Sabor y Tradición: Sopa a la italiana, plátanos en tentación y papas en escabeche
Hoy les traigo otras anécdotas sacadas del libro Anécdotas de la historia que espero les sea de su agrado. El gran escritor inglés Gilbert Keith se reía de George Bernard Shaw, premio Nobel de literatura en 1925, era flaco, bajito y desmembrado. En una ocasión le dijo: George, viéndolo a usted se diría que en Inglaterra no queda nada de comer. Shaw, con ironía característica, respondió: Cierto, pero enseguida sabrían todos, al verlo a usted tan grandote, tan orondo, tan gordo, quien es el culpable de ello, quien se lo había comido todo.
En estos días estando de recogimiento por la pandemia, sentada en el portal de mi casa pasó un señor, que resultó ser un librero y me ofreció una libreta de cocina. Cuando pasé a recogerla me entregó algo verdaderamente sorprendente, curiosamente trabajada y pintada en buen estado de conservación.
Era algo parecido a un trabajo de diploma de una escuela. En la portada tiene: Cursillo de Economía Doméstica de la escuela. No. 20, del curso escolar 1948 a 1949. Esperanza.
En el interior se hace referencia. Curso y práctico, Dr. M Carranza, junio 16 de 1949. Recetas de cocina de Daysi Gómez.
Es en verdad una joya, cada receta está ilustrada y en ocasiones pintada, algo verdaderamente curioso.
En ella vemos recetas como sopa a la italiana, arroz amarrillo con jamón y col, pasta con chorizo y jamón, plátanos en dulce o en tentación y papas en escabeche. Las que les traigo para su disfrute, espero les gusten.
Sopa a la italiana
Ingredientes (4 servicios):
Cuatro huevos cocidos, 2 tazas de caldo, ½ macito de perejil, 4 dientes de ajo, aceite, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Parta los huevos, saque las yemas y póngalas en una fuente, triture las claras y resérvelas. Limpie y macere los ajos. Lave y pique finamente el perejil.
Aplaste las claras con un tenedor, agréguele 6 cucharadas de caldo y se mezcla todo.
Ponga un sartén a la candela con el aceite, los ajos, el perejil, sal y sofríalo. Cuando esté añádalo a la fuente donde están las yemas, mézclelo todo bien. Luego vierta el resto del caldo bien caliente en la fuente, mézclelo y agréguele las claras picadas por encima.
Puede acompañarla con ruedas de pan tostado.
Arroz amarillo con jamón y col
Ingredientes (4 servicios):
Cuatro vasos de medir de arroz, 1 taza de dados de jamón, 2 tazas de col picada, 1 cebolla, 4 dientes de ajo, 1 ají pimiento, ½ macito de perejil, ¼ taza de puré de tomate, 2 cucharadas de manteca, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie y macere los ajos. Lave y pique en tiras bien fina el ají. Lave y pique bien fin el perejil.
Ponga un sartén a la candela con la manteca, la cebolla, el ajo, el ají, el perejil, sal y pimienta. Haga un sofrito, cuando esté añada el jamón y la col, déjelo 5 minutos, agréguele el arroz lavado y déjelo sofreír unos minutos.
Vierta el contenido del sartén en la olla y agregue 8 vasos de medida de agua, puntéelo de sal y pimienta. Póngalo a cocinar.
Pasta con chorizo y jamón
Ingredientes (4 servicios):
Un paquete de pasta (macarrones, coditos o espirales), 1 chorizo, 1 taza de recortería de embutido, 1 cebolla, ¼ taza de puré de tomate, 4 dientes de ajo, ½ macito de perejil, 4 cucharadas de queso rallado, 2 cucharadas de manteca, pimienta y sal.
Preparación:
Ponga una cacerola a la candela con agua y sal, cuando empiece a hervir añádale la pasta y déjela cocinar, hasta que estén. Póngalos en una fuente.
Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie y macere los ajos. Lave y pique bien fino el perejil. Pique el chorizo en ruedas.
Ponga un sartén a la candela con la manteca, la cebolla, el ajo, el perejil, pimienta y sal, déjelo sofreír unos minutos, luego agregue el chorizo, la recortería de embutido, el puré de tomate y sofríalo todo bien. Viértalo en la fuente junto con la pasta, mézclelo todo y agréguele el queso por encima.
Plátanos dulces o en tentación
Ingredientes (4 servicios):
Cuatro plátanos maduros, 1 taza de vino, ½ taza de azúcar prieta, 2 clavos de olor o una pizca de canela.
Preparación:
Pele y pique los extremos de los plátanos. Ponga una cacerola a la candela con los plátanos, el vino y déjelo cocinar unos minutos, luego agréguele el azúcar, los clavos de olor o la canela a gusto y déjela cocinar, hasta que quede una almíbar a gusto.
