Concluye VII Feria del Vino de La Habana (+ Fotos)
Hoy finaliza, en el Hotel Nacional de Cuba, la Fiesta del Vino en su Décimo Séptima edición. Este evento reúne cada año a expertos, comercializadores y amantes del vino para participar durante tres días en fructíferos encuentros empresariales, catas de productos, conferencias, intercambio de experiencias y presentaciones.
En esta ocasión exponen más de 15 empresas algunas de ellas con representación permanente en Cuba y otras interesadas en vender al país procedentes de Europa y América Latina. "Productoras y comercializadoras se encuentran en este espacio para dar a conocer sus nuevos y mejores productos al mercado cubano", refirió Omar Fernández, Secretario general de la Cámara de Comercio de la Isla.
La ocurrencia de este encuentro hace 17 años evidencia su centralidad para la industria turística cubana. Hasta ahora se ha logrado introducir nuevos productos al país y concretar importantes negocios. A medida que se desarrolla este mercado, los empresarios y la parte cubana planifican “satisfacer las exigencias del turismo internacional con vinos de alta calidad y productos gourmet”, enfatizó Fernández durante la inauguración del certamen.
Este año, la Fiesta se dedica especialmente a un amigo de Cuba, a Joan Sardá, que falleciera en diciembre de 2015. Como expresara su representante en Cuba, Elsa Lavastida, “este significa un reconocimiento del país a la labor que hemos hecho durante estos 23 años. Hemos logrado el aprecio como una firma impecable en el trabajo. Como todo empresario se trabaja para ganar, pero también se ha apostado mucho por Cuba”.
En la Masía de Sardá en Barcelona hay un rincón especial para Cuba y dentro de él, una de las fotos más importantes es aquella en la que se le ve con Fidel Castro. En la última edición de Habanos en la que Fidel estuvo, estos dos hombres hablaron durante un rato. Joan Sardá recordaba aquel día como algo extraordinario, una de las alegrías más grandes que tuvo en Cuba.
“Bodegas Joan Sardá tiene el mérito de ser una de las primeras empresas que llegó a Cuba en los años 90, y de haber permanecido tanto en los buenos como los malos momentos. Cuando Sardá vino a Cuba por primera vez se enamoró de ella y desde entonces no solo ha favorecido su negocio sino que se ha ocupado de la formación de nuestros profesionales”, añadió Lavastida.
Los primeros cursos de sommelier y la inauguración de importantes cavas en el país se deben a la gestión promisoria de este hombre. Por su iniciativa se hizo a finales de los 90, el primer Don Sommelier en Cuba, en el Hotel Melia Cohiba.
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Está muy bien este evento y cumple una función importante, pero por ningún lugar aparece un vino fabricado en Cuba, ni empresas cubanas dedicadas a este menester, ni empresarios cubanos individuales.
Coincido con Ud. respecto a que no hay Empresas cubanas dedicadas a este menester que produscan vinos aceptables, no para este Evento, si no para el consumidor cubano. Pero le puedo decir que hay en el País un fuerte movimiento de Vinicultores que producen excelentes vinos con medios artesanales que distan mucho de ser Empresarios, porque las condiciones de producción y los insumos se dificultan sobremanera, pero se están ganando su espacio, pero generan un producto ecológico con puro sabor cubano.
Vino de remolacha , de arroz , de fruta bomba , ESO NO ES VINO , EL VINO ES DE UNA BLANCO , TINTO O ROSADO