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Analizan desempeño de la zafra 2021-2022, la producción más baja en más de cien años

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Presidente cubano llamó a diversificar las producciones azucareras. Foto: Estudios Revolución.

La agroindustria azucarera cubana dispone de una experiencia tremenda, y eso constituye una fortaleza para el salto tecnológico y organizacional que tenemos que dar en este sector, porque no podemos seguir haciendo lo mismo cuando han cambiado los tiempos y la vida nos está diciendo que tenemos que ir a otros conceptos.

Es esta una de las premisas que defendió el Primer Secretario del Comité Central del Partido Comunista y Presidente de la República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, durante un encuentro, este sábado, con los participantes en un taller de tres días realizado entre directivos, técnicos industriales y productores cañeros.

El objetivo del seminario, que agrupó a más de un centenar de especialistas, se dedicó a analizar los principales problemas y desafíos del sector. Contó además con la asistencia de académicos, científicos y otros expertos vinculados al ramo, buena parte de ellos mujeres brillantes.

La agroindustria azucarera —enfatizó Díaz-Canel— cuenta con “una masa de obreros y trabajadores comprometidos, con sentido de pertenencia, que tienen confianza en que todavía el sector se puede recuperar, y esto es algo que está en nuestras manos, con todos buscando esa recuperación”.

En la zafra 2021-2022 se fabricaron, en números redondos, 480 000 toneladas de azúcar; 36 centrales molieron algo más de seis millones de toneladas de caña. Fue la producción más baja en más de cien años. El encuentro del Presidente de la República con las trabajadoras y trabajadores del sector para evaluar esos resultados, sin embargo, no fue, como podría haberse pensado, para “dar palos”.

No sin críticas y autocríticas, tanto de directivos como de especialistas, el ambiente de la reunión fue positivo, optimista, esperanzador, como ocurre cuando se está ante un momento de cambio.

La dirección del país, sin dudas, quiso enfocarse en lo verdaderamente trascendente, enaltecedor: la confianza de la Revolución en los hombres y mujeres que trabajan en una agroindustria que es cultura e identidad nacional y que no solo será salvada, sino también desarrollada para ocupar el lugar que tiene en nuestra economía y en nuestra idiosincrasia, ahora en tiempos donde la ciencia y la innovación tienen que ser la guía.

El encuentro en sí no, pero lo que se acordó en él, el consenso que al parecer generó de forma definitiva (y que no ha sido fácil alcanzar, pues se trata de una transformación radical en una tradición centenaria), debe ser un nuevo parteaguas en la historia de la producción azucarera cubana.

La agroindustria se inicia en un nuevo modelo de gestión, donde la producción exclusiva de azúcar no puede continuar siendo —ni lo será— el centro de todos los cálculos, estrategias, esfuerzos e incluso la fuente de los principales ingresos.

El azúcar no puede seguir siendo —ni ya lo será— el fin en sí mismo; una visión emancipadora que el Jefe de Estado defiende cada vez que aborda temas vinculados a la producción cañero-azucarera y que hereda del pensamiento más genuino de la nación, en especial el del Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz, hijo él mismo de una familia eminente y virtuosamente azucarera.

El sector se dirige hacia un modelo de negocios donde la diversificación y la economía circular (el aprovechamiento de todo lo que dé la caña —y las tierras donde están— y salga de las fábricas) le puedan ofrecer suficiente dinero, para así incrementar su rentabilidad, impulsar su desarrollo y garantizar el crecimiento sostenido del bienestar de las personas y familias que están vinculadas al ramo, tanto estatal como cooperativo y privado.

El azúcar seguirá saliendo de los ingenios, pero la estrategia es producir para satisfacer el consumo nacional (el doméstico y el industrial) y exportar otra parte, más o menos grande o pequeña, según como anden los compromisos y el mercado.

Ahora el objetivo es producir más alcoholes, más rones, más electricidad, más derivados para vender en el mercado interno y el foráneo; más comida, más de todo lo que pueda hacerse, y siempre desde una filosofía y conducta amigables con la naturaleza.

Se trata, además, “de que haya una autonomía real de las empresas, donde los directivos, sus consejos de dirección y sus trabajadores tomen decisiones propias y no tengan que estar consultando “arriba”, defendió el viceprimer ministro Jorge Luis Tapia Fonseca, que participó en el encuentro junto al miembro del Buró Político y vicepresidente de la República, Salvador Valdés Mesa, y el integrante del Secretariado del Comité Central y jefe de su departamento Agroalimentario, Félix Duarte Ortega.

“Los directores de las empresas agroindustriales azucareras tienen que pensar como empresarios y desarrollar ideas que les permitan incrementar los ingresos”, enfatizó Tapia Fonseca, para quien el modelo de gestión de estas entidades tiene que partir de la propia empresa, de sus directivos y trabajadores.

