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Guardianes de colmenas

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Apicultor. Foto: Enrique González (Enro)/ Cubadebate.

Hay mucho de mística en el arte de criar abejas (también de pasión). Los apicultores logran que los enjambres devuelvan las horas de trabajo con néctar, y un sabor único que nada tiene que ver con la miel procesada.

Los “dueños” de esta historia fotográfica residen en el municipio Yaguajay y laboran en la finca agroturística “Los Álamos”, la cual pertenece a la Empresa Flora y Fauna de Sancti Spíritus. Cautivan con su maestría, a quienes por allí pasan.

Apicultores de la finca agroturística “Los Álamos”. Foto: Enrique González (Enro)/ Cubadebate.

El humo que utilizan los apicultores se utiliza para calmar a las abejas y hacerlas más dóciles durante la inspección de la colmena. Foto: Enrique González (Enro)/ Cubadebate.

El ahumador de fuelle es el más extendido y está compuesto por un cuerpo metálico cilíndrico con salida en forma de tubo en la parte superior. Foto: Enrique González (Enro)/ Cubadebate.

Apicultor. Foto: Enrique González (Enro)/ Cubadebate.

El humo blanco usado en la apicultura es frío y denso, no irrita a las abejas, ni impregna la miel con olores desagradables. Foto: Enrique González (Enro)/ Cubadebate.

Día tras día, los apicultores cuidan de la salud de sus abejas y las salvaguardan de otros depredadores. Foto: Enrique González (Enro)/ Cubadebate.

El humo enmascara las feromonas de alarmas que emiten las abejas cuando se sienten amenazadas por un atacante externo. Foto: Enrique González (Enro)/ Cubadebate.

Inspección del panal. Foto: Enrique González (Enro)/ Cubadebate.

En el momento en que los panales han sido totalmente sellados por las abejas los apicultores proceden a la extracción de la miel. Foto: Enrique González (Enro)/ Cubadebate.

Una vez que las abejas terminan el proceso que tarda alrededor de tres semanas, los apicultores recolectan la miel y la jalea para así poder obtener otros productos. Foto: Enrique González (Enro)/ Cubadebate.

Panal. Foto: Enrique González (Enro)/ Cubadebate.

Degustación. Foto: Enrique González (Enro)/ Cubadebate.

Se han publicado 3 comentarios



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  • walter dijo:

    Solo el que conoce el maravilloso mundo de las abejas, que ha trabajado y estudiado a estos insectos es capaz de precisar con exactitud cuanto de magia y vida hay entre panales, colmenas y apiarios. Yo tengo la privilegiada dicha de criar abejas como hobby (5 Colmenas con 2 alzas cada una) y les puedo asegurar que las abejas son los seres sobre la tierra más sorprendentes, divinos y maravillosos de la creación de la naturaleza.

  • Imayasil Arce La Hoz dijo:

    Ufff,que delicia ,las abejas son las fabricantes más maravillosas del universo.

  • arcadio dijo:

    trabajar con las abejas es verdad que es una delicia pero los que venden la miel no saben de eso aqui tenemos en este tiempo buena recolección valgale eso para hacer dulces para los niños, endulzar cafe , helados, confituras ,es muy utilizada la miel en estos tiempos que falta el azucar gracias a las abejitas que tanto se esfuerzan dia a dia

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Enrique González Díaz (Enro)

Enrique González Díaz (Enro)

Fotorreportero de Cubadebate. Trabajó en el Periódico Juventud Rebelde (2020-2022) Graduado en Ingeniería Aeronáutica. Obstenta varios premios y reconocimientos por su obra fotográfica. En Twitter: @Enro_GD

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