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Decenas de millones de brasileños enfrentan hambre o inseguridad alimentaria mientras la crisis de COVID-19 se prolonga y mata a miles diariamente. Las escenas, que proliferan en los últimos meses en las calles de Brasil, son una cruda evidencia de que la apuesta del presidente Jair Bolsonaro −evitar políticas de salud pública para controlar el virus esgrimiendo argumentos económicos− ha fracasado.

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El 17% de los alimentos disponibles para los consumidores en todo el mundo termina en la basura, según un nuevo estudio del Pnuma, que estima que durante 2019 se generaron a nivel planetario unos 931 millones de toneladas de residuos alimentarios, que fueron a parar a los basureros de hogares, minoristas, restaurantes y otros servicios.

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Las dificultades de los migrantes para trabajar, desplazarse y enviar dinero a sus familias, por la crisis desatada con la pandemia COVID-19, hará que 33 millones de personas más padezcan hambre para finales de 2021, de acuerdo con un informe divulgado este miércoles por dos agencias de las Naciones Unidas.

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Son tiempos de incertidumbre y desafíos, donde todos, asegura el Comité Nobel, corremos el riesgo de sufrir una crisis de hambre de proporciones inconcebibles. “Hasta el día en que haya una vacuna médica, la comida es la mejor vacuna contra el caos”, alegaron los miembros al justificar su elección.

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Los países de Occidente desde hace tiempo adaptaron su sector agrícola a la mano de obra barata de migrantes temporales. Millones de trabajadores viajan todos los años del Europa del Este y de África a Europa, y de México, Centro y Sudamérica a Estados Unidos y Canadá para trabajar en los campos de agricultura.

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Los últimos tres años consecutivos de sequía en África oriental agravaron la crisis alimentaria en esa región, según alerta este viernes la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Las zonas más afectadas son el centro y el sur de Somalia, el sudeste de Etiopía, el norte y el este de Kenya, el norte de Tanzania y el noreste-suroeste de Uganda.

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A mediados de marzo de este año, el coordinador de la ONU para Asuntos Humanitarios, Stephen O’Brien, lanzó la voz de alarma: en Yemen, Somalia, Sudán del Sur y Nigeria, se corre el riesgo de que estallen grandes hambrunas, añadidas a la grave situación en que vive la población de esos países.

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Más de 20 millones de personas están al borde de la muerte segura por inanición y millones más corren riesgo inmediato de morir por las enfermedades asociadas a la falta de alimentos y agua potable.

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Sí, el titular es correcto, un político brasileño ha tenido una “brillante” idea para ahorrar en costes y asegurar la supervivencia de los comedores sociales de Río de Janeiro: que los pobres coman cada dos días. Este tipo de comedores tiene serias dificultades para mantener sus tarifas mínimas con el objetivo de atender a los más necesitados.

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Unos 4000 millones de personas, dos tercios de la población mundial, sufren de una alarmante falta de agua al menos un mes al año, mucho más de lo que se pensaba anteriormente, según Arjen Y. Hoekstra, profesor de gestión de agua en la Universidad de Twente en los Países Bajos.

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En un colegio infantil en Aurora, en el estado estadounidense de Colorado, despidieron a la jefa de un comedor sólo porque daba gratuitamente comida a niños que pasaban hambre y no tenían dinero para pagarlo. "Si veo llorando a una niña de cinco años que me dice que tiene hambre y que no tiene dinero, siempre le voy a dar comida", se defendió Della Curry.

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Arash Derambarsh tiene 35 años y logró en pocos meses algo que pocos creían posible: que el Parlamento en su país, Francia, aprobara una ley que obliga a los supermercados a donar alimentos a organizaciones de caridad. La nueva regulación aprobada por el parlamento francés prohíbe a los supermercados botar alimentos con fechas de vencimiento inminentes.

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