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Un millonario que sabe del trabajoso camino de la leche

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Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Por Adanay Macías

Guasimal es un pueblo al centro sur de Cuba, que en pleno siglo XXI su cotidianidad asemeja escenas de filmes del Oeste. Con excepción de las reyertas de pistoleros, resulta común la presencia de vaqueros- con sombrero y caballo incluido- en las calles más céntricas.

No es atraso, porque como en toda la Isla, en los hogares se ve el paquete de la semana, se escucha reguetón y pululan celulares. Constituye una forma de subsistencia, pues la ganadería es la principal manutención de cerca de trescientas familias.

Con el primer cantío del gallo, todos los puntos cardinales del pueblo se estremecen con el rechinar de las volantas- carreta de dos ruedas tiradas por equinos- y el paso de los caballos. Guajiros con sombreros- fiel protector del sereno y el sol- se disponen a sacar el néctar de su rebaño. No solo con el afán monetario sino con la responsabilidad de aportar al Estado cubano miles de litros de leche que por cinco años, al paso de 12 meses, han sobrepasado el MILLÓN.

Tal hecho lo confirma Orlando Obregón Medinilla, presidente por más de trece años y mejor productor lechero de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Ese robusto cincuentón cuyo físico devela el rigor de las labores del campo, expone las contingencias de producir un litro de leche en su pedazo de Cuba actual.

Afirma este ganadero de cuna que en los meses de primavera- de junio a octubre aproximadamente- llenar una cántara de leche no es complicado. Él mismo abastece una bodega con más de doscientos litros, a la familia y también deposita otros cien en los termos de refrigeración instalados en esa CCS, donde se acopia la leche con destino a la industria láctea del territorio.

Aunque en esa época estos guajiros se enfrentan a los contratiempos de la carencia de implementos para las labores y complejas condiciones de trabajo, pues el ordeño es manual y sobre el fango, la alimentación y la sostenibilidad del rebaño está garantizada, en un porciento elevado, por la naturaleza.

La obtención de la leche y el trabajo ganadero se dificulta en los meses restantes, correspondientes al período seco. “En esta zona los pastos son muy pobres, lo suelos carecen de minerales y en seca cualquier estadio de pelota tiene más hierba que un potrero en Guasimal. Ello tiene un peso real en la producción de leche, que en esta época decrece en un sesenta por ciento”, asegura Orlando.

“Actualmente la sostenibilidad del ganado por caña y King Grass es del 87 por ciento. Esos alimentos mantienen al rebaño vivo pero no influyen en los rendimientos productivos. No se incrementa la leche, ni las vacas en edad reproductiva se encelan. Esta cooperativa cuenta con un jardín de variedades de pastos y forrajes, y hemos comprobado que en esta zona solo son resistentes la caña y el King Grass.”

Este líder campesino explica que ya no se reciben suplementos alimenticios para incrementar la producción de leche, tales como piensos, mieles u otros.

Es lógico que si el país trata reducir las importaciones se aminoren las entregas de estos productos principalmente el pienso que, en una cuantía significativa, se obtiene en el extranjero. Pero si el interés es incrementar la producción de leche y eliminar la adquisición del producto en polvo, se amerita potenciar a los campesinos o cooperativas que denotan productividad.

En seca, además de los pastos se reduce el agua, otro elemento imprescindible para la sostenibilidad y productividad de la masa ganadera. Muchas represas, arroyos y pozos disminuyen su caudal o simplemente se secan. “Aquí casi todos los guajiros llenan las canoas de agua con bombas manuales, a fuerza de brazo. Los vaqueros que poseen en sus fincas molinos de vientos no sobrepasan la decena y tampoco hay donde adquirir estas maquinarias.

Una solución sería una asignación de combustible, como la tienen otros productos alimenticios que salen del campo y que contribuyen a la sustitución de importaciones. O una estrategia nacional que promueva la diferenciación en el pago de la leche. Un mejor pago en los meses de sequía puede incentivar la producción, no solo porque equipararía las ganancias a los gastos, sino porque le permitiría al ganadero tener acceso a otras alternativas como trasladar el agua en pipas, o buscar desechos de cosechas, o los desperdicios de los centros de limpieza de caña o de los propios centrales.”

El precio actual de la leche tampoco constituye un incentivo. Desde que se aumentó hace unos años luego quedó estático. Es cierto que el Estado subsidia la leche que se entrega a niños, embarazadas o personas con problemas de salud a través de la libreta de distribución normada, pero un litro de yogurt se comercializa a 15 pesos en la red del comercio en moneda nacional de esta provincia, el queso a 30 la libra y 250 gramos de queso crema a 17 pesos.

