ciento de la demanda nacional.

Para ello sería necesario poner en producción cada año, hasta el 2016, 20 mil nuevas hectáreas en todo el país.

ANTECEDENTES NECESARIOS

La producción arrocera en Cuba tuvo un fuerte desarrollo a partir del año 1967, con el impulso directo de la dirección de la Revolución. En 1986 se llegaron a producir 538 600 toneladas de arro cáscara húmedo, que es el récord productivo para un año.

El Periodo Especial, unido a la intensa sequía que se produjo entre los años 2003 y 2006, frenaron el desarrollo de la producción de arroz en el país. Las inversiones que se venían desarrollando, tanto en la parte agrícola como en la industrial se detuvieron, ya que no se contaba con las posibilidades económicas para poder sostenerlas. Se hizo necesario utilizar las tierras en otras producciones, fundamentalmente en la ganadería,  y se buscó preservar las infraestructuras existentes en las empresas estatales productoras de arroz (secaderos, molinos arroceros, pistas de aviación, sistemas de viales, canales para riego).

Se apostó entonces por sostener una menguada producción arrocera a partir de pequeños productores, son contar con tecnologías adecuadas y aplicando térnicas de producción de bajos insumos. El objetivo fundamental era preservar la producción de arroz.

En el año 2009 se reiniciaron las inversiones en maquinaria agrícola para la preparación de tierras, la siembra y la cosecha, se recuperaron secaderos y molinos, se trabajó en la construcción de silos metálicos para el almacenamiento de arroz y se elevó el precio de compra del grano  a los productores de 23.50 pesos el quintal de arroz de cáscara húmedo a 130.00 pesos.  Eso significa que por cada tonelada producida reciben ahora 5 484.00 pesos.

Sin embargo, en el 2010, la poca disponibilidad de agua y diversos problemas organizativos y de carácter subjetivo, llevaron a realizar una muy baja producción de apenas 243 mil toneladas de arroz, entregando al Estado unos 86 300 toneladas.

Ante esa situación, la dirección política y gubernamental del país orientó realizar un Estudio de Factibilidad para el Programa de Desarrollo Integral del Arroz en la etapa 2012-2016, el cual fue aprobado por el Ministerio de Economia y Planificación el 14 de octubre de 2011.

EL PROGRAMA POR DENTRO

El Programa Arrocero se desarrolla en 12 Empresas Agroindustriales de Granos, 6 Granjas pertenecientes a la Unión Agropecuaria Militar y una del MININT, 145 UBPC, 105 CPA y 507 CCS, abarcando a 18 mil productores.

El 80 por ciento de la tierra que se utiliza para el arroz está gestionada por el sector cooperativo y campesino. El sector estatal sólo gestiona un 20 por ciento.

Se debe señalar que, con la aprobación en septiembre del 2008 de la entrega de tierras en usufructo, fueron solicitadas y aprobadas 91 mil hectáreas bajo esa modalidad para la producción arrocera.

La Empresa Estatal se encarga de organizar la cadena productiva y establece las relaciones económicas con las unidades productoras y los productores individuales a través de contratos. También se encarga de asegurar a los productores los insumos fundamentales, les brindan servicios de preparación de tierras, la siembra, cosecha y el proceso industrial del arroz, así como brindan asesoramiento en el uso de las técnicas de cultivo y capacitan a los nuevos productores.

produccion_arroz_vertientes

PRIMEROS RESULTADOS

En el año 2012 se logró una producción de 320 mil 792 toneladas de arroz cnsumo; de ellas, fueron entregadas al balance nacional de alimentos 217 mil toneladas, cumpliéndose el plan concebido para el año. La producción y entrega al Estado creció en 52 mil toneladas con respecto al 2011.

Se mantienen sin embargo insuficiencias por la falta de semillas de calidad, el todavía inadecuado nivel de maquinarias, la falta de disciplina tecnológica y suficientes conocimientos en algunos productores y una mayor exigencia en todo el proceso. Las violaciones en el proceso productivo son las causantes de la baja calidad del arroz que a veces llega a la población.

