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Soberanía alimentaria y nutricional: Una de las claves de la estrategia económica y social de Cuba

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Foto: Estudios Revolución.

La soberanía alimentaria y nutricional es clave dentro de la estrategia económica y social que el país acaba de aprobar para impulsar la economía y hacerle frente a la crisis mundial provocada por la COVID-19. Dentro de ella se contemplan muchos procesos que requieren transformación y dependen del empuje de los gobiernos locales; es en los municipios donde se decide gran parte del éxito.

Justamente fue esa una de las esencias que trascendió este jueves durante la videoconferencia con las principales autoridades de las provincias y el municipio especial Isla de la Juventud, encabezada por el Presidente de la República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, y el Primer Ministro, Manuel Marrero Cruz, donde también participaron el Segundo Secretario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, José Ramón Machado Ventura, y el vicepresidente de la República, Salvador Valdés Mesa.

Aun cuando se reconocen avances en la siembra de los principales cultivos priorizados, lo hecho es todavía insuficiente en relación con las potencialidades del programa de autoabastecimiento local, apuntó el Jefe de Estado. De acuerdo con las áreas disponibles actualmente no se alcanza el per cápita de viandas y hortalizas previsto en el referido programa, un asunto sumamente estratégico para la nación, subrayó.

El mandatario insistió en las necesarias transformaciones que deben producirse en los vínculos entre la empresa estatal y las fuerzas productivas, y en cómo debe gestionarse la innovación a partir de las potencialidades que tiene el sector agrícola.

Advirtió, además, que los abastecimientos de productos agropecuarios llevan soluciones rápidas a partir del fortalecimiento de los sistemas locales, entre ellos los polos productivos, los cuales consideró estratégicos, y la creación a nivel de municipio de sistemas que deben ser autónomos e independientes, con capacidad para producir, comercializar y resolver los problemas de la localidad.

Foto: Estudios Revolución.

Precisamente la producción de alimentos, el papel del municipio y la necesidad de sembrar cada vez más, así como el imperativo de desterrar la mentalidad importadora, fueron también temas sobre los cuales insistió el Primer Ministro, Manuel Marrero Cruz, en el camino de alcanzar sustentabilidad y aprovechar todo el potencial que tiene el programa de autoabastecimiento local.

“Hay que sembrar más, con menos o más combustibles, con menos o más plaguicidas, hay que sembrar más en cada municipio o Consejo Popular”, remarcó.

Mientras, el vicepresidente de la República, Salvador Valdés Mesa, ratificó la idea de que para lograr desarrollo el municipio debe sembrar cada vez más y producir alimentos, lo cual inevitablemente tiene que ir aparejado con la identificación de las bases productivas y los productores, sobre los cuales recae esa responsabilidad.

En el intercambio con las principales autoridades de las provincias y el municipio especial Isla de la Juventud, se evaluó igualmente la situación del Programa de Atención Materno Infantil en el país al cierre del 11 de julio.  Según informó el ministro de Salud Pública, José Angel Portal Miranda, el índice de mortalidad infantil por cada mil nacidos vivos es de 4,6, ligeramente inferior al 4,8 alcanzado en igual periodo del pasado año.

Durante la videoconferencia se intercambió también sobre el comportamiento de otros indicadores que contempla dicho Programa, al tiempo que se enfatizó en la prioridad con que se debe trabajar en la atención primaria de salud, los grupos básicos de atención a las embarazadas y en el cumplimiento de todos los protocolos aprobados por el MINSAP.

En este sentido, el viceprimer ministro, Roberto Morales Ojeda, acotó que los médicos y enfermeros de la familia resultan el primer eslabón de la cadena para reconocer y resolver a tiempo los problemas.  De ahí la importancia que concedió a la labor de todos ellos deben realizar en las comunidades, de manera sistemática y profunda.

Morales Ojeda destacó, además, la necesidad de darle una mirada diferente a las consultas especializadas para las parejas infértiles, como una de las vías para contribuir a detener el decrecimiento de la natalidad.

