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Perfeccionamiento del comercio interior, licitación de locales y canasta familiar sobre la mesa

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La ministra de Comercio Interior, Betsy Díaz Velázquez.

Al iniciar el programa Mesa Redonda, la ministra de Comercio Interior, Betsy Díaz Velázquez, expresó las condolencias a nombre de su organismo a los familiares de las personas fallecidas por la explosión en el hotel Saratoga, ocurrida el 6 de mayo.

Al mismo tiempo, reconoció la labor que desarrollan los diferentes organismos de comercio en La Habana, para atender a las víctimas y familiares del accidente. “Se les ha dado un nivel de avituallamiento de ropa, el cual se sigue completando. Además, se les proporcionó módulos de inducción para que puedan también tener soberanía para la cocción de alimentos”.

Sobre el proceso de perfeccionamiento que se acomete a lo interior de su organismo, Díaz Velázquez refirió que el mismo se inició en el año 2019 a partir de un grupo de insatisfacciones en el funcionamiento y la calidad de los servicios que se prestaban.

Explicó que esta renovación, más que lo estructural, se propone dotar de mayor autonomía a las unidades y que se incorporen nuevos servicios.

“Coincidió que este proceso inició prácticamente con la pandemia y, por tanto, no permitió alcanzar la dinámica que llevaba”.

Comentó, además, que durante este período comenzó un proceso de reanimación de bodegas, muchas de las cuales han sido reparadas gracias al trabajo en los barrios.

“Proyectamos incorporar en la bodega otros servicios y productos no alimenticios que le acerquen el comercio a la comunidad, como son productos de primera necesidad del hogar, otros productos alimenticios de la industria, agropecuarios y productos elaborados; de manera tal que cuando una persona acuda a la bodega no solo sea para adquirir la canasta básica”.

En este sentido informó que ya el 20% de las instalaciones cuenta con una imagen renovada y en el primer trimestre de 2022 se han sumado otras 300, con una proyección de añadir otras 2 000 al cierre del presente año.

“Nosotros esperamos que en tres años todas las bodegas de Cuba, que son más de 12 000, tengan una imagen diferente. Igualmente aspiramos a que esta transformación incluya el comportamiento de nuestros trabajadores”.

En materia de informatización dijo que hoy existen 8 764 instalaciones que tienen el código QR. “Empezamos con EnZona con un nivel bajo de operación y con algunas insatisfacciones por la conectividad. Luego incorporamos la plataforma Transfermóvil y se han elevado las transacciones. Igualmente ha disminuido la circulación de efectivo, aunque aún es insuficiente”.

Comentó que a partir de las limitaciones en la disponibilidad de cajeros automáticos se coordinó con el banco para habilitar el servicio de caja extra, el cual permite al cliente extraer efectivo de una unidad minorista. “Ya 14 provincias tienen desarrollado la modalidad. Creemos que hay muchas oportunidades y hacemos un llamado también al comercio para extender todos estos servicios y seguir estimulando el comercio electrónico”.

En cuanto a la informatización de las Oficdas, ya el 17% de los núcleos fue incorporado al sistema, “un proceso que va avanzando y que debe de tener un progreso significativo este año. Todo esto tiene que conectarse y lograr un impacto en los procesos de transformación estructural, llegando hasta la contabilidad de las empresas municipales”.

La ministra dijo, además, que las ventas a plazos ya alcanzan los 195 establecimientos en todo el país. “Hace muchos años no vendíamos muebles en el comercio. Se ofertan juegos de comedor, juegos de cama, entre otros. Aunque no son realmente los precios con los que quisiéramos ofertar, pero hay una opción”.

Al comentar sobre el otorgamiento de libretas de abastecimiento de forma excepcional, bajo el amparo de la resolución 96, Betsy Velázquez dijo que esto se mantuvo vigente hasta el 31 de diciembre, lo cual permitió esta facilidad a unos 60 000 núcleos.

“Lo significativo es que hay 20 000 personas que hicieron traslados entre provincia o municipios y que por la covid-19 estaban limitadas a adquirir su canasta. Hoy seguimos con la emisión total de libreta, pero sigue la excepcionalidad para aquellas personas con niños y personas mayores de 65 años que presentan alguna limitación”, reconoció.

En otro momento del programa radio televisivo, la ministra de Comercio Interior ahondó en la creación o concesión de mayores facultades a las unidades de comercio.

“Empezamos por la actividad de la gastronomía, que a partir de la política aplicada en el 2014 empezó a sufrir un deterioro en su gestión. Estamos hablando de insatisfacción en la calidad de los servicios. Conocemos a partir de encuestas que más del 70% de las unidades que aplican este modelo funcionan mejor”.

También comentó cómo en muchos de estos centros gastronómicos se logra cierta autonomía en sus productos, hecho que ha beneficiado la estabilidad de las ventas.

“En la gastronomía estatal nos queda como insatisfacción los más de 60 000 beneficiarios que tenemos en el sistema de atención a la familia. Hoy evaluamos transformar el servicio, diversificarlo, buscar otras modalidades, tener las experiencias que nos dejó la covid-19, escuchar a los censados. La gastronomía tiene que transformarse con una calidad óptima”.

Se prevén licitar 300 establecimientos gastronómicos

Foto: Abel Padrón Padilla/ Cubadebate.