Julio García Pérez, presidente del Grupo Empresarial Azucarero (AZCUBA), se refirió por su parte a todas las potencialidades que ofrecen al sector las diferentes decisiones que ha ido adoptando la dirección del país para favorecer al sector empresarial (con sus 43 medidas), al sector agropecuario (63) y al sector agroindustrial azucarero en sí (con sus 93 medidas).

Salvar, transformar, avanzar

Tácticas y estrategias para la zafra 2022-2023 y las que están por venir.

Cerca de una veintena de directivos, especialista, expertos y científicos explicaron el trabajo que realizan en sus ámbitos. Abundaron en dificultades y limitaciones, pero también en los resultados. Ponderaron a su vez las potencialidades que tiene el sector, las cuales, señaló el Presidente de la República, “si las sabemos aprovechar iremos a un momento diferente en la producción cañera-azucarera y sus derivados”.

Díaz-Canel reiteró la voluntad política, del país, para salvar al sector, encontrar las soluciones que demanda y a partir de ahí salir a transformar y avanzar. “Entre todos hemos ido apropiándonos de un grupo de ideas que ahora tenemos que ser capaces de implementar, y tenemos que hacerlo bien y de manera rápida”, dijo.

En una síntesis sobre la situación actual del sector, el Primer Secretario del Comité Central del Partido explicó que para entender esta, lo primero es comprender que desde el inicio de la Revolución dicho sector ha sido muy afectado por el bloqueo del Gobierno de EE.UU., que lo ha hecho —denunció— con toda intención, “porque ellos saben lo que significa la agroindustria azucarera para nuestro país”.

Al hacer una caracterización del sector, el Jefe de Estado reflexionó, en primer lugar, sobre el estado de las plantaciones cañeras. “Con el período especial —repasó—, la escasez de insumos nos fue llevando a lo que yo considero ha sido un proceso de “involución tecnológica” y en el que empezamos a tener cada vez menos caña, aunque a pesar de ello, por voluntarismo, tratábamos de mantener los mismos niveles de producción de azúcar.

“En estos años nos fuimos “comiendo” más caña de la que se debía, y después no sembrábamos la que se necesitaba, y así hemos llegado a un momento donde las plantaciones están en una situación sumamente compleja.

“No hemos podido lograr los balances de siembra de primavera y frío que se necesitan, ni la adecuada composición de cepas para poder escalonar bien los cortes y que los centrales funcionen los días de zafra necesario para lograr estabilidad y eficiencia. Entonces —resumió— hoy la principal materia prima está totalmente deteriorada”.

Sobre las industrias, señaló que estas también se nos fueron deteriorando durante estos años. Las reparaciones cada vez fueron más incompletas, más malas, y (ahora) estamos en un momento en el que casi no reparamos bien ningún central, casi ninguno tiene balance de recursos, (pero a pesar de ello también) seguimos con un voluntarismo tremendo, tratando de hacer una zafra que desde que la planificamos sabemos que es imposible cumplir, dijo. Desde el año 2012 —expuso— no se cumplen los planes de zafra; y cada zafra en los últimos años da menos producción de azúcar.

Esta es —concluyó— “la situación que tenemos. Hemos llegado a un círculo vicioso. Queremos hacer más; queremos crecer, esa es la voluntad, pero cada vez tenemos menos caña y cada vez los centrales están más deteriorados”.

Estrategia de zafra 2022/2023... Y para las que vienen

Julio García Pérez, presidente del Grupo Empresarial Azucarero (AZCUBA), se refirió por su parte a todas las potencialidades que ofrecen al sector las diferentes decisiones que ha ido adoptando

Al rechazar que se siga trabajando de la misma manera, el Presidente Díaz-Canel explicó que las zafras tendrán ahora un nuevo enfoque, y este empezará con la contienda 2022/2023. Esta zafra —dijo— será tal vez pequeña, pero se hará solo con los centrales que estén en mejores condiciones, de forma tal que tengan el mayor balance de recursos posibles.

Molerán los que tengan más posibilidades, los que tienen más caña, y con ellos vamos a producir el azúcar que necesita el país para su consumo. Al mismo tiempo —agregó—, en todos los centrales vamos a ir sembrando caña, recuperando plantaciones, estableciendo estrategias de diversificación y reparando de forma paulatina.

La zafra 2022/2023 tenemos que cumplirla; será decorosa, la haremos con dignidad y nos tiene que dejar un ambiente de victoria en el sector, reflexionó Díaz-Canel. Y los centrales que no muelan —reiteró— seguirán teniendo vida, se seguirán desarrollando, apostando al futuro, y así en cada zafra venidera iremos incorporando más y más centrales, porque habrá más caña, habrá más posibilidades de producir y estaremos entonces creciendo y desarrollándonos.

