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¿Cuáles son los agentes que causan cáncer?

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omsHace tan sólo unos días, la Organización Mundial de la Salud (OMS) anunció que las carnes procesadas causan cáncer y las situó en la primera de sus cinco categorías de agentes cancerígenos. Pero, ¿qué otros agentes se sabe con seguridad que causan cáncer?

Pese a la confusión generada, la carne roja no está en esta categoría, pues no existen pruebas concluyentes, aunque es “probable” que lo sea, según la OMS.

La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer del OMS (IARC por sus siglas en inglés) publicó una lista completa y actualizada sobre todos aquellos compuestos, agentes y factores que, con seguridad, causan cáncer a los humanos -que suman en total la vertiginosa cifra de 118.

En esta lista (el grupo 1, los otros grupos son “probables” o “posibles”) hay agentes ya conocidos, como el tabaco los rayos ultravioleta, pero también algunas píldoras anticonceptivas o la práctica de determinados oficios, como el de ebanista o el de pintor.

La IARC dividió todos estos “agentes carcenirógenos” en tres grupos: circunstancias de exposición, agentes y mezclas.

A continuación, les explicamos la lista. No todas estas sustancias tienen el mismo grado de riesgo, ya que depende, en muchos casos, del tiempo y lugar de exposición.

Consumo de tabaco: Ya sea fumado o mascado, está científicamente comprobado que el tabaco produce cáncer. Y no sólo de pulmón sino también bucal, en órganos digestivos y en otros órganos respiratorios y genitales.

Tabaquismo pasivo: El riesgo de cáncer de pulmón de un no fumador puede aumentar hasta cuatro veces más al respirar el humo de los fumadores -pasando a ser un fumador pasivo.

Según la OMS, “unos 700 millones de niños, casi la mitad de los niños del mundo, respiran aire contaminado por humo de tabaco, y más de un 40% tienen, al menos, un progenitor fumador”.

Lámparas y camas solares: Las camas de bronceado emiten radiaciones ultravioletas nos exponen directamente al cáncer de piel. La OMS desaconsejó su uso en marzo de 2015 y advirtió que “cada año se producen en el mundo 132.000 casos de melanoma maligno (el cáncer de piel más dañino que existe) y mueren unas 66.000 personas a causa de éste y otros tipos de cáncer de piel”.

El arsénico del agua potable: Este producto químico, áltamente tóxico, puede encontrarse en el agua potable, sobre todo en las aguas subterráneas. Produce cáncer de piel y está vinculado al cáncer de hígado, pulmón, riñón y vejiga.

Dentro de este grupo, la IARC incluye una lista de agentes relacionados con oficios y ocupaciones profesionales, que nos exponen a diferentes tipos de cáncer.

Reparación y fabricación de calzado: Esta ocupación profesional está relacionada con el cáncer nasal y la leucemia, debido a la exposición al polvo de cuero, el benceno y otros componentes.

Fabricación de muebles: Los fabricantes de muebles y los ebanistas también tienen más posibilidades de desarrollar cáncer nasal, ya que están directamente expuestos al polvo de la madera.

Pintor: Existe un riesgo directo entre la ocupación de pintor y el cáncer de vejiga y la leucemia. La causa prinicipal es la exposición al benceno. También hay un vínculo con cáncer de pulmón, debido a la exposición a otros minerales de origen natural.

Deshollinador: Quienes limpian las chimeneas de hollín y polvo desarrollan a menudo el denominado “cáncer de los deshollinadores” (cáncer escrotal).

Hierro, acero y fundiciones: Los estudios de la OMS demostraron que los trabajadores de la industria del hierro y las funciones tienen un riesgo más algo de desarrollar cáncer de pulmón.

Industria del caucho: Quienes fabrican este material elástico son más propensos a desarrollar leucemia, así como cáncer de pulmón y de vejiga.

Carbón gasificado: Los trabajadores que tienen una exposición directa al carbón gasificado también desarrollan en mayor medida cáncer de pulmón.

Producción de aluminio: Los trabajadores de las plantas de fabricación de alumino tienen mayor riesgo de sufrir cáncer de pulmón y de vejiga, debido a los vapores de productos químicos que inhalan, y a la exposición de compuestos de alquitrán de hulla (que contiene benceno).

Fabricación de tintes magenta para el cabello: La producción de tintes magenta -rojo púrpura- esta directamente relacionada con el cáncer de vejiga. Además, algunos estudios aseguran que los peluqueros también tienen un riesgo mayor de desarrollar este tipo de cáncer.