Sobre la situación de los locales de este sector, la ministra ratificó que se mantendrán gestionados de forma estatal las bodegas, los mercados de productos industriales, las tiendas de materiales de la construcción y los mercados ideales. Estos establecimientos son el 70% de la red de comercio del país.

Pero, aclaró, tienen la alternativa de arrendar espacios a otras formas de gestión y así complementar las ofertas y paliar el déficit existente hoy en la comercialización minorista, así como mejorar la calidad de los servicios a la población.

Seguimos apostando por un comercio mayoritariamente estatal, comentó Díaz Velázquez.

En el caso de la red de gastronomía (28%), la titular dijo que también se defiende la gestión estatal. Aunque, abundó, dentro de ella hay una red pequeña, a la que “no podemos llegar”, que requiere trasformación. Por eso, a nivel de Consejo Popular, municipio y provincia se evaluará la licitación de esos espacios.

La ministra informó que por primera vez se licitarán establecimientos y recordó que cuando en 2014 se traspasaron a formas no estatales establecimientos dedicados a los servicios personales (peluquerías, barberías, entre otros) éstos tuvieron una mejoría. Sin embargo, en la gastronomía no sucedió así, sobre todo los círculos sociales de zonas rurales donde hubo mucha insatisfacción.

Incluso, especificó, hay localidades que han evaluado si esos espacios gestionados por cooperativas tuvieran que pasar nuevamente a manos del Estado.

Especificó que se prevén licitar 300 establecimientos, “un proceso nuevo, inclusivo (todos los actores tienen los mismos derechos), transparente, donde participan notarios”.

La ministra aseguró que los locales tienen que preservar los servicios básicos a la población, generar empleo, promover la inclusión social, estimular y consolidar costumbres y tradiciones de la comunidad y estar en consonancia con la estrategia de desarrollo local.

Este proceso, destacó, requiere de control popular y será aprobado en las asambleas populares. Además, permitirá reubicar a trabajadores que estén prestando servicios no en el mejor lugar y buscar un equilibrio en las comunidades en cuanto a la prestación de servicios (“hay lugares en silencio”).

Igualmente, posibilitará concluir la transformación de otras unidades, como las dedicadas a la reparación de calzados e institutos de belleza.

La ministra comentó que los establecimientos del programa de ahorro energético, afectado por la falta de materias primas, también podrán entrar en procesos de licitación.

Díaz Velázquez reiteró que la entrega mensualmente de la canasta básica normada es un esfuerzo extraordinario y una prioridad del Gobierno, en medio de la situación que padece el país, afectado por la persecución financiera a sus pagos a los proveedores, así como por el impacto de la crisis internacional y la guerra en Ucrania.

Aun cuando los precios de determinados productos han subido en el mercado internacional, no han variado en el país, destacó la ministra.

Reconoció que la leche es el producto que más insatisfacción genera. “Hay veces, como hoy, que nos pasamos toda la noche distribuyéndola”.

La ministra dijo que se ha asegurado su entrega a los grupos más vulnerables, como los niños, las embarazadas y las personas con enfermedades crónicas. “Conocemos las insatisfacciones de las personas con dietas médicas, pero pese al esfuerzo no se ha podido llegar a ese grupo”.

Hay productos como el café, el arroz y el azúcar que se está entregando dentro del mes, especificó y dijo que en otros productos como el pollo se ha logrado una estabilidad.

Comentó que llegar a las 12 000 bodegas del país requiere de una logística grande, todo ello en medio de la situación con el transporte. No obstante, ese proceso es priorizado por los gobiernos municipales, porque lo más importante es que la población tenga la seguridad de que los días 1ro de cada mes los productos fundamentales estén disponibles.

Con respecto a las donaciones que ha recibido el país, la ministro dijo que actualmente se realiza la tercera distribución de los productos (arroz, azúcar, pastas alimenticias, entre otros) y que ya concluyó La Habana y la Isla de la Juventud, mientras hay cinco provincias (Santiago de Cuba, Holguín, Camagüey, Cienfuegos y Ciego de Ávila) que tienen todos los productos para repartirlos en este mes de mayo.

Está llegando, dijo, otra cantidad importante de módulos, que permitirá en mayo incorporar a Matanzas, Pinar del Río, Mayabeque y Guantánamo. Las provincias restantes recibirán estos productos en junio.

Sobre la atención a familias en situaciones de vulnerabilidad, la ministra recordó que en 2021 el Gobierno aprobó que en ese esfuerzo también participaran todos los actores económicos. Además, a este apoyo se suman los donativos y los productos que se incorporan a la red de venta y que deben llegar más equitativamente a las personas.

Desde hace más de tres años no se venden módulos de inducción y recientemente se determinó que el 50% de los módulos disponibles se destine a las familias vulnerables.

También se incorporó la venta de juntas de refrigeradores, dando prioridad a las familias en situación de vulnerabilidad.

Con respecto a la circulación mercantil minorista, Díaz Velázquez reiteró que su crecimiento está determinado por el incremento de la oferta de bienes y servicios, y no por el aumento de los precios.

Comentó que la transformación que se prevé en los establecimientos permitirá disminuir los gastos y destacó la responsabilidad de los municipios en adecuar su comercialización según sus características.

