Zafra cubana logra mayor producción en los últimos 20 años, según directivos
La zafra cubana 2016/17, que cuenta con suficiente caña, mejor equipamiento y preparación y logra un rendimiento industrial superior en ocho por ciento al planificado, puede producir más azúcar, según una fuente oficial.
El director de Informática y Análisis del Grupo Azucarero, Dionis Pérez, dijo hoy que actualmente están en operaciones unos 46 ingenios de los 54 que intervendrán en la campaña.
De acuerdo con el directivo, en la zafra chica -que comprende desde el inicio de la arrancada en noviembre hasta finales de diciembre-, se logró la mayor producción en al menos los últimos 20 años en ese período.
El volumen alcanzado del endulzante representa cerca del 12 por ciento del plan de toda la campaña.
Pérez, no obstante, enfatizó en la importancia de elevar el nivel de explotación de las capacidades en los ingenios, pues se logra en el país una media del 70 por ciento, contra un programa del 75 por ciento. Hay centrales que sobrepasan ampliamente el índice planificado, pero otros quedan por debajo.
Es momento de producir más azúcar, de aprovechar las condiciones favorables del clima, de caña suficiente y de mayores resultados en la cosecha, que cuenta con mejor equipamiento y recursos.
Un 58 por ciento del volumen de caña que llega a los basculadores de las fábricas mediante tiro automotor, fue cosechado previamente con combinadas-máquinas autopropulsadas- de elevada productividad, lo cual permite que la materia sea transportada en menos de 24 horas y redunda en mayor frescura y producción.
Cuba espera alcanzar un crecimiento en su producción azucarera del 12 por ciento en la presente zafra respecto al plan de la anterior campaña.
Esta isla fue durante mucho tiempo el mayor exportador de azúcar de caña del mundo, y la industria, otrora la locomotora del país, busca su recuperación gradual.
La anterior campaña, en la que se incumplió el plan, se vio afectada seriamente por excesivas lluvias e ineficiencia industrial en un grupo de territorios, entre otras dificultades objetivas y subjetivas.
En la presente se cuenta con nuevas modernas combinadas y tractores provistos de esteras que pueden sortear con éxito la cosecha en condiciones de alta humedad de los campos.
(Con información de Prensa Latina)
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Me da gusto que hayan varios comentarios sobre la zafra azucarera, primero porque así se que a la gente le gusta saber de zafra que es parte de nuestra identidad nacional, segundo porque tienen la libertad de emitir sus criterios, pero a la vez me doy cuenta de cuanto desconocimiento existe por muchas personas, de lo engorroso que es el proceso de fabricación de azúcar, un engranaje desde el campo hasta la industria; desarrollado por el hombre. pues miren yo RECONOZCO Y FELICITO A LOS AGROAZUCAREROS QUE TRABAJAN INCANSABLEMENTE DIA Y NOCHE, EN EL CAMPO Y EN LA INDUSTRIA, SIN IMPORTA LAS INCLEMENCIAS DEL TIEMPO, Y TAMBIEN RECONOZCO EL ESFUERSO QUE HACE LA MAXIMA DIRECCIÓN DEL PAIS Y LA DIRECCION DEL GRUPO AZCUBA POR ASEGURAR EL DESARROLLO DE LA ZAFRA Y AYUDAR A LA ECONOMÍA DEL PAIS.
Las nuevas tecnologias y el tiro directo a basculador mejoran la calidad de la materia prima. es un logro en la presente zafra. el cumplimiento de la zafra chica debe servir de impulso para el cumplimiento total de la zafra 2017.
La importancia esta en ser cada dia mejores y cumplir con lo que se propongan, de eso los trabajadores azucareros siempre han sido ejemplo de consagracion y esfuerzo ante el trabajo, no se dejan amilanar ante las dificultades. Adelante azucareros que este año la zafra será mejor en todos los sentidos
bueno entonces si hay buen comienzo el final seguramente será bueno ...a trabajar duro!!!
Esta claro que todos los sectores se rigen por planes y que cada año van aumentando y que al sector azucarero lo afectan mucho los excesos de calor, lluvia y de sequía que nos han golpeado gran parte del país y no estamos exentos de escaseces y que a pesar de todo seguimos avanzando, pero que tenemos la necesidad de cumplir para elevar nuestra economía, pero tenemos que controlar, organizarnos más en muchos lugares y trabajar más y mejor.
La pasada contienda no se cumplió, pero a pesar de todo hubo crecimientos, pero a esta zafra debemos de dar un especial impulso y la zafra es de todos, es del pueblo.