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Liberada la venta de cocina de inducción y su menaje

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cocinasEn sintonía con la Política de Cocción aprobada en marzo del 2012 por el Consejo de Ministros y la voluntad expresa en los Li­neamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución (250), la Gaceta Oficial No. 34, en edición extraordinaria, publica hoy la aprobación de dos nuevas medidas relacionadas con esa proyección.

La primera de ellas consiste en la venta liberada de módulos de inducción en las provincias orientales y Pinar del Río; y la segunda, en normativas vinculadas al registro y expendio de gas licuado —libre a la población— en La Habana y las cabeceras provinciales de Ma­yabeque, Artemisa, Matanzas, Camagüey, Hol­guín y Santiago de Cuba, así como en los municipios de Moa e Isla de la Juventud, siendo este último pionero en el experimento de esa modalidad de comercialización de gas.

Sobre los detalles de uno y otro procesos, versaron ayer las explicaciones a la prensa de directivos y funcionarios de los ministerios de Energía y Minas (Minem) y de Comercio In­terior (Mincin), así como de la Empresa Cu­ba-Petróleo (Cupet).

MÓDULOS DE INDUCCIÓN: DE LA RED A LA COCINA

Las cocinas de inducción constituyen una atractiva variante para las familias cubanas, por su fácil manejo, mayor durabilidad, confort y eficiencia energética respecto a las hornillas de resistencia eléctrica —se calcula que en ese último indicador, los equipos de inducción pueden superarlas en un 30 %.

La actual medida, inherente a la aprobación de los precios y disposiciones para su comercialización de manera liberada, tuvo como fase precedente la venta preferencial —iniciada en abril de este año— de las primeras 80 000 cocinas de inducción y sus menajes a núcleos familiares atendidos por la Asistencia Social, con cobertura parcial o total por este programa del importe de las mercancías en familias con una situación económica identificada como más sensible.

Al valorar la evolución de esa primera etapa dirigida a beneficiarios de la Asistencia Social, Nancy Valdés Jiménez —viceministra de Co­mercio Interior— destacó la organización que primó en el proceso de compraventa y la aceptación con que fue acogida la iniciativa.

De la cifra global a expender, se decidió fa­vorecer en un primer momento a 77 435 familias. De esos casos, 72 620 fueron aprobados por los respectivos Consejos de la Admi­nistración Municipal (CAM) y se han comercializado has­ta la fecha 70 784 módulos de dicha tipología, comentó la vicetitular del Mincin.

Según trascendió, a partir de la existencia de un volumen suficiente para satisfacer la de­manda de algunos territorios, se decidió extender la experiencia —una vez priorizados los sectores más vulnerables—, y así impactar en el día a día de otros núcleos con nuevas facilidades que entran por la cocina.

Acerca del criterio de selección que definió la inclusión de las primeras provincias a generalizar la venta de cocinas de inducción —Pi­nar del Río, Las Tunas, Holguín, Granma, San­tiago de Cuba y Guantánamo—, Valdés Jimé­nez apuntó que la decisión se basó en el hecho de que son estas las provincias, a nivel nacional, que más cocinan con electricidad, empleando equipos facilitados por el Programa de la Re­volución Energética, muchos de los cuales se aproximan al término de su vida útil.

Los interesados podrán adquirir los módulos en cuestión —contentivos de una cocina de inducción y un set de menajes de cuatro piezas: jarro, sartén y olla (todos con su tapa), y una cafetera— durante los próximos días en la red de mercados artesanales industriales (MAI), a un precio de 500 pesos en moneda nacional. La fecha exacta queda sujeta a decisión de los correspondientes Consejos de la Adminis­tra­ción Provincial, siempre y cuando cada provincia disponga al menos del 70 % de los equipos en sus municipios, de cara a poder realizar la venta simultánea en estas últimas locaciones. Hasta la fecha, solo Guan­tá­namo no cumple con este requisito, por lo que la venta allí podría diferir de las otras.

El plan previsto de manera general este año es de 284 000 módulos, de los cuales se ha dispuesto que 24 000 se comercialicen en la más occidental de las provincias; Las Tunas con 14 800; Holguín, 23 800; Granma, 27 000; Santiago 13 000 y Guantánamo con un volumen superior a las 15 000 unidades.