Subrayó la necesidad de que los municipios aprovechen sus potencialidades para crear nuevas ofertas, incluyendo las dedicadas a la recreación.

La ministra dijo que transformar la mentalidad, la cultura organizacional del sistema e incorporar nuevos métodos y estilos de trabajo resulta esencial, en un año decisivo, “porque ya han pasado tres años desde que se aprobaron las transformaciones en el sector, por tanto, ya hay que mostrar los resultados”.

En video, la Mesa Redonda

Se han publicado 187 comentarios



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  • Odalis dijo:

    Mis saludos, en cuanto a la canasta básica de productos cárnicos,huevos y pollo, hoy día 11 no se ha recibido nada, se pasó el día de las madres muy pobre, a pesar de que no alcanza nada de la canasta básica para el mes, es que no se dan cuenta, por favor hasta cuando

  • Gerónimo dijo:

    "...reanimación de bodegas..." ? este proceso no ha llegado jamás al MiniMas El Palmar, en el Casino Deportivo. Está en pésimas condiciones: constructiva, de higiene, balanzas remendadas al máximo, totalmente descalibradas, dependientes sin calificación despachando y ro.... Los invitamos a que realicen una visita sorpresa. Ah, y si se da lo de la "reanimación", también "reanimen" al personal que allí labora. A notar que este establecimiento atiende a mas de 2mil consumidores y son frecuentes las enormes e incomodas colas.

  • Por la bodega dijo:

    Ante la escasez se implantó la libreta como forma de distribución más justa. Sobrevivimos. Ahora la inmensa mayoría, ante limitaciones de la oferta de alimentos, clama por la utilización de la libreta una vez más para garantizar que al menos el pollo, el aceite, el picadillo y los perritos se reciban por las bodegas, no importa si la frecuencia es baja, pero estará ahí para los trabajadores que no se pueden dedicar a hacer colas todos los días. La forma en que está organizanda la distribución, al menos en la Habana, solo alimenta al negocio de los coleros y revendedores.
    Las tiendas donde se venden esos alimentos ya no recaudan divisas, solo moneda nacional. Y los ingresos por sus ventas se pueden transferir por Comercio a los propietarios de esas cadenas, de forma que no se afectará su financiamiento.
    Si hay voluntad política todo se puede lograr, hasta romper las cadenas de suministro de la "mafia" que lucra con el sudor del pueblo. Esos se delatan fácilmente: son los que están en contra de esa medida, enarbolando cualquier falso argumento.
    Esa transformación es la que mayor impacto tendría en el mejoramiento del nivel de vida del pueblo trabajador y en la disminución de la insatisfacción con el comercio interior.

    • Juan23 dijo:

      Esta.misma justa idea se ha dado más de 1000 veces cada vez que se publica un artículo afin. Es por gusto, tal parece que los que deciden no siquiera se quieren tomar el trabajo de explicar porque la idea no es buena. Y eso que orientan a.los jefes no estar detrás de los buroes. Ojalá me publiquen

    • Yrai dijo:

      Holas, eso es lo que siempre ha querido o deseado, el pueblo, y ellos lo entendieron al revez, el pueblo lo que quiere es lo que escribiste, que los productos, te falto el detergente, los despachen x la bodega, y el resto en cualquier tienda del municipio, no que enlacen, combinen, la palabra que quieran usar, bodegas con tiendas, eso es una locura, eso no arregla el descontrol y el descaro que existe hoy en todas las tiendas, con los mal llamados LCC, los que apuntan en las libretas, los que dan los turnos, los que malinforman, los que maltratan, los que gritan, SE ACABO, sdos

  • Adelante dijo:

    Observación.
    En varadero han entregado locales arrendados a particulares, esto no debe significar pongan precios desorbitantes. En la plaza 8 mil o 5 mil taquillas, da lo mismo las cifras de taquillas que ya no existen, arrendaron un local para dulces. 4 cruazan, 4 dulces sencillos y dos cafés frío un total 900 cup.
    Varadero a pesar de las carencias de productos aún presentan una gastronomía estatal con excelente calidad y precios aceptables.
    No podemos tampoco destruir una gastronomía estatal para entregarle salvajemente con precios inalcanzables a los particulares, estaríamos derrotando el bolsillo del cubano de a pie, aunque ya esta modalidad de a pie no puede disfrutar las bondades del valneario.

  • Rene Parapal dijo:

    Estoy de acuerdo con la medida de facilitar la compra de productos como pollo,aceite,salchichas o picadillo en una tienda a los usuarios de unidades de comercio minorista(bodegas o mercados)Y es necesario que cumpla que se alarguen los ciclos de reaprovisionamiento hasta tanto al menos el 90 porciento de los nucleos haya podido adquirir sus productos,hasta ahora a merced de coleros y revendedores de productos y hasta de turnos.Tambie que se controle la distribución de los productos a las unidades.Y en cuanto a la venta de cigarros,10 dias es muy poco tiempo.Debe aplazarse aun mas el ciclo hasta un mes al menos,porque esa sigue siendo una brecha para los bandidos.Reconozco el esfuerzo del Ministerio de Comercio Interior y a sus trabajadores.Tambien a la Dirección del pais ante el bloqueo que nos ahoga pero que gracias a estas medidas lo poquito que tenemos alcanza a la mayor cantidad de personas,en este caso trabajadores que como yo,no tenemos tiempo para hacer esas largas y engorrosas colas manipuladas por los coleros y revendedores hasta con la ayuda de miembros de los grupos que deben controlar este servivio.Hay que chequear a esas personas pues hay casos de corrupción y de quienes en complicidad con trabajadores de las tiendas hacen y deshacen a la vista de todos y los usuarios quedamos desprotegidos.

