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La cocina rodante de Virtudes, en La Habana Vieja

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Su menú de pollos, cerdos, hamburguesas y otras variantes de comida rápida, atrae a la clientela. Foto: Dariel Pradas.

En la boca de muchos ya está la noticia –y también los platillos– de un food truck al costado del hotel Parque Central, en la calle Virtudes, municipio de La Habana Vieja.

Cada día, desde las diez de la mañana hasta las cuatro de la tarde, en esa dirección parquea un camión con el mejor estilo retro de los años 40. Su menú de pollos, cerdos, hamburguesas y otras variantes de comida rápida, atrae a una clientela que, sin cola, acude a probar los deducidos estándares culinarios de la cadena Iberostar y su “posada” cinco estrellas plus.

La oferta provee, además, un servicio gratuito de entrega a domicilio y, aunque a algunas personas les parece oneroso su precio en general, a otras les resulta económico en comparación con negocios gastronómicos del sector cuentapropista.

Un food truck (o camión de comida) es, básicamente, un vehículo capaz de ofrecer cualquier tipo de menú en calles, plazas, ferias y, en esencia, lugares abiertos: una suerte de cocina rodante.

En los últimos años, esta práctica se ha popularizado en el mundo entero, hasta el punto de que grabar programas televisivos en tales camiones, con chefs, delantales y terminaciones gourmet, se haya vuelto algo realmente habitual.

Dicen que el food truck de la calle Virtudes representa el primero de su tipo en Cuba; sin embargo, José Luis Ayala, subdirector general del hotel Parque Central, afirma que el Meliá Habana inauguró uno antes, solo que centrado en cocteles, no en alimentos. Por sus partes, los hoteles Comodoro y Cohíba también poseen vehículos similares.

Incluso, en la década de 1980, asegura Ayala, en varios eventos habaneros aparecían camiones con la misma finalidad del food truck, pero sin la especialización ni las tecnologías de sus parientes actuales: con sus planchas, freidoras, microondas, fregadoras, plantas eléctricas propias, sistemas de reciclamiento de agua, políticas que establecen el uso exclusivo de materiales biodegradables…

“No es vender comida por vender, sino hacerlo con una imagen que sea identificativa del hotel, que sea atractiva y cumpla con las normas ecológicas pertinentes”, arguye el subdirector.

Las ventas en pesos también importan

El menú del food truck del hotel Parque Central está compuesto, sobre todo, por ofertas de comida rápida. Foto: Dariel Pradas.

La idea del food truck en Cuba surge a raíz de la entonces presidenta de Cubanacán, Yamily Aldama, hoy viceministra del Turismo. El objetivo era, según Ayala, “potenciar las ventas nacionales, y después, acercar el producto hotelero a las localidades y los lugares donde ocurrieran los eventos del verano”.

En 2019, empezaron a organizarse ferias veraniegas con la participación de la gastronomía hotelera. Parque Central repitió estas experiencias en la calle Virtudes, la Piragua y otras locaciones.

“Vimos que era una oportunidad de negocios, con un ingreso sustentable, y que el servicio era reconocido por los clientes, tanto por los residentes como por los turistas locales que estaban de paso por la ciudad”, afirma el subdirector, quien discutió una tesis en 1991 sobre la influencia de la comida cubana en el turismo.

Para realizar este servicio en áreas exteriores, la mayoría de las veces se alquilaban carpas. Un food truck sería, por sus facilidades de movimiento y atractivo estético, una opción mucho más viable. Una vez se aprobó la inversión por la empresa mixta Amanecer Holding S.A., la propietaria de Parque Central (Iberostar es la administradora), se encargó la importación del camión y este llegó a Cuba en el punto álgido de la COVID-19, a finales de 2020.

“Bajó mucho el nivel de turismo. Nos vino muy bien tener este tipo de servicio, porque ahora mismo, en la etapa que estamos de la pandemia no podemos tener esa afluencia de turistas foráneos”, admite Ayala. “Entonces, vinculamos la oferta con el segmento del mercado local. De los precios, no podemos decir que son baratos, ni muy altos. Hicimos un estudio y buscamos un balance entre la calidad de la oferta y el precio: algo que el cliente fuera a aceptar”.

