¿Cómo se prepara una cena de Fin de Año en Cuba?
- Platos más frecuentes en nuestras fiestas
- Una dieta sana para felices fiestas
- Aperitivos de Fin de Año
Las comidas y bebidas que hemos consumido los cubanos durante las fiestas de fin de año constituyen una larga tradición que se ha conservado a través del tiempo, con diferentes variantes según el momento histórico que se ha vivido, pero que ha mantenido la esencia de esta vieja tradición.
Platos típicamente cubanos no han faltado nunca en la mesa de cada familia cubana y de éstos les brindamos algunas recetas de las que siempre hemos disfrutado, además de algunos consejos para su elaboración y para una dieta sana.
En Cuba se consideran Fiestas Navideñas las comprendidas entre el fin del año y el comienzo del año venidero pasando por Nochebuena, Fin de Año, Año Nuevo y Día de Reyes, todas con una connotación religiosa. Estas celebraciones tienen la característica de agrupar a toda la familia y desde antaño se hicieron una costumbre muy popular.
En estas festividades existe un tradicional menú de comidas y bebidas típicas, en el cual se destaca el lechón asado, acompañado según la región de: congrí elaborado principalmente en el oriente de Cuba o de arroz moro mucho más elaborado en la región occidental, la yuca con mojo, los tostones, ensalada de vegetales y postres caseros, en especial los buñuelos de Navidad, aunque también son típicos el dulce de coco, mermeladas y frutas en almíbar con queso. La cerveza y los vinos actualmente son las bebidas que más se consumen. En épocas pasadas y aún en la actualidad; pero en menor escala, el pavo relleno, el agualoja y el ponche de leche, elaborados en casa, son de la preferencia de muchos. También a la usanza española turrones, cidras, dátiles, nueces, avellanas, manzanas e higos. A las doce de la noche del 31 de diciembre era tradición comer 12 uvas en espera del nuevo año.
También para estas fechas han surgido exquisitos platos que han enriquecido nuestro espectro culinario, tales como el Cubitey, que no es más que una mezcla de elementos del Congrí y de la Paella, o como la ensalada Yumurí, donde la decoración estará acorde con la festividad; la receta original plantea colocar el pimiento rojo, previamente cortado, formando flores de pascua en el centro se coloca una zanahoria cortada y cocida y luego los tomates y los pimientos rellenos se ubican bordeando la flor de pascua, decorada con ramitas de berro.
Platos más frecuentes en nuestras fiestas
Hablaremos entonces de los platos más consumidos en estas celebraciones. Es muy típico en la cocina cubana, especialmente en las festividades como la cena de Fin de Año, que el plato principal sea el cerdo asado, en torno al cual giran los demás alimentos, la técnica de asarlo varía según la región del país, por ejemplo en la región oriental se asa en una púa, que lo atraviesa de un lado a otro, esta púa va sujeta a una estaca clavada en la tierra, que tiene varios niveles, para a través de la altura, regular el calor transmitido por el carbón o leña que se deposita en un hoyo hecho en la tierra. Mientras se asa el cerdo se le va dando vueltas a la púa para que se cocine por todos lados; también es costumbre rellenarlo en su interior con congrí oriental, y a medida que se asa el cerdo se va cocinando el congrí. En el occidente del país se asa el cerdo a la parrilla o barbacoa, técnica de origen indio, que según el tipo de leña utilizada cambia el sabor del asado, es muy común utilizar la de mangle rojo y las ramas de guayaba.
En el centro del país se asa el cerdo al pincho, se le clava el pincho al animal desde la parte trasera saliendo por la boca y se coloca el pincho entre dos palos o tubos, con los cuales se le puede ir regulando la altura que se quiera, debajo en un depósito u hoyo en la tierra, tendremos el carbón o la leña. En la provincia de Pinar del Río se estila mucho cuando se asa el cerdo a la parrilla taparlo con hojas de plátano.
