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Chefs cubanos ingresan a la Academia Culinaria Francesa

En este artículo: Cocina, Cuba, Cultura, Francia
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Gérard Dupont, presidente de la Academia Culinaria de Francia y chef con una experiencia de más de cincuenta años en las artes gastronómicas.

Gérard Dupont, presidente de la Academia Culinaria de Francia y chef con una experiencia de más de cincuenta años en las artes gastronómicas.

Por Yuri Muñoz
Redacción Radio Ciudad de La Habana

Por su tesón, tenacidad, resultados, profesionalidad y destacada trayectoria nacional e internacional, cuatro chefs cubanos recibieron en esta capital el distintivo y el sello que los acredita como miembros plenos de la Academia Culinaria Francesa.

En ceremonia solemne, celebrada en el Proyecto Artechef, Gerard Dupond, presidente de la institución gala, entregó los certificados a los Chefs Alberto Guerra Jova y Oscar Rodríguez de la Vega, ambos de La Habana, así como a Cipriano Cortina Díaz y Carlos Albelo Marín, cocineros de instalaciones turísticas del balneario de Varadero.

Con este nuevo ingreso, suman 13 los miembros cubanos que integran las filas de la prestigiosa asociación francesa, reconocida como la más alta Escuela de Cocina del mundo, remarcó Ciro Eddy Fernández Monte, presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la Republica de Cuba (FACRC).

A partir de ahora, el prestigio y el respeto de la cocina nacional crece, pues no todos los países tienen una representación tan numerosa en una Academia tan selectiva, conformada por unos mil 200 representantes en unos 47 naciones.

La incorporación de nuestros cuatro Chefs nos compromete aún más con la elevación de la calidad en la elaboración de alimentos para el pueblo, al tiempo que representa un verdadero reto para alcanzar una cocina más estilizada y saludable, aseveró el directivo.

Gerard Dupont (CI), presidente de la Academia Culinaria de Francia, y Eddy Fernández (CD), presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de Cuba, junto a los nuevos miembros de esa institución francesa, en La Habana, Cuba, el 5 de agosto de 2011. AIN FOTO/María MADELEINE MARTINEZ

Gerard Dupont (CI), presidente de la Academia Culinaria de Francia, y Eddy Fernández (CD), presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de Cuba, junto a los nuevos miembros de esa institución francesa, en La Habana, Cuba, el 5 de agosto de 2011. AIN FOTO/María MADELEINE MARTINEZ

Al resumir el acto, Dupond advirtió que la incorporación de los nuevos miembros cubanos a esa organización abre una nueva etapa para la restauración cubana, que implica una manera diferente de hacer cocina, de preparar los platos con un enfoque distinto y una visión nueva de trabajar.

Rodríguez de la Vega, presidente de la Asociación Culinaria de La Habana, reiteró que pertenecer a la Academia Culinaria Francesa representa un nuevo reto, porque es el prestigio de Cuba el que se pone en juego ante los ojos del mundo, “lo que nos llena de regocijo y a su vez nos obliga a trabajar con más esfuerzo y dedicación”.

Según se informó, el primer representante cubano que ingresó en ese organismo hace unos 30 años fue el Chef Gilberto Smith Duquesne (fallecido), y para quien Dupond tuvo palabras de elogio y respeto en la ceremonia.

Se han publicado 2 comentarios



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  • Esperanza dijo:

    Me alegra mucho. que empiecen ya a hacer tostones y hayacas en Francia.

    Esperanza

  • Serafín García Aguiar dijo:

    Estoy enfrascado en la interpretación de un Chef Francés, para una película Cubana, necesito saber, como se hace correctamente, la prueba del sabor de una salsa que se está confeccionando en la cocina de un millonario Cubano, en el año 1958 en la Habana, osea, físicamente, como se hace. Muchas gracias por la atención.

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