A pesar de que el food truck no constituye, por mucho, la principal tarea del hotel, “ayuda a solventar los gastos en salario que tenemos que pagar para mantener el hotel abierto. Además, vinculamos a gran parte de los trabajadores del hotel con el camión”.

Yoinys Pérez, subchef del Parque Central, opina que es una idea muy acertada la del concepto de food truck:

“Estamos contentos, sobre todo, porque tenemos trabajo. Con esto pudimos incorporar a trabajadores que estaban en la casa, al 60 por ciento (ganando esa proporción con respecto a su salario habitual)”.

Con sus 13 años de experiencia en el hotel, a este especialista le costó un poco adaptarse a las pequeñas dimensiones del camión, con el calor de la freidora cerca y constante.

“A veces extraño mi antigua cocina. No es lo mismo preparar un platillo a la orden, donde tenemos un restaurante que es cinco tenedores, con todo tipo de vajillas, productos, terminaciones, salsas… son platos que llevan otro tipo de tratamiento”, suspira de repente.

“Se extraña… se extraña esa adrenalina. ¡En marcha, sale! Todo por tiempo: entrante, fuerte, postre. Es otro tipo de servicio, en el cual el cliente disfruta más del hotel y el cocinero innova y se siente más realizado”.

No obstante, Yoinys ha sabido apreciar su faena en el food truck. Por ejemplo, disfruta complacer a clientes nacionales, con distinto paladar al de los turistas extranjeros que suele atender: “Es diferente, pero hasta mucho mejor. Primero, porque hablan nuestro idioma. Segundo: tienen nuestros mismos gustos. Es lo que yo sé comer. Lo que comen mis hijos”.

Restaurante sobre ruedas

El servicio del food truck cumple con los protocolos sanitarios establecidos para contrarrestar la propagación del coronavirus. Foto: Dariel Pradas.

El food truck ha llegado para quedarse. Según las palabras del director general Jorge Sáez Parra, “permite adaptarte a la nueva realidad al cien por cien. Es un servicio en el cual estás al aire libre. La gente pasa, se lo lleva y lo come donde quiera. Es homólogo con los protocolos COVID de Iberostar. Garantiza la gastronomía de una forma segura”.

Además, después de la actual crisis pandémica, un camión semejante tendrá más repercusión todavía, tal vez en un contexto de deshielo a partir de ferias y conciertos por toda La Habana.

“La esencia del food truck es acercar la oferta a los puntos donde hay demanda de un servicio ágil y de una comida que, no hace falta que sea muy específica, sino que sea atractiva”, señala el director español. “Te da flexibilidad: como un restaurante con ruedas, para tú ir a donde están los clientes, no que los clientes vengan a ti. Ese es su atractivo”.

(Tomado de Bohemia)

Se han publicado 171 comentarios



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  • Roberto Guerra dijo:

    ....fe de errata. sólo voy a visitarlos porque los precios no son para jubilados. En la década del 50 en virtudes y animas habia un carrito que vendía pan con fritas o con bistec que tampoco tenía colas, que era famoso por su calidad e higiene, pero muchos se acostaban sin comer. En la actualidad a pesar de las deficiencias en nuestra economía nadie se acuesta sin comer.

  • Fel@ dijo:

    Me gustó la idea, y si estos son los precios que han puesto algunos foristas no veo porque la alarma, deberían permitirlo también a los TCP, y el que puede, puede el que no que aplauda, por Dios, todo lo ven mal.

  • ReinaldoM dijo:

    Si, todo muy bien! Pero si yo como persona natural quiero importar un vehículo similar para mi negocio, porque tengo que pagar el 800% sobre el valor de ese vehículo? Y además no se permite por ser un camión. Esa es la igualdad de condiciones que se anuncia a bombo y platillos entre el sector estatal y el privado? Pensamos como pais cuando solo el estado puede hacer estos negocios? Veremos si alguien me puede responder. Gracias

  • Aragorn dijo:

    No hay cola pq los precios son escandalosos. Que clase cara hay que tener para publicar eso.

