Yoandys Lescay y Rose Mary Almanza, únicos representantes de Cuba en Universiada Mundial

Rose Mary Almanza. Foto tomada de trackalerts.

Cuba solo estará presente en la XXIX Universiada Mundial a realizarse del 19 al 30 de agosto en Taipei con dos deportistas: los corredores Yoandys Lescay y Rose Mary Almanza.

El certamen contará con la participación de 11 mil 400 competidores de 131 países, reflejó hoy Radio Habana Cuba.

De 23 años y con marca personal de 45 segundos, Lescay cerró el relevo masculino cubano de 4x400 metros que finalizó en el sexto lugar en el Campeonato Mundial de Londres.

"Voy a buscar en Taipei lo que no pude lograr en Londres", dijo a la radioemisora Lescay, campeón iberoamericano el pasado año en Río de Janeiro y semifinalista en individuales en Londres.

Por su parte, Almanza, de 25 años y con registro personal de 1:57.70 minutos, quedó en la capital británica en los 800 metros a las puertas de la final con marca de 1:59.79.

Ambos corredores tienen su debut para el día 23, en las preliminares de sus pruebas.

Las Universiadas, que reúnen a los deportistas universitarios de todo el mundo, se efectúan cada dos años y las de verano comenzaron en 1959 en Turín, Italia. La última versión tuvo lugar en Gwangju, Corea del Sur, en 2015.

En estas lides Cuba coronó campeones, entre otros atletas, a Alberto Juantorena (1:43.44 minutos en 800 metros) y Alejandro Casañas (13.21 segundos, en 110 m con vallas), ambos con primacías mundiales en Sofía 1977.