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¡Sabroso!: Hoy el mundo celebra el día internacional de la croqueta

Por: Jape
Publicado en: Con Humor
En este artículo: Alimentos, Celebración, Humor
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El rey croqueta. Caricatura: Jape/ Juventud Rebelde.

Cuando llamo su majestad a la croqueta no exagero. Este delicioso plato nació en la corte de Luis XIV el 16 de enero de 1817. Cuentan que el chef de palacio, de origen francés, Antonin Cáreme, preparó unas croquettes a la royale para dos invitados de lujo: el príncipe Guillermo Federico, de Inglaterra, y el gran duque Nicolás, de Rusia.

Su creador la nombró así haciendo alusión al verbo francés croquer, que significa crujir. La referencia más clara y documentada que existe de la croqueta, como exquisito plato digno de cortesanos, data de 1691, cuando aparece en un libro de recetas de François Massialot, otro famoso cocinero de la realeza francesa.

No sé cuáles fueron los ingredientes que publicó Massialot, pero según la definición de la Real Academia Española, croqueta es una porción de masa, generalmente redonda u ovalada, hecha con un picadillo de jamón, carne, pescado, huevo u otros ingredientes, que, ligada con salsa bechamel, se reboza en huevo y pan rallado y se fríe en aceite abundante.

No entraremos en detalles sobre recetas y definiciones, porque en honor a la verdad en nuestro país la croqueta es mucho más que un delicioso y conocido plato, o mejor dicho, al plato, cuando viene sin pan. Es tanta la interrelación que ha tenido el cubano con la croqueta que incluso la ha introducido en su léxico con diversos significados.

En la pelota, nuestro deporte nacional, un ponche, o sea, ser puesto out por la vía de los strikes, es una croqueta. Se suele decir: “¡Fulano se metió tres croquetas en el juego de ayer!”. Un “croquetero” es el tipo que dice muchas mentiras, que engaña constantemente, un hombre en el que no se puede confiar: “¡No le creas nada a este, que es un croquetero!”.

La belleza física de alguien se pone en duda cuando sin ambages se comenta: “¡Parece una croqueta!”. También puede ser una referencia fálica desfavorable para aquel a quien le señalen: ¡“Si tú lo que tienes es una croquetica buffet”! Sí, porque también es inconcebible un cumpleaños, actividad, agasajo festivo… en el que no esté presente la “cajita” (o buffet) con una minicroqueta acompañada de cake y ensalada.

Aunque dé la impresión de que la croqueta para el cubano es algo impopular, es todo lo contrario. Estamos hablando del fiambre más conocido y utilizado en nuestras vidas, compitiendo con la pizza por el primer lugar. Un amigo la llama «el suero» y existe una frase que así lo demuestra: “¡Estoy herido, lo único que tengo en el estómago es un pan con croqueta!”.

De la croqueta podríamos estar hablando muchas horas y cientos de cuartillas. Desde las más recordadas y consumidas, aquellas del Ditú (las originales), pasando por las croquetas de la shopping, y las vilipendiadas (pero siempre perseguidas), Prodal, descendientes directas de las antológicas croquetas de ave (averigua), también conocidas como croquetas-piloto, porque siempre se pegaban al cielo de la boca.

¿Por qué hablo de la croqueta? Muy simple, porque hoy, 16 de enero, se celebra el Día Mundial de la Croqueta, y yo soy fan, desde niño, a la compañera croqueta, en todas sus variantes. Ya lo dijo Arquímedes: “¡Dame una croqueta y moveré el mundo!”.

(Tomado de Juventud Rebelde)

Se han publicado 15 comentarios



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  • Albert dijo:

    En hora buena, me salvaron la vida en la Universidad de Moa, 1990-1995..Croquetas de Chícharos únicas en Cuba....Que recuerdos aquellos...Upss. había que haberle levantado un monumento a su memoria histórica....de darnos fuerza para estudiar en un periodo tan ESPECIAL como aquel que se vivió en toda Cuba..

  • Carola dijo:

    Viva la croqueta latinoamericana !!!!......abajo el croqueton imperialista !!!

  • Rita dijo:

    Y ahora que???....ni el viejo chícharo

  • Grumpy dijo:

    Vivan las croquetas PRODAL!

  • Luis dijo:

    Jajaja, qué bueno, soy fan de las croquetas, y todavía muchos las ven como una comida de baja categoría, viva la croqueta !!!

    • RAMANOCO dijo:

      Luis, no es que muchos las ven como una comida de baja categoría, es que realmente era una manera de estirar la carne. No siendo el caso en la corte de su tocayo Luis XIV, entonces eran un manjar, un arte de mezclar sabores, olores y texturas.

    • RAMANOCO dijo:

      Luis, no es que muchos las vean como una comida de baja categoría, es que realmente era una manera de estirar la carne. Ya eso no es necesario.

  • Grissel dijo:

    Hoy Clarisa la cra q muy bien conduce el programa de Entre Recetas debio haberle dedicado el.programa a " La Croqueta ",por su dia .

  • Olc dijo:

    Cómo me he reído,mi esposo se la pasa persiguiendo a las croquetas Prodal , cómo resuelven y mis nietos super croquetetos.

  • Arnoldo Ruíz dijo:

    Viva la croqueta con todo su ingrediente que llevan , abajo las croquetas Explosivas.... Carola estamos hablando sobre las croquetas en su día no de imperialismo,la obsesión y el frenetismo te agobies, saludos

  • Sara dijo:

    Muy buen artículo

  • Pedro Juan dijo:

    Estimado escribidor: Luis XIV de Francia reinó en el siglo XVIII, y el gran chef Careme vivió en el siglo XIX... Es, pues, imposible que hayan coincidido físicamente. Así que sus datos ofrecen poca fiabilidad...

  • Alber dijo:

    Con la devaluación extrepitosa que está teniendo el peso cubano, y esta gente hablando de croquetas... Realmente me parece una burla este artículo, estamos hechos unos croqueteros y pensando como croqueteros, seguiremos siendo CROQUETEROS..

  • Ateo dijo:

    ...uno de.mis platos preferidos...bien hechas, por supuesto.

  • Lila Sánchez dijo:

    La croqueta cubana es una gran ayuda en el menú de cocina popular, el día a día de las amas de casa. Existen en Cuba muchas variantes de croquetas: de chícharos, o cualquier frjol, yuca, malanga etc, mezclada con cualquier embutido etc. Gracias x existir querida croqueta!

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Jape

Caricaturista del diario Juventud Rebelde.

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