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Enfrentan atípica cosecha de café en Granma

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Rodolfo Saavedra Mejías, vecino de la zona de San Rafael. Foto: ACN.

El café implica mucho y un intenso trabajo durante todo el año, aseguró el campesino granmense Rodolfo Saavedra Mejías, vecino de la zona de San Rafael, a nueve kilómetros de este poblado, cabecera del municipio de igual nombre, uno de los mayores productores del cerezo en Cuba.

Si dejamos de darle las atenciones que lleva el cultivo no tenemos cosecha, declaró a la prensa el asociado a la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Delfín Carrillo Sosa, donde sistemáticamente cumple los estimados de acopio, gracias al sudor y empeño que pone junto a su hermano Roberto.

Ocho campañas han enfrentado y los resultados de sus seis hectáreas ya los distinguen entre los mejores caficultores de la entidad, a la que el pasado 2019 entregaron 900 latas de la variedad arábica, y este 2020 esperan aportar 800.

Esa disminución obedece a las condiciones atípicas de la actual contienda, perjudicada por la intensa sequía y las altas temperaturas que han predominado prácticamente todo el año en Granma.

En la UBPC Delfín Carrillo Sosa, sistemáticamente se cumplen los estimados de acopio. Foto: ACN.

Las afectaciones por falta de lluvia y un proceso de maduración retardado, unido a labores de renovación en cuatro hectáreas (ha) de cafetales, los llevaron a trabajar con un estimado inferior a lo logrado en la pasada cosecha, aunque el compromiso es superar cualquier cálculo a fuerza de acopiar cada grano.

En las 149 90 hectáreas de tierras de la cooperativa, sus trabajadores y usufructuarios producen, además, viandas y frutales, aprovechan la palmicha, el guano y la yagua, y fomentan un autoconsumo con varios cultivos, incluidos caña y King gras para alimentar los animales, entre ellos los 14 mulos que aseguran el trasiego de las diferentes cosechas, añadió.

Recibiendo aún pequeños volúmenes del cerezo, la industria también se alista para la cosecha y ya están activos 26 puntos de compra y despulpadoras en todo el lomerío de Buey Arriba, informó José Luis Suárez Galardy, especialista de la unidad empresarial de base de beneficio húmedo y seco de café y cacao.

El plan anual del municipio es de 560 toneladas Foto: ACN.

En las 149,90 hectáreas de tierras de la cooperativa sus trabajadores y usufructuarios producen, además, viandas y frutales. Foto: ACN.

(Con informaciòn de la ACN)

Se han publicado 21 comentarios



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  • Onesimo Cuadrado dijo:

    Otro cultivo tradicional que se va al garete.Dejen un poquito los hoteles e inviertan un poco en la agricultura.

    • el cafe dijo:

      En la agricultura también se invierte, yo produzco café en Baracoa y si nos atienden y el café está pariendo bien, los hoteles son importantes también, aportan a la economía para poder comprar las cosas que necesitamos a otro país, lo que hay es que trabajar la tierra. Saludos.

      • Eduardo dijo:

        Amigo el café estará pariendo bien, pero la realidad es que hay una escasez de café muy grande ahora mismo en la red en CUC y en MLC. Al menos donde yo vivo en La Habana es prácticamente imposible conseguirlo y los aprovechados que lo reveden se pueden dar el lujo de hasta triplicar los precios y aún así lo venden. Ojalá el reordenamiento que se esté haciendo estimule realmente a los productores a producir más. Toda Cuba sabe que los expertos de aqui enseñaron a los de Vietnam y ahora les compramos a ellos.
        No obstante yo no quiero seguir leyendo los casos positivos. Quiero enterarme de quienes son los que lo están haciendo tan mal que no hay café para producir.

  • Clemente José dijo:

    “...vecino de la zona de San Rafael, a nueve kilómetros de este poblado, cabecera del municipio de igual nombre, ..." Granma no tiene ningún municipio con ese nombre.

  • Ernesto dijo:

    Este comentario merece otro, considerando que hoy está en déficit el café en las tiendas de CUC, no dudo que algo se venda en MLC, como otros productos, no quiero que el café se convierte en lo mismo que el camarón, la langosta o el propio pescado de mar, al cual no se ve ni se habla, vendrá bien un reportaje de este tema, gracias.

    • Ingeniero dijo:

      Hasta que no se deje al campesino vender la producción del café directamente al pueblo y que este reciba los beneficios reales que lleva no veremos café y el que veamos estará extremadamente caro.
      Aquí hay algunos campesinos en mi zona , pero como tienen que vender escondido ponen el precio que ellos quieren , ahora mismo esta a 100 cup la libra (2 laticas ). Ver para creer.