En La Habana, la forma más común de asar es al horno. El asado en cazuela es empleado a lo largo de todo el país. Lo que es prácticamente común en casi todas las regiones son los condimentos con que se adoba el cerdo, el mojo criollo y el rociarlo a medida que se cocina. La nomenclatura del cerdo varía por toda la isla, se le llama de diferentes formas: cerdo, cochino, marrano, macho, puerco, lechón e incluso se le llama indistintamente. En muchas regiones el lechón asado de Fin de Año da origen a otro plato que se consume ya para el Año Nuevo, le llaman montería y consiste en las masitas sobrantes del lechón asado, cortadas se rehogan en un sofrito y se enriquecen con pimentón y vino seco. Este es un plato donde se aprovechan los subproductos, puede consumirse con casabe (preparación aborigen), hidratado con la salsa y encima la montería. Aún en algunas regiones, sobre todo en la parte oriental del país, se sigue consumiendo el casabe en las festividades de Fin de Año.
Los intestinos del cerdo llamados en Cuba “mondongos” lavados con hojas de guayaba, las vísceras llamadas “gandinga” y los sesos del cerdo con los que se hacen frituritas, se consumen principalmente en el almuerzo del día 31 en espera del lechón asado, aunque en muchos lugares se consumían en los días venideros a esta fecha.
Otro de los platos más característicos de la cena cubana de Fin de Año lo es sin lugar a dudas la yuca con mojo, que consiste en la yuca blanda con un mojo criollo por encima y en muchas ocasiones se le adiciona chicharrones de cerdo. El mojo criollo es ampliamente utilizado en la cocina cubana, se emplea en piezas durante y después de la cocción, sobre todo, ejemplo: la yuca con mojo, a la que nos referíamos, malanga con mojo, calabaza con mojo, el ya mencionado, adobo de mojo criollo para el lechón y otras carnes asadas. Esta preparación es muy representativa de la cocina cubana y en especial de la cocina campesina. Es importante tener en cuenta que este mojo le da el nombre de “a la criolla” a infinidades de platos.
La cena de Fin de Año va acompañada de plátanos verdes, los cuales son cortados en rodajas y fritos en dos tiempos, primero se doran por ambos lados y luego se vuelven a freír pero esta vez aplastados. Este plato tiene origen africano y es llamado de diversas formas, dependiendo la región del país, en occidente es más común llamarlo “plátanos a puñetazos” o “tostones”, aunque en Pinar del Río es más frecuente llamarle “ambuilas”; en Oriente y Centro son llamados “plátanos chatinos”, también se le conoce como “patacón pisa’o”.
Joya de la gastronomía caribeña lo es sin duda alguna el congrí, esa mezcla del arroz blanco guisado junto a los frijoles colorados. Nuestro sabio Don Fernando Ortiz, tercer descubridor de Cuba, nos refiere su posible, pero no probado origen africano y nos da el vocablo venido a Cuba, procedente de Haití, donde a los frijoles colorados le llaman congó y al arroz riz, al igual que en el idioma francés, por lo tanto plantea que significa en creole (criollo) congos con arroz, no debe confundirse este plato con el arroz moro, pues en el congrí se utilizan frijoles colorados y en el arroz moro se sustituyen estos por frijoles negros, los cuales dan origen al nombre. Popularmente se conoce al arroz moro como moros y cristianos, pero en la cocina profesional e internacional los moros y cristianos, se cocinan de un modo diferente, también se elaboran con frijoles negros y con los mismos ingredientes que el arroz moro, con la diferencia de que el arroz se cocina aparte con los condimentos blancos (ajo y cebolla) y los frijoles se cocinan con el resto de los ingredientes, luego se cuelan y saltean, se presentan de forma separada artísticamente y es el cliente quién hace la mezcla. Es conocido que la unión del arroz con los frijoles es muy beneficiosa para el organismo humano, pues ambos mejoran la calidad de proteínas vegetales presentes, puesto que ambos contienen aminoácidos esenciales, uno posee los aminoácidos de que carece el otro, formando un complemento ideal desde el punto de vista nutricional, de este modo se obtiene una proteína de un valor biológico similar a la que contienen las carnes.
Típico en estas fechas, lo es la ensalada de vegetales. Generalmente se emplean vegetales de la estación, principalmente tomates, lechuga y rábanos. Para el aderezo de la misma se utiliza una vinagreta clásica, aceite, vinagre, sal y pimienta, esta última empleada más bien en la actualidad y en muchas ocasiones se le añaden anillas de cebolla. Práctica de suma importancia por el aporte de fibra dietética y vitaminas, que actúan como antioxidantes, vitamina C, E, betacarotenos, y otras sustancias con igual acción, tales como los polifenoles y fitoquímicos, imprescindibles para contrarrestar la producción de sustancias nocivas por el consumo excesivo de grasas y “carnes”.