“Si no lo hacemos así —acotó—, seguiremos con el actual voluntarismo y en dos zafras no habrá caña para hacer azúcar en Cuba. Esa es la realidad, es una realidad dura, pero ese lujo no podemos dárnoslo, porque este país se distingue, entre otras cosas, por producir azúcar”.

El sector azucarero —agregó el Primer Secretario— tiene una importancia enorme para nosotros; primero es parte de la cultura de este país, de la historia; está en la tradición de lucha de nuestro pueblo, con líderes como Jesús Menéndez; forma parte de nuestras luchas contra la colonia, contra la neocolonia y de la lucha revolucionaria. Y los centrales han sido y son la vida de los bateyes azucareros, que son poseedores de una identidad, de un sentido de cubanía, de una pertenencia.

Azúcar: energía y potencia

En el intercambio con representantes del sector cañero-azucarero, el Primer Secretario del Comité Central del Partido enumeró algunas de las enormes potencialidades del ramo, que empiezan por sus más que demostradas capacidades para producir un sinnúmero de productos para la alimentación humana y animal, y la capacidad de generar decenas de derivados (más de cien están creados en Cuba), aunque —señaló Díaz-Canel sobre esto último— no hemos terminado de desarrollar la industria de derivados.

Esta agroindustria, además, continuó enumerado:

—Genera energía eléctrica a partir de fuentes renovables, con una capacidad instalada en turbogeneradores de 449 MW. Si ahora esos equipos estuvieran produciendo electricidad, no tuviéramos apagones; al contrario, nos estuvieran sobrando unos 200 MW, acotó Díaz-Canel. Y todavía no hemos llegado a aprovechar todo lo que nos pueden dar la biomasa, el bagazo, la paja, o los biodigestores...

—Genera fondos exportables. El azúcar no puede seguir siendo el único rubro que dé la producción cañero-azucarero; hay otros muchos que se pueden exportar o que pueden sustituir importaciones, aclaró.

—Genera empleo. El sector ocupa a más de 180 000 personas de forma directa; o sea, contando a sus familias, más de 700 000 cubanas y cubanos viven de la producción cañero-azucarero, subrayó el Presidente. Tenemos una potencialidad de recursos humanos tremendo, independientemente del éxodo que ha habido en los últimos años. En el sector hay técnicos e ingenieros, altamente calificados, innovadores, que están dando soluciones, casi sin recursos, a pie de industria.

—Genera insumos para encadenamientos con procesos productivos de otros sectores.

Luego de enumerar otras potencialidades, concretas, tangibles, que tiene el sector, el Presidente de la República señaló que todo esto lo podemos y lo tenemos que hacer aplicando los conceptos de desarrollo sostenible a todo lo que hacemos.

La agroindustria azucarera —reflexionó— posee unas posibilidades tremendas para desarrollar un sistema productivo que favorezca el medioambiente, que sea compatible con él; que sea totalmente sustentable en lo económico y también que aporte a lo social, a lo cultural de nuestra nación.

Por otra parte —continuó analizando—, tenemos una enorme potencialidad en las tierras. Hoy disponemos de menos tierra dedicada a la caña que en otros momentos, pero hay una parte que ni tiene caña ni la destinamos para otras producciones. Hoy hay más tierras improductivas que en otros momentos; y en esas tierras hay potencialidades para producir caña y para producir comida.

También hay muchas potencialidades —agregó— en el aprovechamiento óptimo de las semillas de caña y sus variedades, porque disponemos de valiosos estudios en esta materia; en el uso de las biofábricas, en la aplicación de los resultados biotecnológicos en la caña de azúcar. En Cuba —agregó— tenemos potencial científico suficiente para dar respuestas a los problemas de la producción cañero-azucarera, pero no lo hemos sabido aprovechar. Entonces, también hay que apoyar a los centros de investigación y a sus científicos.

Por otra parte —agregó— en momentos como los actuales, cuando tenemos poco dinero para comprar, para invertir, para importar, no podemos sentarnos a esperar fertilizantes, ni herbicidas. En el sector cañero tenemos que ir a la agroecología, y la vida está demostrando, con investigaciones que se han ido aplicando en otros cultivos, que se pueden lograr buenos rendimientos cañeros con prácticas agroecológicas y el uso de bioproductos.

Al mismo tiempo —sumó a la lista de potencialidades que tiene el sector— tenemos un sistema de gestión de gobierno basado en ciencia e innovación que puede potenciar muchísimo al sector azucarero y que puede lograr, con la participación de todos, fortalecer una verdadera interconexión entre las universidades, los centros de investigación, las empresas cañero-azucarera, los productores de todo tipo de gestión y propiedad, y el desarrollo local.