  • Maritza Martínez dijo:

    Si se rompen las trabas internas que no permite que los trabajadores privadas traigan sus materiales de trabajo no alcanzara la oferta y el desarrollo de estos temas que es además una via de disminuir los efectos del bloque o.

    • Ministerio de Comercio Interior dijo:

      Maritza Martínez muchas gracias por su comentario sus sugerencias serán tenidas en cuenta, eso es por lo que lucha el comercio por una mayor autogestión y participación de todos los actores económicos del país para diversificar la ofertas y la calidad de los servicios.

      • Ricardo m dijo:

        De verdad la ministra dijo que el café y el arroz se entrega dentro del mes, aq en Santiago nunca es así siempre recibimos el del mes anterior, en diciembre dijo lo mismo y el café se entregó a finales de enero, este mes el día 7 en mi bodega no había arroz, se imaginan que comieron esas personas ésos primeros días

    • Rafael dijo:

      Para mí, la única opción viable es privatizar todo el comercio interior. El Estado solo controla, establece políticas generales y cobra impuestos. Hasta ahí. Todo lo demás serán esfuerzos baldíos. Gracias.

  • Isa dijo:

    Está muy bien todo, pero hace más de 9 meses que no hay leche para dietas médicas y la Ministra dijo que la iban a comprar en Nueva Zelanda, eso no queda en otro planeta. El desayuno es el alimento más importante del día y no se ha visto el " sustituto lácteo" que prometió.
    Al precio de las frutas se hace INSOSTENIBLE comprarlas para desayunar con jugos, ya lo he probado.
    Más que preocuparnos por la imagen de lss bodegas preocupémonos por la alimentación de los consumidores.
    Lo del código QR está bonito pero en PLAZA DE LA REVOLUCIÓN hay unos cuantos lugares que no funciona el de Transfermóvil, ejemplo: el de el mercado ideal de 23 y C, el mercado de 37 y 6. Si lo ponen y no funciona,es como si no lo pusieran.

    • Ministerio de Comercio Interior dijo:

      Isa, muchas gracias por su comentario. La leche es unos de los productos que se encuentra afectado, se va distribuyendo en la medida de la disponibilidad de cada territorio priorizando los niños, las embarazadas y las personas con enfermedades crónicas. En cuanto se restablezca la disponibilidad volveremos a distribuir a aquellas personas que se han visto afectadas.
      Los códigos QR estamos trabajando para que en cada una de las bodegas se potencie su uso, el principal problema es la motivación y capacitación del personal, una problemática que vamos atenuando poco a poco

      • Caridad Ramos dijo:

        Yo tengo enfermedad cronica y con tto de hemodialisis y no me han suministrado la leche
        Pregunto a quien insisten q le han dado a persinas con enfermedades cronicas???

  • Luga dijo:

    La información brindada fue buena y evidencia el trabajo que se hace, lamentablemente los resultados todavía no se aprecian en el día a día de la población. Un aspecto importante: lograr que la persona que acuda a una bodega, a un supermercado, a una cafetería o restaurante estatal , etc, perciba que no le están robando ni en el precio ni en el peso!!!

    • Peregrino dijo:

      Ahondando en tu comentario, el 12 de mayo a las 11 am, en el Supermercado del Mónaco estaba en la tablilla de precios que vendían el Kg de croquetas de pescado (?) a 57 pesos, pero cuando te lo entregaban te cobraban 60. Pregunté a la que estaba en la puerta y me dijo: "es que están sobrepasados" (???). ¿Quién controla?

    • Ministerio de Comercio Interior dijo:

      Muchas gracias por si comentario, de eso va nuestro trabajo, de perfeccionar y ser cada día mejores

    • Roberto Guerra Morales dijo:

      Hay que agregar que aquí en el Reparto Barbosa, Playa, Habana el robo en el peso de los alimentos en la bodega y carnicería se realiza con cada cliente la solucion es el envasado de los alimentos pero de eso nadie habla. Este mes el azúcar no la trajeron completa o no, ayer fui a comprarla y me informo el bodeguero que se habia acabado, será verdad?.

    • Escambray dijo:

      Cubadebate por favor publiqué mi comentario ...

      Está sucediendo en la bodega "La segunda" del reparto escambray de la Cuidad de Santa Clara. Cómo las dependientas roban a la población no les roban onzas ni nada de eso les roban libras de todos los productos incluso familiares de los trabajadores salen de la bodega a plena Luz del día cargados de sacos de comida especialmente del arroz que le roban a la población... Por favor tomen medidas. Es fustrante ver eso. Y cuando te quejas te "marcan"...

  • Andrés dijo:

    Es hora, es tiempo que Comercio pase de la fase planificada a la de oferta y dejé atrás el comercio de la libreta de abastecimiento y de la racionalización.