Para el 2013 se planificó una siembra de 168 mil hectáreas, con una producción de 394 mil toneladas de arroz consumo y una entrega al balance nacional de 288 mil 100 toneladas. Esto significaría un crecimiento de 73 mil 200 toneladas producidas con respecto a 2012.

Para el 2014 se estima un crecimiento de 52 mil toneladas respecto al actual año.

PERSPECTIVAS

Para alcanzar la meta propuesta en el 2016 de una producción de 538 mil toneladas de arroz consumo, hay que lograr crecer a partir del 2014 en 116 mil toneladas de arroz consumo anualmente, con un rendimiento de 4,2 toneladas por hectáreas y una producción total de 1 millón 87 mil toneladas de arroz cáscara húmedo.

También hay que limpiar 41 mil hectáreas de tierras, prepararlas, dotarlas de sistemas de riego, drenajes y viales y accesos. Estas tierras se sumarían a las 212 mil hectáreas que están hoy disponibles para el desarrollo del programa.

Se crearán además 23 brigadas con equipos de la construcción para garantizar esas labores.

Está planificado incrementar la cantidad de tractores de alta y mediana potencia, implementos agrícolas, medios de asistencia técnica y equipamiento para talleres, cosechadoras, transporte agrícola y especializado para el tiro de arroz.

Se trabajará para incrementar la capacidad de secado en el país hasta lograr 6 400 toneladas/día. Hoy se cuenta con una capacidad instalada de 5 400 toneladas/día.

En el molinado, la meta es alcanzar 610 mil toneladas/año de arro consumo. La capacidad acutal es de 448 200 toneladas.

Se proyecta también lograr una capacidad de almacenaje en silos de 173 mil toneladas de arroz cáscara seco.

Como parte del Programa, se trabaja en el proceso inversionista de la industria, que permita ir sustituyendo el diésel que se utiliza en el secado del arroz por la cascarilla del propio arroz.

Será determinante lograr que el total de las siembras que se realicen a partir del 2014 cuenten con semillas de calidad, que se continúe la capacitación a los productoes, tomando como base la experiencia y los resultados obtenidos en la ejecución del Proyecto VietNam-Cuba de producción arrocera y que se fortalezcan los vínculos con factoes internos y externos que inciden en el desarrollo del Programa Arrocero como la Empresa Nacional de la Aviación Agrícola, la ANAP, el Ministerio de Comercio Interior, la Unión de Camiones, el Ministerio de la Construcción y el Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos.

El Programa actual hasta el 2016 no logrará cubrir toda la demanda nacional, pero incrementará ostensiblemente la producción arrocera en el país y evitará mayores importaciones de este importante alimento en la mesa de los cubanos.

Fuente: Información del Director General del Grupo Agroindustrial de Granos en la Mesa Redonda del 23 de Julio de 2013

Se han publicado 51 comentarios



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  • Srećko ‘Felix’ Vojvodić dijo:

    Muy bien.

    • jorge dijo:

      muy bien espero que similar estrategia se adopten el frijol

  • Yasel dijo:

    Me parece que eso es como todo, se planifica pero nunca se cumple porque no hay maquinaria nueva y por lo tanto las producciones son como siempre,de la era feudal.

  • xexar dijo:

    ay lo dijo panfilo ayer, no lo vieron?? el arroz d Brazil se le habia acabado y el k estaba escojien2 tenia +piedras q una misma calle hay q mejorar la calidad d nuestros productos!!!

  • JuanC dijo:

    “Hoy no fio, Mañana si” 2016!!! y apenas una parte de la demanda.
    Todo a futuro perfecto. Se trabajara, Se planificará, se espera alcanzar, se proyecta, será determinante. etc etc etc.
    Se verán horrores.

  • JJorge dijo:

    El problema del arroz cubano es que no le gusta a mucha gente por ser un grano pequeño por lo que hay que preparar más cantidad para consumir lo mismo que con el brasileño,su calidad es también mala, muchas veces al prepararlo o queda duro o ensopado, además viene a la bodega sucio, me refiero a que trae piedrecitas de todos los tamaños,y muchísismos granos con cáscara.
    Opino que no solo se debe trabajar duro en aumentar su producción, si no también en su calidad.
    Veo reportes en el noticiero de nuevos estudios para obtener semillas más de mayor rendimiento y más resistentes a las enferemedades, pero no se oye nada sobre el mejoramento de la industria arrocera.