Por otro lado —explicitó—, tenemos que buscar una cultura del detalle en nuestras fábricas de azúcar; en ellas lo que se producen son alimentos; entonces, no pueden ser lugares sucios, feos. La azucarera tiene que ser una industria más ordenada y bella, tiene que tener un buen ambiente, tiene que mostrar cultura.

Las prioridades primero

Productores y especialistas participaron en el debate.

Al enumerar un grupo de prioridades que tiene que defender el sector y que son consenso, Díaz-Canel enunció:

—Sembrar y resembrar mucha caña.

—Demoler en este año las plantaciones de cañas viejas, de muy bajos rendimientos en azúcar, y utilizarlas para la producción de energía, alcohol, guarapo u otros fines.

—Fortalecer la capacitación del personal, en especial a los nuevos trabajadores. En este año, cuando no van a moler determinados centrales, tenemos —orientó Díaz-Canel— que capacitar a los que van a hacer las próximas zafras y hacerlo con programas bien diseñados, teórico-prácticos, con las mejores experiencias, y que la impartan los mejores especialistas.

—Diversificar las producciones. En las unidades cañeras —señaló— también hay que sembrar cultivos varios, frutales, producir madera, establecer módulos pecuarios y producir alimento animal. Y en los centrales, dar servicios a la población. También tenemos —añadió—  que desarrollar la acuicultura, la industria de materiales de la construcción, la construcción de viviendas para los trabajadores; las minindustrias para producir todo lo que se pueda, desde helados a guarapo y raspaduras.

—Mejorar el entorno de los bateyes y las comunidades agrícolas, porque —enfatizó— no puede hablarse solo de lo productivo y dejar que lo social se nos quede detrás; los bateyes tienen que ser lugares bonitos, donde haya todo tipo de servicios, que tengan una buena arquitectura.

—Continuar desarrollando la mecanización, pero también retomar e impulsar la tracción animal.

Al fijar otras prioridades, el Presidente se refirió al necesario fortalecimiento de la empresa estatal cañera-azucarera y su adecuada relación con las formas productivas cooperativas y privadas, que no pueden ser —aclaró— de ordeno y mando. También debe ser prioridad la atención a las trabadoras y trabajadores, en especial a los jóvenes.

Finalmente, el Primer Secretario del Comité Central del Partido retomó ideas y pensamientos del líder histórico de la Revolución cubana, Fidel Castro Ruz, incluyendo lo que calificó —a pesar de que el Comandante en Jefe la dijo en los años 60 del pasado siglo— como una sentencia que abarca todo lo que se necesita y hay que hacer en la agroindustria azucarera en los momentos actuales:

“Lo que sí le importa al pueblo —señaló Díaz-Canel citando a Fidel— es que haya alimentos, eso sí le importa al pueblo; que haya carne, que haya grasas, que haya huevos, que haya granos, que haya ropa, que haya zapatos; es decir, que haya medios para vestirse, calzar, educarse (…) para eso lo que hay es que producirlos (…) es decir que tenemos que garantizarlo nosotros, trabajando, produciendo, prestando el máximo empeño en explotar los recursos que están en nuestras manos”.

A esto, agregó el Presidente de la República, “es a lo que yo le digo resistencia creativa. Y está dicho desde los años 60 por Fidel”. Y “creo que si trabajamos así —agregó— vamos a tener más caña, una zafra más larga y más eficiente, más derivados, más producciones, más comida, más exportaciones, más satisfacción, más bienestar para los trabajadores, más desarrollo del país; y, en fin, más socialismo, y para eso contamos con ustedes”, señaló el Primer Secretario del Comité Central del Partido y Presidente de la República a los trabajadores azucareros.

Se han publicado 172 comentarios



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  • mikoyan dijo:

    Podremos abastecer nuestra demanda pero si no hay incentivos traducidos en ganancias, no habrá quien trabaje el azucar ni nada, Nadie trabaja sin metas..

  • Tranquilino dijo:

    No voy a venir yo que he sembrado caña 5 ó 6 veces y cortado un par a venir a dar fórmulas y soluciones a partir de lo que me parece. Ya con haber producido esa cantidad de azúcar es suficiente para que un sector de vergüenza y moral como el.
    azucarero se sienta muy mal. Dicen que para que las cosas mejoren primero tienen que ponerse bien malas y parece que almaxicar le llegó su momento de inflexión. Me parece que las soluciones andan por combinar adecuadamente los diferentes modelos de gestión que están aprobados en nuestro país y en la preparación científica de cuadros y trabajadores. Hay que buscar sistemas correctos de estimulación moral y material y revolucionar el sector concientes de su importancia trascendental para Cuba.