Y para finalizar esta suculenta cena “el postre”, indiscutible compañero de la mesa cubana. Muchos cubanos, me atrevería a decir que la gran mayoría, piensan que “si no han comido postre no han comido”, hábito nacido en los monasterios y conventos andaluces, y fortalecido en los barracones de esclavos africanos, pues los esclavos africanos eran confinados mayoritariamente a los ingenios azucareros, y se sabe que su dieta era elevada en azúcar, de ahí la preferencia del cubano por el dulce; costumbre que es bien sabido lo perjudicial y nocivo que es para nuestra salud, a pesar de que los dulces son fuentes de glucosa y nos ofrecen energía y fuerza, el consumo excesivo de azúcares provoca una cantidad de energía adicional a la necesaria, que se almacena en forma de grasa, con el consiguiente sobrepeso u obesidad, y por ende, riesgos a contraer enfermedades crónicas.
El más tradicional postre consumido en las fechas de fin de año es sin dudas los buñuelos de Navidad, con una clara influencia católica, pero elaborados principalmente con los productos de nuestra tierra, también en la santería este postre es ofrendado a los orichas. Este postre tan tradicional tiene algunas variantes dependiendo de la región, en algunos lugares, emplean un poco de calabaza en vez del boniato y en otros lo hacen sin el boniato, también rallan la yuca para extraerle la catibía, la ponen a secar al sol durante 10 o 12 horas; una vez seca la pasan por el jibe, para obtener la harina, luego le añaden el anís y lo amasan en forma de bola y la ponen a hervir. Una vez cocinada la rompen en el mortero y es cuando le agregan la malanga, el boniato y los huevos, y terminan el procedimiento de igual forma. En algunos casos le incorporan harina de trigo para trabajar la masa en la mesa.
Una dieta sana para felices fiestas
Debemos tener en cuenta que el cubano es gran consumidor de grasas y si analizamos con detenimiento el menú tradicional de Fin de Año, veremos la gran cantidad de grasas que se consumen, por ejemplo, el cerdo asado, los chicharrones de cerdo que acompañan a la yuca con mojo, los tostones que se fríen en dos ocasiones, y el tocino o los chicharrones, en dependencia del congrí o del arroz moro, etc.
Las grasas son nutrimentos importantes de la dieta, constituyen una fuente de energía y son elementos esenciales para las funciones vitales del organismo, además favorecen la absorción de las vitaminas liposolubles, pero debemos tener en cuenta la calidad, la cantidad y la forma de consumirlas. El consumo excesivo de estas grasas saturadas presentes en el cerdo, entre otros alimentos, atenta contra la salud, promoviendo el desarrollo de enfermedades principalmente cardiovasculares y otras asociadas, como la hipertensión y la obesidad.
Es importante tener en cuenta que el sobrecalentamiento de las grasas también es nocivo para la salud, puesto que, cuando estas se sobrecalientan se liberan sustancias tóxicas como la acroleína, las que están asociadas con el deterioro y envejecimiento celular. Por todo esto se recomienda no dejar de disfrutar de nuestra suculenta y tradicional cena de fin de año, pero al hacerlo debe ser de forma sana y así quedan a la vez satisfechos nuestro paladar y nuestro cuerpo.
Aperitivos de Fin de Año
Según la definición de la Real Academia de la Lengua, una de las acepciones de “aperitivo” es la de aquello que “sirve para abrir el apetito”. Se trata de pequeñas cantidades de comida y su objetivo es provocar el apetito, no saciarlo. En algunos países, como en Cuba, es costumbre brindarse en fechas festivas, como las celebraciones por el fin de año, pues no es común hacerse a diario.
En el siglo XVII no se conocía esta palabra en castellano con la acepción moderna; en aquella época un aperitivo era “una cosa que abre y limpia las vías”, un término empleado solo por médicos y farmacéuticos. Posiblemente la palabra “apetito” (del latín: aperitīvus - abrir el apetito) influyera en esta nueva y moderna denominación.
¿Cómo se emplea?
Los aperitivos son algo característico y clásico a la vez, pues se emplean para amenizar un momento agradable entre dos o más personas. Las raciones de un aperitivo generalmente son pequeñas. No siempre sucede así, pues hay aperitivos de larga duración; después de ingeridos es difícil pasar a la mesa a cosas mayores.