Entretanto, el Primer Ministro, Manuel Marrero Cruz, insistió en la importancia del trabajo de terreno para el seguimiento a las embarazadas, no solo en el orden cuantitativo, sino también en lo cualitativo, lo cual propiciará identificar riesgos y tomar decisiones oportunamente. Eso conlleva, afirmó, mayor disciplina y control en el cumplimiento de los protocolos de salud aprobados para estos casos.

En la videoconferencia se conocieron también los resultados del proceso de análisis e intercambio desarrollado en los consejos de dirección del Ministerio de la Agricultura, las delegaciones provinciales y municipales, los grupos empresariales, empresas y las unidades empresariales de base seleccionadas a partir de un documento que permitió examinar causas y condiciones de ilegalidades cometidas por falta de seguimiento y control y, principalmente, por la débil contratación a cooperativas y productores individuales, lo que permite sacar las experiencias correspondientes y realizar acciones para minimizar la ocurrencia de hechos similares.

Según dio a conocer el ministro de la Agricultura, Gustavo Rodríguez Rollero, en dicho proceso participaron 9 349 personas y contó con el acompañamiento del Partido, el Gobierno, así como el Sindicato de Trabajadores Agropecuarios Forestales y Tabacaleros, además la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños.

Finalmente, el Presidente Díaz-Canel insistió en las prioridades inmediatas de trabajo en todo el país, entre las cuales se incluyen la defensa de la estrategia económica a nivel de los territorios; la preparación de los cuadros de dirección para enfrentar la etapa que se avecina; la necesaria mirada al fortalecimiento de los sistemas de autoabastecimiento local; y el enfrentamiento a las indisciplinas e ilegalidades.

Cuba transita ya por el camino de la implementación de la estrategia económica y social que propiciará llegar en mejores condiciones al octavo congreso del Partido y en la que cada territorio tendrá un papel determinante.

Se han publicado 72 comentarios



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  • Abel dijo:

    Es que llevamos no sé cuántos años hablando de soberanía alimentaria y ni plátano burro tenemos, sé de las buenas intenciones del presidente, pero como dice buena fe, hay un preludio muy desafinado...... en todo el sistema agrícola cubano, hay que cambiarlo todo, para bien por supuesto, gracias por poder emitir mi humilde criterio.

  • Anita dijo:

    Clave principal , que el campesino tenga más flexibilidad para comercializar su producto, al final es él quien suda la camiseta...., atenderlos mejor en cuanto a insumos que se convenian en las contrataciones y no siempre le llegan, además Acopio tiene que ser más eficiente, porque hasta ahora ha sido un intermediario con bastante irregularidades y también con bastante ganacias

  • RAMANOCO dijo:

    La nueva medida de crear mercados mayoristas donde se venderían insumos y equipos a los campesinos en dólares no producirá un aumento en la producción agrícola.
    Esto es muy sencillo de entender. Al campesino ACOPIO le pone un plan de producción en pesos cubanos a precios irrisorios. Luego, el sobrecumplimiento lo pueden vender a la población a precios de mercado (a veces), pero se trata de un cliente con un poder adquisitivo paupérrimo.
    Teniendo en cuenta lo anterior, no se entiende de donde el campesino obtendrá los dólares necesarios para la compra en el mercado mayorista.
    En la Mesa Redonda se explicaba que el estado no podía vender en CUC y comprar en MLC. Digo Yo que menos podrán los campesinos comprar en dólares para vender en pesos cubanos, menos aun si el Banco no vende la moneda del norte.

  • Adelante dijo:

    Presidente.
    Primer Ministro.
    Ministro pesca.
    Gobernador Matanzas.
    Les han prohibido a las bases de pesca de Varadero y Cardenas pescar en el litoral frente a la península de Varadero. Se comentan deben salir millas fuera de esa zona exclusiva o trasladar hacia villa clara y caibarien
    Esto traerá problemas en gastos de combustible y lejanía lo que demoré el doble su traslado perjudicando las capturas.
    Algo está sucediendo.

