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Fábrica Coppelia en Camagüey aumentará su producción

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La fábrica de helados Coppelia, de la ciudad de Camagüey. Foto: Rodolfo Blanco Cué/ ACN.

La Fábrica de Helado Coppelia de la provincia de Camagüey inició en este 2018 el montaje de novedosos equipos tecnológicos con el objetivo de cumplir con la producción de un millón 280 mil galones de ese alimento.

Según Gustavo Estrada Soto, director de la entidad, luego de una paralización de la planta en los dos últimos meses de 2017, por un escape de amoniaco, la inversión actual permite mejoras en el sistema de refrigeración para evitar daños por posibles fugas.

Un mayor respaldo del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria posibilitó la importación de modernos congeladores chinos que aportan una máxima calidad a las producciones, además de la instalación de una nueva caldera y difusores de factura nacional, en la línea de productos terminados, significó el directivo.

Anunció, además, la incorporación en el transcurso de 2018 de otros nuevos equipos para potenciar la diversificación de sus elaboraciones, entre las cuales se incluyen una variedad de helado especial, bocaditos y cakes de helados.

Nancy Martínez Torres, jefa del Departamento Económico de la fábrica, informó a la ACN que de las 18 unidades de este tipo que existen en Cuba, la de Camagüey resulta la de mayor liquidez financiera, lo cual facilitó en el 2017 una garantía salarial promedio de entre 800 y 900 pesos mensuales por trabajador más el pago por las utilidades obtenidas al cierre de ese año.

La búsqueda de estrategias en común de ese colectivo laboral deviene carta de triunfo, enfatizó Martínez al reconocer el desempeño de los miembros de la Asociación Nacional de Innovadores y Racionalizadores (ANIR) en esa industria, que posee mayormente una maquinaria envejecida, con casi cinco décadas en explotación.

Leonardo Ojeda, miembro de la ANIR, destacó que la inventiva de los trabajadores vale en todo, incluso para sostener el funcionamiento de los nuevos equipos cuando faltan las piezas de repuesto.

Con ocho años en la fábrica, el innovador reafirmó el sentido de pertenencia y compromiso del colectivo obrero para garantizar la producción de helado.

Foto: Rodolfo Blanco Cué/ ACN.

La fábrica de helado Coppelia muestra su nuevo equipamiento. Foto: Rodolfo Blanco Cué/ ACN.

(Con información de ACN)

Se han publicado 37 comentarios



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  • TSE dijo:

    Esas obreras no deben usar guantes y naso buco?

    • Pedro B. dijo:

      No te preocupes que cuando tosan o estornuden tú no te enteras!!

    • Yoan P dijo:

      Que le importa al tigre otra raya más. Será que podemos hacer algo bien de principio a fin??

      • Sakura91 dijo:

        con la otra publicación de la Fábrica casi todos pusieron comentarios del por qué no se les veía con guantes…pensé que quizas en estas fotos se vieran pero nada…..

  • German dijo:

    No entiendo porque no se tapan la boca

    • Pedro B. dijo:

      Aguantan la respiración.

      • German dijo:

        Aumenta la producción de helados de aliento y una nueva línea de helados de dedos y unas para el disfrute de todos

      • el killer dijo:

        me dio mucha risa eso jajajajj a lo mejor contratan a alguien para q les tapen la cara cuando vayan a estornudar y aumentan la fuerza laboral, pero bueno en serio, no critikemos tanto, pq si se ponen toda la indumentaria entonces los criticamos pq se las ponen por la TV para ver q todo esta bien (aunke casi siempre es asi), lo q hace falta es ver el helado (con calidad) en vivo y no por foto o la TV.

  • Punto G dijo:

    se han perdido las normas mas elementales de higiene k hasta los periodistas no se percatan k no utilizan los medios de protección y publican estas fotos xk ya es ¨normal¨ , pero esto se ve en muchos reportajes (incluso en el noticiero nacional) de otros temas principalmente la agricultura y ganadería. nada, k la chapuceria esta tocando todas las puertas y simplemente la dejan pasar

  • Ilian@ dijo:

    No amigos no es problema de las obreras cumplir con las normas establecidads es falta de exigencia de la administracion, editar esas imagenes dejan mucho q desear en la elaboracion de un alimento tan codiciado y degustado x la poblacion y sobre todo x nuestros niños q falta de control en las normas! incluso q falta de higiene.

  • abel.bosa dijo:

    Hace falta que la producción se vea en la sociedad..Espero algún día tomarme un buen pote de ese helado.. Sencillamente no se tapan lo boca, porque no se le exige por ello, cosas que suceden en nuestras fábricas..

