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Sabor y Tradición: El huevo y su uso en tortilla

Huevo frito. Foto: Demos la vuelta al día.

En muchas ocasiones, nos referimos al huevo con cierto desgano, sin detenernos en la importancia que tiene en nuestra alimentación, por su aparte nutritivo y cuántas cosas se pueden hacer en la cocina, a pesar que en estos momentos esté racionado. Pero si el que obtenemos le buscamos la mejor forma de prepararlo, sería lo más agradable posible.

El huevo, no tan solo como plato fuerte, sino formando parte de otros platos y de nuestra deliciosa repostería que es un deleite para nuestro paladar:

Desde la yema de huevo cruda, con azúcar o miel, que tanto nos gustaba de niños. El huevo frito, que según dijo un chef en la televisión, no es tan fácil como la gente cree: “es fácil, como freír un huevo y ya”. Que yo sepa, el menos ducho en la cocina lo puede hacer.

También se pueden hacer en tortillas, huevos duros en salsa, huevos rellenos, utilizarlo en ensaladas, huevos duros con pastas, en fin muchas son las ideas. Utilizarlo para aglutinar en frituras, croquetas, para empanizar. Además, se emplean en natillas, pudines, flanes y panetelas. Pero en todas las formas son agradables y nutritivos.

Hoy le sugiero algunas tortillas fáciles de preparar y que permiten hacer más con menos, es decir una rica tortilla con menos huevos y quedar satisfechos. Para esto podemos emplear tomates, papas, plátanos maduros, arroz y vegetales. Todo lo que nuestra creatividad nos permita para hacer un plato original y que alimente.

El huevo como plato fuerte se remonta a 1840, donde ya se pueden ver variados platos, entre ellos la tortilla habanera (Cocina hispano=cubana. La Habana 18--. Pág. 187). Además, la tortilla de jamón  habanera (Manual del cocinero cubano. La Habana 1857. Pág. 93).

Les propongo estas dos tortillas, espero las puedan disfrutar. También añado las tortillas que vienen del 18— al 1857.

Tortilla con papa

Tortilla con papas. Foto: Recetas nestlé.

Ingredientes (4 servicios):

Dos papas, 2 huevos, 1 cebolla, ¼ barra de mantequilla y sal a gusto.

Preparación:

Limpie, lave y pásela por un guayo para lasquearla finamente, no rallada o píquela en dados bien pequeños. Limpie y pique en ruedas la cebolla.

Ponga un sartén a la candela con la mantequilla, la cebolla, la papa, sal y déjelo unos minutos a la candela dándole vuelta con una cuchara de madera para que se sofría la papa y la cebolla.

Luego vierta por encima los huevos batidos y déjela a la candela, pínchela con un cuchillo para que cocine parejo, despéguela, vírela sobre una tapa con cuidado para que no se deshaga y póngala de nuevo para que se cocine por ambos lados.

Tortillas con tomates

Tortilla con tomates. Foto: informe21.

Ingredientes (4 servicios):

Dos tomates maduros, 1 cebolla, 2 dientes de ajos, 2 huevos, ½ taza de migas de pan, ¼ barra de mantequilla o 2 cucharadas de manteca de puerco y sal a gusto.

Preparación:

Limpie, lave y pique en ruedas los tomates. Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie y macere los ajos.

Ponga los huevos en un plato, bátalos y agréguele la miga de pan.

Aparte ponga a la candela un sartén con la grasa a emplear, agregue la cebolla, los tomates, el ajo, sal y cuando comience a sofreír vierta la mezcla de huevo sin revolver y pínchela con un cuchillo para que cocine parejo, despéguela, vírela sobre una tapa con cuidado para que no se deshaga y póngala de nuevo para que se cocine por ambos lados.

Tortilla habanera

Tortilla. Foto: Mi casa revista.

Ingredientes (4 servicios):

Cuatro huevos, 4 dientes de ajo, 1 ají, 1 cebolla, ½ macito de perejil, 2 hojas de orégano, 2 cucharadas de manteca o aceite, 1 cucharada de harina de pan y sal a gusto.

Preparación:

Limpie y macere los ajos. Limpie, lave y pique en tiras finas el ají. Limpie y pique en ruedas la cebolla.  Limpie, lave y pique bien fino el perejil y el orégano.

Parta los huevos, póngalos en un plato y bátalos mientras haga el sofrito. Ponga a la candela un sartén con la manteca, los ajos, el ají, el perejil, el orégano, sal y déjelo hasta que empiece a sofreír, para agregar los huevos batidos poco a poco. Cuando esté pásela para un plato y vírela y vuelva a poner a la candela hasta que esté dorara por los dos lados. Sírvala caliente a la mesa.

Tortilla de jamón habanera

Tortilla de jamón. Foto: Una receta.

Ingredientes (4 servicios):

Cuatro huevos, 4 lascas de jamón, 4 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 ají, 3 tomates, 2 cucharadas de manteca o aceite y sal a gusto.

Preparación:

Limpie y macere los ajos. Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie, lave y pique en tiras finas el ají. Limpie, lave y pique los tomates en tiras.

Parta los huevos, póngalos en un plato y bátalos mientras haga el sofrito. Ponga a la candela un sartén con la manteca y sofría el jamón sáquelo y píquelo en tiras. Aparte añada al sartén los ajos, la cebolla, el ají, el tomate, sal y déjelo hasta que empiece a sofreír, para agregar los huevos batidos poco a poco. Cuando esté pásela para un plato y vírela y vuelva a poner a la candela hasta que esté dorara por los dos lados. Sírvala caliente a la mesa.

Esta  receta la puede hacer con otro tipo de carne y pescado a gusto.