En estos días estando de recogimiento por la pandemia, sentada en el portal de mi casa pasó un señor, que resultó ser un librero y me ofreció una libreta de cocina. Cuando pasé a recogerla me entregó algo verdaderamente sorprendente, curiosamente trabajada y pintada en buen estado de conservación.
Era algo parecido a un trabajo de diploma de una escuela. En la portada tiene: Cursillo de Economía Doméstica de la escuela. No. 20, del curso escolar 1948 a 1949. Esperanza.
En el interior se hace referencia. Curso y práctico, Dr. M Carranza, junio 16 de 1949. Recetas de cocina de Daysi Gómez.
Es en verdad una joya, cada receta está ilustrada y en ocasiones pintada, algo verdaderamente curioso.
En ella vemos recetas como sopa a la italiana, arroz amarrillo con jamón y col, pasta con chorizo y jamón, plátanos en dulce o en tentación y papas en escabeche. Las que les traigo para su disfrute, espero les gusten.
Sopa a la italiana
Ingredientes (4 servicios):
Cuatro huevos cocidos, 2 tazas de caldo, ½ macito de perejil, 4 dientes de ajo, aceite, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Parta los huevos, saque las yemas y póngalas en una fuente, triture las claras y resérvelas. Limpie y macere los ajos. Lave y pique finamente el perejil.
Aplaste las claras con un tenedor, agréguele 6 cucharadas de caldo y se mezcla todo.
Ponga un sartén a la candela con el aceite, los ajos, el perejil, sal y sofríalo. Cuando esté añádalo a la fuente donde están las yemas, mézclelo todo bien. Luego vierta el resto del caldo bien caliente en la fuente, mézclelo y agréguele las claras picadas por encima.
Puede acompañarla con ruedas de pan tostado.
Arroz amarillo con jamón y col
Ingredientes (4 servicios):
Cuatro vasos de medir de arroz, 1 taza de dados de jamón, 2 tazas de col picada, 1 cebolla, 4 dientes de ajo, 1 ají pimiento, ½ macito de perejil, ¼ taza de puré de tomate, 2 cucharadas de manteca, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie y macere los ajos. Lave y pique en tiras bien fina el ají. Lave y pique bien fin el perejil.
Ponga un sartén a la candela con la manteca, la cebolla, el ajo, el ají, el perejil, sal y pimienta. Haga un sofrito, cuando esté añada el jamón y la col, déjelo 5 minutos, agréguele el arroz lavado y déjelo sofreír unos minutos.
Vierta el contenido del sartén en la olla y agregue 8 vasos de medida de agua, puntéelo de sal y pimienta. Póngalo a cocinar.
Pasta con chorizo y jamón
Ingredientes (4 servicios):
Un paquete de pasta (macarrones, coditos o espirales), 1 chorizo, 1 taza de recortería de embutido, 1 cebolla, ¼ taza de puré de tomate, 4 dientes de ajo, ½ macito de perejil, 4 cucharadas de queso rallado, 2 cucharadas de manteca, pimienta y sal.
Preparación:
Ponga una cacerola a la candela con agua y sal, cuando empiece a hervir añádale la pasta y déjela cocinar, hasta que estén. Póngalos en una fuente.
Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie y macere los ajos. Lave y pique bien fino el perejil. Pique el chorizo en ruedas.
Ponga un sartén a la candela con la manteca, la cebolla, el ajo, el perejil, pimienta y sal, déjelo sofreír unos minutos, luego agregue el chorizo, la recortería de embutido, el puré de tomate y sofríalo todo bien. Viértalo en la fuente junto con la pasta, mézclelo todo y agréguele el queso por encima.
Plátanos dulces o en tentación
Ingredientes (4 servicios):
Cuatro plátanos maduros, 1 taza de vino, ½ taza de azúcar prieta, 2 clavos de olor o una pizca de canela.
Preparación:
Pele y pique los extremos de los plátanos. Ponga una cacerola a la candela con los plátanos, el vino y déjelo cocinar unos minutos, luego agréguele el azúcar, los clavos de olor o la canela a gusto y déjela cocinar, hasta que quede una almíbar a gusto.
Papas en escabeche
Ingredientes (4 servicios):
Ocho papas, 1 cebolla, 4 dientes de ajo, 4 cucharadas de aceite, 3 cucharada de vinagre, ½ macito de perejil, pimienta y sal.
Preparación:
Lave y pique en ruedas las papas con cáscara. Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie y macere los ajos. Lave y pique bien fino el perejil.
Ponga a la candela una cacerola con las papas, sal y cúbralas con agua y deje que se cocinen. Cuando estén sáquelas, escúrralas y póngalas en una fuente de cristal.
Agregue la cebolla, el ajo, el perejil, el aceite, el vinagre, pimienta y sal. Mézclelo todo y déjelas en este preparación 24 horas. Listas para degustar.