En torno a los servicios de garantía y postgarantía, Xiomara Ordóñez Rodríguez —directora nacional de Servicios Técnicos del Mincin— abundó en que se cuenta con la disponibilidad necesaria de piezas de repuesto para dar solución a posibles roturas, así como con la preparación del personal técnico encargado de las reparaciones. Insistió, asimismo, en la concepción de dos etapas: la de garantía comercial en sí, que es de tres meses y en la cual se ha previsto la sustitución o reposición de los equipos de manera íntegra; y la postgarantía, que comprende la reparación de la cocina en los mismos talleres e incluye, además de la tarifa aplicable al accesorio, los gastos por la mano de obra (con valor de cinco pesos).

Ordóñez Rodríguez, comentó el bajo índice de retorno (0,01) constatado en las ventas a asistenciados, donde solo se sustituyeron 62 unidades del total de cocinas comercializadas. En puntualización a Granma, confirmó que la red de talleres ya cuenta con las piezas de repuesto requeridas.

Se conoció que existen tres fábricas en el país (dos en La Habana y una en Pinar del Río), que están en condiciones de asumir una ca­pa­cidad de producción de alrededor de 280 000 unidades cada año.

Se mantiene vigente la facilidad de acceder a créditos bancarios de cara a la adquisición de estos equipos y los límites de cocinas a comprar por la población serán definidos puntualmente en los propios territorios.

UNA APUESTA POR LA ECONOMÍA Y LA SEGURIDAD

A partir del próximo lunes, 19 de octubre, y por un lapso de tres meses, las personas residentes en la capital y las cabeceras provinciales de Mayabeque, Artemisa, Matanzas, Cama­güey, Holguín y Santiago de Cuba, así como en los municipios de Moa e Isla de la Juventud, que posean cilindros de gas de diez kilogramos que no estén registrados por Cupet, podrán dirigirse a los puntos de venta de gas licuado que correspondan para hacer el registro formal de los mismos. Así lo dio a conocer la víspera Riyaguel Capote Rodríguez, director comercial de dicha empresa.

Esto se debe a que existe en circulación un grupo importante de cilindros que no consta en los archivos de Cupet, y que son susceptibles a un manejo peligroso y, por tanto, a accidentes con potencial riesgo para la vida humana. Incluso, lejos de su uso tradicional, se llega a emplear como combustible en distintos me­dios de transportación.

Antes de ser inscrito, el recipiente será so­metido a una inspección técnica en el propio lugar por personal calificado, en aras de validar o no su recepción y, con ella, el registro. Para esto existe una lista de requisitos que deben cumplimentar los cilindros, entre los que se destacan la no exposición al fuego, no presentar reparaciones visibles, ni alta corrosión. El origen de las popularmente conocidas balitas no será objeto de investigación, de la misma manera que el proceso de inscripción no tiene carácter obligatorio, pero sí apela al sentido de responsabilidad de cada quien.

De ser admitido el envase, se concertará un contrato por solo la mitad del precio original (equivalente a 200 pesos) y el consiguiente cambio de balita. Como máximo, una persona puede ser titular de dos contratos.

En respuesta a nuestro diario, el directivo de Cupet dijo que, si el recipiente no pasa satisfactoriamente la inspección, su poseedor podrá optar por formalizar el contrato inicial —de 400 pesos el alquiler del cilindro y 110 del llenado de gas—, pero sin las facilidades concernientes a la disminución del costo.

El director comercial de esa entidad añadió que todos los años se repone un grupo importante de cilindros, de factura nacional. Por las oportunidades que se han canalizado con las nuevas medidas, este año se importaron más de 70 000 unidades por encima de lo planificado y para el 2016, la cuota total a importar se prevé que sea de más de 300 000 envases.

En la medida en que la industria nacional in­cremente su capacidad de producción —que ronda las 300 000 unidades anuales—, se po­drá avanzar, gradualmente, con vistas a la ge­ne­ralización de la experiencia. Y acotó Capote Ro­dríguez, para ilustrar la validez de la propuesta, que en los lugares donde se aplicó experimentalmente, más del 50 % de los clientes que consumían keroseno han optado por la venta de gas liberado. También subrayó el impacto que ha tenido para muchas familias la reducción de los costos en la prestación de ese servicio.

Una duda común, el porqué no se puede llegar —por el momento— con tales beneficios a todo el país, encontró respuesta en las condiciones que persisten actualmente y que no permiten ofertar esta variante de manera sostenible a escala nacional. Lo que no implica, explicaron, que ese sea el propósito de esta política: amplificar el registro de beneficiados.

Medidas para el manejo eficiente de las cocinas de inducción

— La cocina debe situarse sobre una superficie estable, que no sea de metal y que esté alejada de toda fuente de calor o de fuego.

