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Banco Central autoriza financiamiento a unidades gastronómicas estatales

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Banco Central de Cuba. Foto: Archivo.

Como parte del proceso de perfeccionamiento del comercio minorista de subordinación local en Cuba, el Banco Central del país (BCC) aprobó el financiamiento bancario a unidades gastronómicas estatales.

La Resolución 113/2021, publicada en la Gaceta Oficial Extraordinaria número 16, dispone que estos establecimientos pueden solicitar créditos directamente en la sucursal bancaria donde opera su cuenta corriente, para financiar inversiones y capital de trabajo.

De acuerdo con el documento legal, la solicitud de financiamiento debe acompañarse de la designación de dos personas naturales con firmas autorizadas para operar la cuenta bancaria.

Establece que el financiamiento para inversiones puede ser destinado a activos fijos o reparaciones de inmuebles.

Asimismo, el apoyo para capital de trabajo se ejecuta con la modalidad de líneas de crédito revolvente, y se registra con un propósito específico, en correspondencia con lo establecido para las operaciones en efectivo.

Por su parte, las sucursales bancarias reciben las solicitudes y efectúan el análisis de riesgo correspondiente, tomando en cuenta elementos como el propósito del financiamiento solicitado, el flujo de caja proyectado y la deuda bancaria de la empresa que asume la entidad gastronómica.

En cuanto a la tasa de interés, la Resolución aclara que los financiamientos bancarios otorgados devengan la correspondiente al plazo aprobado, de conformidad con las regulaciones del Banco Central .

Además, las unidades gastronómicas responden por la amortización de los financiamientos otorgados, atendiendo a los plazos establecidos en los contratos.

El texto aclara que la unidad gastronómica es un modelo de gestión estatal para la producción de bienes y prestación de servicios, que cubre sus gastos con sus ingresos, genera utilidades y se subordina a la empresa con la cual está integrada.

Las medidas para el perfeccionamiento del comercio minorista de subordinación local implican una transformación en el modelo de gestión estatal de las unidades gastronómicas, con el objetivo de colocarlas en condiciones similares de las formas no estatales de gestión.

(Con información de ACN)

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  • Gerardo Isaac Riera Rivero dijo:

    Yo tengo una inconformidad relacionada con el Bandec.Soy colaborador de la Mision Médica Cubana en Venezuela y en reiteradas ocasiones he escrito al banco central con el objetivo que me den una respuesta en cuanto a la página kisoco bandec que se encuentra en mantenimiento hace más de 3 meses y me parece una falta de respeto que la respuesta que me den es : se encuentra en mantenimiento o su inquietud ha sido trasladada a la presidencia....al final se esta luchando en la patria por evitar la aglomeración y tienen que andar las personas mayores en las calles haciendo cola en un cajero y luego en un banco para poder tener control sobre algo que es suyo (dinero) trámites que pudiera hacerse desde acá(Venezuela).Pido de favor se le de solución a este problema y no sigan dando respuesta sin soluciones a los problemas de la población.
    Saludos cordiales Dr.Gerardo I Riera Rivero.

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