  • Pedro dijo:

    Y dónde están las manos protegidas para que no tengan contacto con el producto?. Vean que no tiene medidas higiénicas, pues ni la boca está protegida.

  • Dr. Olimpio Rodriguez Santos dijo:

    Los comentarios excelentes. Son normas que saltan a la vista porque se trata de un producto que requiere extremar las medidas de higiene ya que tal como lo manipulan se consume.
    En mi trabajo se manipulan vacunas sublinguales y en esa area nada más que entra la enfermera con el vestuario adecuado, guantes y nasobuco y hacemos envases individuales. Se imaginan tanto helado respirandole encima y quizas hasta estornudando, tosiendo y sembrandole bacterias que van directo a la población. No porque esten congelados se garantiza que haya proteccion en el 100%

    Los directivos y sobre todo Salud Publica deben tomar carta en el asunto
    FELICIDADES POR LA PARTE BUENA Y QUE HAYA HELADOS

  • yariel dijo:

    y la automatización?, que eficiencia se va a alcanzar con procesos manuales?

    • Pedro B. dijo:

      Sueña.

    • CubanRock dijo:

      jajajajajaja, no te das cuentas que ellas son las autómatas, están programadas no sé si en C#, PHP o el viejo MSX Basic, ellas con sus robotizadas con los sensores de sus manos detectan cuando la tina llega al peso exacto.

  • MMXVI dijo:

    quizas la empresa no tiene guantes ni tapabocas q deben de ser desechables, pero nada , asi de sencillo se gastaron miles de pesos en equipos y lo mas elemental falla.
    cosas de Orinoco . es el problema del detalle…y el reportero no se percata de la falla y sin saber hace la denuncia

  • José García Álvarez dijo:

    El copplia de mi Camauey querido,en los años 80 tubo su aire acondicionado,que en los meses del agotante verano no se sudaba en cola ni al tomarlo y daba un apasible fresco que desvanecia cualquier mal humurado por los abatares de la vida.¿ Que se harian entoces dichos aires que desde el periodo especial hasta la fecha nunca mas se han visto? ¿ Sera tan costoso que los cubanos de apie y de poquito mas alla podamos tomar el elado sin que el agotante calor del verano nos mantenga incómodos?

  • Justo dijo:

    Helado Coppelia… pueden tratar de rescatar el nombre, pero y la calidad del helado???…recuerdo el helado Coppelia, cremoso, nada de hielo, dureza pero sin congelarse, sabor exquisito…. Sobre la higiene, esto es así en todas las producciones de alimentos, cuando embazan galletas de cualquier tipo, cuando están embazando dulces, se ve en cada reportaje que ponen en los NTV, aun cuando estén felicitando a la empresa por su gestión, nadie pone mira en la higiene y la correcta vestimenta de los operarios de estos productos alimenticios…. Es una lástima que no se aproveche el criterio y las observaciones de muchos foristas en diferentes temas, y crear mesas redondas o foro de bates con directivos de estos organismos para conocer sobre estos procedimientos que se han ido perdiendo en el tiempo.

  • Jose R Oro dijo:

    ¡El helado hace falta, la higiene aun más! La EES debe ser un ejemplo de cumplimiento de las regulaciones sanitarias y no lo es. Pero si no hay envases para el tomate en Majagua o para el mango en Bayate, no me sorprende que no tengan tapabocas (o como se llamen) o guantes, o papel higiénico en el baño (que nunca sale en las fotos). Pero también hay una gran indisciplina laboral y gerencial en todo el país. Muy bueno que se aumente la producción de helados en Camagüey, muchas felicidades por ello, lo demas se puede arreglar. Pero estos son procesos integrales y la seguridad e higiene del trabajo es una parte principalísima de ello, y es imperativo hacerlo, por repeto al consumidor y por que tambien el pais se gasta miles de millones en salud publica y por otra parte hay un abandono como el que se observa en las fotos, muy contradictorio.
    ¡Si eso lo ve Lázaro Expósito en Santiago, ahi mismo se acaba la carrera administrativa del responsable!

  • Guasín dijo:

    Vamos a ver si lo hacen con buena calidad, porque a la verdad que el helado que hacen y venden en Copelia de Camagüey es más un durofrío que un helado. Por otra parte, se salvarán los nueviteros, ya que el helado que se hace en Nuevitas que sí tiene muy buena calidad, se lo llevan para Camagüey.

  • Guasín dijo:

    déjenle los dedos sin guantes, así se dan su chupadita de vez en cuando y tienen la merienda asegurada jjjjj. En cuanto a estornudar, toser, manipulación, etc, eso pulula en la mayoría de los productos que se venden en todo el país. Fíjese en el pan, ese es el rey de los microbios y así como está, no hay más remedio que comprarlo y comerlo ¿quién le pone la tapa al pomo?

