Imprimir
Inicio » Fotorreportajes, Sociedad  »

Central Uruguay: los olores del azúcar

En este artículo: Azúcar, Cuba, Fotografía, Zafra
| 34
Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Por Gisselle Morales

Considerado entre los de mayor capacidad en Cuba, el central Uruguay, empotrado en el centro mismo de Jatibonico, asusta. Basta con acercarse, casco en mano, para que aflore esa mística sensación de estar irremediablemente sumergida en los dominios del azúcar, ya superados para siempre los tiempos de la esclavitud y los trapiches.

Los carros que “desembarcan” la caña, la estera que la transporta hasta el primer juego de cuchillas, el chirrear de las hojas filosas que la “rompen” para facilitar luego la extracción del jugo en los seis molinos… Cada detalle del proceso va quedando en agenda ante la mirada atónita del técnico devenido guía turístico y que mientras escribo pone cara de quien piensa: “Lo que me faltaba. Una muchachita inexperta es lo que manda la prensa a visitar el central. A este paso, no terminamos nunca”.

Pero la tarde me alcanza para meter las narices en la desmenuzadora, tratando de comprobar si es cierto que en esas tres mazas se extrae el 60 por ciento del zumo de la caña; para que vea después cómo se calienta ese jugo hasta 105 grados Celsius antes de darle un buen baño de cal y salir de los clarificadores transfigurado en melaza.

Para quienes han laborado siempre allí, entre válvulas humeantes, calderas y filtros, la magia del ingenio se aquilata por los turnos que pasan frente a las máquinas.

“Haces una encuesta y segurito que todos prefieren trabajar de madrugada”, comenta un operador de evaporadores, y con la experiencia que dan los años malogra mi teoría de cuán extenuante resulta pasar la noche en vela.

Indago una y otra vez, pero los hombres del Uruguay parecen estar inmunizados contra el cansancio: “Estos bichos son automáticos, periodista, no tenemos que matarnos. Uno se agota lo normal”, añade el jefe de una brigada casi en los límites del proceso.

Es entonces cuando me acerca al borde de una de sus centrífugas, que ya han comenzado a girar, y se aparta para dejarme a solas con el deslumbramiento: por fin los granos, limpios de mieles e impurezas, pardos y aún calientes.

Los veo despegarse y caigo en una cuenta elemental. Miles de toneladas de gramínea habrán de transitar el mismo trecho, si es que el Uruguay pretende acercarse al plan de azúcar programado para la presente contienda.

Una vez fuera, con la mole impresionante a mis espaldas y la agenda salpicada de melaza, disfruto como nunca el haber nacido bajo la tiranía del tiempo muerto, los pitazos inoportunos del tren, el sueño afiebrado del guarapo después de almuerzo; ya hasta creo escuchar a mi abuela enrolada en su batalla campal contra el bagacillo.

Y mientras dejo atrás las dos torres enhiestas del Uruguay, no dejo de pensar en la extraña fascinación que aún suscita el central, calificado por el sabio cubano don Fernando Ortiz como “un enorme organismo sacarífero” y donde se cuece todavía la idiosincrasia de esta isla.

Trabajadores del central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Trabajadores del Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Trabajadores del central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Trabajador del Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Corte de caña mecanizado, central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Corte de caña mecanizado, Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Trabajador del central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Trabajador del Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Caña de Azúcar, central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Caña de Azúcar, Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Trabajadores del Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Trabajadores del Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Trabajadores del Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Trabajadores del Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Corte de caña mecanizado, Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Corte de caña mecanizado, Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Al finalizar una jornada de trabajo. Central Uruguay, Jatibonico, Sancti Spíritus. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Al finalizar una jornada de trabajo. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Se han publicado 34 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • fernando lopez dijo:

    Y este no era el central al lado del cual se habia construido una planta de celulosa?, que fue de ella?, seguro que esa produccion superaria incluso los valores del azucar, nadie dijo nada mas de esta?, que se hizo?, se vendieron las maquinas como materia prima?. Los tableros que supuestamente se fabricarian, que paso con ellos?, donde estan?=..

  • el proletario dijo:

    Muy lindas las fotos, y la papa donde esta ???

    • Kike dijo:

      La papa no se donde está pero lo que si estoy seguro es que el Uruguay y sus trabajadores no son culpables de eso, pues año tras año sobrecumplen sus compromisos de producción, casi siempre en condiciones que no son las mejores, pero siempre “fajaos” por alcanzar buenos resultados y lo logran.

  • Angel dijo:

    Algún día responderán esos lindoros incapaces que decidieron destruir todos los centrales cubanos…

    • mauricio go dijo:

      Angel, ya era hora de qude hubieran respondido, Liborio siempre paga

      Saludos

    • julio dijo:

      no fueron muchos los decisores de esa “fenomenal” política pero si demasiados los que nunca tuvieron el valor de enfrentarlos con ciencia y razón, con valentía…

  • tatiana dijo:

    Gisselle
    Muchas gracias por darnos una vista diferente de nuestro central. Tus artículos siempre tan interesantes, buscando la belleza hasta los en los lugares mas inhóspitos.