Son múltiples los aperitivos, pues en la variedad está el gusto. Puede servirse como tales panes integrales con tomate, frutos secos, pescados, mariscos, en fin, todo un mundo por descubrir. Siempre con la inclinación en la mente de ofrecer alimentos saludables para “picar”. Los aperitivos deben contener ciertos principios amargos; se les atribuye la propiedad de ser estimulantes del apetito, tónicos y estimulantes del sistema digestivo.
Aperitivos poco recomendables
Los embutidos callejeros, las masitas de puerco fritas, el jamón, los chicharrones y los quesos no son los alimentos más indicados para el aperitivo, por la gran cantidad de grasas saturadas, colesterol y calorías contenidos en ellos. Quienes desean mantener una alimentación saludable e inofensiva, a veces no saben qué comer como aperitivo o las mejores bebidas cuando salen a tomar algo. Dejan de comer cualquier cosa por temor a sumar más calorías y echar por tierra el cuidadoso esfuerzo de toda la semana.
Algunos no son para nada recomendables, pues contienen mucha grasa y almidón en su elaboración, quitan apetito para la comida posterior y aportan demasiadas calorías en un volumen tan pequeño.
Aperitivos recomendables
De los muchos alimentos ofrecidos como aperitivo, se deben seleccionar aquellos particularmente recomendables como tónicos y estimulantes del sistema digestivo, por su cualidad para abrir el apetito siendo a la vez ligeros en cuanto a la cantidad de caloría en ellos contenidas. Su ingestión favorece la secreción de jugos gástricos y condiciona al estómago para la mejor digestión del plato fuerte. Es el caso de las aceitunas, los encurtidos, los vegetales fermentados, los canapés de atún, huevo duro cubiertos con un poco de mayonesa casera o de cebolleta picada y vinagreta o bebidas como el agua tónica o los refrescos sin calorías, entre otros.
Es bueno seguir con la costumbre de los días festivos de consumir algo ligero antes de comer aun estando a dieta. Consiste en un momento de encuentro entre amigos, amantes o familiares, muy placentero y para nada conviene dejarlo de lado.
Sugerencias saludables
Un aperitivo, sustituto perfecto de las papitas fritas y similares, pueden ser las palomitas o rositas de maíz hechas en casa. Las industriales ya envasadas y listas para cocinar en el microondas tienen más cantidad de aceite de origen desconocido y son abundantes en sal. Por eso no son muy recomendables. Incluso se puede hacer una buena fritura añadiendo los alimentos cuando el aceite, de calidad como el de oliva y no recalentado, esté bien caliente. De esta manera, se forma una costra externa tostada e impide la entrada de un exceso de aceite al interior del alimento. Si la fritura no está bien hecha, además de su elevado contenido en calorías, es muy indigesto y se nota cuando el alimento desprende un aroma no agradable a aceite recalentado.
En algunas zonas, a determinados aperitivos se les conocen con el nombre de “montaditos” o “banderillas”, pues los ingredientes, siempre saludables, se colocan uno encima del otro y suelen ir pinchados en un palillo de dientes. Los aperitivos saludables son alternativas más ligeras y digestivas cuando se debe cuidar las cantidades de grasa y las calorías de la dieta. Y siempre queda la posibilidad de pedir una ración de encurtidos, donde suelen estar combinados pepinillos y cebolletas en vinagre con o sin aceitunas.
Aperitivos saludables
- Ideas de aperitivos saludables para gente con prisa:
Entre ellos se encuentran las zanahorias, se pueden comer solas y son muy bajas en calorías; frutas secas, pues aportan fibra y casi no tienen grasa; ensalada de garbanzos con un buen contenido de grasas saludables y proteínas de calidad; un vasito de yogur descremado bien frío; queso semidescremado, con solo 80 calorías por rebanada, con una buena dosis de proteína y un poco de calcio; y las siempre deseadas naranjas, uvas, frutabomba con melón…
- Otras ideas saludables de aperitivos:
Fiambre de pavo y pasta de aceitunas
Es delicioso y muy saludable. Se baten las aceitunas con aceite de oliva virgen extra, se coloca un poquito de pasta sobre hojitas de lechuga tierna y encima pedacitos del fiambre.