  • Ramón dijo:

    Como dijera Fidel en una oportunidad: tenemos que hacer como hombres libres lo que llegamos a hacer como esclavos. No hay de otra, esa es precisamente la clave de las soluciones a nuestros problemas.

  • alberto jerez jimenez dijo:

    muy interesante el encuentro y la necesidad de aplicar la ciencia, pero y la organización, y el control, digo que no estan tan en malas condiciones los ingenios como olas palntaciones, la caña es un cultivo exigente y pide una aención esmerada, a pesar dde la falta de recursoa habra que tomar experiencias de las zafras del Pueblo de los años iniciales de la Revolución,sembrar variedades de calidad ( todo cultivo puede enfermar y ser atacado por plagas ) pero si se cumple el ABC de Alvaro Reinoso habra producción y recuperación, hay que pagar ese trabajo que es duro y si se pagan otros porque este no. En muchos paise las taresa de la agricultura cañera es mayormente manual y obtienen buenos resultados, si la cie¿ncia si pero apoyada con la manualidad.

  • Orlando dijo:

    Por primera vez escucho una reflexión sabia sobre el asunto. Considero que hablando de Jesús Menéndez , lo primero que se debe hacer es reconstruir, es decir rehacer el central Jesús Menéndez, un multi fábrica que nunca debió perecer porque además del azúcar producía: levadura de torula, rones, alcoholes de alto peso molecular, cera de caña, madera de bagazo con una fábrica con una infrestructura de excelencia que llevaba el la materia prima por una canal y no había que gastar combustible en ese proceso, tenía una bioeléctrica con cuatro turbo de 24 megawatts, lo cual permitía producir para el central y vender a la red lo que sobraba y la producción era gastando combustible fósil solo para el arranque, Menéndez tenia un taller de maquinado en el cual se podía construir hasta un automóvil si se disponían los trabajadores, unos cañaverales de primer orden, el azúcar se embarcaba a granel a través de Puerto Carúpano, pero por un error de algún tecnócrata hizo que se desmantelara esta joya de la producción azucarera. Es preciso analizar también donde se fue injusto al realizar el desmantelamiento de los centrales azucareros. No se puede recuperar una industria como la del azúcar si no se analiza paso a paso el error cometido. Por un problema de la Historia y de la eficiencia nunca Menéndez debió desaparecer, creo que ahora es la oportunidad de de rectificar. Las áreas cañeras de ese antiguo central desde ya hay que comenzar a recuperarlas y el central debe volverse a construir.

  • Zeta dijo:

    Deversificación y economía circular, dos puntos por donde la industria se puede desarrollar. El apoyo de la inversión extranjera sería también importante para recuperar un sector milenario.

  • Mauricio dijo:

    En la reseña de la reunión, no se ha mencionado el papel de la inversión extranjera directa (IED) en el desarrollo de la industria azucarera. Estoy seguro eso debió ser abordado en la reunión, porque ¿de donde van a salir muchos de los recursos necesarios para el desarrollo de esa valiosa industria? Si China es compradora de nuestra azúcar, porque no se facilita la IED china en el sector?. Y así con India, Australia, etc que tienen experiencia en la producción de azúcar y derivados.

  • E. Caridad Azcuba dijo:

    Nuevas producciones, innovación tecnológica y retos que cumpliremos para el desarrollo de nuestra industria azucarera que seguirá siendo tradición y cultura.

  • José Ramón Alvarez Herrera dijo:

    De acuerdo con nuestro Presidente y lo expreso de corazón. No se puede con voluntarismos y la objetividad se impone. Seguro que venceremos y un abrazo a mi querido amigo y PRESIDENTE. El Guajiro del MINAZ

  • Augusto dijo:

    En la publicación dice que "no fue, como podría haberse pensado, para “dar palos”. Pero acaso las causas de esta "improducción" record no tuvo responsables? Fue un ciclón o un terremoto además del bloqueo que impidieron producir. Si se quiere proteger a alguien es otro asunto, pero sí hay que dar palos y buscar al verdadero empresario y no mantener a improvisados, ineptos u otros dañinos individuos.

    • Ramón dijo:

      No trate de buscar un responsable porque son demasiados. Va desde el que seleccionó y sembró la semilla, pasando por el que debió supervisar esta gestión agrícola clave para el éxito de los rendimientos, hasta todo el mundo por ahí para arriba. Olvídese de los responsables que ellos no son los culpables. A cualquiera que pongamos cometerá siempre los mismos errores. Mi pronóstico es que para la zafra 2022-2023 las cosas no serán diferentes y si no ya lo veremos.