      • FABIOMAXIMO dijo:

        AMIGO, EN TODAS PARTES DEL MUNDO LOS CAMPESINOS VENDEN SU CAFE A COMPRADORES QUE LUGO SE ENCARGAN DE DISTRIBUIR A LOS FABRICANTES A PRECIOS QIE NO LES DA PARA MUCHO. LOS GRANDES TERRATENIENTES RSTAN EN MEJOR SITUACION, PERO A ELLOS NADIE LES REGALO LA TIERRA, Y PAGAN SUS IMPUESTOS SIN LLORAR TANTO. TAMPOCO SUELEN PROCESARLO. LO QUE HAY ES QUE TRABAJAR Y DEJAR LAS JUSTIFICACIONES.

  • Ojo Visor dijo:

    Así mismo, lo apoyo hay que invertir en la agricultura, además del café no puedes desarrollar la agricultura con bueyes, sin tener en cuenta tecnología que te hace más eficiente y competitivo, los hoteles son buenos pero nosotros somos país bendecido para la agricultura, no debemos dejarla morir en nuestros productos esenciales en el campo cómo el mango, la guayaba, etc, si hay algo que hay que proteger y en su momento subvencionar es la agricultura que trae comida a las mesas y además sirve para la obtención de divisas pero primero la atención de la mesa nacional, lo mismo pasa con los planes porcinos y vacunos, hay que volver a los que saben y darles las condiciones en el campo, desde condiciones de trabajo hasta de vida, para estimular que queden en su área, pienso que graduamos agropecuarios en toda la extensión de la palabra pero no graduamos corazones para el trabajo de campo donde las fincas compitan y tengan sus cosechas y sea una fiesta una competencia de calidad, es imposible que un campesino produzca más que una cooperativa en muchos renglones, es imposible que agarren a un campesino por el ntv y lo muestren que con varias vacas tiene queso y hasta haga negocios turbios y pueda lograr tener puercos carneros gallinas ponedoras, y no seamos capaces de aprender cómo lo hizo, y cómo fue capaz de llegar a tener, eso es simple conocimiento del trabajo mezclado con ineficiencia e incapacidad de la dirección que al no saber nada del campo le pueden pasar gato por liebre, pero podemos aprender de ese mismo violador capaz poniéndolo a trabajar en la fincas, cómo mismo se hizo en la película de agarrarme si puede, así aprenderán todos y esa será la forma de aprender los dirigentes y redimirse el violador de la ley, hay que pensar cómo fue posible que un hombre con conocimiento pueda más que un sistema? Es el hombre o es la ineficacia del sistema, donde la incondicionalidad está por encima del conocimiento? Pensemos

    • Eduardo dijo:

      Colega lo que falta no es corazón, es incentivo. Lo dijeron muy bien en las mesas redondas a los productores no le llegan las señales (estímulo) nadie quiere trabajar por gusto. A eso súmale todos los impagos que hay al campesinado cubano. Todo el mundo quiere recuperar el dinero que invierte y quedarse con el que gana para poder volverlo a invertir después de pagar los impuestos. Mientras existan tantos intermediarios tanto empresas estatales como privados entre el campesino y los proveedores de insumos nacionales y extranjeros y desde el campesino hasta sus clientes nacionales y extranjeros, la agricultura no se va a destrabar.

    • Physico dijo:

      Este año según la onei se invirtió un 5% de todas las inversiones en agricultura , quien puede creer que esté pasando esto con la falta que hace de producir más comida. Ver para creer.

  • patri dijo:

    Hay que invertir, muy en serio, en la agricultura. De otra manera la soberanía alimentaria será muy dificil. Demasiados hoteles con baja ocupación y poca disponibilidad de alimentos. primero lo primero.

  • Adelante dijo:

    Que trabajo cuesta tener una noticia buena.
    Cuando no es el clima, las lluvias, la sequía etc, entonces son las justificación que no tenemos envases para el Café.
    O lo estamos exportando.
    Llevamos años de justificaciónes y años sin producir muy poco o muy insuficiente.

    • Phd dijo:

      Así mismo es , nunca tenemos una buena noticia del café , un país con una fuerte tradicion y con excelentes números en la producción en décadas pasadas y ahora no lo vemos ni en las tiendas mlc. Aquí en mi mcpio los campesinos tienen alguna que otra matica de café , pero si los cogen vendiendo se los decomisan y los multan , por lo que lo venden escondido y al precio que ellos quieran , no sé porque no se puede dejar que el campesino pueda venderle directamente al consumidor su producto, ver para creer.

    • Ivan dijo:

      Adelante me imagino q dices una noticia buena en el campo, pq lo q ha hecho cuba con el covid no lo ha hecho nadie. Estoy en el pais mas desarrollado del mundo, donde tienes covid y te mandan pra tu casa. En cuba te aíslan, preguntan por tus contactos y los aíslan te hacen la prueba y te ponen trátame into preventivo y si te enfermas tratamiento con todo. Y encima a los q salieron del covid con secuelas ya les están poniendo terapia con células madres. Aquí hasta q no estas grave no te ingresan. Necesitamos aumentar la producción de alimento es verdad, pero no vean el vaso medio vacío, es mejor verlo medio lleno. Saludos

      • Azabache dijo:

        Iván, deja la muela mi hermano ...y brinca el charco para que tú veas donde Pupy está tocando.