  • Juancito dijo:

    Yo sugiero que el director de la fábrica haga un comentario acerca de las críticas que se han hecho por la falta demedidas higiénicas. Reconocer es de valientes y la crítica esta es constructiva.

    • RAMANOCO dijo:

      Tiene internet?

    • Pedro B. dijo:

      Nada, conserva la testa sobre la nuca, y los glúteos en el asiento del auto estatal.

  • soy dijo:

    deberia haber un Exposito en cada provincia y entonces seriamos mejor pais

  • Eduardo Ortega dijo:

    La noticia es halagüeña. Bienvenido el helado Coppelia de Camagüey. Saludos en especial a las trabajadoras camagüeyanas.
    Los comentarios sobre la falta de naso-buco y guantes por los trabajadores son muy importantes y válidos. La escasez de recursos ha hecho, o sirven de pretexto, para que en Cuba no se cumplan normas elementales de higiene; en este caso en una fábrica perteneciente a la Empresa Estatal Socialista. Creo que los directivos de esta fábrica deben dar una explicación a la opinión pública ¿Qué provoca que no se cumplan medidas elementales de higiene? ¿Se tomarán en consideración las opiniones de los lectores? ¿Tiene solución?
    Por otro lado Coppelia alcanzó una cifra enorme de sabores (recuerdo hasta 56) y de una calidad excelente. Había extranjeros que en cuanto llegaban a La Habana iban a tomar helado en Coppelia por la alta calidad de estos y nosotros podíamos disfrutar de un helado de calidad excelente. Hoy la calidad del helado Coppelia no es ni la sombra de lo que fue.
    Nestlé ofrece por ejemplo Chocolate-Almendrado; Fresa; Chocolate, todos sabores muy preciados por los cubanos, pero la mayoría que no se soportan con producciones nacionales ¿Cuándo podremos degustar helados de guayaba, piña, coco, naranja-piña, mango, etc producidos con las frutas que crecen en nuestro país porque la industria potencie la producción campesina de las frutas?
    Sugiero a los periodistas que trasmitan la alegría que nos ha dado la noticia y a la vez inviten a los directivos de la fábrica Coppelia de Camagüey a responder las preguntas de los foristas.
    SALUDOS!

  • heidyña dijo:

    Además de los guantes y nasobucos que deben de usar, espero que eso de aumentar la producción no se base en aquello de hacer más con menos ¿no?

  • Hugo Andrés Govín Díaz dijo:

    Me gusta el reportaje, porque no está “preparado” para la prensa. Sería necesario que realizaran otro en Control de Calidad de la Industria Alimenticia Nacional, a ver si alguien se atreve a decir porqué no hay fijador en ese tema. Los lácteos no escapan. El yogurt, excepto el de Labiofam, asusta. El helado coppelia no parece ser “ariente ni pariente” del que conocí hace algún tiempo atrás. Adiós textura, crema y sabor. ¿Variedad? ¡Historia antigua!!! El mejorcito pasó a ser el del Combinado Escambray. No sé en la actualidad si se mantiene. Cuando era trabajador pude moverme por todo el país. Además, soy de los que hemos podido probar productos de la misma marca fuera de fronteras y les aseguro que sus sabores andan muy cercanos. Pongo el ejemplo solamente de una hamburguesa Colonel Burguer, (omito el fabricante). No discuto qué tienen dentro ni cómo las confeccionan, pero les aseguro que las consumí en tres países diferentes y había bastante cercanía en su sabor.
    Para nosotros acá eso no se logra. Hay diferencia de sabores del mismo producto, en la misma fábrica y el mismo día de confección.

  • Cubana x Siempre dijo:

    Pero? Tenía esperanza que después de publicado este reportaje en el noticiero estelar, los directivos de Higiene y Epidemiología (MINSAP) y MINCIN, se presentarían en esta fábrica a exigir el cumplimiento de las normas Cubanas para la manipulación de alimentos y lo establecido en cuanto a la Protección al Consumidor. Es inadmisible la publicación no solo en la TV de este reportaje, sino también replicarlo en un medio digital tan importante como este.
    Es penoso. Podría hasta pensar que hay mala intención. Pero, por lo pronto, pensemos que los trabajadores de la fábrica, no han presentado como trabajo al Fórum, la solución a esta problemática, para garantizar una adecuada Calidad e Inocuidad Alimentaria en la producción de Helados en su fábrica. Aunque ciertamente, lo que se demuestra, es una falta de sentido común de todos los “responsables”.
    No estaría mal, que se investigue el incumplimiento de las normas antes mencionadas, con el objetivo de alcanzar una solución y este a su vez, sería el tema para otro reportaje mostrando el cumplimiento de las más elementales normas.

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