  • Pedro dijo:

    A: CUBADEBATE:
    Estimados compañeros
    En primer lugar quisiera reconocer el magnífico trabajo desarrollado por nuestro gobierno, Consejos de Defesa, MINSAP, organismos de todo tipo y pueblo en general en el tratamiento exitoso de la pandemia COVID – 19.
    En segundo lugar quisiera referirme al café que desde hace algunos años compramos mensualmente en la bodega.
    Es un café mezclado 50% chicharos y 50% café.
    Realmente no sabe a café.
    Mucha gente que durante años tomamos ese semi café, quisiéramos tomar café.
    Yo propondría que sin utilizar un gramo más de café, que nos vendan el sobre de café cada dos meses pero CAFÉ SIN CHICHARO TOSTADO, con el mismo peso en un sobre igual al mezclado, CON EL MISMO PRECIO.

    Gracias por su atención.

    Pedro Altet Monistirol

  • Pedro Antonio dijo:

    En la busqueda de la soberania alimentaria y nutricional debemos mirar a los productos del mar apenas se mencionan; las granjas de peces ya no con alta tecnologia sino de forma rustica, el cultivo de algas y mejillones eso sin contar los camarones y langostas.

    Nuestros científicos y técnicos podrian trabajar en el diseño de jaulas para el cultivo de peces en aguas profundas si es que nos es difícil comprarlas en China país amigo que las produce u otro páis.Está tarea de cultivos de peces en el mar pir determinados conceptos de Seguridad se le podría encargar al EJT.

  • ANDRES dijo:

    La esperanza en nuestro sistema jamás la perderé sin embargo no debemos ni podemos permitir fallar en esta nueva línea económica.
    Que no nos pase como el aquello.
    Del perfeccionamiento empresarial.
    Se crearon las cooperativas no agropecuarias y al tiempo comenzaron las restricciones.
    Ídem ocurrió con los TCP.
    Referente a la producción de carne porcina se han aplicado variantes con aquellos campesinos productores que al final lejos de incentivar la producción ha ocurrido lo contrario.
    Tampoco hemos podido llevar a feliz termina el desarrollo de nuestra masa ganadera.
    Algunos de los problemas que han frenado lo antes dicho es el bloqueo pero no el externo es el bloqueo interno.
    Y esperemos que las nuevas medidas no creen o incrementen el burocratismo que al final es papel y ese si hay que importarlo

  • clarito diaz dijo:

    para que año aproximadamente?,, es decir hablando de objetivos Smart. que sean medibles.

  • HGJ dijo:

    La realidad objetiva hoy es que tenemos que aprovechar todas esas tierras cubiertas de marabu ,potenciar la agricultura ayudando a ese campesino que quiere hechar palante ,en ves de comprar esos super carros de algunos organismos menos productivos,gastando un dineral en llantas lindas,sistemas de audio etc,comprar tractores y equipos nuevos ,atender y sacarle provecho a los ingenieros agronomos que tenemos subutilizados, asi si ganaremos todos

  • Luis Montero dijo:

    Excelente y muy integral la Extrategia Económicas y Social del País, estamos en condiciones con él trabajo y el aporte de todos de alcanzar la Soberanía Ailimentaria y Nutricional del País

  • Malore dijo:

    Para cualquier país es casi imposible lograr el 100% de soberanía alimentaria. No todos los huevos se pueden echar en una misma canasta. Hay que aprovechar también el Modelo de Ventajas Comparativas. Impulsar aquello donde se es eficiente para satisfacer la demanda interna y para la exportación. Para importar aquello que no se produce en país o se hace de forma ineficiente.

  • Luis Montero Mustelier dijo:

    Excelente y muy integral la estrategia económica y social de Cuba, por su integralidad y alcance nos permitirá lograr la Soberanía Alimentaria y Nutricional del País con el aporte de todos.

  • José Ramón dijo:

    Tengo 58 años, hace bastante tiempo estoy escuchando esas palabras y no llega el momento que se hagan realidad.
    Mucha falta que hace la soberanía alimentaria.
    Saludos.