Otras profesiones que implican la exposición directa al cáncer son la minería de hematita (por el radón), y la producción de auramita (para hacer tintes), de coque (combustible) y de isopropanol, un compuesto químico que se utiliza en una amplia variedad de actividades industriales, domésticas y farmacéuticas.

Además, la OMS señala que quienes trabajan respirando ácido sulfúrico, como el de ciertos aerosoles líquidos, tienen más riesgo de sufrir cáncer de pulmón.

Bebidas alcohólicas cáncer de mama, colorrectal, de laringe, hígado, esófago, calidad bucal y faringe, entre otros.

Algunas son ya sabidas y otras no tanto. La OMS destaca un total de 19 agentes, en forma de lo que denomina “mezclas” que, definitivamente, producen cáncer.

Carnes procesadas: Han sido las últimas en entrar en la lista, por los aditivos que contienen. El jamón, las salchichas o la tocineta son algunas de estas carnes, y su consumo produce cáncer colorrectal.

Bebidas alcohólicas: El consumo de bebidas alcohólicas está directamente vinculado al cáncer de mama, colorrectal, de laringe, hígado, esófago, calidad bucal y faringe, y es causa “probable” de cáncer de pancreas, según la IARC.

Humo del diésel: Hay más de 30 componentes del humo de los motores diésel que producen cáncer de pulmón, de acuerdo con la OMS.

Emisiones domésticas de carbón: Están directamente vinculadas al cáncer de pulmón y las respiramos prácticamente a diario.

Petróleos de esquisto: Pueden liberar sustancias tóxicas, relacionadas con diferentes tipos de cáncer.

Medicamentos que contienen fenacetina: Se trataban para curar la fiebre -aunque están prohibidos en algunos países. La OMS los relaciona con cáncer renal y pélvico.

Pescado salado al estilo chino: Las dietas altas en este tipo de pescado aumentan el riesgo de cáncer de nasofaringe. Son alimentos muy altos en nitratos, que pueden dañar nuestro ADN.

Nuez de areca: Este estimulante, común en gran parte de Asia y Oceanía, produce cáncer de boca y esófago.

También integran esta lista los alquitranes de hulla y de carbón, los aceites minerales (no tratados o tratados ligeramente), el ácido aristolóquico (utilizado en la medicina china tradicional), los binéfilos policlorados, el betel quid (planta asiática estimulante), el polvo de madera y el hollín.

La larga lista de la IARC se completa con una serie de agentes químicos y sustancias que, según las investigaciones, también pertenecen al grupo 1 por las evidencias que lo respaldan.

Anticonceptivos hormonales (combinados): cáncer de mama, de cérvix (cuello uterino) y de hígado.

Contaminación aérea: Causa cáncer de pulmón, con 7 millones de muertes al año, según datos de la OMS en 2012.

Radiación solar y ultravioleta: cáncer de piel.

Radiaciones ionizantes (rayos gamma o rayos X): Están vinculadas al cáncer de esófago, de estomago, de colon y de pulmón, entre otros, y también “puede producir daños cerebrales”.

Otros agentes citados son el benceno, el gas mostaza y el níquel, así como virus de Hepatitis B y C o el virus del papiloma humano.

(Con información de BBC Mundo)

Se han publicado 21 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • peglez dijo:

    Nacimos y morimos con y por el CANCER

  • Pepo dijo:

    Soy pintor y realmente estoy haciendo todo lo posible por utilizar acrílico que se diluye con agua para evitar la inhalacion de las sustancias tóxicas como la trementina y el aguarrás o incluso la gasolina.

  • cadillac dijo:

    va a tener uno que vivir en una escafamdra…

  • El MIO dijo:

    VIVIR DAÑA LA SALUD!!!!! No fumo, pero quisiera que alguien me explicara la relacion entre el tabaquismo y el cancer de genitales, el de pulmon, nasofaringe, bucal lo entiendo, pero……

    • german dijo:

      Eso pasa por los fumadores con rasquiña que no se lavan las manos

  • Calecyar dijo:

    Uff soy fumador pasivo desde niño o sea llevo 22 años de fumador pasivo, estoy asustado jajajaa.

