Imprimir
Inicio »Noticias, Economía  »

Cuba: Producción de alimentos para cerdos

| 12
cuba-cerdos

Desde 2014 aproximadamente la producción de ese rubro se incrementa anualmente en más de 10 mil toneladas. Foto: Prensa Latina

La producción de alimentos para cerdos cubre hoy en Cuba el 50 por ciento de las necesidades de esa masa animal, contra sólo un 15 por ciento en 2005.

 

Según el director del Grupo Empresarial Ganadero, Norberto Espinosa, ese crecimiento y la evitación de las importaciones de carne porcina y cortes especiales para el turismo, figuran entre los logros principales en la esfera.

El especialista dijo a Prensa Latina, además, que en 2017 esperan alcanzar una producción de 200 mil toneladas de esa carne, unas 10 mil más respecto a 2016 y el doble en relación con el récord establecido antes del comienzo del llamado 'período especial'.

Desde 2014 aproximadamente la producción de ese rubro se incrementa anualmente en más de 10 mil toneladas, y en ese resultado influye en gran medida el sistema de gestión aplicado, basado en convenios establecidos con el sector cooperativo-campesino.

De acuerdo con el presidente del Grupo Empresarial Ganadero, pese al notable incremento de la producción, esta es insuficiente aún para satisfacer las necesidades de la población.

Unos 40 mil trabajadores y productores se vinculan en Cuba a la cadena productiva del cerdo, cuya carne es la más visible en los diversos mercados agropecuarios de la capital y el país.

De acuerdo con la Oficina Nacional de Estadísticas e Información, la cifra total de ese alimento en 2016 ascendió a más de 300 mil toneladas, pues incluye, además las declaraciones juradas de sacrificios de ese animal efectuados con vistas a su comercialización por productores individuales.

(Con información de Prensa Latina)

Se han publicado 12 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • Agustín dijo:

    Dejemos un poco los números, la carne de cerdo que se produce por este sistema empresarial esta muy lejos de tener la calidad que se necesita, carnes con demasiada grasa que cuando usted saca la cuenta le esta saliendo igual que el privado. Si le compras 10 libras de lomo al estado te puedo asegurar que obtienes menos de cinco libras limpia, de donde sacan esos cerdos los privados que tienen solo un pequeño grosor de grasa. La causa, se explicó por un joven recientemente en la mesa redonda, la alimentación a toda costa y a toda costa, para hablar de crecimientos. Otro tema, el mal olor de esta carne en los centros donde se venden, la falta de cuidado en la manipulación conspiran contra el buen servicio.

  • salvador dijo:

    es increíble, el doble de carne que se producía antes de1990, y el doble del precio también, no entiendo

  • robertin dijo:

    Algo anda mal en este articulo. El titular habla de alimento para cerdos pero en el desarrollo solo se menciona de pasada en el primer párrafo. Sentí curiosidad por saber de que se trataba ese 50% de alimento de producción nacional y me quedé en eso...

  • adelante dijo:

    donde esta y con que calidad

  • Henrry dijo:

    Pense que iban a hablar más de la produccion de alimentos para cerdos la produccion y lo que se importa no de la produccion porcina tema importante pero ya tratado,realmente esta flojo el articulo.

  • vox (ppCARLITOS) dijo:

    Alimentos para cerdos, aquí es donde entran a jugar los alimentos genéticamente modificados que se producen con grandes rendimientos pero que nosotros siempre estamos criticando cuando los de USA lo producen.

  • EddySS dijo:

    Alentadora noticia. Es cierto, se nota un cambio en este ramo, otrora víctima de engañosos mecanismos de abastecimientos que sufrían el desvío hacia el mercado negro, incrementando artificialmente el costo del producto final debido a la cadena de intercambios que agregaban precios, no valor agregado.

    Producir el 100% del alimento de consumo animal no es una quimera, es una necesidad viable y rentable. Esa debe ser nuestra meta.

    La producción nacional de granos, viandas, vegetales y cereales a todo tipo, en primer término debe estar dirigido a la industria alimenticia para el consumo humano, y los excedentes y las producciones marginales destinarlas para la cría porcina, la ganadería vacuna, crianza aviar, etc.