“Además- aclara Orlando- existe una diferenciación injusta entre el precio que paga comercio por la leche que se entrega directamente en las bodegas y el que se aporta a la industria. Según los entendidos la distinción radica en que comercio eliminó el sistema de análisis de calidad, mejor dicho no tiene cómo hacerlo. ¿Pero quién es mejor medidor de la calidad que ese consumidor que todos los días te ve la cara en la bodega?”

Para incrementar la producción de leche resulta imprescindible crear nuevos y mejores mecanismos de distribución, incrementar la adquisición de insumos, establecer precios adecuados, y reconocer al productor.

-Cuál ha sido el estímulo estatal por el cumplimiento de la entrega de más un Millón de litros?

“Desde que nos incorporamos a este Movimiento, impulsado por la máxima dirección del país en el 2009, los socios de la Bienvenido Pardillo cada año nos hemos propuesto cumplir con ese cometido y lo hemos logrado de manera positiva. No pensando en un estímulo y sí lo tenemos como un compromiso moral. Nos enorgullece contribuir productivamente a favor de la economía cubana y resaltar como puntera en la producción lechera en el país, pero resulta difícil entender que más de trescientos hombres se empeñen en un esfuerzo común y no hayan recibido un reconocimiento significativo.

Esta cooperativa cuenta con una infraestructura que hemos construido los propios socios y otras que recientemente hemos heredados de otras organizaciones que dejaron de existir. Hoy tenemos un ranchón para reuniones y celebraciones, oficinas, almacenes, un laboratorio y termos para la conservación y análisis de la calidad de leche, pero carecemos de algo tan esencial como un transporte de uso colectivo. Solo tenemos un tractor con carreta que entró por un proyecto de colaboración.

Para festejar ese resultado realizamos un acto y seguido una gran fiesta con el dinero de la cooperativa y que sale del mismo aporte de la producción campesina. Siempre llega una representación de la ANAP y el Partido del municipio.”

Ganado Vacuno de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Ganado vacuno de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Acopio de Leche de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Acopio de leche de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Orlando Obregón Medinilla, presidente por más de trece años y mejor productor lechero de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Orlando Obregón Medinilla, presidente por más de trece años y mejor productor lechero de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Pruebas a la leche de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Pruebas a la leche de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Ganadero  de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Ganadero de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Orlando Obregón Medinilla, presidente por más de trece años y mejor productor lechero de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Orlando Obregón Medinilla, presidente por más de trece años y mejor productor lechero de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Acopio de Leche de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Acopio de Leche de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Vaqueros de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Vaqueros de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Ganado vacuno de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Ganado vacuno de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Bienvenido Pardillo de Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Guasimal,  Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Guasimal, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Se han publicado 38 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • Super Bayern...HEY.. dijo:

    JEJE el millon de litros de leche se lo pagan a 5 cuc ……..

  • Super Bayern...HEY.. dijo:

    Y por favor dejen de hablar del PAQUETE semanal … eso es lo unico que tenemos para escapar de la cruel, aburrida, antigua y mediocre television cubana

  • Carlos Ponce dijo:

    Los campesinos cubanos para que puedan producir necesitan un incentivo económico, algo que los presione, mientras mas produzcan mas ganan.

  • Papin Kimbiri dijo:

    !!!MUY BUENO !!! Eso precisamente es lo que hay que resaltar y promover, como dijo J.A. Mella: “El momento es de lucha, de lucha ardorosa; quien hoy NO se lance al combate, manana podria ser tambien tachado de TRAIDOR o COBARDE”. Tambien ese el hombre que hay que mas estimular…excelente retribucion, tanto con salario como en la adquisicion de bienes materiales, incluyendo un transporte propio.
    Muchos tecnicismo… muchos dirigentes y tecnocratas, demasiadas reuniones y analisis…PERO LO VITAL ES EL TRABAJO CONCRETO, y no vergonzarnos de ofrecer el real estimulo material… contra resultados concretos y tangibles….

  • lola dijo:

    alimenten al caballo de dos de las fotos!!

  • Dennis dijo:

    por supuesto me preocupa que no haya carne ni leche, pero lo que mas me preocupa es que no veo por ningún lugar un plan, una estrategia coherente para revitalizar la ganadería.
    Este es un tema que en mi opinión muy personal, muy poco tiene que ver con el bloqueo externo y si mucho con el interno.
    Si los indios quieren tener las vacas sagradas, bien, lo que no veo es por que tienen que ser sagradas para nosotros.

  • Tide dijo:

    Por lo que nos dice el reportaje, las “primaveras” de Guasimal son las más largas del mundo, y lo curioso no es su duración, sino que comienza en junio y no en abril como es costumbre, el mes en que debía finalizar.
    ¡Vivir para conocer!

