Imprimir
Inicio » Noticias, Internet y TICs  »

Nueva configuración de Google borrará ubicación e historial web de usuarios tras 18 meses

| 6 |

El presidente ejecutivo reconoció el año pasado que la firma compila más datos de lo necesario para los anuncios y se comprometió a reducir su recogida. Foto: NetView.

Google informó este miércoles que borrará de forma automática parte del historial de localización tras 18 meses para los nuevos usuarios y facilitará el acceso de todos a sus aplicaciones de búsqueda, Mapas y YouTube sin tener un seguimiento.

La actualización de los controles de privacidad de Google, empresa propiedad de Alphabet Inc, llega en un momento en que el mayor motor de búsqueda mundial se enfrenta a un aumento del escrutinio en sus prácticas de recogida de datos.

Las nuevas leyes de privacidad en California y Europa han obligado a las compañías de internet a ajustar sus prácticas en los dos últimos años. Varias demandas de consumidores y fiscales generales estadounidenses han acusado en los últimos meses a Google de engañar con la compilación de datos.

Bajo la nueva configuración de Google, el historial de visionados de YouTube de los nuevos usuarios desaparecerá tras 36 meses y el del seguimiento de la ubicación y las búsquedas en la web durará 18 meses. Los usuarios tienen la opción de elegir marcos temporales más cortos o largos.

No obstante, Google podrá seguir accediendo y almacenando detalles sobre la ubicación de otras maneras.

Los usuarios podrán buscar de forma más fácil en lo que Google llama “modo incógnito”, solo con mantener apretada su foto de perfil en lo alto de las aplicaciones de búsqueda, Mapas o YouTube. Antes era necesario un click adicional en el menú.

Google no guarda un registro de la actividad de sus usuarios cuando están de incógnito.

La firma consigue la mayoría de sus ingresos de la publicidad, que suele basarse en datos de lo que sus usuarios están viendo, leyendo o su localización. El presidente ejecutivo de Alphabet, Sundar Pichai, reconoció el año pasado que la firma compila más datos de lo necesario para los anuncios y se comprometió a reducir su recogida.

Vea además:

El nuevo orden global será la dictadura digital

(Con información de Reuters)

Se han publicado 6 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • m&m dijo:

    JJAJAJAA, ingenuos....

    aunque una ayudita para los que no conozcan

    -si tiene una cuenta de goole, entre en las opciones de seguridad y privacidad y desactive todo seguimiento y almacenaminto, y lo que exista digale que lo borre. (lo hara realmente)

    -nunca se loguee a un servico de Google a nivel de navegador (o cualquie otro logueo similar)

    -en general, para todos, si accede a un servicio, luego de usarlo, CIERRE la sesion

    -no use Chrome, al menos use en su lugar Firefox, en sus opciones active el modo Estricto y el Bloqueo de Seguimiento

    -use en su navegador las extensiones AdBlockPlus y Cookie Autodelete.

    -use DuckDuckGo como buscador

    -use la navegacion "privada" que ofrecen algunos navegadores

    -en los moviles y tablets, desactive y bloque en el acceso a red todas las aplicaciones y servicios que no use, informese

    -en los moviles y tablets limite a todas las aplicaciones sus permisos, solo deje los minimos necesarios funcionales de las que realmente utiliza y los secundarios necesarios que sean a pedido su activacion temporal

    -si usa Win, desactive todo los accesos, realimentaciones y seguimientos, al menos los publicos, en las opciones.

    -si usa Win, con ayuda de la aplicacion WPD y la O&O ShutUp10, elimine todas las apps bloatware y cierre toda la telemetria de win y office. opcionalemnte puede desactivar las actualizaciones (y la "Optimizacion de entrega") para que no le consuma ancho de banda

    -si usa win, pongale un proxy ficticio, ejemplo 127.0.0.1, y solo al navegador que utilicel e dice el proxy real o sin proxy

    -si sabe como, use un proxy local intermedio, aprenda a añadir reglas en listas negras para bloquear dominios especificos que vea en las trazas

    -un antivirus con control de la web y actualizado

    esto la mayoria de las cosas muchos pueden hacerlo

    si, se pierde conveniencia, pero se gana en seguridad y privacidad y navegacion mas rapida

    • Amador dijo:

      Que trabajo para vivir hijo. Te sobra el tiempo

      • m&m dijo:

        no Amador, esto si sabes lo hace en media hora, una sola vez (o una vez cada vez que reinstalas el sistema o tienes un movil nuevo, etc) es decir algo asi como una vez al año

        y no, no sobra. de hecho, quisiera que el dia durara 48 horas por la cantidad de cosas que estoy haciendo y/o quiero hacer

        presisamente, esa media hora u hora que dedico a esto alguna vez me hace ahorrar luego muchisimo tiempo

    • Jesús dijo:

      Y como desde un móvil accedo a páginas bloqueadas por Etecsa???

  • Okkkk dijo:

    A mí no me preocupa que vean lo que yo reviso. Me da lo mismo. Hay quien se insulta y pone la privacidad muy por encima de todo.

    • Jorge dijo:

      Pienso que para formar un juicio crítico de cualquier temática, y mira que hay, uno debe ser libre de poder ver o leer cualquier cosa con el distanciamiento oportuno. Verificar las fuentes, quienes son los seguidores, etc, y entonces como bien dice Taladrid, saque usted sus propias conclusiones.

Se han publicado 6 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

Vea también