Holanda vuelve a tropezar en el camino a Eurocopa Francia 2016

Hoy, en Reykiavik, Holanda sufrió su segundo revés en la fase de clasificación para la Eurocopa de fútbol Francia-2016, al caer 0-2 ante Islandia, en el que resultó su primer revés en la historia de sus duelos con esa selección.

Los goles de Gylfi Sigurdsson en los minutos 10 y 42, el primero de ellos de penal, sentenciaron al equipo de Guus Hiddink en el estadio Laugardalsvollur.

Una escuadra fuerte en defensa, peligrosa a la contra y con Sigurdsson letal en los contragolpes le asestó a los holandeses su segundo descalabro en la eliminatoria por el grupo A, después del encajado el 9 de septiembre ante la República Checa en Praga por 1-2.

En los 10 anteriores enfrentamientos entre ambas selecciones los islandeses perdieron nueve partidos y tan sólo consiguieron un empate, el 1 de septiembre de 1982.

El técnico de Islandia, el sueco Lars Lagerback, apeló a dos líneas defensivas apenas separadas por un metros, un planteamiento inteligente para frenar los ataques holandeses.

Islandia necesitó sólo 10 minutos en aprovechar el esquema de su entrenador en una jugada a la contra para convertir el primer tanto del partido.

Luego de una rápida acción por la izquierda, Birkir Bjarnason fue derribado dentro del área por Gregory Van der Wiel y Sigurdsson abrió el marcador con un disparo seco a la izquierda de Jasper Cillessen.

La perforación islandesa llevó a Holanda a tomar las riendas del juego y el control del balón, pero su dominio apenas creo ocasiones, salvo alguna aislada de Arjen Robben que no acabó de inquietar la meta de Hannes Halldorsson.

Justo antes del descanso, en el minuto 42, llegó el segundo gol para los anfitriones, de nuevo con Sigurdsson como protagonista.

El centrocampista del Swansea galés sacó provecho de una serie de rechaces dentro del área holandesa tras un saque de esquina para establecer el 2-0 con el que se llegó al descanso.

En la parte complemetaria apenas varió el guión. Holanda siguió con la iniciativa, pero era Islandia la que, al contragolpe, tuvo las más claras ocasiones.

Por su parte, la República Checa aventajó 4-2 a Kazajastán y asumió en solitario el liderazgo de la llave A.

Borek Dokal (minuto 13), David Lafata (44), Ladislav Krejci (56) y Tomas Necid (88) marcaron los goles para los checos y Yuri Logvinenko los dos tantos de los anfitriones (84 y 90) en Astana.

En el otro encuentro del apartado A, Turquía empató 1-1 con Letonia como visitante en Riga.

Por la zona B, Bélgica, cuartofinalista en el Mundial Brasil-2014, rescató un punto valioso en su visita a Bosnia al igualar 1-1 en la ciudad de Zenica.

La estrella Edin Dzeko adelantó a los bosnios con un remate desde el interior del área tras una gran jugada de la delantera balcánica (minuto 28) y los visitantes empataron después del descanso con un tanto anotado por Radja Nianggolan (51).

En el grupo H, Italia dio un paso más hacia la justa continental con una victoria a domicilio ante Malta por 1-0, gracias a una tanto del debutante Graziano Pelle a los 23 minutos.