Imprimir
Inicio »La Coletilla  »

El hambre es mala consejera

| 1
Un exhaustivo estudio comisionado por el gobierno británico sobre la producción de alimentos señala que es urgente que se emprendan cambios radicales para evitar que se desencadene una hambruna global. (Fuente: BBC)
Guillermo Tell

crisis-alimentariaEl problema es tan serio por sus potenciales consecuencias catastróficas que 400 científicos de 35 países que lo investigaron concluyeron en que la producción de alimentos podría tener que duplicarse en los próximos 40 años para satisfacer las necesidades de la creciente población mundial. Todos ellos reconocieron que se desperdician grandes cantidades de alimentos y eso debería ser el foco de las medidas que se tomen en lugar de resolver la crisis que se avizora mediante la modificación genética como sugirieron otros especialistas.

Lo significativo de este estudio consiste en que fue ordenado por un gobierno que forma parte del exclusivo club de los poderosos privilegiados del actual injusto orden mundial, pero que no podría sustraerse en casa de un futuro desastre capaz de tocar todas las puertas. Aunque probablemente las conclusiones eludan la cuestión de fondo, que no es otra que la abismal desigualdad de riquezas y de acceso a las tecnologías y otros recursos para el desarrollo agrícola entre países ricos y pobres, al menos parecen imbuidas de sensata preocupación ante la realidad. Con certeza que sus patrocinadores, históricamente más astutos que sus aliados más íntimos del otro lado del Atlántico, proyectan prevenirse de dramáticos estallidos sociales como reguero de polvora, porque siempre se ha dicho de antaño en voz popular que el hambre es mala consejera.

Se han publicado 1 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • Rafael Eulogio dijo:

    25-1-11

    El hambre es mala consejera y también enemiga de la salud física y mental de los seres humanos. El problema radica en buscar las causas de este problema, porque hay especialistas que asegurar que la sociedad en su conjunto produce y tiene potencialidad para producir alimentos para todos los habitantes del planeta. La explotación, el egoísmo, la desigualdad y la falta de voluntad política de gobiernos, así como el utilizar alimentos para producir combustibles, son la explicación posible a la permanencia de este fenómeno tan negativo.

Se han publicado 1 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

Hugo Ríus

Hugo Ríus

Periodista de Prensa Latina. Msc profesor titular de la Facultad de Comunicación. Premio Nacional de Periodismo José Martí.

Vea también