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Sobre el Hambre

Por: Frei Betto
En este artículo: Agricultura, Alimentos, Hambre
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nios_griegos_desmayan_hambreDoy por supuesto que el lector o lectura nunca ha pasado hambre. Que, como máximo, tuvieran el apetito estimulado… Por fuerza de las circunstancias yo sí sé lo que es pasar hambre. Destituido arbitrariamente de mis derechos de preso político, garantizados por convenciones internacionales firmadas por el Brasil, fui puesto entre presos comunes los últimos dos años de los cuatro que estuve preso bajo la dictadura (1969-1973). Como protesta hice huelgas de hambre. La primera, de seis días; la segunda, de treintaitrés. Sin ingerir ningún alimento sólido.

“El hambre es amarilla”, escribió Carolina María de Jesús en su relato autobiográfico Cuarto de basura. Añado: es también humillante. La humillación proviene de ver tanta comida almacenada en supermercados, tanto desperdicio, y por el contrario ver a una persona que no tiene seguridad de que al día siguiente no tendrá que mendigar para obtener el más básico de todos los derechos animales.

A un ser humano le puede faltar todo, incluso la ropa y la vivienda, dependiendo de las condiciones climáticas (como es el caso entre los indígenas aislados en la Amazonía), menos comida y bebida, porque son los nutrientes esenciales.

El 16 de setiembre la FAO (Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) divulgó que en el Brasil, entre el 2001 y 2012, la miseria bajó del 14% de la población al 3.5%, y la pobreza del 24.3 al 8.4%.

Eso gracias al programa Hambre Cero y a la Bolsa Familia, al bajo índice de desempleo y al aumento anual del salario mínimo por encima de la inflación. Y gracias también al Programa Nacional de Alimentación Escolar, que proporciona comidas gratuitas a los alumnos de las escuelas públicas y que benefició en el 2012 a 43 millones de niños.

Hoy día en el Brasil -cuarto productor mundial de alimentos- hay 3.4 millones de personas en situación de inseguridad alimentaria. Es como si toda la población de Uruguay estuviera excluida del derecho a tener tres tiempos de comida diarios. Pero según Walter Belik, especialista de la UNICAMP en seguridad alimentaria, son 16 millones los brasileños que, cada día, duermen con el estómago vacío.

“El combate al hambre es una cuestión política, de voluntad e interés de los gobernantes”, afirma Jorge Chediek, representante en el país del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (Proud).

En el mundo los datos son alarmantes. Pasan hambre 870 millones de personas, o sea el 12.5% de la población del planeta. ¿Por falta de alimentos? No. Se produce lo suficiente para alimentar a 12 mil millones de bocas, y somos apenas 7 mil millones. Lo que falta es justicia, compartimiento, sensibilidad para con los derechos ajenos.

Se calcula que, en todo el mundo, el desperdicio anual de alimentos es de 1,300 millones de toneladas. Lo cual causa un perjuicio, según la FAO, de 750 mil millones de dólares, sobre todo por falta de reutilización (como abono orgánico, por ejemplo) y de reciclaje.

Por otra parte, al lado de los hambrientos están los que tienen hambre excesiva, o sea que comen desmesuradamente, volviéndose obesos. Se calcula que el 15% de los niños brasileños sufre de obesidad precoz. Consumen excesivos azúcares, grasas saturadas, alimentos “sabrosos” de poco valor nutricional.

Es hora de que nuestras escuelas introduzcan la Educación Nutricional: cómo alimentarse, cómo reciclar, cómo compartir y no desperdiciar.

Frei Betto es escritor, autor de “Fogoncito. La culinaria en historias infantiles”, junto con Maria Stella Libanio Christo, entre otros libros.

www.freibetto.org/> twitter:@freibetto.

Traducción de J.L.Burguet

Copyright 2014 – Frei Betto – No es permitida la reproducción de este artículo por cualquier medio, electrónico o impreso, sin autorización. Le invitamos a que se suscriba a todos los artículos de Frei Betto; de este modo usted los recibirá directamente en su correo electrónico. Contacto – MHPAL – Agência Literária (mhgpal@gmail.com )

QUIÉN ES FREI BETTO
El escritor brasileño Frei Betto es un fraile dominico. conocido internacionalmente como teólogo de la liberación. Autor de 60 libros de diversos géneros literarios -novela, ensayo, policíaco, memorias, infantiles y juveniles, y de tema religioso en dos acasiones- en 1985 y en el 2005 fue premiado con el Jabuti, el premio literario más importante del país. En 1986 fue elegido Intelectual del Año por la Unión Brasileña de Escritores.
Asesor de movimientos sociales, camo las Comunidades Eclesiales de Base y el Movimiento de Trabajadores Rurales sin Tierra, participa activamente en la vida política del Brasil en los últimos 50 años.

 

Se han publicado 2 comentarios



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  • Blancomeridiano1 dijo:

    dentro de los excesos que nutren esta sociedad de la hiperconectividad es la sobreestimulación de aquellos que obtienen aquello con que se nutren. Cuando se acabe puede hasta que se escuche una buena respuesta de aquellos que son responsables, los que no se sientan responsables o se estarán beneficiando o tratarán de ver que es lo que puedan hacer. Lo que estimula al consumo muchas veces no es el hambre sino el no saber que hacer. La ignorancia sigue siendo el objetivo de quien quiere desconocer su responsablidad, porque esta se ve mezclada con la culpa y mas que nada desconoce sus límites. El caso de que uno no reconozca límites es señal de quien pasa hambre y no reconoce la ausencia y el alimento termina siendo sustituído al llenarse, aunque no se sabe muy bien de qué.

  • dailyng cruz dijo:

    Maravilloso lo escrito por Frei Betto. Es doloroso conocer que a pesar de haber comida suficiente para todos, existan en el mundo tantas personas pasando hambre, es como dice Frei,

    ES HUMILLACION.

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Frei Betto

Frei Betto

Teólogo brasileño y uno de los máximos exponentes de la Teología de la Liberación. Es el autor del libro “Fidel y la Religión”.

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