    • Jorge R 09 dijo:

      Mientras no se permita que otras cadenas de tiendas extranjeras o privados generen una parte de la oferta, seguirá el problema de la falta de oferta y habrá libreta por los siglos de los siglos.

    • mikoyan dijo:

      No creo que existan condiciones, en lugar de lo que usted propone popongo todo lo contrario, asignar mas productos a la libreta para evitar la especulacion, ya que los productos no son subsiados sino controlados, estaría bien surtir mas productos como detergente liquido, mas cigarros, mas huevos, mas frijoles, mas carne de cerdo, etc etc, con eso se joden los especuladores e intermediarios y algunos guajiros con precios especulativos.

    • Ministerio de Comercio Interior dijo:

      Gracias por su comentario. EL Ministerio del comercio Interior garantiza que todas las personas adquieran los alimentos y productos básicos para la vida en estos tiempos de crisis económica y desabastecimiento

    • Leandro dijo:

      La extensión del servicio a través de la Libreta de Abastecimiento ha sido una solicitud casi que generalizada del pueblo y no creo que tengamos condiciones para ir a una oferta planificada y renunciar a la racionalización.

  • Rey dijo:

    Uno observa esfuerzo e interes a nivel de pais pero invito a la ministra a q indague sobre las tiendas de Ciego de Avila para q vea q faltan codigos QR por distribuir y en otras t ponen justificaciones para no usarlo. Increíble.

    • Orce dijo:

      Ahi te quedas corto con los problemas...ademas.llevarlas a otra forma de gestion no les va a cambiar la mentalidad de la noche a la mañana...el que se acostumbra a llevarse algo todos los dias no le enyra en su cabeza que ahora es de el y tiene que cudar lo del Estado...es como el perro que muerde y le cambias el collar...ponle la mano a ver que pasa...

    • Ministerio de Comercio Interior dijo:

      Hola Rey, gracias por su comentario. Los códigos QR estamos trabajando para que en cada una de las bodegas se potencie su uso, el principal problema es la motivación y capacitación del personal, una problemática que vamos atenuando poco a poco

      • Vamos por mas dijo:

        Teniendo en cuenta las dificultades con los cajeros automaticos, la impresion de billetes, el costo del traslado de efectivo, la no comprension de todos los bodegueros, carniceros y que gran parte de los trabajadores estatales se les deposita su salario en tarjeta magnetica porque no se valora la posibilidad digamos de un % de lo recaudado mediante el cobro por alguna de las pasarela de pago vaya a los ingresos de bodegueros y carniceros como estimulo

      • Mauri Riguene dijo:

        Las alternativas gue se toman son buenas una distribución. Eguitativa para todos los núcleos

  • YY dijo:

    Buenos días. Creo que un tema muy sencible es el de la leche de las dietas médicas.La ministra del comercio interior en su intervención dijo"Conocemos las insatisfacciones de las personas con dieta médica, pero pese al esfuerzo no se ha podido llegar a este grupo".
    Es increíble como un tema tan sensible se resuma en una oración que no explica nada.
    Yo soy paciente oncológica , hay que ir a quimioterapia para ver la cantidad de pacientes que hay, medicamento que no hay desde diciembre y hay que tomarlo diariamente, vacunas que van faltando y desplazándose el tratamiento.
    Creo que le deben a estas personas con dietas médicas más que una explicación, una SOLUCIÓN RÁPIDA. Ya basta de darle largas a este asunto.Ya perdí la cuenta de los meses que no dan este producto tan nesesario.
    Espero me publiquen y que llegue mi comentario a la ministra. Gracias

  • roberto dijo:

    Me quedé esperando saber cuándo se volverá a entregar la dieta de leche para enfermos de vihsida en la Habana,,,,también saber cuándo se volverá a dar pescado para esa dieta #3224,,,las viandas ,,,,hace años quitaron el aceite,,,,las latas de embutidos,cereales y jugos,,,si no se garantiza a un seropositivo estos productos de la dieta dónde los adquiere sino tiene MLC,,ojo estuvieron sustituyendo la carne por pollo también,,,,pensé que la carne de dieta era de producción nacional,,,está dieta nunca había fallado,,ni en periodo especial,,,,me preocupa la falta de información de cuando volverá..

  • roberto dijo:

    Espero me publiquen por el bien de los enfermos de vihsida en cuba,,Me quedé esperando saber cuándo se volverá a entregar la dieta de leche para enfermos de vihsida en la Habana,,,,también saber cuándo se volverá a dar pescado para esa dieta #3224,,,las viandas ,,,,hace años quitaron el aceite,,,,las latas de embutidos,cereales y jugos,,,si no se garantiza a un seropositivo estos productos de la dieta dónde los adquiere sino tiene MLC,,ojo estuvieron sustituyendo la carne por pollo también,,,,pensé que la carne de dieta era de producción nacional,,,está dieta nunca había fallado,,ni en periodo especial,,,,me preocupa la falta de información de cuando volverá..