    Ello implica inversión en la tierra, en la industria alimentaria y de conservas. La carne de cerdo conservada es cuestión de seguridad nacional. Nunca habrá exedentes.

  • EddySS dijo:

    Alentadora noticia. Es cierto, se nota un cambio en este ramo, otrora víctima de engañosos mecanismos de abastecimientos que sufrían el desvío hacia el mercado negro, incrementando artificialmente el costo del producto final debido a la cadena de intercambios que agregaban precios, no valor agregado.

    Producir el 100% del alimento de consumo animal no es una quimera, es una necesidad viable y rentable. Esa debe ser nuestra meta.

    La producción nacional de granos, viandas, vegetales y cereales a todo tipo, en primer término debe estar dirigido a la industria alimenticia para el consumo humano, y los excedentes y las producciones marginales destinarlas para la cría porcina, la ganadería vacuna, crianza aviar, etc.

    Ello implica inversión en la tierra, en la industria alimentaria y de conservas. La carne de cerdo conservada es cuestión de seguridad nacional. Podemos bajar los costos y con ello los precios, pero en el consumo nunca habrá exedentes.

  • jorgitin dijo:

    ¿Quien se hace rico con los cerdos?¿Por que un particular puede tener mas de 3000 cerdos y una empresa socialista no llega a 1000? ¿Quien cree en el engaño de que el particular logra producir todo el alimento que consumen sus cerdos?
    Detrás de estas mentiras se esconde una enorme red de corrupción, desvió de recursos , abuso del cargo, trafico de influencia que mantiene altos los precios de la carne y afecta a la población.
    ABAJO LA CORRUPCIÓN...EL SOCIALISMO SI ES REVERSIBLE DE SEGUIR PERMITIENDO LA IMPUNIDAD. ¿ POR QUE NO PUBLICAR LA SITUACIÓN DE LOS CONVENIOS ESTATALES DE PORCINO?
    gracias

  • Isidro Andino dijo:

    Mi familia en cuba quiere hacer un convenio con porcino y yo quisiera ayudar porque se que es una manera de ayudar pero el problema es el alimento como el maíz la soya y otros alimentos esencia para el cerdo .creo que si se le da más ayuda al campesino recurso para producir la tierra por ejemplo maquinaria turbinas y un préstamo para que ellos produzcan alimentos entonces habrá alimentos para comprar para criar cerdo vaca de todo la población cubana lo único que necesita es alimento y el campesino es el único que puede producir como mismo se le hace un contrato para porcino también se puede hacer un contrato para el campesino proveyendo máquinarias hagan una encuesta y verán cuantas personas van para el campo a producir se le un préstamo effective por un año y después del año que empiecen a pagar el préstamo y un 25% de su cosecha para ello y un 75 % se le vende a un buen precio al estado o a otros particular de esa manera pagan sus equipos cuando se le de atención al campesino la economía sube estados unidos tiene solamente dos mercado económico y mercado capitalista y funciona es decir un mercado libre el agricultor tiene de todo para trabajar y a un precio asequible puede contratar a trabajadores en cuba hay mucha tierra llena de marabú porque porque el campesino no tiene apoyo en cuba existe un turismo que proporciona miles de millones de dólares pueden comprar tractores equipos y hacer en cada provincia una tienda y venderlos a un precio asequible para el campesino.que tiene contrato con el estado y un banco que le preste el dinero con un interés bajo creo que esto ayuda ahora mi pregunta Como quiero ayudar a mi familia en esto de porcino Que cantidad de cerdo le entregan y que cantidad de comida y que ganan ellos ? Gracias

  • OSCAR ROJAS dijo:

    ¿cuales son las marca de alimentos para cerdo que mas se importan en cuba?, en orden de importancia y volumen anual.

  • Carlos Camilo viamontes dijo:

    En mi opinión personal considero que se debe valorar la posibilidad de que cada productor correctamente vinculado a los convenios tenga la alternativa de importar por su cuenta el alimento que estime ,siempre y cuando sus cuentas bancarias así lo justifiquen,hoy está de moda los viajes al exterior para importar una gama.inmensa de productos ,por lo que se puede crear un canal verde de importación por gestión propia pagando los aranceles mínimos posibles.
    Se pueden escoger algunos productores y hacer una pequeña prueba para ver los resultados.

Se han publicado 12 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

Vea también