  • 2RJ dijo:

    Me alegra que alguien recuerde la industria azucarera cubana …Que tanta gloria ha dado a nuestro pais …….Un dia no muy lejano esta historica industria volvera a ocupar el lugar que le corresponde…

  • Carlosglez dijo:

    Bellas las fotos y los trabajadores casi todos con su “uniforme” y medios de protección por que algunas veces me sacan esa tropa con la ropa rota uniformes verde olivos y hasta ect, creo que esta es y sera siempre la industria de Cuba si solamente le hubiéramos puesto el dinero a esta, industria conocida por todos los Cubanos que se puso y se le ha puesto al TURISMO LA HISTORIA DE CUBA EN CUANTO A DESARROLLO ECONÓMICO FUERA OTRO, pero bueno la historia dirá en algún momento de esta vida por que se empeñaron en destruir esta la primera, magnifica y potente tan CUBANA COMO LA PATRIA, Y LAS PALMAS.

  • Eldanislao dijo:

    Qué se produce allí? alimento o metalurgía? Hay churre por todas partes… Esa inductria debería mejorar el aspecto de sus instalaciones y la higiene pricipalmente para que sea mejor comercializada aunque nosotros nos comemos esa azucar como quiera, mojor dicho, como nos la den… Hay que tener presente que es una industria de alimentos no de grasas para maquinarias….

    • Suzy dijo:

      la bobería que usted habla es gratis o le pagan por hacerlo???
      convencida estoy que en su vida ha visto un central azucarero más cerca que lo que tiene ahora estas fotos.
      hay ocasiones en que es mejor mantener la boca cerrada y que las personas crean que somos tontos a abrila y confirmarlo…
      salu2

  • tecno dijo:

    Es notorio el trabajo que realizan los centrales hoy en día y más sus trabajadores, el gran esfuerzo de todos los compañeros y compañeras que laboran no solamente en el Uruguay, sino en todos los centrales de nuestro país, sin embargo el atraso tecnológico que existe es alarmante en muchos de los centrales de nuestro país.

  • Alex dijo:

    Felidades a todos los trabajadores de la industria azucarera: trabajo muy sacrificado al cual debieran de estimularlos mas, mis felicitaciones especiales a los trabajadores del Central Cristino Naranjo, central que tradicionalmente es uno de los mas estables del pais y del cual me siento orgulloso. los centrales son el nucleo de muchos pueblos del pais, son la historia de generaciones, son vidas de sus habitantes. por eso una vez mas: FELICIDADES

  • J.G.A dijo:

    ¡ Ojalá vuelva a renacer nuestra Industria Azucarera con tanta fuerza como antes

  • Elbia dijo:

    Si necesito saber dondes las estan vendiendo para ir este sabado a buscar ,aqui en la habana alguien me puede decir ?

  • JJorge dijo:

    Todo muy lindo pero, en la primera foto se ven abundantes emanaciones a la atmósfera, y el medio ambiente donde se controla en esa fábrica?

  • Katiuska dijo:

    Felicito a Giselle por la más hermosa de cuantas crónicas he leído en mi vida sobre la sustancia azucarada del alma isleña…de sus fábricas imponentes de melaza y alcoholes, que fueron en otro tiempo, tiempo pasado de esclavos, irónicamente amargos y tristes.
    Felicito a Ismaelito, mi hermano por acompañar con poesía de imágenes, las palabras de Giselle.
    Un abrazo,
    Katiuska

  • mario dijo:

    es muy bonita la visión poética d la producción de azúcar sepan que que en la zafra corre el sudor el sacrificio .todos quisiéramos ser cumplidores pero no todos cuentan con con la tecnología apropiada para lograr sus empeños loynaz muele solo para un 50%de su capacidad y no todos saben cuanto duele eso como sufren los obreros y su familia pagando una condena que no es justa .

  • yolimar dijo:

    Muy lindo el comentario, pudiera hasta ser una descripción de García Márquez, !que belleza al escribir!, de lujo, parece un poema. Pero por qué la periodista no dijo que el Uruguay lleva muchos años cumpliendo de forma ininterrumpida su plan de producción de azúcar, que es el mejor central del país dentro de su categoría en las últimas 5 zafras, que cumplen con los estimados en caña y que ha ido recuperando las plantaciones, que su eficiencia industrial es muy buena y el rendimiento industrial de los mejores del país, a pesar de ser uno de los centrales más grandes. Felicidades a los trabajadores del Uruguay, constituyen un símbolo para los azucareros cubanos.

    periodista de vez en vez hay que poner los pies, el talento y la pluma en el surco, con el lenguaje de los del campo.