Papas en escabeche
Ingredientes (4 servicios):
Ocho papas, 1 cebolla, 4 dientes de ajo, 4 cucharadas de aceite, 3 cucharada de vinagre, ½ macito de perejil, pimienta y sal.
Preparación:
Lave y pique en ruedas las papas con cáscara. Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie y macere los ajos. Lave y pique bien fino el perejil.
Ponga a la candela una cacerola con las papas, sal y cúbralas con agua y deje que se cocinen. Cuando estén sáquelas, escúrralas y póngalas en una fuente de cristal.
Agregue la cebolla, el ajo, el perejil, el aceite, el vinagre, pimienta y sal. Mézclelo todo y déjelas en este preparación 24 horas. Listas para degustar.
- Sabor y tradición: La quinua en sopa y ensalada, pan de calabaza y de maíz
- Sabor y tradición: Espaguetis con todo, crema de moringa, fritura y crema de chícharos
- Sabor y tradición: Arroz con sofrito, con coco dulce y salado, y con fideos, y pastas con pescado
- Sabor y tradición: Diferentes forma de preparar el arroz, tempura de vegetales y guiso de plátano con carne
- Sabor y tradición: Coctel mulata, pasta de berenjena, cestos de plátano y churros de yuca
- ir aSabor y Tradición »
- Sans Souci, una historia perdida
- GD Mart trae ofertas especiales para el Día de las Madres
- La relación universidad-empresa y la propuesta de agrupación (clúster) biomédica
- Resultados preliminares de ejercicio de control agrícola en Ciego de Ávila revelan violaciones preocupantes
- S05E14: Cuba ingresa en la Federación Internacional de Deportes Electrónicos
- ir aEspeciales »
- Netanyahu acelera los planes para atacar Rafah
- Juegos y enseñanza a la sombra de la naturaleza
- Franja de Gaza: 203 días de bombardeos y continúa escalando la violencia
- Envíanos una foto con tus amigos
- Errantes en su propia tierra: Miradas al fenómeno de los deambulantes en Cuba (II) (+ Fotos y video)
- ir aSociedad »
Silvia Mayra con mucho respeto, el sentido del momento histórico es muy importante...sus recetas muy buenas pero tenemos una barrera en la oferta y otra en los precios.
Por ejemplo dónde vivo no hay papas desde hace años porque en el balance nacional no entramos, sin embargo abastecemos a otras provincias de leche y carne. Los vegetales tan necesarios no están disponibles y si están a precios prohibitivos y menos los condimentos. Serían buenas propuestas con yuca, plátano burro y eventualmente calabaza.
Silva nos ha brindado recetas con todo tipo de ingredientes solo tiene q buscar el q usted necesita, todos los miércoles desde el 14 de marzo de 2018. Gracias Silvia Mayra
Todo muy bien y práctico, evidentemente sabroso, pero sigo preguntándome o preguntando al que sepa, cual es la mejor manera de cocinar el arroz vietnamita, por favor, alguien que me ayude.
En Vietnam se hace ese arroz de lo más rico.
Chica no sé si será vietnamita pero a todos los arroces que veo medio partidos les reduzco el agua. Si hago 3 vasos de arroz le echo 3 vasos de agua y dedo horizontal. Eso es en arrocera. Si es con mi caldero mágico cualquier arroz por malo que sea queda desgranado. No me preguntes el material del caldero porque no lo sé sólo sé que no hay arroz que se resista ahí.
Sofreirlo bien primero y luego echar la misma cantidad de agua y cuando esté mover desde el fondo y dejar cocinar al vapor por unos minutos. Así lo hago y le queda bueno. Espero te sirva.Saludos
Que buenas recetas para aplicar en estas festividades
si si como no!
salga a la calle un ratico pa que vea lo que hay
Ya salí y ví que se puede hacer.
Muy buenos días Silvia.
Agradecida de sus recetas, quisiera pedirle que nos dé la de los paniqueques, como se le conoce en Oriente a estos dulces de color oscuro, que se comen casi siempre que queso o queso crema.
gracias de antemano.
Buenos días Silvia Mayra.
Sea bienvenida.
Importantes recetas la de hoy, con ingredientes acequibles, ahora no tengo el jamón , de momento voy a intentar con mortadella, una a veces improvisa versiones a la falta de algún ingrediente y no ha sido mucha la diferencia en el sabor.
Gracias una vez más y ya guardaré la receta para cuando tenga todos los ingredientes elaborarla y disfrutar su delicioso sabor.
Para usted mi saludo y mi aprecio.
Me sumo a ese comentario. Felicidades a la creadora de las recetas.
me gusta la excelencia de algunos platos , casi la mayoría, me gustaría que se publicara , más recetas acerca de postres que se puedan hacer aquí, sin problemas y más platos con carne de cerdo, pollo, carnero u otros.
Ya tenemos recetas múltiples en esta columna, de todo lo q pide
Hola, la semana pasada pedí xf que me hiciera llegar la receta para los bombones de chocolate y aun nada. Cree alguien que me pueda ayudar con eso??....