  • Guevariano dijo:

    Interesantes las propuestas y el trabajo que se viene haciemdo, pero como todo, la habana no es cuba, en holguin no he visto progresos significativos en el comercio, solo mas corrupcion e inflacion.
    El comercio debe trabajar fuerte en el tema de los precios minoristas, abrir mas los productos que venden a plazo, productos de ferreteriha
    Hay trabajar bastante
    Animo ministra

    • Zombi dijo:

      Pero....quien dijo que en la Habana que la gastronomia funciona.
      Por lo demás solo veo propuestas y mas propuestas y ningún resultado y es que seguimmos haciendo lo mismo y los resultados seran los mismos ....sobran personas en ese ministerio y falta creatividad y cambiar mentalidad

  • Alexandet Ochoa dijo:

    Eccelente programa e intervención de la Ministra. De manera partiular, respaldo sus palabrar cjando dijo "igualmente aspiramos a que esta transformación incluya el compo rtamiento de nuestros trabajadores”, también son estas las aspiraciones de la población y así arrancar dr raíz insatisfacciones relacionadas con el pesaje de los productos, el manejo del cambio y limitado uso de las pesas electrónicas a la vista del consumidor, la subcontratación de personal y el pago electrónico.
    No deberá permitirse que tanto esfuerzo del estado por garantizar el servicio y la distribuxión de alimentos a la población se diluya en el comportamiento inapropiado de los trabajadores del sector. La atención adecuada al consumidor debe ser una de las metas prioritarias, en el proceso de transformaciones del sector.

  • Habanera 1.0 dijo:

    Buenos días tengo una duda si la ministra dijo: "que se ha asegurado su entrega a los grupos más vulnerables, como los niños, las embarazadas y las personas con enfermedades crónicas. Y yo soy Diabetico Tipo I desde que empeso la situación que todos conocemos con la leche, no me han entregado mas en mi bodega la leche como persona con enfermedad cronica (DIABETES MELLITUS TIPO I) mi pregunta es no es esta enfermedad una enfermedad cronica???? o es que no esta considerada la Deabetis dentro de las enfermedades cronicas. Para hacerle llegar la leche, aunque se que estamos pasando por una situación bien dificil con este producto y nuestro país y gobierno hace hasta lo imposible para adquirirla y poderla hacer llegar a las personas que lo necesitan (niños, embarazadas y personas con enfermedades cronicas).

    • Rol-ferdez dijo:

      Parece que faltó añadir de la infancia pues sólo se han entregado a este grupo...las que no son de la infancia no se han distribuido, las razones existen y también la necesidad de acceder a ese producto.

  • Ramón dijo:

    Lo único que ha tenido de reanimación nuestra bodega, ha Sido que a nuestro bodeguero le exigen vestir un uniforme que consiste en una gorra y un pulover. Me llamó mucho la atención que se haya pensado en algo tan trivial como lo es ese uniforme que contrasta con todo el deterioro que caracteriza nuestra bodega. Trivial y con implicaciones lamentables para nuestra economía.

  • Manuel dijo:

    Todo esta muy bien, ahora, sería bueno preguntarle a la ministra por qué los trabajadores por cuenta propia no pueden comercializar productos industriales aunque estos sean de procedencia licita? ,en estos momentos los TCP para comercializar estos productos tenemos que acudir al soborno aún cuando pagamos impuestos y lo que comercializamos es adquirido legalmente, y lo más gracioso es que hasta el 2013 se permitia vender productos industriales y nada de bronce o de aluminio y de un día para otro todo lo contrario, a vender bronce ,aluminio y cero industrial, esto es de locos.

  • Trabajador sin Tiempo dijo:

    Habrá mas revendedera y mas caro, lógico, la misma cantidad de mercancia y mas vendedores..solo la libre importación y comercialización aundará en mas oferta y por ende menos precios

    • Osmin dijo:

      Muy de acuerdo con su comentario.eventualmente llegara esa medida y nuestro estado y gobierno cambiará su postura.claro sólo la presión de las circunstancias los hará cambiar de parecer.no se porque tanta testarudez en ser diferentes al mundo y apoyar un sinsentido q efectúa a la población por tanto tiempo.abra q seguir esperando.

  • L.R.A dijo:

    Si todo se hiciera como dice la ministra fuera una maravilla, pero sabemos que no es así.
    En el mercado del panel uno en Santa Fe en la Isla de la Juventud puede llegar la leche a las 10 de la mañana , que a las 11 cierra la bodega hasta las 3 y media de la tarde que vuelve abrir. Lo mismo ocurre si llega a las 11. Se deja ahí.
    Pero lo que más molesta es que eso lo ve todo aquel que lo puede mejorar o evitar y no se hace.

  • Solange dijo:

    Pues metanle el pie más a Cienfuegos porque no se mueve un pelo aquí en gastronomía.
    Ni bebida fría en MLC para tiempos de calor.
    Se han perdido casas del batido, jugos y refrescos.
    Ni agua fría donde saciar la sed. Cada día más gorgojos somos.
    Las cafeterías del estado han estado desapareciendo por arte de magia.
    Los Cupet perdieron sus cafeterías de Rápido teniendo centros de elaboración.
    No se vende ni un pan con mayonesa ni refresco ni nada para el que llegue a llenar combustible. Todo es un desierto en elaboración, Cienfuegos está como cuando el periodo especial.
    Creo que la comida elaborada para llevar en el auto sin mesas...debería ser prioridad en los Cupet como en países como Canadá, que llegas tomas todo en formato pequeño un dulce un sándwich un jugo o refresco y te vas.
    Pero es que Cuba es muy muy mala en Comercio, abastecen lento, largo y muy poco. Factor que provoca colas.
    Almaceneros que no sacan insumos con horas de antelación para dar margen a la elaboración o a enfriar bebidas desde el día o noche anterior.
    Nadie tiene sentido de pertenencia y estatal menos.
    Aquí llega la hamburguesa pero sin pan y hay quien la cede sola para llevar pero hay quien la guarda para venderla cuando haya pan.
    Y es que seguimos navegando en lo mismo con lo mismo, no hay cambio.
    Si hay tabla no hay puntillas, si hay tabla y clavos no hay martillo y si hay clavo tabla y martillo el tipo se enfermó.
    Es el clásico ejemplo de las cafeterías y los comercios en Cuba que se volvió así desde el período especial y nunca más se recuperó.
    Y el mal trato y falta de sentido de.pertenencia se ha trasmitido de generación en generación y hoy es.mas que una plaga, es una devastación total de servicios y comercios dela.mano.
    Hasta que no se Revolucione el.comercio....de verdad...no diremos que la revolución llegó al comercio.y la gastronomía.

    • Mimisma dijo:

      De acuerdo con usted, es el cuento de nunca acabar, aqui casi todo lo han arrendado a particulares(Guantánamo), se ven las ofertas, pero los precios por las nubes, venden helados en vasitos plasticos, increible no? ya diran que eso es lo que hay, hay unos negocios particulares en Villa Clara, que ahí es donde unico me quito el sombrero y me voy con los bolsillos pelaos, creo que es(La casa del helado o algo así), en el comercio estatal no hay sentido de pertenencia, a veces salen con unos refrescos con un punto de azucar que roza una dieta para un diabetico, con unas bolas de yuca o chicharritas que cada dia pesan menos, asi estamos, yo se del esfuerzo que debe hacer el estado, pero por favor si van a hacer cambios haganlos y que surta efecto, no que se quede ahí en las buenas intenciones, hay que motivar a los trabajadores estatales como lo hace el privado, al menos para tener un respiro en esta Cubita bella.

  • R.Barthelemy dijo:

    La Ministra como siempre,muy profesional y convincente y muy buena información al pueblo, hace falta que haya más información al pueblo por otros Ministros,que puede ser mensual o bimensual
    Hay personas en Cuba,que piensan que los problemas que tenemos es culpa de nuestro
    Gobierno y no es así,el mundo está revuelto,p or eso también hay que explicar en la M.R los problemas,Economlcos que existen que agravan la situación de los alimentos y su compra por Cuba.

  • Rosa Maria dijo:

    Buenos dias quisiera conocer la situacion exacta de la leche de las dietas medicas (DIABETICOS) ya que son personas que por su enfermedad la necesitan.Yo estoy clara de la situacion del pais y del precio que tienen en el mercado internacional, pero aqui en holguin comenzaron a dar una vuelta de Yogur de soya a las dietas y se quedo ahi tambien y muchas dietas no lograron alcanzarla.

  • Jesus dijo:

    ¿Cuando la ministra habla de la entrega de leche a los enfermos crónicos a que grupo de enfermos se refiere? Los enfermos con retrovirosis cronica, cancer, diabetis que toman medicamentos que necesitan ese alimento segun criterio de los medicos siguen sin recibirlo y por sus palabras pareciera que si los reciben.

  • AXD dijo:

    saludos, en mi barrio en reparto iglesia matanzas , llevamos mas de 12 años con el planteamiento de una nueva bodega por haber muchos consumidores para una sola ..y nada , explicaciones todos los años ..... se hara el milagor esta vez..??

  • Govea dijo:

    esperemos que en este proceso las algunas bodegas de Bejucal reciban la atención de mantenimiento y renovación constructiva para que cambien la imaginen, porque la verdad que están en un estado crítico, siendo locales donde debe primar condiciones favorables para la venta de productos (principalmente alimenticios). parecen locales deupaparados.
    Bueno, y como digo en Bejucal, me imagino que en otros lugares de Cuba.
    Cuando un establecimiento de este tipo está en condiciones constructivas favorables, incluyendo la pintura, se respira un ambiente de higiene, ése que debe regir para que los consumidores se sientan bien y los trabajadores del comercio orgullosos de su centro.

    • Jorge dijo:

      Me sumo y las de San Antonio de los Baños también lo necesitan.

  • Enderrumbe dijo:

    Mientras q sigamos con un comercio mayoritariamente estatal seguiremos con la misma situación. Qué difícil dar los pasos necesarios y se nos sigue yendo la vida y la gente.