    • Damian dijo:

      Indudablemente no sabes nada de arroz LAs variedades cubanas son tan buenas como cualquiera de las producidas en el mundo del genero indica

  • Cecy dijo:

    Ante los altos precios del arroz en el mundo, aplaudo estos propósitos…ahora, por favor, porque el arroz sea de producción nacional tiene que llegarnos tan sucio??

  • Raul Sobrino (El sofista) dijo:

    Muy bonito el campo sembrado de arroz. En cuanto a la cantidad del mismo grado que consume cada persona en Cuba, pues la realidad es que me solprendió la cifra de más de 70 kilos; un consumo que seguramente es mucho más alto que el de los cubanos en los EE.UU, donde tanta comida se desperdicia anualmente.
    Por otra parte quiero hacer notar que en la foto de abajo se ve claramente la irresponsabilidad y la indolencia de quienes acopian el arroz, viendose en esa foto como parte de ese muy preciado producto se derrama fuera del contenedor como si solo se tratara de arena ó de tierra lo que se estuviera cargando en el; eso es definitivamente un crimen y una burgaridad que deberia de ser penada removiendo del manejo de la maquina cargadora al responsable de eso. Tambien quiero hacerles saber que en muchos paises de Asia a los puercos se les alimenta con la cascara del arroz mojada en agua y engordan muy bien con ello si son acostumbrados desde pequeños a esa dieta, siendo esta una buena forma de aprovechar todo el producto.

  • Hendris Manuel dijo:

    Buenos días. Felicidades a Cubadebate por brindarnos estas informaciones, y además, el sitio nos permite exponer nuestros criterios.

    Sobre este aspecto, a pesar de abarcar importantes puntos, faltó profundizar en fenómenos internos, que muchas veces no llega a las manos de la persona encargada de informarnos a todo los cubanos. Por ejemplo, en este artículo se puede apreciar que “sería necesario poner en producción cada año, hasta el 2016, 20 mil nuevas hectáreas en todo el país…”. Acá mismo, en la zona de San Ramón, conozco de cerca de 6 ó 7 caballerías de arroz (siempre han sido de arroz) donde ya los productores no pueden continuar pues las autoridades de la agricultura van a recoger las tierras para sembrar caña. Tampoco explican el porqué si estamos a apenas 4 kilómetros de donde se produce el arroz, en esta zona se pierde el preciado grano por días, y cuando lo traen es tan escaso que hay que racionarlo a 6 libras por persona y ni así alcanza pues las colas son interminables y la necesidad del producto es mucha.

    En fin, que este tema es ENORME, y para que tenga mejor sabor, se necesita profundizar, llegar más lejos en los asuntos, preguntarles a los productores, a los pobladores… así nuestros Jefes en los niveles superiores podrán darnos datos más exactos y aquellos, que en niveles inferiores, roban y mienten quedarán, al desnudo ante la opinión pública nacional.

    Felicidades a Cubadebate por todos estos artículos que nos están regalando.

  • Eduardo (16años) dijo:

    Yo soy cubano y espirituano, y en mi provincia se cosecha un arroz exquisito.

  • EFESTOS dijo:

