Gracias a todas los lectores y lectoras por las muestras de aceptación y el tiempo que dedican para comentar las notas de Sabor y tradición, así como las que me han felicitado por el Día de las Madres, muchas han pasado a formar parte de los amigos en las redes sociales, otras me reconocen y agradecen por el trabajo en el mismo. Gracias de nuevo, y a las madres muchas felicidades.
Otras personas bien intencionadas me dicen que si no tengo más recetas, y con mucho gusto les comento que tengo muchas, muchas más, pero trato de respetar a los lectores, quizás en otros lugares puedan hacer otras recetas, y es verdad, pero yo trato de no faltarles el respeto a mis lectoras cubanas. Pues sé por las dificultades y carencias que estamos pasando, no puedo olvidar y más ofender poniendo recetas que muchas o muchos no pueden hacer.
Trato de buscar soluciones con lo que está más al alcance, y es por lo que busco en los libros soluciones, para hacer una receta nueva y más cercana a los momentos que vivimos.
Estaba mirando un meme, donde un niño se comía un cuarto de pollo y la mamá comía solo el ala, que según ella era lo que le gustaba. Esto me hizo reflexionar y pensar en el pasado. Cuando mi mamá hacía la mitad del pollo, decía que le gustaba el carapacho, el pescuezo, el ala y las patas. Mi papá, la pechuga, y yo y mi hermano el muslo y el contra muslo. A estas alturas pienso, cuántas madres no dijeron lo mismo para complacer a la familia. Ahora comprendo el por qué, las madres siempre damos un pretexto para quedar bien y los demás no se sientan culpables, o cuántas madres que trabajan fuera cuando le daban de comer algo sabroso o que sabían que a los hijos les gusta, dejaban de comérselo y se lo guardaban a ellos. Es que la palabra Madre es un universo, aunque también las hay que no saben ese significado.
Bueno, con esto quiero hacer un pequeño homenaje a esas madres, y reconocer cuánta dedicación y cuánto sacrificio hicieron para llevar adelante a la familia y que se sentaran a la mesa a disfrutar algo hecho con amor, quizás no sea un faisán, pero es lo que pudo hacer, de la mejor forma y con amor. Es de ahí, de esas necesidades como siempre digo, que han salido los grandes platos de nuestra cocina criolla. De esa necesidad que han sentido para alimentar a su familia.
Siempre digo que las recetas tienen medidas, pero que es un más o menos, ya que a la hora de cocinar, nunca una ama de casa utiliza medidas, la medida la tienen en su mano, solo se hace para orientar y guiar, pero es en ese momento donde la creatividad y la impronta de la cocinera se imponen.
Espero que estas recetas les puedan ayudar y puedan disfrutarlas. Mayonesa de zanahoria, pasta de bocadito de zanahoria, papas fritas diferentes, ajíes relleno con col, ajíes rellenos curtidos, pasta de mamey colorado.
Mayonesa de zanahoria
Ingredientes (Varios servicios):
Seis zanahorias, 2 dientes de ajo, 4 cucharadas de aceite, 1 huevo, 1 cucharadita de vinagre o ½ cucharadita de mostaza, ¼ cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de sal.
Preparación:
Limpie, lave, raspe y pique en trozos la zanahoria. Limpie y macere los ajos.
Ponga una cacerola a la candela con las zanahorias, agua que las cubra y una pizca de sal y déjelas cocinar. Cuando estén, bájelas, escúrralas, retire la piel, póngalas en una fuente y haga un puré.
Ponga en la batidora el ajo, el huevo, el azúcar, y ¼ cucharadita de sal, bata y agréguele el aceite poco a poco. Detenga la batidora y agregue el puré de zanahoria y el vinagre. Puntéelo bien a su gusto.
Nota: Con esta misma receta podemos hacer también para untar una Pasta de bocadito. Agréguele media cebolla y medio ají, un perrito o media taza de recorte de embutido, un muslo de pollo o lo que disponga. Lo bate todo junto en la batidora. Siempre punteándolo bien a gusto. En este caso utilicé la zanahoria, pero podemos utilizar otro puré - de papa, yuca, remolacha, aguacate-, en fin a gusto y con lo que disponga.
Papas fritas diferentes
Ingredientes (Varios servicios):
Cuatro papas, aceite el necesario, pimienta y sal.
Preparación:
Limpie, lave y pique la papa en dados sin pelarla.
Ponga a la candela una cacerola con las papas, cúbralas con agua y póngales sal, déjelas cocinar. Bájelas, escúrralas bien y -si es posible- séquelas con un paño o servilleta.
Ponga a la candela una cacerola con aceite, cuando esté caliente agréguele los dados de papas y déjelos freír hasta que se doren. Sáquelos, escúrralos y polvoréelos con pimienta y sal.
Nota: Si tiene paprica, puede emplearla. Es una forma de comer las papas fritas: reducimos el consumo de aceite y quedan crujientes.
Ajíes rellenos con col
Ingredientes (4 servicios):
Cuatro ajíes, 2 tazas de col picada finamente, 1 cucharadita de canela, de clavo, de nuez moscada y de mostaza) 2 cucharaditas de azúcar blanca, 1 cucharada de vinagre, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Limpie, lave los ajíes y corte la parte de arriba con cuidado para que sirva de tapa. Extraiga y deje limpio los ajíes, lávelos y póngalos en un recipiente con agua y sal a gusto y déjelo 24 horas en esa solución.
Aparte, ponga la col en una fuente, agréguele la canela, el clavo, la nuez moscada y la mostaza, el azúcar, vinagre, sal. Se mezcla todo y se guarda de la misma forma que los ajíes.
Se sacan los ajíes, se escurren bien y luego se rellenan con la col. Tenga previsto un molde y póngalos al horno durante 10 minutos. O en una olla de presión sin presión.
Nota: Puede hacer Ajíes rellenos curtidos, poniéndoles la tapa y asegurándola, luego los coloca en un pomo con vinagre y se deja por tres semanas. Además, si desea, puede añadirle al relleno 2 cucharadas de mayonesa también o puede agregarle por encima queso rallado.
Pasta de mamey colorado
Ingredientes (4 servicios):
Dos mameyes, 1 taza de azúcar, una pizca de sal.
Preparación:
Lave, pique y extraiga la masa del mamey. Póngala en la batidora con un poco de agua, bátala y luego pásela por un colador.
Ponga un caldero a la candela con el batido, agréguele el azúcar poco a poco y déjela a la candela hasta que la vea espesa y al moverla con la cuchara de madera, la note espesa.
Tenga previsto un molde, ponga un papel de celofán o lo que disponga. Vierta el contenido de la cacerola y déjela enfriar para sacarlo del molde.
Nota: Además puede hacerlo poniendo polvo de azúcar en una fuente, tome con una cuchara porciones y póngala sobre el polvo de azúcar, haga torticas con ella y póngalas en una fuente hasta que se refresquen. También la puede usar como jalea para untar o emplearla como relleno para panetelas…