  • Luz Elvira Ramírez Zamora dijo:

    La preparación de nuestros cuadros es fundamental, pensar como país, trazar estrategias, exigir y controlar, ser constante y estar bien informado,involucrarse y comprometerse con las tareas esa es su principal objetivo para dar continuidad #SomosContinuidad #SomosCuba

  • Soraya dijo:

    Las provincias en fase 3, cuando pueden reiniciar las ferias agropecuarios?

  • jorger Ricardo dijo:

    Somos un país independiente, y tenemos los recursos, aunque escazos para con esfuerzo alcanzar la soberanía alimentaria.

  • Loy dijo:

    Tengo ya 65 años y he crecido y envejecido oyendo el mismo discurso: hay que..., tenemos que... Qué deseos tengo de oir: se hizo..., se resolvió... No soy experta en economía. Solo soy una cubana de la generación que eligió no emigrar y que con mucho entusiasmo y esfuerzo dedicó su vida a echar pa'lante este país. Es innegable el daño que provoca el bloqueo estadounidense, pero es mi criterio que el auto bloqueo nos hace tanto o más daño. Los tiempos han cambiado y las mentalidades deben cambiar también. Lo único cierto que veo es que como lo hemos hecho hasta ahora no nos ha dado resultado por tanto se necesitan verdaderos cambios. Una isla rodeada de mar y que comer pescado sea un lujo? Por favor. Aclaro, no me arrepiento ni nunca me arrepentiré de vivir en esta isla bella.

  • Ing.Noel ascanio Montero dijo:

    La base de toda la infraestructura socioproductiva de un país esta asentada en la agricultura y su capacidad productiva, por eso, y sabiendo bien que se puede tener o no un artículo determinado o una tecnología equis, pero que comer y nutrirse es un proceso continuo y vital, es imprescindible potenciar y perfeccionar nuestro sistema agropecuario-industrial, en aras de poder ser sostenibles e invulnerables en el tiempo.No olvidemos que el Apóstol decía con razón que: La agricultura es la única fuente real de riquezas.

  • Maricela dijo:

    Volvimos para atrás con la diferencia de q no es en efectivo sino por tarjeta. Hay q buscar otra salida siempre no puede ser la misma. Ese crea diferencias entre los cubanos cosa que casi había quedado un poco a tras, volvemos a lo mismo.
    Ya con la electrónica era pasajero porque lo traína las que viajaban, pero ahora esto es bien delicado, porque alimento y aseo es justamente lo q no hay.
    En su momento la explicación de la electrónica se entiendo por un problema de exportación etc. Pero esto es demasiado
    Me disculpan es mi opinión

  • isa 2020 dijo:

    El Pan de Vida y la chatarra
    En la alimentación humana existen alimentos que le hacen bien al cuerpo: nos sostienen y nos aportan muchos nutrientes para una larga y saludable vida, pero algunos de ellos no son muy atractivos a nuestros ojos, por eso a veces preferimos otras comidas muy atractivas y deliciosas que aparentemente nos nacen bien y hasta nos sentimos llenos, pero en corto o largo tiempo si abusamos nos terminan dañando el cuerpo con enfermedades que hasta nos puede costar la vida. En la Vida espiritual es así, hay cosas que vemos o hablamos que nos edifican, nos acercan a Dios, pero hay otras que nos atraen más y aparentemente nos hace sentir bien pero su real propósito es desviarnos de la Luz, su verdadero propósito es destruirnos poco a poco, un proverbio dice que la mentira suele ser dulce como la miel por fuera pero su verdadero fin es destruir. Hagamos un cambio en nuestra alimentación: comamos del PAN DE VIDA y bebamos del agua Viva que Jesús nos prometió. ÉL dijo: “el que se alimente de mí nunca tendrá hambre, y el que beba del agua que yo le daré nunca más tendrá sed”.