Rut. Ya tengo las recetas de bombones, que saldrán para Enero. Si me deja su correo le puedo mandar. Felicidades
Muchísimas gracias, de veras.
Solo lo lamento x mi mamá que tendrá que esperar hasta enero, pero está bien. Esperaremos.
Este es el correo (rut0912@nauta.cu)
Gracias y Feliz dia
Buenas sino le es molestia por favor pudiera hacerme llegar la receta de los bombones de chocolate para hacérselos a mi nieta q le encantan
Muchas gracias
Qué te parece esta?
Ingredientes:
250gr de chocolate (10 barritas)
150gr de coco rallado
1/2 bote de leche condensada
Preparación:
Fundir el chocolate al baño maría ..
Añadir 100 gr de coco rallado y mezclarlo bien..
Dejarlo en el frío hasta que la pasta se endurezca, unos 30 minutos..
Formar bolita rebozarlas en el resto del coco y colocarlas en cápsulas de papel..
¿Papa?, ¿Jamón? ¿Col?.Aquí en Santiago no se conocen esos ingredientes
Puede usar variantes, la cocina es de innovación.
Bueno amigo, las papas las sustituye por Yuca o plátano burro, vamos hombre que no se puede ser tan exigente en estos tiempos jajaja, la col la puedes sustituir por la misma cáscara del plátano burro bien ralladita, y el jamón....bueno me rascó la cabeza y me pongo a pensar deja ver....ah...ya sé...por masa de claria que hay bastante en los ríos...ves que todo no es tan difícil, depende de la onda que le pongas jajaja.
Pues tendrá q mudarse xq en la Habana si aparecen
Que suerte tener algo tan valioso en sus manos, espero que nos ponga más recetas de esa libreta, "es magica", cuidela. Las recetas de hoy estan muy buenas. Gracias Silvia.
BUENOS DÍAS, ESA PUBLICACIÓN ES UN MEME O ES EN SERIO????
Claro que es un meme . jajaja
Q falta d respeto la d muchos aquí como si fuéramos niños chiquitos por dios,q si no hay esto q si no hay aquello,por favor vallan a quejarse a los lugares pertinentes,la sección no es para eso,es d cocina.les recuerdo también q Silvia no puede poner recetas en base a lo q tengamos cada uno en la casa,no sean tan insencibles q ningún libro d receta viene con lo q uno tenga,compras el libro y haces lo q puedes o intercambias ingredientes y ya ,DEJEN DE JODER ,crescan en mente y como seres humanos
Eso es en el supuesto caso que consiga los ingrediente, espero
Esto sin dudas es un meme....
Papás jajajja eso existe aún hace años no las veo
Guárdelas congeladas el próximo año y verá!!!!!!
Cocinar bien requiere un talento como le dijo Fidel a Frei Veto. Una receta de cocina nos da una guía y si ud no cuenta con esos ingredientes entonces los cambia x los q tenga y ya tiene su propia receta. Nuestras mujeres no son cocineras, son artistas d la cocina, se las arreglan mágicamente para a pesar d las carencias q tenemos poner un plato delicioso todos los días en la mesa. De ese ingenio son fruto la enorme variedad d platos compuestos q exhibe nuestra cocina, con dos ingredientes básicos q no les pueden faltar: amor y libertad, para resistir y vencer como afirma Diaz-Canel dignos y soberanos. Pa'lante Fuerza Cuba.
-1-
Hallaron un recetario
De antes del cincuenta y nueve
Y la cocina se mueve
Sin un cambio extraordinario.
En esa libreta hay varios
Platos que son campechanos,
Muy sabrosos y muy sanos
De elaboración posible
Y sobre todo, asequibles
Para todos los cubanos.
-2-
Aquí les doy, con amor,
Consejos que son sencillos:
“A un buen arroz amarillo
Siempre hay que echarle bijol”.
“Evite tomar alcohol
Y no caiga en ese bache”,
“Para que usted no se escache
Al Plátano a la Tentación
No le eche vino ni ron
Pa´que nadie se emborrache”.
-3-
“Si prepara en su cocina
Pasta y chorizo de soya
Con papitas y cebolla,
Busque una ranitidina”.
“Sopa, con todo combina,
Tenga o no tenga ingredientes”.
“Y ¡OJO!, hay que tener presente
Que hay gordos que comen poco,
Y flaquitos medio locos
Que comen en una fuente”.
Como me gustan esas décimas,son un verdadero deleite después de ver las recetas.Me hacen reír y desconectar de tanta tensión.
RARJ...lo felicito, es usted un artista. Me encantan sus décimas. Silvia Mayra y usted le dan un toque especial a cada una de las recetas que aquí se publican. Felicidades a ambos por el nuevo año y que la musa le siga llegando para el 2021.
Y el ceviche de pollo, donde aparece??