Berenjenas fritas con miel
Sorprendentemente deliciosas y saludables. Rebozar bien las ruedas de berenjena en salvado de trigo y colocarlas en aceite hirviendo para que no queden grasosas, después se cortan en pedacitos y se colocan en un plato con un fondo de miel. Aporta pocas calorías y mucha fibra vegetal.
Papas horneadas sin aceite
Un aperitivo saludable hecho en casa. Se cortan las papas en rodajas muy finas y se meten en agua unos minutos. Luego se sacan y secan, se colocan en la rejilla del horno y se introducen en el horno caliente unos diez minutos. Para darles sabor se untan con puré de tomate y se sazonan con ajo o cebolla en polvo o un poco de pimentón, según el gusto de cada cual. Las ruedas se pican en cuarticos y se colocan en una bandeja.
Bastoncitos de zanahoria con puré de garbanzos
La zanahoria, dulzona, se unta a la perfección con un puré de garbanzos más denso y sabroso. Para hacer un puré rápido basta con ¼ de libra (100 gramos) de garbanzos cocidos o abrir una lata de garbanzos industriales y batirlos con un poco de pimentón, aceite de oliva —preferentemente virgen extra— y comino al gusto. Se pica la zanahoria en bastoncitos y se colocan en una bandeja con el puré en el centro. Además de saludable, el contraste de color es muy bonito.
Bastoncitos de pepino con yogur especiado
Un aperitivo saludable y refrescante. Consiste en una salsa con base de pepino picado en bastoncitos y yogur descremado batido con ajo crudo. Estimula el apetito casi sin calorías.
Melón con filete de claria
Un aperitivo líquido un poco diferente con un contraste delicado. La clave, en este caso, es no poner un tazón, sino servirlo en una tacita de café. Consiste en un batido de melón adornado con tirillas de claria hervida y sazonada a su gusto o del pescado de su preferencia. Si no les gusta el melón batido siempre se pueden poner unos dados de melón con una tira del pescado por encima. Ambos pueden ser preparados de antemano y guardados en el refrigerador. Como aperitivo es especial.
(Tomado de Salud-Vida/ Infomed)
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Ojala ... que para la cena de fin de año, tengamos más ofertas ???? por que lo que fue la nocha buena !!!!! sin palabras en el agro de TULIPAN o EJT ..... solo habia tomate y la mayoria verde..... y la parte de las carnes , extremadamente sucia y pestilente las costillas que habían !!!!, todos los que coincidimos en ese momento ... comentamos lo mismo, la oferta muy mala ..... ni yuca , ni platano verde , ni otros vegetales, nada de frutas ........ finalmente no dejan más opcion que ir a los carretilleros y ahí los precios ni hablar todo por las nubes ...... Con el ministerio de la agricultura a 3 cuadras .....
Pregunta: Como se prepara una cena de fin de año en Cuba, Respuesta: Con mucho sacrificio.
Un solo comentario, hasta a la hora de asar, cocinar el lechón, los orientales pasan más trabajo que los occidentales.
En oriente se cava un hueco en la tierra, hay que buscar leña o carbón y a dar vuelta a una púa, prácticamente todo el día aspirando humo para que quede bien asado.
En occidente se adoba y para dentro del horno y a esperar que esté.
HAGA USTED SUS PROPIAS CONCLUSIONES.
Oiga compañero ae, por eso los occidentales no tienen sandunga y la sabrozura está en Oriente, todo ese proceso que usted dice de pasar trabajo mientras se cava el hueco y se da vueltas a la pua todo el día se disfruta más que ustedes orneando el cerdo sin ningún tipo de olor, y por si nunca ha estado en un puerco asado en Oriente el sabor del asado en pua es completamente diferente al del horno, mucho más rico!!!! Cada segundo de ese día entero es parte de la fiesta compañero, le sugiero venir a Holguín y ver la ciudad humeante un 31 de diciembre con el olor característico de un puerco asado en pua, Feliz 2018 para usted y su familia
Lo que NO HA ENTENDIDO la mayoría de los que han enviado sus comentarios es que este artículo tiene el objetivo de que recordemos cómo eran las cenas tradicionales en Cuba.
A medida que pasan los años se hace más difícil obtener todo lo que conforma una cena tradicional cubana de fin de año. primero porque al cubano medio, el de a pie no le alcanza su salario para obtener esos productos con los precios desorbitantes que tienen y que nadie controla, ni nadie decide que se bajen.
