Concluye Concurso Iberoamericano de Vinos en Cuba
Con sede en la provincia de Holguín, concluyó este lunes el Concurso Iberoamericano de Vinos, que en esta ocasión premio el trabajo de la holguinera Raquel López Durañona, fundadora del Club de Vinicultores Bayado y reconocida hacedora de bebidas artesanales.
Asimismo, Eduardo Yurell ganó el laureo de la popularidad por un vino tinto de cerezas registrado bajo el sello personal Llanero, en el marco de la XXIII Fiesta de la Cultura Iberoamericana.
Una treintena de participantes lidiaron en cuatro categorías: blanco, rosado, tinto y típico tradicional. Los premios de la primera y la última correspondieron a Luis Alberto Bermúdez y Carlos Alba, respectivamente.
Vinicultores de diversas regiones de la isla se dan cita cada año en Holguín por estos días para poner a disposición del público y especialistas una bebida totalmente artesanal, considerada por muchos como alimento y no alcohólica por su ínfimo contenido etílico.
Traído a Cuba por el almirante Cristóbal Colón en 1492, el vino se ha convertido en producto de la cultura tradicional, traspasado por generaciones en virtud de la herencia europea, esencialmente española.
Ante la carencia de la uva, los productores locales adaptaron las fórmulas de elaboración con frutas tropicales como el marañón, la piña, la frutabomba (papaya), la guayaba y el tamarindo, ese último típico de la central provincia de Villa Clara.
El Club de Vinicultores Bayado se fundó en 1994 gracias a la tradición familiar conservada por muchos años. Cuenta en la actualidad con 26 miembros que han ideado tecnologías propias para la conservación de las frutas, la clarificación y el embotellado de la bebida, entre otros aspectos del proceso productivo.
(Con información de Prensa Latina)
- Informan medidas de seguridad vial por acto del Primero de Mayo en La Habana
- Canciller Bruno Rodríguez denuncia que atentado a embajada de Cuba en 2020 continúa sin condena de Estados Unidos
- Unión Eléctrica estima déficit de 385 MW en horario pico nocturno de este martes
- Cuba y México buscan afianzar cooperación en salud
- El elefante, la matemática y la hormiga para activar tus neuronas
- ir aNoticias »
- Informan medidas de seguridad vial por acto del Primero de Mayo en La Habana
- Estadísticas “no”, sensibilidad
- Pepe Mujica anuncia que padece un tumor en el esófago
- En Trinidad, tributo a Alberto Delgado, el héroe del silencio
- Diario Público muestra un drama español: Los fallecidos tras ser desahuciados por un fondo buitre
- ir aSociedad »
HABLAR DE VINO EN CUBA ES UNA FALTA DE RESPETO.LOS VINOS EN CUBA SON DE MALA MUERTE.TODAVIA EL RON PASA.
NO PIENSO LO MISMO HACE POCO TRABAJO EN LA VIVENDA PROV DE GRANMA AQUI EN BAYAMO Y EN LA RECIENTE FIESTA DE LA CUBANIA PROBE UN EXQUISITO VINO ELABORADO POR LAS BODEGAS GONZALES BLANCO QUE ME PARECE QUE ES DE LOS QUE APARECEN EN LA FOTO DE PRESENTACION