    Las fotos impecables.

  • Pepe dijo:

    En la vanguardia de nuestra sociedad estan los cuadros, tecnicos y trabajadores que un dia el MINAZ formo y no supo conservar. Ese merito no se le puede quitar.

  • pepe dijo:

    Vamos a tener azúcar a 8 pesos para rato… que bueno!!

  • azucarero dijo:

    Que pena que los primeros comentarios acerca de un trabajo periodistico tan bien hecho, sean de un par de fanáticos a la bobería, lamentablemente frecuentes en este sitio, insustituible para debatir, aprender, intercambiar, !!! aprender !!!!.
    Nos guste o no, este país debe en buena medida su identidad,frases del idioma, valores importantes de su arquitectura, de su infraestructura, de su riqueza al trabajo y al sudor de los azucareros.
    Averiguen que seguramente su padre o abuelo o bisabuelo, tuvo algo que ver con la industria azucarera en algun momento. Pocos cubanos, a no ser que hayan caido de Marte hace un par de semanas en un OVNI de los de Pasaje a lo desconocido, escapan a esa influencia, y aunque se redujo el volumen de produccion en el pais en los lugares donde queda el ingenio, en ellos transcurre la vida de esa comunidad, todo gira a su alrededor.

    • rccc dijo:

      No solo eso, Azucarero. “La nación cubana nació en un central azucarero y el 10 de octubre de 1868, la misma campana que llamaba para los cortes y la molienda, llamó para hacer la independencia de la patria.” Así de preciso lo definía en uno de sus numerosos trabajos un contemporáneo técnico cañero, reconocido y admirado por todos nosotros. Creo que los cubanos todos, tenemos el sagrado deber de tener omnipresente que nuestra identidad nació precisamente en La Demajagua teniendo al frente de la tropa a quien la lucha convertiría en Padre de la Patria.
      Gisselle pienso que estés apropiándote de los señalamientos de los comentarios. Seguramente te serán de utilidad en tú desempeño nada fácil, en nuestro contexto cuando se relacionan a la producción de azúcar. Me atrevo entonces a ofrecerte mi aporte:
      La fábrica de azúcar está en el campo. La caña para nosotros y otros muchos. La remolacha para otras latitudes. El maíz para los que producen edulcorantes (que no es sacarosa). La cosa está en que la formación de sacarosa solo es posible biológicamente a través de especies de plantas, reconociéndose a la caña como la más eficiente. Ocurre a partir de la pérdida de una molécula de agua por la unión de dos monosacáridos: la glucosa fotosintetizada y la fructosa, lo que es imposible efectuar en laboratorio. Los centrales “cuecen” (como tú dices) el guarapo que contenía la caña. Pero la producción de azúcar lo determina la caña. De ahí que el central tiene que estar listo antes de que la caña esté lista, como insiste otro experto profesor cañero. Por eso me atrevo más: Teniendo en cuenta que la técnica de la caña es ciencia constituida: creo firmemente que para vivir de la caña hay que vivir para la caña. Y creo que puede utilizarse como indicador para determinar: quienes y donde sí; y quienes y donde no en la explotación lucrativa de la producción azucarera.

  • albert dijo:

    Mucha poesia y pocos numeros……….
    Cuanto han producido, como han aprovechado el potencial de molida, cual es el plan de produccion, como va el tiempo perdido, las materias extrañas no sobrepasan las norma………..?
    Que conste, que este es mi central preferido.

  • Ing. Anuar M. Avila Pe;a dijo:

    Gisselle, durante más de 30 años laboré dentro de estas estructuras, aprendí y enseñé todo o casi todo de la fabricación del minúsculo grano de azúcar, realmente es un trabajo de locos por decirlo de modo azucarero. Laborábamos en turnos de 12 horas en el periodo de zafra sin un momento de descanso, teniendo que estar siempre en el lugar más necesario y constantemente moviéndonos por todas las áreas de la industria que no son pocas, es un proceso muy complejo y mas para una joven como usted, ha sido muy arriesgado asumir esta tarea de la que en una ocasión fue nuestra principal fuente de adquisición de divisa y de la que tanto sustento llevó para nuestro pueblo.

    No voy a desacreditar el trabajo que tiene buenas intenciones y está muy bueno solo quiero mencionar de no arriesgarnos a publicarlo antes de que lo revise una perito azucarero.

Se han publicado 34 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

Ismael Francisco

Ismael Francisco

Fotorreportero de Cubadebate. Ha trabajado en Granma, Prensa Latina y la AIN. Ha realizado la cobertura gráfica de importantes acontecimientos políticos, deportivos y sociales en Cuba y otras partes el mundo. Posee varios premios y reconocimientos periodísticos.

Vea también