  • jm dijo:

    En la Agricultura hay que invertir recursos si queremos obtener buenos resultados, por lo menos fertilizantes, plaguicidas, etc, porque los bioplaguicidas y otros productos asociados con el desarrollo de nuestra ciencia, necesitan de un tiempo prudencial para su desarrollo y tambien necesitan recursos, la alimentacion es la medicina preventiva, es la que al final le puede ahorrar muchos recursos financieros al Sistema de Salud, hay que ver lo que hizo Viet Nam, que salio de una guerra y estuvo igualmente bloqueada, para tener los resultados que desde hace tiempo tiene en esta area.

  • VGB dijo:

    Se esta llamando a los pruductores agricolas a sembrar y producir todo lo que se pueda, pero es contradictorio lo que con tanta insistencia biene planteando la direnccion del pais y lo que en la practica se hace. Yo soy usufructario, ahora en dias el delegado de la agricultura mcpal estuvo en mi casa, planteandome cosas, e incluso empleando la amenaza, le planteo el problema de la comercializacion del mango y que se me esta echando a perder mucho, el sabado pasado por la base productiva fuimos a entregar las cajas de mango de varios productores, la respuesta de acopio o mejor dicho de sus funcionarios fue que no iban a comprar los mangos. Y el delegado me dijo que no tenian mango para venderle al pueblo cuando estuvo en mi casa. Estos fenomenos son malos procederes, porque vienen te exigen por las entregas, te amenazan e incluso te quitan la tierra porque no entregas. Ahora bien me pregunto quien los quita a ellos por ineficientes e inresponsables, incapaces de resolver el problema de la comercializacion y que tenga que venir la maxima direccion del pais a resolverle el problema, que por funciones le toca a ellos. Yo soy de las tunas.

  • JDBC dijo:

    El bajo nivel de producción solo significa que HAY MILES DE PERSONAS QUE NO SE ESTÁN ALIMENTANDO BIEN..........?Se puede esperar meses o años a que la nueva estrategia de resultados?.....NO CREO

  • Mike Ortiz dijo:

    Lograr la soberanía alimentaria en Cuba es una UTOPÍA, mientras existan tantas trabas gubernamentales a los que verdaderamente producen. Uruguay es uno de los mayores productores de carne vacuna percápita de América Latina, pregúntenle si la comercialización de ese alimento es penada por ley. ¨La única forma de fomentar algo es despenalizándolo ,nuestros campesinos productores necesitan un incentivo que no sea esos exorbitantes impuestos que llegan hasta el 45%, necesitan mas medios de producción, necesitan mejores atenciones económicas y mejores políticas de precio, en Cuba hay millares de hectáreas de tierra sin cultivar y entonces queremos hacer un huerto en la tercera planta de un edificio, o sembrar un ñame en un bidón de 55 galones y que si la agricultura urbana o que si la familiar, que si una papa on line, que si informatización de la sociedad, que al final no resuelve la situación pero nos mantiene entretenidos que es el objetivo.
    Señores vamos a poner los pies sobre la tierra, las manos, la mente, los deseos y todo nuestro empeño y voluntad (y no precisamente política) y cosechar lo que nuestra tierra sea capaz de brindar, olvidemos el positivismo de los medios de difusión, el sarcasmo del NTV, de B. Días con sus amplias producciones y logros e intentemos hacer algo por la mesa del cubano, para que se entienda tenemos hambre y pobreza en nuestra sociedad y son términos duros que nunca se manejan por las autoridades pero que hoy son una cruda realidad, si lo dudan caminen los montes de Oriente y me imagino que del centro y occidente , amén.