  • EAA Loynaz Hechavarría dijo:

    Resulta de vital importancia la discusión de las principales ideas analizadas por nuestro Presidente de la República de Cuba Miguel Díaz Canel Bermúdez sobre la situación imperante en la zafra azucarera en todo este período y con el las aristas en la que debemos trabajar en todo los Colectivos Laborales de nuestro país. Es necesario que nuestros trabajadores conozcan e interioricen una vez más la importancia de salvar el sector cañero azucarero, pedido realizado por la máxima dirección del país.
    Concentrarse en cuanto más podemos hacer es de vital interés para la dirección del país lo cual se logra en la retroalimentación con la base, y hasta allí debemos llegar todos los cuadros del sistema. Recordar ideas vistas en el Pleno del PCC de dónde surgieron las 93 medidas , cuando se analizaba que para su cumplimiento resultaba importante tocar la fibra de cada cubano.
    Por ende este material y lo que cada cual podamos hacer en materia de Salvar, es la guía a seguir para alcanzar la meta final.Seguro está y que a nadie le quepa dudas que entre todos podemos lograrlo.

  • Rembe dijo:

    Que triste, pero se veia venir. Me pregunto, remontándome al 1922, 100 años atrás, si la agricultura cañera en Cuba dependía de los insumos que hoy se ponen como justificación para los malos resultados obtenidos. Va lo de siempre: Ojalá me publiquen.

  • Lázaro El Profe dijo:

    Este fue titular de un artículo

    ¨¨La batalla para recuperar la zafra azucarera es a costa de eficiencia
    Nacionales Programas Priorizados Yaima Puig Meneses
    • 21 de Marzo de 2019
    • En este artículo: Zafra Chequeo de Programas
    Un profundo análisis sobre la actual contienda tuvo lugar este miércoles con la presencia del Presidente de los Consejos de Estado y de Ministros, Miguel Díaz-Canel Bermúdez. ¨¨
    ¿Será posible que perdamos tres años más sustituyendo la ACCION por la DISCUSION?,
    al final como le dijo el Ché a Fidel en carta en el año de 1965 :
    ¨¨Yo sé que tu argumento es que en los
    lugares donde tú te has ocupado eso no ha sucedido, cosa que es real, pero creo que si tú
    haces un pequeño análisis convendrías conmigo en que no se te puede admitir porque eres
    el Jefe del Estado y hasta hace poco responsable directo de la economía en Juceplan. Tus
    éxitos aislados no hacen más que resaltar lo que podría haberse hecho con una política de
    conjunto en los aspectos fundamentales.¨¨

  • Zenia dijo:

    El sector azucarero significa tanto para nuestra isla!!! Además de ser un símbolo de #Cubanía, muy ligado a la historia, significa para los cubanos tradición, cultura... Es una necesidad salvarlo porque también es esencial para la economía y no sólo la producción de azúcar sino también todos sus derivados. Son momentos de unirse y trazar estrategias concretas que permitan revitalizar una agroindustria que también es fuente de empleo para miles de cubanos.

  • V. María Azcuba dijo:

    La industria azucarera cubana es historia, tradición, cultura, identidad cubana como dijo el presidente cubano Miguel Díaz-Canel
    ●El sector tiene importancia para el País, en lo histórico, cultural, en lo económico, en el encadenamiento con la economía.
    ●El sector representa la cubanía, produce alimentos, genera empleos, desarrolla el medio rural

    • Mimismo dijo:

      En este minuto la industria azucarera es una vergüenza nacional, con la deficiente dirección de AZCUBA.

  • Yasim dijo:

    Muy certero el análisis realizado, creo que estamos en condiciones de trabajar en un proceso de recuperación del sector, es un orgullo para todos los azucarero poder contar con el apoyo de la máxima dirección de nuestro país, y de seguro que avanzaremos

  • Sergio dijo:

    Producir azúcar se a convertido en una tarea pendiente... Mucho recurso dirige el país a esta industria,combustible etc.. Si le tiran l lápiz crítico y económico de gastos contra ingresos.. la cuenta no da... Hace rato.... De que la caña que tenemos no sirve y lo que se está moliendo es cogollo no es un secreto hace rato... No es necesario una visita ,ni conocer mucho de caña... Es caminar los cañaverales y darse cuenta de lo que jefes estudiados con 20 titulos no se quieren dar cuenta... En mi modesta opinión estamos sumando más carga al bloqueo existente... A eso sumenle los recursos que nunca llegan al destino y las súper plantillas... Claro q la cuenta no da.!
    Y recuperar tanto tiempo perdido va a salir bien caro..