  • Arístides Lima Castillo dijo:

    No he sido vaquero ni nada que se relacione, solo tomador de leche de vaca, pero los animales que se muestran en las fotos no se ven tan bien como para considerarlo un buen rebaño. Las vacas a las que se les ven las costillas sin necesidad de rayos X, no deben producir mucha leche. Perdonen el atrevimiento.

    Cuando veo todo este jaleo con la ganadería cubana, me acuerdo de aquel supervaquero del Escambray que toda Cuba conoció como “Pedro cero por ciento”, en años en que todo era tan distinto. Un guajiro como pocos, de los que tanto añoramo hoy. ¿Nos queda alguno por ahí?

    • Yolimar dijo:

      La ganadería es una de las ramas que más recursos necesita para su sostenimiento y desarrollo, la nuestra ha retrocedido un mundo en los últimos 20 años y desde hace unos pocos es que se aprecia una moderada y paulatina recuperación, que será mayor en la medida de que dispongamos de nuevos y numerosos recursos. Respeto muchísmo a las personas que laboran en la ganedería y cada día de madrugada, llueve, truene o relampaguee salen a hacer su trabajo y ordeñar las vacas para que personas como arístides Lima puedan tomarse un vaso. El que no sabe es como el que no ve, estamos en la estación de seca y esas fotos se tomaron recientemente, es indudable que ese rebaño está muy bueno y bien atendido, así que pido un poco de respeto para esas personas que cada día, anonimamente nos entregan lo mejor de su persona. Gracias periodista por llegar a un lugar tan lejano e intrincado como Gasimal para demostrarnos que la Patria respira en personas humiles como Orlando Obregón Medinilla. Las fotos fenomenales.

    • John dijo:

      Estimado Aristides, las vacas lecheras no tienden a ser gordas, su constitucion no suele ser robusta porque su metabolismo esta dirigido a la produccion de leche, al contrario del ganado de carne (genetica diferente) que si se ven mas corpulentas. Esto es geneticamente hablando, otra cosa es que el alimento sea escaso y el pasto de mala calidad, ahi si que cualquier vaca se va a ver muy flaca.

  • Alejandro Guasch Hevia dijo:

    Que bueno que el país se dio cuenta de los errores cometidos en el pasado, importábamos productos que son 100% cultivables y producibles en Cuba , nuestro mayor error no fue no haber previsto la desintegración del Campo socialista de la Unión Soviética sino no haber iniciado antes todos estos cambios que a largo plazo levantarán nuestra economía.
    (Viva) Raúl Castro que ya lo comparo con Den Ciao Pin iniciador de las reformas económicas actuales en China

  • carmen dijo:

    Yo naci en ese pueblito, me fui de alli a los 2 años. Hace muchos años que no voy alli.
    Aristides, el rebaño que aparece en el reportaje no es como los de las peliculas del oeste pero tampoco estan famélicas. Creo que los periodista autores del reportaje no van a decir mentiras.
    No es que sea regionalista.

  • MSM dijo:

    Que flaquitas están las vaquitas…

  • Jorge dijo:

    No es posible que 1.5 litro de refresco de cola Ciego Montero tenga un valor en las TRD de CUC1.50 // CUP36.00 y al campesino se le pague por un litro de leche clase ‘A’ CUP2.50 // CUC0.10 Cómo cubre su estructura de costos? Por otro lado no se puede hablar de calidad de leche ordeñando a mano; leche clase ‘A es leche que sale directamente del pezón, a la unidad de ordeño y por tuberías debidamente higienizadas al tanque de enfriamiento a una temperatura de 3ºC.

  • Clemente dijo:

    Efectivamente: Esas vacas están pasando hambre. Vista hace fe: miren como se les ven las costillas. ¡Caballero! y pensar que esos animalitos solo comen yerba y que no sean capaces de asegurarles ni eso. El programa de Pánfilo ayer estuvo genial.

    • DE-SANCTI.S dijo:

      Al parecer hay pocas personas de acá que conocen de campo, porque se encuentran en el debate de que si la vaca está flaca, que si las costillas afuera. En el período de seca es muy complicado mantener el ganado en un peso estable, que a mi criterio para las secas que se dan en esta zona estos animales se ven muy bien. Por otro lado estamos hablando de ganado criollo, que de por si es el mejor para lechero y no son de una constitución como la que tuviera un ganado de clase, ya sea Cebú, Holstein, Charolais, entre otros. Además de aclarar que la ganadería en nuestro país a decaido enormemente y a este sector no se le brinda la atención necesaria, siendo el mismo autosustentado, pues es de alta producción por toda la cantidad de derivados que posee y el valor alimenticio que tiene para las personas, en serio me pregunto en ocasiones por qué no ponerle más empeño a la agricultura si al final el que más y el que menos, tiene que alimentarce y más que menos todo sale de ahí: de la tierra y los animales. Saludos!!