Por otra parte ¿de qué NAVIDAD me están hablando? , si aquí no se habla DE NAVIDAD NUNCA. Como bien expuso un colega usted se conecta con Telesur y le hablan de la navidad en los países latinos y aquí sólo se conoce que hay navidad, porque el cubano es duro de matar y sale a la calle con esa idiosincracia que lo caracteriza y saluda y desea felicidades y próspero año nuevo a todo el que se encuentra por delante , aunque el bolsillo y el estómago lejos de navidad lo tenga en tempestad.
Y PASAN LOS AÑOS Y ES LO MISMO DE LO MISMO, Y QUE ALGUIEN ME DIGA OTRA COSA.
Y QUE ALGUIEN ME DIGA OTRA COSA.
No Sachiel, el caso que se aborda no es de quejas, es pura realidad. Lo más importante para todos es la salud, ¿quién no lo reconoce? Para complemento de la misma, debemos tener una serie de condiciones creadas. El estrés es el peor enemigo. La mayoría de las personas cuando llegan a la tercera edad se tornan sensibles, muy sensibles y la nostalgia de los tiempos vividos, en esta época del año se hace sentir.
Llega fin de año, todos quisiéramos tener en nuestra mesa lo mínimo, lo elemental: un pedacito de carne de puerco, un congrí, yuca y una ensalada ya sea de tomates, lechugas, pepinos etc. vamos a prescindir del postre. ¿Cuál es el saldo de esa pequeña cena teniendo en cuenta los precios de esos productos que antes mencionamos? ¿Puede un pensionado disfrutarla, sabiendo todos lo que cuesta una libra de frijoles negros, una libra de carne de cerdo, una libra de tomates, una libra de pepinos, un mazo de lechugas,un mazo de yuca?
abc dijo:
¿Cómo se prepara una cena de Fin de Año en Cuba?
pues con un salario digno!!!!!!
Pienso que esa no es la respuesta correcta. Nunca antes en nuestro país alguien gozó de salarios tan dignos y elevados. Es el precio de los productos señores, no hay bolsillo que resista la embestida de los carretilleros y una serie de personas que se dedican a lucrar con los productos de primera necesidad en nuestras mesas. ¿Hasta cuándo Dios mío? ¿Cuándo dejaremos de ver la malanga, la fruta bomba, el plátano, el boniato, los frijoles, la cebolla, el ajo, la zanahoria, la carne de cerdo, de carnero, en fin "LA COMIDA" como algo inaccesible? Ojalá pueda verlo algún día, qué felices seríamos primero con salud como antes dije, después con todos los elementos que hacen que nuestra salud perdure y el amor entre todos se eternice, de esa manera podremos decirnos unos a otros FELIZ NAVIDAD, FELIZ FIN DE AÑO, FELIZ AÑO NUEVO!.
JES, no malinterprete mis palabras, o mi opinión. Muchas quejas, y pocas soluciones. Al final todos, salvo el automarginado social, comemos mejor en esa fecha que en otras del año.
El cuabno siempre inventa. Muchas veces en pleno periodo especial la mayoria que conozco, comió "felizmente" pollo un 31, y algunos comieron huevo, y otros pegaron la gorra donde pudieron. Es cierto que los precios nunca bajan, desde Colon hasta hoy, pero comida, más buena o más mala, hay.
El primer comentario era lo caro que está que el cerdo, aqui está a 17 pesos y por supuesto, vuela en las tarimas. Otro hablaba de la mesa buffet de Santa Maria, bueno que la disfruute quien pueda, y estoy seguro que no son pocos los que recibieron su remesa o su jaba de productos alimentarios de fin de año y compartieron con otros.
Pero ya que que los comentaristas en negativo saben lo que pasa en cada hogar cubano un 31 de diciembre, los dejo con la saliva en la boca. Ya yo tengo mi pedacito de puerco, estoy gestionando alguna yuca, y ya veré si sale o no sale la comida criolla
Mire Sachiel lo mas trizte es que cada vez que oigo hablar a alguien sobre estos dias ABSOLUTAMENTE TODOS comienzan diciendo TEACUERDAS COMO ERa tal cosa o mas cual cosa , es verdad que mucho estubo mal y nuestro pais rompio con un pasado oprobioso pero ahora nos reunimos , nos volvemos a reunir y seguimos reuniendonos y los que trabajamos para que nuestro pais salga adelante,QUE TODOS TENGAMOS ARROZ Y FRIJOLES EN LA BODEGA Y SALUD nos es dificil preparar esa CENA DE FIN DE AñO y la vida tambien necesita de ilusiones y usted supondra que ilusionarse con probar unas uvas (por ejemplo ) que vale 100 cup el kg con un salario de 345.00 aqui es una ilusion cara verda?