  • Esteban dijo:

    Sobre el tema de la canasta básica vuelvo con un tasunto que he planteado en varias ocasiones y que no tiene respuesta y nunca ha sido analizado en las diversas Mesas Redondas donde se aborda el asunto del Comercio, me refiero a los faltantes o deudas en algunos lugares con los productos normados, en particular de la carnicería. Este es un tema muy viejo y que no tiene a la vista solución. Voy con el ejemplo más concreto, en mi bodega la 13 de Marzo de Jagüey Grande(Matanzas) desde octubre de 2021 el pollo normado de la canasta básica viene con faltante, se dice que por exceso de hielo, el caso es que desde entonces y todos los meses un grupo de consumidores no reciben su cuota, se les anota en una libreta y según la bodega se hace la reclamación a la Empresa de Comercio pero NUNCA han respondido y mucho menos han traído el pollo que falta, ya la lista de familias afectadas es larga y cada mes se incrementa y nadie da respuesta. En enero un cliente escribió al periódico provincial Girón denunciando el asunto, se publicó la queja y nadie respondió. Yo en lo personal he escrito varias veces al portal en Intenet del MINCIN y tampoco me responden. La pregunta es si esto no tiene solución, qué dice el MINCIN. Este asunto no es un problema aislado, conozco que en la mayoría de la provincias viene ocurriendo este tema de los faltantes y no me parece justo que familias se queden sin poder comprar su cuota de pollo, más aun con la compleja situación que tiene el país con la oferta de productos con proteína animal. Por desgracia en todas las Mesas Redondas donde se ha tratado el tema nunca ha estado en la agenda de análisis pero no deja de constituir un asunto de prioridad. Espero este comentario se publique y los funcionarios del Comercio ofrezcan una explicación pública de cómo se resolverá y cuándo se pagaran esas deudas que van creciendo en la cantidad de familias afectadas.

    • Oriad dijo:

      Yo pienso que esta situación de los faltantes de pollo principalmente debe existir una aclaración por parte del Mincin que abarque la cadena de distribución porque el hielo no es el responsable de los desvíos en la cadena de distribución. Si se han solucionado problemas menores sancionando a los culpables como no solucionar de una vez un hecho que sucede todos los meses en casi todas las bodegas y carnicerías del país.

      Simplemente el carnicero o el bodeguero te dice "se acabó el pollo" y ya. Y a esperar a ver su dentro de 4 ó 5 meses te lo dan o lo pierdes.

      Me parece repito, debe haber una explicación oficial sobre esta situación.

    • Magalys dijo:

      Es cierto. Vivo en Cienfuegos. En mi casilla vino pollo el viernes 25 de marzo y se comenzó a despachar ese día, con la consiguiente inmensa cola. Yo trabajo. Fui el sábado 26 de marzo temprano en la mañana y ya se había acabado. Fui anotada en una lista de la casilla con mis datos personales y recogida de firma. Desde entonces estuve pasando casi todos los días y preguntaba pero no hubo nada nuevo hasta el viernes 29 de abril que volvió a llegar pollo de población y se dejó para el sábado siguiente porque llegó muy congelado; a las 9 y pico marqué cola por haber apenas 12 personas y creer que valía la pena porque me tocaría doble, logré comprar casi a las 12 del día por el uso excesivo y abuso del Plan Jaba y sólo el pollo que me tocaba porque el faltante es aparte y cuando llegue, hasta ayer no había llegado nada, no entiendo cómo si hay faltante los pendientes no tienen derecho antes de la nueva repartición.

      Otra cosa que debe revisar Comercio Interior dentro de las competencias que le asistan es el tema del Plan Jaba porque ahí hay tela por donde cortar de tantas cosas que se ven.

      También familiarizar a sus trabajadores con el uso de las tecnologías y seguir los sitios referidos al sistema, el mes pasado la información sobre la canasta básica circulo dle sitio web del mincin hasta en todos los medios provinciales TV, radio, sitios web, grupos de facebook en mi bodega no sabían nada al respecto de las modificaciones. Peor, exibian en la pizarra que el jabón era por DEScomposición de núcleo y así mismo lo repetían verbalmente.

  • Michy dijo:

    Creo que deberían dejar la libreta a todas las personas que la tienen de forma excepcional y creo que es lenta la transformación del más importante sector para la gente

  • Ania Pérez Escalona dijo:

    Excelente y detallada la información de la Ministra de Comercio Interior, es una necesidad revertir los resultados económicos y de sistema de trabajo de las empresas municipales, pues la de mi municipio, Báguanos, hoy acumula pérdidas millonarias y esto afecta la economía de la empresa y del país, con relación a la gastronomía debe materializarse en los territorios los cambios,pues hoy está muy deprimida la oferta.

Se han publicado 187 comentarios



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Randy Alonso Falcón

Randy Alonso Falcón

Periodista cubano, Director General de IDEAS Multimedios y del portal web Cubadebate, el sitio Fidel Soldado de las Ideas y del programa de la Televisión Cubana "Mesa Redonda". Dirigió otras publicaciones cubanas como Somos Jóvenes, Alma Mater y Juventud Técnica. Premio Nacional de Periodismo Juan Gualberto Gómez en TV en 2018. Ha ganado diversos premios en el Concurso Nacional de Periodismo 26 de Julio. En Twitter: @RandyAlonsoFalc

Oscar Figueredo Reinaldo

Oscar Figueredo Reinaldo

Subdirector de medios digitales de Ideas Multimedios. Graduado de la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana en el año 2015. Periodista del programa televisivo Mesa Redonda. Ha ganado diversos premios en el Concurso Nacional de Periodismo 26 de Julio. Contacto: oscar@oigc.cu En Twitter: @OscarFigueredoR

Lissett Izquierdo Ferrer

Lissett Izquierdo Ferrer

Periodista de Cubadebate. Graduada en la Universidad de La Habana (2014). Trabajó en la Agencia Cubana de Noticias del 2011 hasta septiembre de 2018. Contacto: lissett@cubadebate.cu

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