— Nunca dejar el cable conectado a la corriente luego de terminada la cocción.

— Manténgase alejada del alcance de los niños.

— No coloque ollas vacías ni recipientes cerrados como latas de conserva.

— No poner papel, alfombra o mantel entre el recipiente y la cocina para el calentamiento indirecto.

— No colocar entre la cocina y la superficie papel, alfombra o mantel pues dificultan la entrada y salida del aire necesarias para el buen funcionamiento del equipo.

— No poner objetos encima de los botones que dificulten su funcionamiento.

— Retirar el agua retenida en el fondo de la cocina antes de volver a usar el equipo.

— No tocar el panel de cristal negro luego de haber terminado de realizar la cocción de los alimentos.

— Si sus alimentos se queman no retire la olla rápidamente, desconecte la cocina primero.

— Mantener los cubiertos y otros utensilios alejados de la superficie de la cocina ya que pueden calentarse rápidamente y producir accidentes.

— Las personas que tienen insertado marcapasos deben consultar previamente al médico antes de manipular la cocina y confirmar que no les afecta.

— No insertar objetos como alambres de hierro en las rejillas o entradas de aire.

— No sobrecargar la cocina con objetos ni tocar con herramientas afiladas o causar impacto sobre la placa.

— Para limpiar la cocina primero debe apagarse, desconectar de la corriente y esperar porque la placa se enfríe totalmente.

— Limpiar con una tela húmeda inicialmente, luego pase una esponja con detergente líquido y para finalizar pase nuevamente con otra tela suave y seca.

— Nunca sumergir la cocina en agua.

— Utilice siempre los utensilios que acom­pañan a la cocina de inducción y que solo se pueden emplear en este tipo de equipos.

— No emplear recipientes fabricados de vidrio, cerámica, aluminio, cobre, es decir los no ferromagnéticos.

— No emplear ollas cuya base sea menor a seis centímetros o arqueada o tenga pies superiores a cinco milímetros.

— Conectar la cocina a la corriente de 110 o 220 volt y luego poner encima el recipiente con el alimento.

— La cocina de inducción presenta botones táctiles, no es necesario aplicar ningún tipo de presión sobre ellos, solo tocar con la punta de los dedos y no con las uñas.

(Con información de Granma)

Se han publicado 111 comentarios



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  • Kamikaze dijo:

    Joda, ya la tendré que dar a mi vieja mis ahorros para que compre este trasto nuevo, se verán horrores y errores también jejeje, y no podrán faltar los inventos para cuando el táctil se vaya a la porra...

  • Yandry dijo:

    Increíble ya lo que tienen con la provincia de Villa Clara y la venta de gas liberado. No he tenido respuestas del porqué, siendo una de las provincias con las condiciones creadas, no se ha puesto en práctica la política de “ayudar” al pueblo con una fuente de energía para la cocción de los alimentos. Parece que no las voy a tener.

    Lo cual considero que es una falta de respeto al pueblo villaclareño que es el que más pasa trabajo en toda Cuba en lo que la comida se refiere, y lo dice un santaclareño que se ha paseado por todo el país y el lugar donde la comida está más cara en Cuba, es Villa Clara. Luego no quieren que sea la provincia con más migración en el país.

    • Alexander CM dijo:

      El hombre piensa como vive, usted piensa eso porque está en Villa Clara, yo pienso lo mismo y estoy, sin moverme desde que nací en Camaguey. Ahh y lo del principio no lo dije yo.

      • Pepito dijo:

        Socio dese una vueltecita por Holguin pa que vea precios caros jeje

      • juli dijo:

        No hay que ser tan conservador, el hombre tiene razón, igual pasa en guantánamo, ni hablar de los precios. Las cocinas de inducción????, ya verás, deja que pase dos o tres mases, la verás en las shooping a precios exorbitantes y sin posibilidad de acceso para millones de cubanos. FATALIDAD

    • Liu dijo:

      Que los Villaclareños son los que pasan mas necesidad en cuanto a comida?, bueno te invito a que vengas a Las Tunas, nos la vemos grises, ojalá y tenga calidad estas cocinas de inducción,gracias a Cubadebate por publicarme.