    vivo en una zona arrocera, en el municipio de yaguajay, aqui los productores están muy contentos con el sistema de pago por quintal que en un tiempo fue lo que más estancó el acopio del grano de los productores hacia el estado, pero , siempre hay un pero, lo que más aqueja ahora es la atención del estado hacia los campesinos en insumo, combustible y transporte, la cola en los secaderos, el burocratismo en el papeleo del pago de los cheques y demás, una opción tambien es la agilizacion de los procedimientos, en el caso de las ventas en las ferias,por ejemplo,agilizar el trabajo de los gobiernos municipales a la hora de la declaración de la mercancía y un cambio por que no, a la hora de efectuar dicha declaración, por ejemplo, por que si tengo para la feria 20 quintales de arroz, tengo que pagar el pago del impuesto de venta por los 20 quintales si al final solo vendí 5, y no es hasta después de la 6:00 de la tarde que tengo que llegar a dicha oficina a decir que solo vendí 5 y es entonces que me devuelven el dinero del impuesto de venta de los 15 restantes, es solo por poner un ejemplo…
    una solución es darme el permiso de venta por declaración de la mercancía,sin cobrarmelo todavía,tener un control informatizado de dichos permisos con un comprobante de declaración con la cantidad de mercancía, tipo y precio inicial y final de la misma, dar un período de venta, por ejmplo 12 horas, 14 horas, en fin según la localidad, calidad de mercado y otros influyentes que intervienen en el proceso de ventas en las ferias, habilitar más de una oficina para la hora del pago del impuesto de venta de la MERCANCÍA VENDIDA y no de toda la que se trae para la feria, presentando el comprobante de declaración antes entregado por dichas oficinas para poder efectuar la venta, si las ferias casi siempre es un solo día a la semana…se pueden habilitar mas oficinas, otra cosa es mejorar el trabajo de los inspectores para que no exista fraude de daclaración de mercancía y se declare realmente lo que se va a vender y el estado cobre los impuestos como se debe, trabajar en conjunto con las autoridades para que los vendedores tambien tengan su seguridad a la hora de vender y el consumidor a la hora de comprar, velar por los precios y la calidad de las pesas utilizadas en el proceso de venta, certificar las pesas o balanzas para poder vender, en fin lograr un mercado serio, adaptado a las distintas localidades en las cuales se efectuen las ferias y demás cosas para mejorar nuestra economia y nivel de vida … mis saludos

  • el mio dijo:

    70 kilogramos = 154 libras
    154 libras / 365 días
    0.42 libras por día consumido por una persona, digase mañana y tarde
    0.21 libras consumo al medio dia
    0.21 libras consumo en la noche

    ahora pregunto con el arroz que viene a la bodega que su calidad es la mas mala del mundo pues nuestras mujeres pasan horas y horas escogiendo esos 70 kilogramos al año cuanto mermaría, y en vez de ser 0.21 libras en la mañana y 0.21 libras en la noche cuanto quedaría para la mesa de el cubano de a pie, del cubano trabajador que como promedia gana solo 450 pesos, de los ancianos que viven con una jubiliación no acorde al momento,cubadebate gracias por dar esta oportunidad, espero que no dejen de publicar mi humilde analisis, gracias

  • Moro dijo:

    Mi compañero de trabajo tiene una finca y necesita agua para sus siembras, en especial el arroz que ya lo ha logrado con la ayuda de la turbina del vecino, no ha podido en años obtener la electricidad para su turbina y la cableria pasa por alli, la respuesta es siempre que no hay transformadores.
    Estas cositas son las que tenemos que viavilizar, ayudemos a estos que aman la tierra y gustan de cosecharla para bien de todos.
    Sugamos avanzando en contra del burocratísmo.

    • Sangre_Azul dijo:

      Las turbinas mas eficientes y mas comunes funcionan con diesel,no entiendo para que los cables electricos…

  • yo dijo:

    de arroz solo no vive el hombre.

  • luisma dijo:

    Si hubiese mas diversidad para escoger y para convinar seguro no se consumiría tanto arroz, el arroz engorda.

  • fernando lopez dijo:

    Bueno muy bien los proyectos, ojala que no pase como en otras ocasiones. confiemos en la seriedad, pero debo decirles que segun creo yo el alto consumo de arroz en Cuba independientemente de las costumbres esta incrementado debido a la baja existencia de otras alternativas.

    Si se ha mejorado el precio al productor, bienvenida la idea, pero debo decir que mas de una vez he visto que se importa un producto por equis cantidad de dinero, erogando divisas y sin embargo al campesino productos no se le quiere pagar nio siquiera la mitad de lo quee se gasta en la compra de este producto en el exterior.