  • el papi dijo:

    apoyo el discurso

  • Omar Medina dijo:

    "Soberanía alimentaria..." y del soberano...
    Cuanta importancia nacional en los debates sobre la soberanía alimentaria se observan en estos encuentros cada vez más agudos, profundos y alentadores. Sin embargo realmente como está anunciado urge llevar ese espiritu de optimismo renovador a los poderes locales donde a diario se
    ejerce el contacto y se verifican las exigencias del soberano. Una de las claves de la estrategia económica y social radica por ello a estos niveles. Surgen a diario disyuntivas sobre el tema, como explicar después de esclarecer prioridades incluyendo el significado de "acróstico contenido en IDEAL". Como es posible que después de victorias ante el covid-19, uno se encuentre en la rotonda entre Boca Ciega y Guanabo dos carpas contiguas a establecimientos comerciales grandes y pequeños, carpas donde a vuelo de pájaro había unas diez personas sin hacer distinción entre dependientes cocineros y administradores para vender paquetes de peggy y bolsita de refresco sin gas, y de "muestra en exhibición" dos racimos de plátano vianda verdes, seguramente en espera de que funcionen los fogones y botellones de gas entre los cuales maduraba aquel plátano. No es necesario suponer que los fogones esperan por el suministro del pollo, el arroz etc. Tampoco es el fin Identificar que cuadro local organizó la iniciativa. El verdadero el arroz con pollo del comentario es reafirmar que urge sacudir y remover la iniciativa, cordura local , hacer valer el cálculo de costo beneficio de cada accion y su repercusión en el bienestar del soberano, no permitir que después de tanto esfuerzo nacional volvamos una y otra vez a iniciativas mediocres, manidas y viciadas de perza, pobreza, pena, y derrota de esta índole. Es paradójico que en esos mismos momentos salía de la playa un buzo solitario aficionado con una pequeña ensarta de pescado sobre quien tengo la plena certeza de atestiguar que no era para la venta pues rechazaba cualquier oferta de compra por alto que fuera el precio de su presa.. Paradoja similar es ver que los kioskos - restaurantes costeros en la línea de playas basan todas sus ofertas en animales terrícolas, (pollo, cerdo, cordero y quien sabe que otros. Se parecen unos a otros dueños en que todos compiten con la oferta de los centros campestres del otro lado de las lomas costeras. O sea luchan por ver quien voltea más la espalda al mar (se exceptúan aquellos kioskos que no ponen en tablilla el producto del mar que tengan) todos oficialmente muestran sus espaldas al mar, lo mismo que lo hace el peggy que se oferta en la iniciativa alimentaria de carpas. Sin embargo al recordar a aquel simple buceador a pulmón me respondo: no habrá mucho; pero hay.
    ¡¡¡Urge alistar a las localidades en toda producción, y la nutrición diversa del soberano en todos los campos el agrícola, ganadero, lacustre y marino, si es posible tambien el aéreo.
    Gracias

  • Leticia rodriguez dijo:

    Si cada municipio se auto abasteciera no esistieran tantos problemas

  • JC dijo:

    Yo quiero que se haga realidad, quiero que el pais salga adelante, pero hay que pagarle bien al campesino para estimular a que siga la producción, no se les debe retrasar el pago y no se puede con justificaciones dejar que se heche a perder la producción en el campo. Si no se puede por transporte o combustible, hay que sacarlo con bueyes, y si no hay que alquilar a algun particular. Sólo si de verdad queremos salir alante.

  • Ana Cecilia Tamayo pupo dijo:

    Nuestro presidente nos ha llamado a producir mas alimentos para alcanzar la soberanía alimentaria,pero lo primero q hay q estudiar es la forma de pagarle al campesino en tiempo y forma y recoger las cosechas,es un crimen de lesa humanidad lo q ocurre en los campos de cuba cuando se pudre lo q tanto sacrificio a costado,hay q estar al sol un día entero sembrando,desllervando y cosechando y luego ver como se pierde el fruto de su trabajo,asi muchos se disgustan y le venden al por mayor a los intermediarios,por q esos si tienen transporte inmediato y dinero para pagar.

  • Roberto Ferrera Gutiérrez dijo:

    Saludos, por favor hagan en la agricultura de una vez lo que hay que hacer y que se ha planteado en todos los escenarios para ello, lineamientos, llamado al Congreso y no acaban de hacerlo. Liberen las fuerzas productivas. Es de valientes reconocer y rectificar , que seguir obstinados en el mismo error. Verán los bb resultados en mediano plazo.

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