Ciertamente algo difícil conseguir la cena, aunque no imposible. Para esa fecha y sobre todo para el 31 la familia por lo general algo inventa. En mi casa no falta el día 31, en la del resto de la familia y conste que vivimos del salario como trabajadores de a pies. Luego cuesta recuperarse pero al final se hace el esfuerzo. En el barrio veo a otros muchos, con menos recursos que también celebran con su cerdo o puerco asado en vara. La cerveza es otro tema para estos tiempo escasea, además no se puede comprar con tiempo pues se descompone. Hablo de la de 10 MN la otra en divisa, esa por su precio no está al alcance del bolsillo. Saludos Osvaldo
Es increible que esta pariodista escriba este articulo parece que no vive en Cuba.....
Honestamente este articulo es insultante papas horneadas me puede dcir donde las consigo.....
discrepo con el chef en el nombre de los platanos, en guantanamo y en santiago de cuba se conoce como tostones no chatinos como el refiere, favor que rectifique.....
Yo soy de Ciego y le digo Tachino, pero tostones creo que es bastante nacional.
Muy de acuerdo con la CHICA.
Miren señores desde hace muchos años las llamadas fiestas de fin de año con sus días muy significativos 24 ,25, 27 y 31 de diciembre y el 6 de enero se han venido opacando poco a tal punto que son contadas las personas que o bien un día u otro lo celebran.
Invito al creador de este artículo que camine por las ciudades o pueblos de campo a ver que imagen recibe se lo digo soledad y apatía casi total lo que verá.
Y el escribe este comentario tiene 70 años por favor no atenten contra el nivel de razonamiento de los Cubanos,
.Es que antes aunque habían personas que no podían celebrar o tener un buen plato de comida el 24 o el 31 hoy es casi general las razones mencionarlas sería largo el tema.
Lo que si hay que suspender es la palabra tradición que se ha perdido
.... No hay como las fiestas de fin de año en lo mas oriental de Cuba hay si que hay comida criolla ....
Puerco en Pua y buñuelos de ñame con malanga sin esas dos cosas no hay un buen fin de año . El que quiera los invito a Santiago para que lo disfrute. Por que un buen fin de año en la ciudad por mucho que quieran no se puede hacer con calidad por la falta de recursos y que el salario es muy bajo.
Bueno Gracias a la Vida tendre a mi Familia Unida este 31 de diciembre como en todos mis 26 años disfrutando de lo bueno de ser Cubano con un buen cerdo asado, congris, tostones y buenas ayacas para enaltecer una union que muchos en el mundo quisieran tener. FELIZ AÑO NUEVO PARA TODOS LOS FORISTAS Y CUBANOS EN GENERAL
uyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy que rico comentario, tengo la boca hecha aguaaaaaaaaaaaa
Bueno todo el mundo en la cháchara,intercambiando comentarios y como dice Raúl un gran personaje de Caibarien y yo el bobo esperando que pongan un insípido comentario que escribir,parece que para/mi no hay espacio en este periódico digital,pero le mando un saludo,un cariñoso abrazo y UN FELIZ FIN DE AÑO al que es tan atento y esta pendiente de que yo Escriba algo para para el censurarlo, bueno por lo menos su trabajo depende de que yo escriba,GRACIAS COLEGA YO ACOSTUMBRO A/SALUDAR A LOS QUE LE CAIGO MAL CON UNA SONRISA A PANTALLA COMPLETA UN BUENOS DIAS CARIÑOSO Y LE PREGUNTO POR SU FAMILIA,de todos modos yo gozo cuando alguien me persigue,por que mientras yo estoy durmiendo el esta despierto pendiente de mi,,a lo mejor por ahí nos veremos y tendrás lo mejor de mi
¿Y con que salario se compra todo eso que se habla. Espero que lo publiquen para ver que tenemos libertad de expresión tengo mala suerte con ustedes.
raro todo
Yo ustedes Cubadebate ni me hubiera atrevido a tocar ese tema.