  • AMC dijo:

    No hay CAFE
    LA REALIDAD
    No se puede ocultar!

    Todo lo realizado
    Hasta ahora no da resultado

    Importamos CAFÉ eso lo sabemos y lo mezclamos con chicharo importado

    Es tiempo de liberar la propiedad privada para favorecer la agrocultura

    Hoy daba pena un agricultor vanguardia 12 años en el Noticiero con yunta de buey
    Eso es pena del atrazo quien va a soñar o aspirar asi

  • Jesús dijo:

    Si sigue perdido el café en las Tiendas en La Habana tendré que ir a Granma a comprarlo. Ya está más difícil que el Camarón.

  • La verdad dijo:

    Las noticias en Cuba se han vuelto un funeral constante solo lamentaciones o justificaciones más de lo mismo ahora el cafe. Hasta cuándo .......

  • Ruffini dijo:

    Justificaciones.

  • RG dijo:

    Sr. Onésimo muy Cuadrado, es cierto que hay que invertir en la agricultura, más que razón tiene usted, pero ese dinero sale de los hoteles y lo que exportamos, es muy cierto que deben destrabarse, cambiarse y quitarse a todos los nudos BUROCRÁTICOS que por años afectan la agricultura, incluida la ineficiente acopio, pero: Veamos la realidad, Cuba es un país que invierte muchísimo en salud pública, esto es muy necesario e imprescindible, a más salud en la población mayores posibilidades de tener progreso en el trabajo, desarrollo y mano de obra fuerte e inteligente.
    También es cierto que hemos tenido políticas erradas en la agricultura, que inician con la educación al productor agrícola, muy errado sacar al productor de su tierra y enviarlo a las ciudades a aprender, en lugar de llevar la tecnología, universidades, capacitación y ciencia a la tierra donde vive y trabaja el productor, eso estimula al productor, cuando se siente atendido, se siente útil y culto porque se puede superar y aplicar lo aprendido en su propia tierra, además que pueda comercializar su producción y tener sus micro procesadoras, el que tiene capacidad e inteligencia y deseos de hacer y trabajar, deben darle alas para ello, ACTUALMENTE ya esto se está haciendo, aunque debe ser con mayor rapidez y eficiencia, es importante que los jóvenes que ahora quieren tierras se sientan apoyados y se les entregue la tierra, que se puedan superar haciendo sus cursos universitarios y técnicos en la llamada universidad por encuentros, que debe ser apoyada online, en eso debe pensar la universidad, no debe dejarse solo a los encuentros, todo recurso que las comunicaciones, digitalización permitan deben aplicarse, sobre todo no seguir demorando la entrega de tierras, que aún es un rollón, quienes demoren o traben la entrega de tierras están haciendo el juego a quienes quieren destruir nuestra cultura y adueñarse del país, lamentablemente al parecer nadie ve eso.
    Es importante destruir al caracol africano, que está a PULULU, toda la Ciudad Deportiva y sus alrededores tienen como para hacer una pirámide y nadie hace nada, en eso hay que aplicar también la ciencia y biotecnología y el copón y la vela, todo porque se nos va la agricultura del país, se expanden con mayor velocidad que la covid, nos destruye nuestras fuentes de alimentación, que es un asunto grave en el planeta debido a la covid.
    Invertir en la agricultura y tener en cuenta que estamos en un país salinizado, es importante, para proteger es importante el incremento de los manglares, que protegen las zonas costeras incluso de los ciclones, crear áreas de arboledas, no solo frutales que son muy importantes, también maderables, como fuente de la economía y protección al medio ambiente.
    entonces Sr. se da usted cuenta que todo eso lleva DINERO y una fuente de DINERO es la creación de los hoteles y desarrollo del turismo y las exportaciones.
    Sí se ha invertido en la agricultura, no olvide los trasvases, todo lo que se viene haciendo para que el agua llegue, las desalinizadoras, los grupos de paneles solares, electrógenos, eólicos, sí se hace, tenga en cuenta que la agricultura lleva LOGÍSTICA, que son muchas cosas entre las que están los viales y equipos rodantes.
    no tapemos el sol con un dedo, tenemos MILES de problemas, y BASTA YA DE LLORAR, todos tenemos que trabajar, y si un funcionario traba la entrega de tierras se va a donde sea, hasta EL CONSEJO DE ESTADO, LA ASAMBLEA NACIONAL O AL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA, pero hay que denunciar a ese funcionario, a todo el que haga daño, a todo el que impida el desarrollo del país.

  • valencia cf dijo:

    Un trabajo super dificil (en condiciones y lugar) lei el articulo y no dice cuanto cobran mensual o en la cosecha. Tal vez estimulen a las personas a trabajar en el cafe. A mi me gusta ese trabajo lo que hay que ver frutos del trabajo.

Se han publicado 21 comentarios



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