    • Rafael dijo:

      Hamburguesa de res grande 60 cup
      Gordón blue de res 150 cup
      pollo entero casado con papas fritas 250 , bistec de cerdo 100 cup, son algunos precios mucho más baratos que los actuales en cualquier paladar o cafeterías ... son precios escandalosos???

    • silvio dijo:

      Una pregunta, usted puede ir todos los días a comer a una paladar? Sabe a cómo están los precios por allí?
      Si usted y yo no podemos ir, pues por favor q vayan los q puedan, si al final NADIE va, pues tendrán q bajar los precios o cerrar el negocio....
      Saludos

  • Steve dijo:

    Esa iniciativa no puede ser hecha por un cuentapropista, que compre o cree su propio food truck o camión de comida en buen cubano y así podrían generarse más haber competencia y bajar precios, y sería ideal para todos los pueblos de Cuba que tuvieran uno o varios, gracias

  • Mirta Suárez Alfonzo dijo:

    Ooooooohh que buenoooooo, lastima que sea uno solo, hojala y vengan muchos mas food truck o restaurantes sobre ruedas como lo deseen llamar, yo por mi parte no miro mucho el presio, claro veo si lo vale, porque prefiero pagar bien si tiene calidad.

  • Tranquilino dijo:

    Una buena iniciativa que me imagino están gestionando extenderlo a toda la ciudad y el país. Es la única manera de que los precios se tienen competitivos. Exhorto a no quedarnos en la novedad y lo hagamos algo muy común. Y que la generalización y el tiempo no atente contra la calidad del servicio y de los productos elaborados. Recuerden que la calidad no genera gastos adicionales. Lo que genera gastos adicionales es la no calidad.

  • Alejandro dijo:

    Excelente opción de venta. Felicitaciones. Qué precios tienen dichas ofertas y a qué número se puede llamar para hacer la solicitud sin tener que llegarse al lugar por la distancia. Vivo en Altahabana. Gracias

  • Ines dijo:

    Me encanto y la atencion muy buena, continuen asi.

  • xiomara pupo salgado dijo:

    Es muy oportuna la información acerca de la cocina rodante de Virtudes.
    Tengo algunas dudas :
    Dicen que tienen servicio a domicilio gratis : ¿ Cómo solicitarlo ?

    Una aproximación o exactitud de los precios para poder hacer el pedido ??

  • minz dijo:

    Ese tipo de servicio debería prestarse de manera mas general para toda la población, los artículos de un Hotel como ese no están a la mano de la mayoría de los Cubanos.
    Bien por el parque central pero donde están Isla Azul Campismo MINCIN. ??

  • Abde dijo:

    Hace años quise equipar uno, como una actividad por cuenta propia, y no se me permitió, ...se podrá ahora?

  • activo dijo:

    el carrito del helado que recuerdossssssssssss

  • Andres Jiménez dijo:

    Me parece fuera de contexto este artículo en medio de la escasez que hay hablar de un food truck, si no hay ni cómo comprar comida básica, esto es un negocio pequeño de comida en lugares donde hay comida por todas partes y esta es una opción rápida económica pero aquí ahora que hay que dormir en una calle para comprar spaguetti en USD me parece una falta de sensibilidad hablar de food trucks.

  • guajiro pinero dijo:

    Damos pena, que bombo y platillo a un camión de comida. Eso solo dice del atraso de nuestras mentes. Tuvo que importarlo un extranjero para que se lo dejaran traer, aquí el lío esta en que al cubano no lo dejan importar este tipo de herramientas, si no estén seguros que en cuba ya hubieran cientos en mano de los cuentapropistas, lo que....como sabemos.. PROHIBIDO., triste , acojo con tristeza esta noticia, unos pueden otros no.
    Y voy mas aya, camiones de volteo de carga, cargadores frontales, buldoser, rastras, tractores, equipos especializados de la construcción, embarcaciones, aeronaves, algún día sueño con que se otorgue el permiso para la importación de estos equipos, en manos de cuebtapropistas y prestándole servicio a nuestra bloqueada economia.