  • Ernesto René Salcedo R dijo:

    Análisis profundo para el rescate y desarrollo de esta vital agroindustria ..por su identidad ..
    Prof.Ernesto René

  • Manuel Pérez dijo:

    Cambiar lo que debe ser cambiado...más de 5 años de los dirigentes de Azcuba con resultados negativos...eso no dice algo???...hemos llegado a una zafra similar a la de siglos pasados y la futura será un desastre con solo 26 ingenios cuando en Cuba habían más de 160 y se llegó a récord de producción sin fertilizantes, sin maquinaria y con corte manual...zafra de 1952....esa es la historia

  • Angel González Rodríguez dijo:

    Nací en un plantón de caña mi abuelo era colono y esto no se perdona si me abuelo volviera a vivir moriría al momento pues la caña se picaba a mano y se llevaba en carreta de chambelona a la grúa tirada por bueyes pero la gente tenían amor y sentido de pertenecía por lo que hacían el sistema económico que tenemos no sirve hay que cambiarlo. Hasta cuándo son 60 años esperimentando.

  • Uno más dijo:

    Lo principal es la calidad de la caña, porqué está tan mala que parece hierba?, una pequeña anécdota: voy con mi bicicleta a la finca del viejo mío y paso por un cuadro de cañas enorme(varias caballerías) , habían dos tractores de los más grandes aporcando la caña (tirándole tierra para el tronco) para que engorde y crezca, no tenían el surcador enterrado , una falta de respeto lo que estaban haciendo, yo con una guataca hacía mejor trabajo que ellos, porque sencillo gasta menos el tractor queda más para vender, no es una cuestión de conciencia, no existe sentido de pertenencia ni lo habrá, después conversando con una amistad que trabaja en el boris luis( central de Mayabeque) me dice que caña buena la que se le contrata al campesino, esa si rinde, parece una caña brava, ahí tienen problema y solución sin mucho rodeo.

  • Osvaldo dijo:

    Excelente la presentacion del presidente. Considero como dos aspectos muy importantes que se deben cumplir para lograr lo que se propone, uno reemplazar los directivos que no funcionan en el sector a los distintos niveles, y el otro poder concretar inversión extranjera contando con los mejores especialistas que con metodos cientificos eviten errores como los cometidos en la bioelectrica.

  • Revenge dijo:

    El desempeno que hay que analizar es el de las personas que se han parado en una reunion con mucha boconeria cubana -mientras le tiemblan las barrigas y las triples papadas- han mentido, han dicho que estan creadas todas las condiciones, han dicho que lo que falta es "echar para alante" con conciencia y espiritu revolucionario, han enumerado largas listas de medidas que dejan fuera los graves problemas estructurales que tiene que venir un presidente a reconocer. Es injustificable que, bajo la responsabilidad del Estado, se haga una zafra similar a la que se hacia en tiempos de la esclavitud. Y si nos ponemos a buscar, veremos los mismos retrocesos en cualquier otro renglon. Si la culpa la tiene el imperio, la mafia de miami, la gente que hace directas, o la cancioncita subversiva de turno; quiere decir que no estamos resistiendo como se debe, sino dejandonos reventar por el enemigo.

  • eslaine dijo:

    que pena............................

  • Isel Llumbet Estanque dijo:

    Gran intercambio entre la dirección del país y los azucareros. Diversificando en todo lo más que se pueda a la agroindustría de la caña de azúcar lograremos salvar al sector. Se trabaja para ello, pero la necesidad de pensar como empresarios de los cuadros del sector es fundamental

  • Marcelino dijo:

    P los q andan escribiendo aqui q sus abuelos y padres tenían tierras y se las quitaron, les recuerdo q esa fue la gloriosa reforma agraria que hizo nuestro comandante en jefe y nadie puede andar criticando ese hecho histórico. Si lo que lamentan es no haber podido heredar una buena propiedad con mucha tierra pues se fastidiaron, porque aquí se acabaron los terratenientes. Viva la Revolución, carajo!

    • Manuel dijo:

      Te voy a responder, en un proceso revolucionario también se cometen errores y en parte éste es uno de ellos, cómo están la tierras que se entregaron en propiedad? Te respondo muchas después de entregadas pasaron a manos de cooperativas ineficientes y en la actualidad están podridas de marabú, el campo lleva recursos si le entregas la tierra a un campesino que siempre fue pobre y no le das los recursos para sembrar y hacer producir la tierra es lógico que el campo se empobrezca, con la reforma agraria muchas veces se transformó en marabú lo que antes eran sembrados y pastos para el ganado, la intención fue buena pero el resultado desastroso y eso es un hecho, camine Cuba si quiere ver. Saludos

    • francisco dijo:

      Marcelino, la Revolución no se salva con sus palabras y diciéndole a otros cubanos se fastidiaron. Es una pena que se utilice la palabra Revolución para atacar. Lo que hay que salvar es la industria azucarera que forma parte de la cultura nacional.