¿Qué como se prepara una comida para fin de año?, ahorrando todo un año, así de sencillo.
Dice el artículo: "En Cuba se consideran Fiestas Navideñas las comprendidas entre el fin del año y el comienzo del año venidero pasando por Nochebuena, Fin de Año, Año Nuevo y Día de Reyes, todas con una connotación religiosa".
De dónde se está hablando?. En Cuba se eliminó la Nochebuena, se espera el Aniversario de la Revolución y no hay Día de Reyes. Por favor? Navidades? Es palabra ausente al igual que la de "juguetes". Lo demás del artículo se lo dejo a los comentaristas.
Arroz blanco y Picadillo de SOYA, clasica comida criolla
Casi todos esos platos surgieron de hogares humildes, luegon fueron tradición.
creo que lo importante es reunir la familia, conversar, hacer planes, abrazarse fuerte porque estamos vivos o por el recuerdo de los que ya no están.
recuerdo una Navidad que celebré, NO PUDE COMPRAR EL CERDO, PERO LA HICE Y PUSE CROQUETAS Y DULCES BIEN CUBANOS Y APARECIERON COSAS POR AQUÍ Y POR ALLÁ. lo importante en primer lugar es estar juntos. Tendremos un año entero para exigir derechos, para hacer las cosas mejor, nosotros y los demás.
Un feliz año para todos y lo más importante, mantener esa alegría que tan difícil es que le quiten al cubano
se ven riquísimos esos plato pero las cosas estan tan caras aqui en holguin ..
Yo me uno a el comentario del cubano, pregúntenle a los carboneros de la Ciénaga de Zapata, si tuvieron algún día 24, 25 ó 31 de Diciembre.
Feliz 2018 para todos.
Es verdad el comentario de YO, todo en familia, aunque se coma huevo frito.
FELICIDADES Y MUCHA SALUD PARA EL 2018.
VICO C, donde no llevaba h se la pusiste y la que lleva, la omitiste.
Echa del verbo echar, va sin h.
y hojas va con HHHHH.
Felicidades
No se porque los cubanos nos quejamos tanto, si en el 2017 el PIB creció 1.6%............
Ajá, y el de Brasil 0,7...
"Platos típicamente cubanos no han faltado nunca en la mesa de cada familia cubana"
dijo el periodista.
Recordar el tristemente sufrido "periodo especial" , nada de nada, solo un poco de picadillo de soya apestosisimo...
Ahora podemos darnos con un canto en el pecho que aunque sea un pedacito de carne podemos comprar, feliz año nuevo 2018 y esperemos que todo vaya mejorando cada año que pasa. Felicidades.
Excelente tema.Quiero agregar que faltó un postre tradicional por lo menos en la región oriental;este es la conserva o dulce de naranja que se hace con cortezas de naranjas agrias.Además me llama la atención el porque no se menciona la palabra Nochebuena en nuestro país,no lo hicieron en el programa Palmas y Cañas conmemorando la cena de Fidel en la primera Nochebuena después del triunfo de la Revolución, en la Ciénaga de Zapata,ni en las publicaciones de los medios al respecto.Cuando se refieren al 25 de Diciembre como feriado nunca mencionan que es por la Navidad.Aplausos para el autor del artículo.
Buenas para todo el mundo. Me decepionan los cubanos que se quejan todo el tiempo de la situacion en Cuba en vez de estar orgulloso de lo que tenemos, mientras que las navidades y las fiestas en muchos otros paises capitalistas "desarrollados" hay gente que duerme en la calle y no tienen ni siquiera donde dormir y ni hablar de tener para comer entonces , y todavia nos quejamos porque no tenemos 5 pesos pa' comprar un pedazo de carne. Al menos somos un pais libre de hacer lo que quiera , no se puede olvidar tampoco que somos un pais subdesarrollado y es increible lo que hacemos a nivel de educacion y salud mientras que otros paises "desarrollados" no pueden decir lo mismo.Tenemos muchos problemas es verdad, pero quejandonos y criticando sin razon no vamos a solucionarlos
Feliz Anio Nuevo :)
me encanta el tema de la alimentación y preferente los postres y carnes dobadas que rico se ve eso
quiciera aprender mas de la cocina