  • joloro dijo:

    Una buena alternativa para estos tiempos y es algo que se debe extender a otras zonas del país y menos estar estático en un lugar,es movil y debe acercarse más a los consumidores.Los precios elevados como todos los de los particulares y los no,que ya casi lo son,lo valido es que la calidad de lo que se vende y como se vende justifiquen los precios.

  • Barbaro dijo:

    Realmente la idea es buena solo que para empezar el food truck no es fijo ,estático ,debe estar en movimiento,hacer circuitos paradas,al final es una cafetería vestida de camion al lado del hotel...repito la idea es buena,para los emprendedores sería una buena opción facilitar tema del camion y abastecimientos ..se puede pulir esta idea..como antes existió carro helado con su melodía típica en los barrios ,todo esto son opciones a pulir ..y para quedarse ..

    • Ramón dijo:

      No estás bien informado, no es para estarse moviendo constantemente, esos carros se colocan en cualquier parte donde puedan y ahí expenden sus productos.

  • joel dijo:

    Si se pudieran poner varios de estos camioncitos en toda Cuba,en las Playas cuando vuelvan a abrir,cerca de los comercios y boulevares.Sería de gran ayuda,eso si,que pongan a personal serio a trabajar en ellos.

  • Queso fundido dijo:

    Parece que echaron repelente de tiburones en el lugar, no hay un alma, bueno una si acaso para la foto.....como me voy a gastar ese dineral en un pedazo de pollo o un bistec de cerdo....allá los pudientes...yo estoy out...fuera.....

  • Lula dijo:

    Está bien la idea y los precios están normales, pero que este servicio en un país cualquier lo pueda tomar cualquier persona aunque sea una vez a la semana y aquí malamente 1 vez al mes y cuidado porque se me va el salario en eso no es justo, ni que fuera un super lujo comer.
    Si por ejemplo mi salario es de 2400 y somos 3 en casa y soy el único ingreso en casa que hago? Me doy el gusto y pierdo 500 pesos en una comida y creen que con 1900 pesos puede uno vivir? Y el gas? Y la electricidad? Y los mandados? Y el agro? Y los cárnicos? Me quedo en números negativos

  • Carlos dijo:

    Y las provincias pa' cuando.La Habana no es CUBA.Muy buena idea, tienen q buscar el salario d sus trabajadores, ante la ausencia d turismo.No conosco los precios,pero si la intención es servir al pueblo,más q ganancias o salario,debería ser asequible.

  • Isis dijo:

    Yo, en lo particular me he puesto a pensar... sí, subieron los salarios, pero fíjense bien, los precios de todo también, mi pregunta es la siguiente, hemos ganado, estamos iguales o hemos perdido, yo misma me hago un autoanálisis y me digo: si ahora gano mas, pero no me da ni para comprarme un par de zapatos para trabajar, pues los mas baratos que antes costaban 300 pesos ahora me cuestan hasta 2000 pesos, un simple par de tenis por ejemplo, yo sigo casi igual por no decir peor, pues el mes que gaste 2000 pesos en un par de tenis, ese mes no puedo comprar los alimentos del mes, ni comprando solo lo imprescindible , la cuenta no me da, lo digo con conocimiento de causa a 3 mese del ordenamiento, pensaba antes: ¿qué iba a hacer con tanto dinero? pero la vida me ha demostrado que no es tanto, pues no me alcanza.