    • lol dijo:

      Socio, tu haz pasado de visita por todas las provincias, pero por sus capitales provinciales me imagino, u uno que otro municipio bendecido, no obastante pasa por la provincia de Holguin para que observes la situacion

    • Indira dijo:

      Yandrino te preocupes que en esa faena te acompañamos los pinareños también, no vemos la santa hora en que nos den la venta liberada del gas licuado, cuanta electricidad y dinero no nos ahorraremos con dicho servicio, esperamos que esto tenga solución muy pronto, la esperanza es lo ultimo que se pierde.

    • proletario dijo:

      Ninguna provincia en lo relacionado a comida puede estar peor que Holguín.........

    • RandyC dijo:

      Vivo en Ciego de Ávila, reconozco que mi provincia está entre las mejorcitas con relación a la comida, pero igual se pasa trabajo para conseguirla incluso con dinero en mano, sin hablar de los precios de muchos productos....!!!! Así que, por favor, no sigan diciendo que la alimentación es un problema exclusivo de unas provincias o de otras, es un problema de todos los cubanos en general y punto.

    • Emilbis sanchez dijo:

      Me urge un sarten

  • el camagüeyano dijo:

    Menos mal que para algo no somos orientales. Los orientales son bellas personas pero los camagüeyanos no somos orientales. Aunque vivimos en el centro este de Cuba.

    • maikelm dijo:

      jejejej, bueno para meteorología y para las FAR Camaguey si pertenece a la parte oriental. Nunca he entendido por qué los camagueyanos hasta de ofenden cuando le dicen orientales. Tengo grandes amistades en Camaguey a las que aprecio infinitamente, pero eso siempre me ha resultado curioso. Parece como si les diera miedo, ni que ser oriental fuese un delito o una condición inferior.

  • R... dijo:

    Y las demás provincia para cuándo???

  • cubano+ dijo:

    y el que no le haga falta los modulos de casuelas, olla, sarten y la cafetera tiene que comprarlos ogual aunque tenga de sobra??????

    • remoto dijo:

      tienes que comprobar si las cazuelas que tienes son compatibles para al cocina de inducción, porque no puedes ponerle cualquier cazuela ni de cualquier material, ,
      además recuerda que eso se vende como paquete, todo ncluido.

  • catholic dijo:

    Gracias por las orientaciones, pero Cuando llegará el Gas liberado para las provicias centrales?, recuerden que tambien estamos en la isla...

  • lolo dijo:

    por que no no existe la distribucion en villa clara ni cocina ni gas ni nada ya no forma parte de cuba

  • Barbara LJD dijo:

    Todo muy bien explicado en cuanto a la venta de las cocinas de inducción y liberación de gas licuado, pero me pregunto cuales son los requisitos o documentos a presentar para poder comprar los artículos que integran dicha cocina.
    Quisiera informarme respecto a esto.
    Gracias

  • whilo dijo:

    Parece que Villa Clara y su cabecera provincial Santa Clara, van a tener que seguir esperando. Ni cocina de inducción, ni Gas Licuado de Petróleo (GLP)

    • granito de arena dijo:

      Ay, San Caralampio, ¿los villaclareños tendremos que comprar carbón?

  • Manuel dijo:

    Parece que Villa Clara continuará comprando el gas en Cienfuegos y en la Habana.
    Lamentablemente el hecho de que no exista una distribucion homogenea solo es caldo de cultivo para ilegalidades.

  • Osiri dijo:

    La preocupación que aparece es la siguiente. Como se va garantizar la reparación y el mantenimiento de esta cocina si se tienen en cuenta que en el conjunto de equipos de cocina que se ha vendido con anterioridad no se ha podido resolver este tema y cada vez los problemas asociados a esta situación se agudizan.

  • El Camagüeyano dijo:

    Y si yo tengo balita propia y me acojo al nuevo contrato y después no quiero seguir, tengo que devolver la balita???

    • Veguero dijo:

      Hermano Camagüeyano, tú no tienes balita propia, nadie las tiene, yo soy santiaguero, tengo contrato de dos balitas y no son mías, son de CUPET, yo las tengo "alquiladas", no quiero ni pensar lo que me pasa si me las roban. Cada vez que compro GLP de reserva (2 veces al año a 7.00 CUP) o liberado (a 110 CUP), chequean el número de serie de las balitas que entrego y recojo.
      Estoy interesado en un módulo de estos de inducción, dejame ver como me las arreglo para comprar uno porque yo conozco a mas de 13 000 núcleos que los están esperando acá en mi tierra caliente. Ayyyy mi madre, cuando será que las cosas alcanzarán ......