    Los propios precios al consumidor su tendencia es a elevarse, bien sabesmos de como se elevo el precio del arroz liberado, dandole primero un precio al importado y otro al de produccion nacional y hoy practicamente todo el arroz tien el mismo precio.

    Laseexplicaciones y prroyyectos son positivas, dan una idea a la poblacion de lo que se esta buscando, por ello al principio digo que confiemos en que todo esee proyecto se cumpla.

  • Joker dijo:

    A seguir trabajando en este tema, hace falta que ahora se les pague muy bien a los que lo siembran, lo cosechan y procesan para llevar este alimento al pueblo. El estimulo es muy importante.
    Recuerden que a pesar del desarrollo tecnologico, todavia hay grandes comunidades en Japon, China y Vietnam donde se hace todo este proceso manual, con paciencia, con calidad, disciplina….y estimulos. Asi que no hay justificante.
    Y por favor que a nadie se le ocurra “regalar” el poco arroz que tenemos, la solidaridad es bonita, pero no podemos desvestir a un santo para vestir otro. Si queremos exportar algo que sean nuestros peloteros, nuestros ingenieros informaticos que van a 2 mil por año y no tienen donde laboral, a esa gente si la mandamos por contratos para afuera, pero la comida del pueblo, con eso no se juega, y mas si tenemos poco.

  • yunisleidys rodriguez dijo:

    yo estoy escribiendo desde matanzas porque aqui el arroz esta perdido y mas ahora que van a quitar todo lo que estan vendiendo en la calle porque dijeron el que no tenia licencia no podia vender que pagara por su licencia para poder vender . ahora yo me pregunto !cuando yo haiga coguido todo el arroz de la bodega y no haiga hasta el mes que viene con que come mis hijos… ! por que si van a quitar todo, !que vamos a comer ! .Yo no soy la unica que protesta aqui en mi ciudad si no las gentes que venden en la feria lo venden carisimo y uno no tiene presupuesto para comprar ese arroz tan caro .yo necesito que manden + arroz para nuestra provincia de matanzas .gracias por dejarme permitir exponer mi criterio . Y felicitar a Cubadebate por brinarnos esta informacion .

    • Sangre_Azul dijo:

      Hay compañerita…..como que HAIGA.

      • Sangre_Azul dijo:

        bueno…lo de haiga fue lo primero que vi,pero despues vi tantas que para que enumerarlas…Español de primer grado.

  • nadieska dijo:

    Calidad es lo que requiere el arroz criollo.

  • reibyss dijo:

    No se porqué tiene que ser el plan igual al del 1986, si ahora van a existir mejores condiciones

  • EL PESAO' dijo:

    A lo mejor en vez de sumar 20 mil nuevas hectáreas en todo el país como se dice bastaría con garantizar la cosecha de TODO el arroz que se siembra; al menos si no es suficiente sumaría una buena parte. Queremos extendernos y no somos capaces de recoger lo que hay por falta de equipamiento y otras razones (dígase planificación, control, estimulación); deberíamos buscar soluciones que aunque a simple vista a algunos le sonarían disparatadas si se analizan bien traería grandes beneficios. Por poner un ejemplo:
    En nuestro país viven personas que se dedican por completo a la siembra de arroz y dependen en gran medida de las maquinarias del Estado para cosecharlo, como resultado a veces pierden parte de la cosecha ya sea porque los equipos no llegaron a tiempo, porque estaban rotos, etc. Continúo; muchos de ellos obtienen buenos ingresos por esta razón y si algunas personas se dan el lujo de comprarse un auto; quien quita que ellos no inviertan en maquinarias profesinales para realizar su actividad, a lo mejor el costo de las mismas no se pueda pagar de golpe y porrazo por uno de ellos pero si existen soluciones; la pudieran comprar entre varios creando una cooperativa, se les pudiera dar un credito siempre y cuando se compruebe la solvencia y los niveles de producción del interesado, etc. Soluciones hay varias solo tenemos que pensar y ver mas allá de lo que estamos acostumbrados. Grandes obras requieren de grandes sacrificios. Hora de cambiar?;SI LO ES.
    Revolucionariamente.
    1 cubano + de los de a pie

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