El calentamiento global hace más aromáticas las plantas, con consecuencias imprevisibles
El calentamiento global está haciendo que las plantas se vuelvan más aromáticas, pero también está alterando el intrincado sistema de aromas que las plantas usan para comunicarse.
Esta es la conclusión de un estudio realizado por científicos de la Universidad Autónoma de Barcelona y de la Universidad de Kuopio, en Finlandia, y que ha abarcado un periodo de 30 años.
Los científicos explican que la mayor parte de la vegetación emite señales químicas -compuestos orgánicos volátiles- que son indetectables para los humanos, pero que sirven para comunicar a otros organismos situaciones de peligro o de oportunidad. El efecto de un entorno con demasiada luz solar y altos niveles de dióxido de carbono atmosférico puede alterar el grado de emisiones de estas señales.
De hecho, según los datos del presente estudio, el incremento de las temperaturas en las últimas décadas ha incrementado la emisión de los compuestos volátiles de las plantas en un 10%. Los investigadores alertan, además, de que si la temperatura sigue subiendo, este incremento podría ser de hasta un 45%. Estos cambios podrían tener consecuencias imprevisibles para la estructura y el funcionamiento de la biosfera.
(Con información de Tendencias21)
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