  • Alexander Bruce Perez dijo:

    Me parece muy bien que le den al pueblo esta oportunidad, todo gracias a la revolución, en cuanto a los precios me parece muy aceptable, es más voy a comprar un módulo para que mi mujer esté más cómoda en la cocina.

  • Haide dijo:

    hasta cuando seguiremos cocinando con corriente en Pinar del Río, cuando nos incluiran aunque sea como exerimento para la venta de gas liberado me parece que han sido muchos años gastando dinero en electricidad y arreglo de menajes que nunca funcionaron bien.

    • Indira dijo:

      Haide y que te parece lo de la venta liberada, eso si es un gran fallo, pues se puede poner limite de compra, pero no habran pocos de esos que les gusta acaparar para revender que se busque varios amigos con ese objetivo y muchos que la quieran adquirir para su uso en el hogar no podrán y tendran que comprarselas a sobre/precio!!!!

      • Abc dijo:

        Si mantienen surtida la venta liberada. Creame que nadie le va a comprar a revendedores, pues en la tienda existe el producto

  • Jose Luis Quiroga dijo:

    Este modelo de cocina de inducción SI ESTA BIEN DISEÑADO, sin las dos flores o mariposas que tiene el modelo visto en un video explicativo que se pasa por la TV de HD. Aquellos dibujos para mi son MAL DISEÑO (además cargan visualmente la cocina) y pudieran afectar el funcionamiento ya que DISTRAEN LA ATENCION DEL USUARIO del CIRCULO dentro del cual (y NO FUERA) deben ponerse LOS UTENCILIOS.

  • Alexander dijo:

    Me parece genial, seguro de que mi mujer se pone muy contenta cuando se lo compre, y creo que el precio está aceptable, todo gracias a nuestra revolución...

    • Yoslenis dijo:

      Alexander ,estoy de acuerdo contigo , se comunica contigo tu mujer .Gracias bebé eres genial ,te felicito por amabilidad de hacerme sentir la única mujer en tu vida .te amo.

      • Eduardo dijo:

        Tú y Alexander se fajaron ayer. Es evidente.

      • cubano afuera dijo:

        Ayy Alexander que lindo, yo también te amo, jajajajaja

      • Alexander dijo:

        De nada mi amor, sabes que te lo mereces, eso y muchas cosas más. Eduardo, yo no soy de los hombres que le compran cosas a su mujer para arreglar las cosas, los hombres que hacen eso no están seguro de lo que tienen, lo hago porque la valoro mucho, la amo y solo quiero hacerla feliz.

        Te Amo Yoslenis

  • Roja dijo:

    Roja dijo:
    Yandry, 100 % coincido contigo y no es mi opinión, es la que vengo escuchando hace mucho tiempo de muchas personas aquí en Santa Clara, tengo entendido que desde un inicio se crearon las condiciones para la venta liberada en Villa Clara, pero que los cilindros previstos para ello se los llevaron para Camagüey. Otra cosa que no entiendo, si se trataba de un prueba por qué no comenzar con las provincias que más cercano tenían la refinería como es caso de Cienfuegos y Villa Clara.

  • iiiiiiiiiiii dijo:

    necesito q me aclaren si al municipio cabecera de Pinar del Río le van a vender gas licuado liberado, porque en la noticia en Cuba Debate no lo dice pero los que vieron revista de la mañana dicen que si que lo digeron, por favor diganme

    • eduardOFS dijo:

      !!!!!!!! no leyo es claro
      A partir del próximo lunes, 19 de octubre, y por un lapso de tres meses, las personas residentes en la capital y las cabeceras provinciales de Mayabeque, Artemisa, Matanzas, Cama­güey, Holguín y Santiago de Cuba, así como en los municipios de Moa e Isla de la Juventud, que posean cilindros ....
      NO VE PINAR DEL RIO NO ESTA!!!!!!!! pq NO TIENE GAS LIBERADO pero un DIA SERA

  • cadillac dijo:

    y Sancti Spiritus .._que_???

    • gomez dijo:

      Cadilla,espero que se habrá más la economia y algún espirituano radicado o no radicado fuera de Cuba pueda importar cocinas de inducción,seria un buen negocio para todos,el estado cobraría impuestos por importacion y venta,no gastaría nada y muchos pudieran comprar cocinas.

    • jorge dijo:

      NOS TIENEN ABANDONADOS CON LAS MEJORAS A LAS PROVINCIAS DEL CENTRO DEL PAIS

  • cachita dijo:

    EXISTE EN CAMAGUEY UN MUNICIPIO QUE SE LLAMA VERTIENTES!!!!!! SERA QUE EN ALGUN MOMENTO PENSARAN QUE ELLOS MERECEN UN ACUEDUCTO Y POR QUE NO ALGUNA OPCION PARA COCINAR?????