  • fashion girl dijo:

    es un trabajo muy honrado que lastima que otras personas no se interesan por esa profecion y a medida que pasa el tiempo se va quedando sin personas que lo atiendan la juventud de estos tiempos solamente se la pasa pensando en los mejores zapatos, el celular, etc y van dejando atras sus decendencias y costumbres.

  • Carlos dijo:

    Dice el Autor: El sol- se disponen a sacar el néctar de su rebaño: jaja que riza lo que le va a sacar el sol es un cáncer de piel al rebaño y a él… porque no hablan del mal transporte y condiciones de vida que existen en Guasimal.. y sí, es verdad que esos pobres animalitos están secos… pero no cojan lucha la culpa es del Bloqueo, seguro que si no tuvieramos bloqueo hubiera más hierba y cómida para los ánimales.. saludos

  • Orlando Salgado dijo:

    Yo tampoco se mucho de estas faenas pero vivo en una provincia netamente agrícola y oigo a diario y puedo ver a las personas que si se dedican a estos trabajos, te digo que resulta de verdad dificil para ellos avanzar y producir más con todas las limitaciones de recurzos a que todos tenemos que enfrentarnos, es cierto que los hay como estos del artículo que en medio de todo esto avanzan y se las arreglan para echar para alante pero en todos los lugares no es igual, recientemente he podido ver algunas fincas de nueva creación y cooperativas que se han destacado y les han entregado estímulos morales por las cosas que han logrado a partir del movimiento de la agricultura urbana y suburbana, pienso que se debe estimular y potenciar estas actitudes que sobresalen dandoles las posivilidades de adquirir de forma acequible a sus posivilidades algunas cosas que les hacen falta, son muchas las cosas que ellos pueden necesitar y una muy importante es una camioneta nueva asignada a la cooperativa para qe la usen en lo que consideren necesario, facilitarle el acceso a los molinos de viento que siempre demostraron ser eficaces, las facilidades para hacer pozos de agua en donde haga falta y que no sea muy caro porque sinó se empieza a enredar la cosa, monturas, vastos, ropa de trabajo, sogas, alambre para cercar, ya ultimamente algunos de estos medios se han puesto a su alcance pero creo que se debe estimular más de forma especial a los que sobresalen y cumplen. Tu te imaginas las caras de esos guajiros que viven en lugares lejanos donde a veces es dificil salir o llegar a esos pueblecitos que en un chequeo de emulación el presidente de la ANAP les diga que como estímulo por sus resultados se ganaron una camioneta china. Los de otros lugares cuando vean como está la cosa se afincan y se proponen echar pa lante.
    Eso digo yo que no sé mucho de esto.

  • Piter dijo:

    De eso se trata el artículo, esas fotos son de ahora, donde estamos en la estación seca, donde las vacas enflaquecen por falta de alimentación y agua y aún así ellos cumplen con la producción.

  • yanela dijo:

    El tema de la ganadería está en las tres P, como dice un productor destacado de acá de Holguín, protección física, protección alimentaria y protección veterinaria…si estas tres cosas no están con el mínimo de aseguramiento no marchará bien la ganadería. Es harto conocido que comida y agua son fundamental, si no se siembran pastos y forrajes, si no se presta atención a la ciencia y la técnica, si no se trata de prever la alimentación adecuada, la que le aporte la proteína necesaria, (de un 5 a un 7 por ciento) no se avanzará mucho…hay muchos nuevos productores también que se inician carentes de conocimientos, para estos es necesario la capacitación, La Agricultura debe prestar atención a todos estos temas…igual la mejoría de la raza, la genética del animal…todo influye.

  • chester dijo:

    si le meto un piñazo a una vaca de esas la mato….jajajaja que flacas….ya entiendo por que no hay leche….ni carne de res….

  • Olga Lidia Sandoval Hechavarría(Lidia San) dijo:

    Buenas, es lastimosa las condiciones en que laboran estas personas y lastimosa igual las condiciones físicas de ese ganado, que se ven están desnutridos, esperemos que con la nueva Ley de Inversión Extranjera podamos restablecer este sector tan esencial para el pueblo.

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Ismael Francisco

Ismael Francisco

Fotorreportero de Cubadebate. Ha trabajado en Granma, Prensa Latina y la AIN. Ha realizado la cobertura gráfica de importantes acontecimientos políticos, deportivos y sociales en Cuba y otras partes el mundo. Posee varios premios y reconocimientos periodísticos.

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