    • alexander dijo:

      El ordenamiento se sabía que iba a traer problemas como los que estamos viendo. Por supuesto, agravado por la pandemia y Trump. Pero el objetivo primero era ordenar lass cuentas de las empresas estatales. Si pensó que iba a tener su problema resuelto en 3 meses se auto-engañó. Independientemente de la escacez y los precios que no se sabe si son efectos del coronavirus, yo estaba convencido que el ordenamiento no me iba a favorecer en un tiempo. Pero también estaba convencido de que era necesario para el país. Desgraciadamente también tenemos un montón de gente trabajando en contra para que fracase y otro grupo que quiere seguir en lo mismo de siempre. En la corrupción. Ellos son los culpables de muchas cosas, no el ordenamiento en si.

  • EL GÜINERO dijo:

    Si, la situación actual es muy complicada, para nosotros y muchos otros países. No olvidemos que para Cuba el turismo es una de las principales fuentes de ingresos en MLC y que demanda también de servicios y bienes generados en el país. Con un 5% del turismo en comparación a años anteriores ¿qué podemos esperar de nuestra economía? De todas maneras el food truck es una propuesta de un hotel con el objetivo de tener ingresos en un contexto más que complejo para ese sector. Pero, a futuro mediato es una excelente opción. Debería extenderse por todo el país. Una modalidad tanto para el sector estatal como para el privado. Existe en muchos países y es una opción más económica que restaurantes y cafeterías.

  • Legnoi dijo:

    Claro q no puede haber cola si los precios están altísimos es prácticamente como entrar al hotel es precio de hotel 5 estrella.

    • Voltus5 dijo:

      No creo que un pollo entero frito y con guarnición de papas fritas en 250 pesos este caro, solo saque cuenta cuanto vale un pollo entero crudo en las chpoing, prácticamente lo mismo y si le sumas las papas y el ACEITE UFFF

  • JorgeSS dijo:

    Siempre me pregunté acerca de ellos aquí en cuba, cuando me acordaba. Interesante propuesta, aunque sería bueno tenerlo en muchos lugares, y con una gastronomía y ofertas más acordes al alcance popular. Por algo se empieza.

  • marinero dijo:

    Siempre ha existido la idea lo que nunca se ha hecho porque para un particular es ilegal e incluso en estos momentos muy engoroso y tedioso el proceso.

  • George Richard dijo:

    La oferta es interesante y es una opción más para quienes tengan la posibilidad de adquirirla.
    Siempre existe la tendencia de comparar al sector estatal con el NO estatal en la relación calidad/precio y es un enorme error por quienes lo hacen.
    El sector NO estatal compite en plena desigualdad al no existir el mercado mayorista para satisfacer sus necesidades de insumos, materias primas, etc.
    Eso hace desleal la competencia y, sin embargo, los NO estatales han plantado bandera y han obtenido su cuota de mercado q crece a pesar de las dificultades.
    Las estadísticas hablan por si solas y cada dia emigran los comensales de la gastronomía estatal hacia las paladares y cafeterias privadas.
    Los directivos de las empresas gastronómicas estatales y del sector del turismo tienen q salir de sus oficinas y recorrer sus establecimientos a diferentes horas y ver que poco a poco se han ido quedando atrás.
    Rectificar es de sabios!!!!!!

  • Davo davo dijo:

    Magnifica la iniciativa, y que sea permanente, con constante variedad y precios asequible de forma sostenida en el tiempo, con bastante fijador.La Habana t tiene otros 14 municipios que agradecerán mucho la presencia de 1 Food Truck en sus calles.Una sugerencia, cambien el frente del camión por algo más estético

  • Voltus5 dijo:

    Buena idea que merece la pena generalizar en todo el país. Una opción para acercar la gastronomia de calidad al pueblo. Yo quiero un camioncito asi para vender alimentos, donde lo compró???

  • alexander dijo:

    No veo mala la idea de poner en igualdad de condiciones a los privados con estos medios. Así si estaríamos incentivando un negocio que resuelve como tres problemas al mismo tiempo, o más. Me gustaría que con los negocios pequeños y medianos, si una empresa estatal puede hacer algo, que los privados, estén en igualdad de condiciones para realizar lo mismo.

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Dariel Pradas

Periodista de la revista Bohemia. Licenciado en Periodismo por la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana en 2020.

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