  • ELPIDIO dijo:

    Mi abuelo era vegetariano, no fumaba y bebía té , bebia vino tinto 1 ó´2 copas solo en ocasiones festivas. Era estibador, fuerte como un yunque, asturiano, y murió de cancer de colon:::: mi mamá no bebia, ni fumaba, si comia carne pero poca, ya sabemos por que no hay q explicar mucho, ¿? aqui no comemos tanto………..y tambien murió de cáncer, ¿entonces es cuestion de mala suerte?

    • gabriel fcb dijo:

      tambein influye la genetica. hay personas mas predispuestas a padecer de cancer que otras, cuestion del adn.

  • Rosita dijo:

    Estos es una sorpresa, qué dicen de los niños que nacen con cáncer, y sus familiares más cercanos nunca han fumado eh

  • Leo dijo:

    Por favor, lo de la posibilidad de mudarse a otro planeta demora mucho. Ya en este no se sabe donde uno se va a meter, que va a comer y ni siquiera que aire respirar

  • Reibar dijo:

    como quiera estamos sentenciado unos antes o después …la muerte es una sola no somos impresindibles el hombre es un ser limitado tenemos un reloj en nuestro cuerpo y funciona de acuerdo como está en su interior ,nuestro planeta se ha plagado de mucha infecciones ,contaminaciones,alteraciones en alimentos como en químicos hogareños así como otros productos ,hay ejemplos por lo que he conversado con ingenieros en materia de agricultura que se altera la producciones con químicos y eso es un peligro bién serio,esto tiene que ver con el comportamiento del organísmo ,el estima,su siquis,su contextura biológica,acuerdense que la enfermedad del siglo se deben a las enfermedades sicozomáticas(ESTRÉS) esto altera el organísmo por completo si no preguntenle a los ciéntificos de la salud

  • Alejandro dijo:

    Los estudios dicen ke nada es Genetico!,las carnes no provocan cancer eso es tontera!,lo ke si provoca los canceres son los aditivos a esas carnes procesadas(Nitratos y Nitritos),las cosas fritas con los aceites vegetales(despiden radicales libres) y una gran deficiencia de Vitaminas y Minerales,estilo de vida sedentario,y fuerte acidificación en nuestro cuerpo,así ke hay ke comer más alcalino(vegetales y frutas frescas).perooo es un buen tema(ke lo ha logrado) el desviar la atención del Mundo de la Guerra terrorista contra el Pueblo Sirio y el gran aporte de los Rusos a acabar con el terror en Siria.

  • teresa dijo:

    ya lo dije
    el único animal q no contrae cáncer es la kawuama!!!

  • Nostradamas dijo:

    El cancer es una causa mas de muerte de tantas que hay, yo tengo medo a morirme pero de un rayo y ya se que mi muerte va a ser de un infarto, todos sabemos como y el día en que nos vamos, de este mundo, analizen y piensen y verán

  • el jose dijo:

    y la carne de res?????

  • Barbu dijo:

    El articulo esta muy completo, pero sin lugar a dudas se les olvido poner, algunas de las profesiones que mas exponen a las personas a desarrollar neoplasias malignas….entre las que se encuentran: Técnico de Rx ( por las radiaciones emitidas por el equipo), Estomatologo ( por la inhalación de mercurio, al retirar amalgamas), los vendedores ambulantes y los agricultores ( por la exposición prolongada a los rayos del sol ), etc

  • teresa dijo:

    el cáncer es un CANCER!!!

  • Carmen Ramona Quintero Bravo dijo:

    Meda la impresión de un extraterrestre de los que salen en las película la célula del cáncer que horror padecer de esa mala enfermedad que trizte

  • Media Neurona dijo:

    Bueno estaremos salvados si es que es la carne roja, porque yo al menos, moriré de hemoglobina baja, pero de cáncer jamas. Si es por comer carne roja, agradezco a mi familia por no dármela a probar jamas. De donde sale la carne roja, alguien que me explique no entiendo nada.

  • jesus dijo:

    Moriremos todos de cancer

  • EddySS dijo:

    La noticia de los antepasados era “murió de repente”, ya usted sabe: ahora no solo existe un diagnóstico sino una profilaxis de vida. ¡A seguir los consejos!

    Yo soy vegetariano porque no se cuál es la carne roja; el embutido es pintura, sabor y soya y el “chorizo” es bueno si viene de la madre España porque el del vecino no conozco sus fórmulas para hacer su embuste, perdón, – embutido.

    El problema es elegir los vegetales sin químicos. ¿Dónde los encontrarás?

    A producir con ecología verde y sin transgénicos. Esa es la orden del día.

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