    • zulema dijo:

      Es una buena opción, para nosotras las trabajdoras de Granma.

  • Pashy Roque dijo:

    En Cienfuegos tenemos la refinería de petroleo "Camilo Cienfuegos" fruto de la colaboración entre Cuba y Venezuela y fijense que hasta el nombre del mártir tiene que ver con mi ciudad y que tiene todo el gas del mundo y a nosotros nada de nada aquí en La Perla del Sur ni gas liberado ni cocinas de inducción.Nada, que nos dieron oreja o yo no entendí nada.

    • duda dijo:

      Buenas tardes, aprovecho para preguntar. En el año 2004 yo vivia en Cienfuegos y recuerdo que un porciento alto de los barrios estaban bajo plan de cuota de gas, especificamente donde vivia nos daban una balita de gas para tres personas cada 19 días. Me fui de esa ciudad justo antes de que comenzara el plan de cocinar con energia eléctrica y siempre me ha quedado l a duda si esas cuotas de gas las sustituyeron por hornillas eléctricas,si sucedio eso tambien me pregunto que hicieron con todo el gas uqe asignaban ?? con la infraestructura creada , etc. Sigo pensando que el metodo más econmomico, facil y un largo etec para cocinar es el gas....

  • Corona dijo:

    La Cocina de Inducción es otro invento condenado al fracasso, cuando comiencen a deteriorarse no habrá manera de hacerse de una nueva (no habrá repuestos) como sucedió con las Cocinas de Resistencias Eléctricas.
    Hay que darse cuenta que la la forma más eficiente de cocinar en los hogares es con las COCINAS DE GAS. Distribuyan gás en todas las províncias y todo mejorará (claro, primero hay que tener el fogón de gás).

  • Apululu dijo:

    SI TODO ESTA MUY BIEN Y MUY BIEN PREPARADO PERO YO LO QUE QUISIERA SABER ES QUE ES LO QUE PASA CON LA PROVINCIA DE VILLA CLARA QUE NO SE MENCIONA NUNCA O SON LOS ULTIMOS EN TODO Y ESO QUE ESTAMOS EN EL CENTRO...

  • Chukay dijo:

    Villalareñosustedes están mas que bien, que diremos los guantanameros que somos el municipio mas grande y el mas lejos de Santiago de Cuba, para nadie es un secreto eso de que somos un municipio de Santiago.

  • llcuellar dijo:

    Es verdad que Villa Clara solo la toman de experimento en el sector de educación,en lo demás ,lo que sobre...

  • Observer dijo:

    Yo prefiero el gas licuado. Aquí en Nuevitas muchos núcleos estamos esperando que lo acaben de poner liberado porque dos balitas al año no nos alcanza ni para empezar. Las cocinas eléctricas son un problema porque ¿qué nos hacemos cuando se rompen o cuando quitan la corriente?

  • Rabbytt2015 dijo:

    Hay algo que no cabe dudas y es que empezaran a revenderse estos equipos por los merolicos a gran escala, asi que a preparar el bolsillo, esto es para que lo sepan los que saben dirigir y esten alli cuando esto comience y vean los errores que se cometen a costillas del pueblo trabajador y obrero que bastante sacrificio tiene que hacer dia a dia para poder sobrevivir a como esta la cosa en estos tiempos, y otra cosa...por que si son las provincias orientales las que mas cocinan con electricidad son a las que le van a dar mayor prioridad de uso de estos equipos cuando se esta abogando por un mayor ahorro energetico en estos tiempos dificiles y debiera ser al reves, en las que se hace un mayor uso de la energia electrica para cocinar, se deberia reducir este gasto o no?...saludos desde Bayamo,....noticias, ya los merolicos se estan afilando los dientes y los dependientes se estan preparando para arrancarte el brazo, imaginense, ahorita tendremos que volver como los mambises a agarrar el machete y pelear ahora por nuestros deberes y derechos.

  • dunia dijo:

    Espero pronto se extienda la venta a todo el país.

  • omc dijo:

    Villa Clara, es parte de Cuba? Por que siempre es la última en cualquier beneficio? Al guna vez se han preguntado pq es la más envejecida, pq es tan baja la natalida, pq es tan alta la inmigración, etc.

  • daniela dijo:

    aqui en minas camaguey no ha llegado nada

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