      Lo que se necesitan son las buenas experiencias para no caer en debates estériles sobre los campos inundados de marabú y otros problemas.

      Las buenas ideas de todos es lo que se necesita y no actuar como los odiadores de Miami

  • Enis AZCUBA dijo:

    El sector azucarero es cultura, tradicción, es historia, es económia, por eso y muchas otras razones los trabajadores azucareros trabajaremos inmersos por recuperar la industria, sembrar más caña y velar el desrrollo de la misma.

    • Turulato dijo:

      Esa trova ya la he oído otras veces.

  • Mario César dijo:

    Creo que fue un encuentro excelente, que debia transmitirse al pueblo a través de la mesa redonda. Soy hijo de campesino, criado en una zona cañera en la que actualmente han ido desapareciendo las plantaciones y las que existen estan en muy malas condiciones, incluso aquellas que pueden ser beneficiadas por sistemas de riego.
    Coincido con la idea de la diversificación de las producciones en el sector, pero de productos derivados dd la caña. Si el sector azucarero se dedica a otras producciones, por ejemplo carne, cultivos varios, etc te dra que desviar sus escasos recursos, como en ma actualidad hace, para esas producciones y menguar los destinados a producir caña y azúcar.
    Una idea, si no tenemos caña, nunca tendremos azúcar ni derivados. Por tanto lo primordial es garantizar mas materia prima, más caña.
    Si usted ha dado seguimiento a nuestros campos de caña en.los últimos 20 a 30 años debe haberse percatado que año tras año nuestras cañas son mas pequeñas y más delgadas, las que al ser despojada de la paja y el cogollo quedan con menos del 50% de materia prima para el central y si a eso le une que alcanzan un mínimo de grosor, entonces no tenemos materia prima y por tanto no tenemos el azúcar que esos campos debían producir. Urge buscar variedades que aporten, en igual área, más materia prima.
    En Cuba todavia hay valiosos productores que no renuncian a la tradición, a los que debemos escuchar y acudir a su sapiencia, sin renunciar a la ciencia y la innovación.

    Saldremos adelante en este sector, valuarte de nuestra economía y nuestra cultura.

  • Manuel dijo:

    Gran parte del problema de la industria azucarera en Cuba está en los campos y no en las fábricas ;miles de toneladas de combustibles malgastados en preparar y sembrar campos de caña que después se pierden en malezas por falta de atención, el robo, el descontrol y la falta de exigencia por parte de los directivos hacen que las plantaciones de caña estén como están, la fachada muy linda y caminas solo 10 metros surco a dentro y te encuentras el desastre. Otra variable que hace mella es la atención al trabajador y los salarios de ahí los robos y el desvíos de recursos, no se entiende tampoco como una economía con un nivel de planificación elevada tenga que parar una zafra 10 o 15 días por falta de recursos y combustible o se planifica mal o se comienza la zafra a sabiendas que se van a producir estos cortes. Mi opinión es que se hagan las cosas bien, no hay necesidad de estar innovando tanto ya todo lo relacionado con el azúcar ya está escrito, antes con poca mecanización ,con el corte a manos y tirando con bueyes produciamos 10 veces más que ahora, éstos no son tiempos para el invento ni la improvisación, ya sabemos a dónde nos llevan esas cosas.

    • Pepe Angulo dijo:

      Antes los hombres sabían que tenían que trabajar, no había tanto paternalismo ni tanta consigna hueca!
      En 1952, sin mecanización, petróleo ni tanta mala planificación, el país llegó a más de 10 millones de toneladas de azúcar para una Zafra!
      Cómo es posible que hoy no se haga ni el 5% de esa cantidad con mucha más tecnología?
      Hay que repensar qué estamos haciendo mal!

  • francisco dijo:

    De caña y de pelota todo cubano sabe un poco. Quien que tenga hoy 55-70 años, cno sembró, cortó y guataqueó caña. De la caña salen muchas cosas. Brasil mueve sus automóviles con el alcohol de caña.
    Lo importante inicialmente es contar con caña. Hay que sembrarla. Tenemos brazos suficientes? Cuales son los incentivos para que los jóvenes se incorporen?. Como han planteado otros foristas, no se trató el tema de la inversión extranjera, sin ella como nos recuperaremos?. La misma debe abarcar hasta los pueblos,sus carreteras los salarios bien diferenciados para los que siembran.
    Como dijo el Presidente son tantos años haciendo mal las cosas que revertir será un proceso de constantes aproximaciones y evaluaciones si se quiere comenzar a levantar la industria azuxcarera

Se han publicado 172 comentarios



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René Tamayo

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